«Газовый коридор» между Польшей и Украиной позволяет транспортировать 1,5 млрд кубометров в год, но загружен он на 65%. Интерконнектор между Польшей и Украиной планируют начать строить в 2020 г. Обойдется ли европейская газотранспортная система без украинской? Есть ли украинская ГТС в планах еврососедей?
Реверсный маршрут для Украины открыла Польша. Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, «Укртрансгаз», принял импортированный «Нафтогазом» природный газ от польского оператора Gaz-System 1 октября 2012-го. С тех пор в Украину из/через Польшу поставлено 3 млрд кубометров газа. Польша была и остается первой среди стран, в том числе Вышеградской четверки, с которой Украина пытается установить взаимовыгодные и беспрерывные «газовые» отношения. Но…
Россия все настоятельнее соблазняет Европейский Союз «Турецким потоком» и «Северным потоком-2». Европа не хочет признавать, что фактически способствует своей газовой зависимости от Кремля и «Газпрома». Украина по-прежнему остается «вне» европейской газовой системы. Несмотря на то, что благодаря нашей ГТС даже в последние три сложных для Украины года (аннексия Россией Крыма, война на Востоке страны) государства — члены ЕС беспроблемно получили 60-79 млрд кубометров транзитного «газпромовского» газа.
Сегодня «газовый коридор» между Польшей и Украиной позволяет транспортировать 1,5 млрд кубометров газа в год. Этот маршрут загружен на 65%. Газотранспортные компании Польши и Украины подписали операторское соглашение.
Для сравнения: «газовые коридоры» из Словакии и Венгрии позволяют транспортировать в Украину ежегодно 15,5 и 6,1 млрд кубометров соответственно.
Польша и Украина хотя и действуют в унисон, но все же каждая по-своему.
Польша полагается на ЕС, в частности на финансирование инфраструктуры, особенно газотранспортной. И сегодня может позволить себе заявить: «Польша открывает "Северные ворота" для сжиженного газа из США».
Как сообщало ZN.UA, 7 июня 2017 г. в польский LNG-терминал Свиноуйсьце зашел первый танкер со сжиженным американским газом, хотя торжественное его принятие состоялось 8 июня. Все министры, включая премьера Польши, в эти дни были заняты приемом первого танкера со сжиженным газом из США. Учитывая начавшиеся проблемы с Катаром, для них это было крайне важно. Об этом ZN.UA сообщил заместитель министра энергетики Польши Михал Куртыка в ходе Второй польско-украинской газовой конференции в Варшаве 6 июня.
Министр энергетики Польши и глава компании-оператора газотранспортной системы Gaz-System продолжают переговоры с поставщиками сжиженного газа в США, чтобы первая пробная поставка 100 млн кубометров не оказалась последней.
Это первая поставка американского газа не только для Польши, но и для Северной Европы. К этому времени американский СПГ попадал исключительно на рынки южной Европы, в частности Испании, Италии, Португалии и Турции. В июле ожидается прибытие второго танкера с американским СПГ в Свиноуйсьце. А в перспективе его поставки через территорию Польши могут быть расширены на юг и восток Европы, в том числе и в Украину. Об этом заявил замминистра энергетики Польши М. Куртыка.
По его мнению, «это ожидаемое начало реализации долгосрочной стратегии Польши, оператора ее газотранспортной системы Gaz-System и газового холдинга PGNiG, совладельца ГТС Польши, в создании регионального газового хаба».
При этом польская сторона не считает австрийский хаб Баумгартен хабом как таковым, потому что там только газ «Газпрома». Где конкуренция производителей и поставщиков?
«Польша приветствует участие Украины в создаваемом региональном европейском хабе», — подчеркнул замминистра энергетики Республики Польша. Но, очевидно, не торопится задействовать украинскую ГТС и ее подземные газовые хранилища. Почему?
В интервью ZN.UA заместитель председателя правления PGNiG Мацей Возняк сказал: «Каждая страна хотела бы иметь свой хаб — торговую региональную площадку, в том числе для определения цены газа в регионе, которая явно может быть ниже рыночной. Но для создания хаба необходима соответствующая инфраструктура. Польша системно развивает инфраструктуру: намерена увеличить мощность LNG-терминала с 5 до 7,5 млрд кубометров газа, возможности управления трубопроводным транспортом газа, его хранением и оперативного управления».
На вопрос ZN.UA, заинтересована ли Польша в увеличении газотранспортных возможностей — создании интерконнектора — с Украиной, Возняк ответил: «Заинтересована. Мы несколько лет ведем об этом переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" и оператором ГТС "Укртрансгазом". С нашей стороны необходимо немного — достроить около 1,5 км трубопровода. Мы готовы это сделать, как только украинская сторона определится со строительством на своей стороне 110 км трубопровода».
Вице-президент ПАО «Укртрансгаз» Сергей Макогон сообщил, что как только УТГ как госкомпании выделят средства, так сразу… Когда? Не будет ли слишком поздно? ЕС достроит интерконнекторы, LNG-терминалы и… Украина останется вне европейской ГТС навсегда.
Справка ZN.UA
LNG-терминал (СПГ-терминал) им. Леха Качиньского на балтийском побережье Свиноуйсьце начал работу в июне 2016 г. Мощность терминала — 5 млрд кубометров газа. Для Польши и оператора ГТС — компании Gaz-System это стало началом реальной диверсификации направлений поставок и источников газа. Польша намерена увеличить мощности LNG-терминала на 2,5 млрд кубометров газа.
В 2016 г. импорт сжиженного газа составил около 1 млрд кубометров (см. табл. 1, 2), за первые пять месяцев 2017 г. — 0,62 млрд.
Польша намерена создать и открыть «Северные ворота» для поставок сжиженного газа через LNG-терминал на северо-западном побережье страны, максимально задействовав при этом существующую трубопроводную инфраструктуру и интерконнекторы (соединительные газопроводы с соседними странами и их газотранспортными компаниями) и создаваемый газопровод Baltik Pipe для транспортировки газа из Норвегии.
По словам уполномоченного правительства Польши по вопросам инфраструктуры Петра Наимского, польская газовая госкомпания PGNiG не планирует продлевать истекающий в 2022 г. долгосрочный контракт с «Газпромом».
Эксперт Светлана Долинчук уточнила, что на церемонии принятия первого танкера с СПГ премьер-министр Польши Беата Шидло пообещала продолжить курс на диверсификацию импорта энергоресурсов. «Это символический момент, который войдет в историю… Мы теперь можем уверенно сказать, что Польша обеспечивает безопасность не только свою собственную, но и наших соседей-партнеров», — отметила она.
Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский спрогнозировал, что развитие импорта сжиженного газа укрепит позиции Польши в Центральной и Восточной Европе, усилит роль страны в обеспечении газом.
Президент PGNiG Петр Возняк лишь уточнил, что объем первой поставки СПГ составляет около 100 млн кубометров — это незначительный объем даже для польского рынка, который ежегодно потребляет 14 млрд кубометров газа. «Но энергетическая безопасность строится на серии таких поставок», — отметил он.
Вице-президент PGNiG Мацей Возняк заверил, что американский газ куплен по «привлекательной цене», которая ниже, чем стоимость российского газа для Польши по контракту с «Газпромом».
Петр Возняк заявил: «Мы постоянно ведем переговоры с поставщиками газа во всем мире. Наш коммерческий департамент очень активен. И особенно его активность увеличилась после открытия трейдерского офиса в Лондоне. Решение об этом мы приняли практически в тот же день, когда был объявлен Brexit. Но это важный шаг. Кроме того, другие трейдеры не намерены уходить из Лондона из-за Brexit — это по-прежнему ключевой центр LNG-торговли в мире».
Госдепартамент США распространил специальное заявление, в котором приветствовал начало экспорта американского сжиженного газа в Польшу, и отметил особую роль Варшавы в диверсификации энергопоставок в Европу. В заявлении отмечается, что такое сотрудничество поддерживает создание новых рабочих мест в Соединенных Штатах, способствует снижению цены на энергоресурсы в странах-потребителях американского СПГ благодаря «надежному и стабильному рыночному партнерству». В Вашингтоне также рассчитывают на развитие «тесного газового сотрудничества» с ЕС, которое будет заключаться не только в насыщении рынка американским топливом, но и в строительстве новой инфраструктуры для его импорта.
Накануне прибытия первой партии американского СПГ в Свиноуйсьце глава PGNIG Петр Возняк провел переговоры с администрацией Трампа и остался доволен их результатами. «США настроены благосклонно в отношении перспектив нашего сотрудничества. Мы заинтересованы постепенно развивать прямые контракты с продавцами СПГ из США и наращивать объемы закупок — это отвечает политике нашей компании по диверсификации источников поставок, благодаря которой мы усиливаем энергобезопасность государства. В перспективе мы рассчитываем перейти от краткосрочных контрактов к среднесрочным, чтобы танкеры из США приходили на польский рынок регулярно и дополняли те долгосрочные поставки, которые идут из Катара», — подчеркнул П. Возняк.
Он также отметил, что действующий долгосрочный контракт PGNiG с Qatargas продолжает стабильно работать без изменений, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию вокруг Катара из-за подозрений этой страны в поддержке терроризма. «Мы прекрасно работаем с Катаром», — заверил Петр Возняк.
«В перспективе мы заинтересованы использовать все зарезервированные мощности, чтобы исключить необоснованные расходы», — отметил вице-президент PGNiG Мацей Возняк. По его словам, мощности будут востребованы благодаря долгосрочным контрактам, которые уже подписаны с Qatargas, а также закупкам на спотовых рынках. «Мы заботимся о хороших отношениях с нашими партнерами в Катаре», — сказал он.
«Поставки СПГ из США в Польшу затрагивают интересы России. Это может привести к повышению активности российских спецслужб, которые будут провоцировать информационные войны, чтобы дискредитировать планы по сокращению зависимости от российского газа», — подчеркнул бывший глава Агентства разведки Польши Гжегож Малецкий.
Договоренности с Cheniere Energy улучшают позиции Польши в переговорах с другими поставщиками газа и стимулируют конкуренцию между экспортерами на европейском рынке, где долгое время лидировал «Газпром». Поэтому Россия стремится активно продвигать проект «Северный поток-2», чтобы сохранить своих клиентов в странах ЕС на фоне СПГ-революции, которая угрожает интересам Кремля и его партнеров.
К слову, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчунас уверен, что в отношении спорного газопровода «Северный поток —2» не должно быть законодательных исключений. Он считает невозможным специальное толкование правовых норм при реализации этого проекта.
После 2022 г., когда истекает срок действия долгосрочного контракта PGNiG с «Газпромом», Варшава намерена отказаться от российского газа. Стратегическим направлением для импорта газа должен стать проект North Gate с пропускной способностью 10 млрд кубометров газа в год. Он соединит польскую газотранспортную систему с месторождениями на норвежском континентальном шельфе в Северном море. Новый маршрут подразумевает транзит газа через Данию к польскому порту в Нехоже на Балтийском море. А дальше через польскую ГТС норвежское топливо сможет дойти до потребителей в Украине, странах Балтии, Венгрии, Чехии и Словакии.
Чтобы обеспечить жизнеспособность этого маршрута, в следующем году Варшава и Копенгаген планируют начать строительство магистрального газопровода Baltic Pipe, который станет частью North Gate. Меморандум о реализации этого проекта премьер-министр Польши Беата Шидло подписала со своим датским коллегой Ларсом Расмуссеном 9 июня, на следующий день после того, как первый танкер с американским сжиженным газом прибыл в Польшу.
Строить Baltic Pipe будут две компании — польская GAZ-System и датская Energinet, которым еще предстоит согласовать бизнес-план и определить стоимость. Но они уже заручились поддержкой на правительственном уровне, чтобы сдать в эксплуатацию этот стратегический проект к октябрю 2022 г.
Накануне подписания межправительственного меморандума GAZ-System и Energinet объявили о начале процедуры Open Season для потенциальных поставщиков газа в рамках проекта Baltic Pipe. Это позволит выяснить уровень долгосрочного рыночного спроса на использование мощностей будущего газопровода, а также предварительно оценить социальные и экономические выгоды от его эксплуатации. Все эти данные важны для подготовки технико-экономического обоснования проекта Baltic Pipe, подготовка которого финансируется Еврокомиссией в рамках программы CEF (Connecting Europe Facility).
Open Season пройдет в два этапа. Первый этап стартовал 6 июня и завершится через полтора месяца, 25 июля 2017 г. В этот период ожидается поступление предварительных заявок от поставщиков газа на заполнение мощностей Baltic Pipe. Во время второго этапа Open Season, который ориентировочно начнется 5 сентября 2017 г., они смогут подтвердить свои заявки и скорректировать окончательные объемы.
Газопровод Baltic Pipe для транспортировки норвежского газа является конкурирующим проектом для «Северного потока-2», который намерен построить «Газпром» для увеличения поставок российского газа в Германию через Балтийское море. «Реализация "Северного потока-2″ нарушает экономические интересы Польши, Украины, стран Балтии, Центральной Европы, поскольку препятствует развитию конкуренции на газовом рынке, усиливает зависимость от российского газа и ставит под угрозу энергобезопасность ЕС», — говорит Иржи Курелла из Instytut Staszica, бывший топ-менеджер PGNiG и Tauron Polska Energia.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Они прекрасно знают этих гибридов и цену им. 
| 14 Каким образом поставки газа ГазПромом ЧЕРЕЗ незалежную способствуют газовой независимости Европы? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 7 Грумант, зачем такой вопрос продаёшь? 
| 0 Сепар? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Я бы даже сказал-Ватник! 
| 0 Грумант, сепары всех стран объединяйтесь! 
| 0 Солидаризуюсь, соватник! 
| 8 Грумант, вы действительно не понимаете?! Эти процессы нужно изучать!

| 0 2m, а куда девается авторитарность? Неужели переходить на украинцев? Но тогда они становятся авторитарными. 
| 0 2m, ...А авторитарность и тоталитаризм из Газпромовского газа уходит в Украинскую атмосферу, но поскольку нерабы такого не терпят, они скачут (тут надо увязать закон сохранения энергии с отваливающимися от Великоукрии кусками). А 2 лярда здесь вообще ни причём. 
| 3 Несмотря на то, что благодаря нашей ГТС даже в последние три сложных для Украины года (аннексия Россией Крыма, война на Востоке страны) государства — члены ЕС беспроблемно получили 60-79 млрд кубометров транзитного «газпромовского» газа.

| 10 Все министры, включая премьера Польши, в эти дни были заняты приемом первого танкера со сжиженным газом из США.
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Krymchanin from Lithuania, Концы.))) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, бурлачили. 
| 2 Krymchanin from Lithuania, пришел танкер, занимались отсосом же. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, нюхали! 
| 4 Даешь американский газ - самый демократический газ в мире! :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Донецкий кряж, "По словам уполномоченного правительства Польши по вопросам инфраструктуры Петра Наимского, польская газовая госкомпания PGNiG не планирует продлевать истекающий в 2022 г. долгосрочный контракт с «Газпромом»." - больше чем уверен, после 2022 сделают вид, что ничего не говорили и продлят контракт. 
| 7 А дальше через польскую ГТС норвежское топливо сможет дойти до потребителей в Украине, странах Балтии

| 1 "...Где конкуренция производителей и поставщиков?.." - опечатка или ляп автора? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ник Соболев, "польская сторона не считает австрийский хаб Баумгартен хабом как таковым, потому что там только газ «Газпрома»

| 0 Чайников, а что если это просто воинствующая необразованность? Незачем темноте вдаваться в дикость смысловых абсурдов. Слова ведь можно "использовать" потому, что они модные и "красивые". Тем более пишется вся эта чепуха для абсолютно индифферентной или раздутой от пустой гордыни читательской аудитории. Иначе эту публику нельзя воспринимать. Сколько лет им гадят в мозг, а им все "божья роса". 
| 3 А как можно рассчитывать на обезьяну с гранатой в роли которой выступает украина? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 Светланка, очень можно рассчитывать - рванёт непременно! 
| 0 0ncnjqybr, это да, но изначальная цель-то совсем не такая у сосед.стран...:-) 
| 0 Светланка, "о изначальная цель-то совсем не такая у сосед.стран."

| 0 Когда в последний раз нерабия вкладывала в свою ГТС? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, про последний не знаю... и про первый не знаю... 
| 3 а ведь 22-й год очень скоро наступит - интересно будет посмотреть, как же это поленья перейдут полностью на сжиженный американский газ... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, для начала, пусть наступит 19-ый. Я таки уповаю на прекращение транзита через нэньку. 
| 0 diolymmyloid, уверен, что так оно и будет - не западенцы чай, за базар отвечаем! 
| 0 Alexxandro, если не начать строить этой осенью, то можно не успеть, а ЕК делает всё что бы заболтать. 
| 0 tod**, плавучий терминал под Калининградом УЖЕ строится - это окончание постройки по проекту должно быть в конце текущего года
Показать новые комментарии (0)Krymchanin from Lithuania
Грумант
Krymchanin from Lithuania
Сепар?
Грумант
Всегда сепар!
Habar
Krymchanin from Lithuania
Грумант
2m
На входе в украинскую ГТС газпромовский газ является авторитантым и тоталитарным. По мере прокачки по территории 404 он постепенно демократизируется и к польской границе от авторитарности в этом газе практически ничего не остаётся. В результате, после пересечения границы ЕС, этот газ резко начинает способствовать европейской энергетической безопасности и даже становится похож на эльфийский демократический.
Кто-то намекает на какие-то 2 миллиарда долларов, но вы им не верьте.
tod**
Видно тут что-то другое! Надо думать!!!
salotsar74
Krymchanin from Lithuania
Может потому что уэропка закупает урне последние три года газ?
Krymchanin from Lithuania
Швартовы принимали?
Habar
0ncnjqybr
Грумант
Чайников
Донецкий кряж
Чисто бизнес - США надо заставить Европу покупать свой дорогой газ и отказаться от тоталитарного дешёвого российского газа.
Потому хоть природный газ (в основном метан), и деньги - не пахнет, но вот данной случае они ещё как пахнут, и в основном кровью.
Консервативный реакционер
Хотя очень бы хотелось, чтобы в этот раз поляки остались верны своим обещаниям...
Krymchanin from Lithuania
Что мешает странам Балтии закупать норвежское топливо у Литвы?
Привлекательные цены?
Ник Соболев
А в целом, на авторский вопрос "почему" ответ был дан давно - не воруй, а если уж точнее - не крысятничай.
Чайников
Читаю такие высказывания, и даже страшно становится от разницы в восприятии мира. И они хотят, чтобы мы думали так же?
Ник Соболев
Светланка
0ncnjqybr
Светланка
2m
Очень даже и такая! После того, как рванёт, интервенция, грабёж и делёж. Естественно, всё в соответствии с демократическими ценностями, европейской солидарностью и прочая, и прочая...
Krymchanin from Lithuania
2m
Alexxandro
diolymmyloid
Alexxandro
ну и еще момент, который пока обходят западенцы вниманием - строительство под Калининградом плавучего терминала по регазификации - в этом году его должны достроить, после чего трубопровод на Калининград с материковой части, идущий ныне через Объединенные балтийские вымираты наверняка встанет "на капремонт"
tod**
Alexxandro
и объем газа, который может проходить через этот терминал, позволит не только полностью отвязать регион от трубы на территории недогосударства околобалтийского, но и обеспечить газом желающих по соседству - ну если внезапно труба уйдет на ремонт (как это было с Маджекяйтом)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)