США импортируют довольно большое количество стали и сырья для сталелитейных производств из России: в прошлом году объем импорта составил 2 миллиона метрических тонн. Россия занимает седьмое место в списке крупнейших экспортеров стали в США, опережая даже Китай.
Чушковый чугун — это материал, используемый для изготовления стали. Его можно переплавлять в дуговых электропечах, как и стальной скрап. Сейчас внутренние производители почти не выпускают товарный чушковый чугун. Тот чушковый чугун, который производится в США — в доменных печах — обычно полностью расходится по американским сталелитейным предприятиям. То есть у Америки просто нет чугуна, который она могла бы продавать другим.
Поэтому США необходимо закупать чушковый чугун из-за рубежа. Угадайте, кто является его главным поставщиком? Россия.
В апреле на долю России пришлось 59% импорта в США: она экспортировала 288 081 метрическую тонну чушкового чугуна в США (для сравнения: Бразилия экспортировала 108 556 метрических тонн, Украина — 71 321 метрическую тонну).
В целом в апреле объемы импорта чушкового чугуна достигли максимума за последние восемь месяцев, и Россия продолжает доминировать на рынке. Согласно данным Министерства торговли и Комитета внешней торговли США, в апреле Америка импортировала 489 587 метрических тонн чугуна.
Более того, с мая прошлого года Россия экспортировала в США в среднем по 210 тысяч метрических тонн другой металлопродукции в месяц, что в целом составило около 2,5 миллиона метрических тонн, о чем свидетельствуют данные Системы мониторинга и анализа импорта стали (SIMA). SIMA представляет собой инструмент обеспечения исполнения и соответствия нормам законодательства и входит в структуру Министерства торговли.
Объемы импорта российской стали достигли пика в 2014 году, когда они составили 4,3 миллиона метрических тонн. Этот всплеск привел к продлению срока действия антидемпинговых пошлин — которые уже действовали в тот момент благодаря усилиям местных производителей стали — на некоторые виды прокатной стали. Размер этих пошлин варьировался от 74% до 185% на горячекатаные рулоны.
Однако большая часть металлопродукции, поставляемой из России в США, представляет собой стальные полупродукты — блюмные заготовки, чушки и плоские заготовки. Эти продукты являются следующей ступенью после чушкового чугуна, и они служат сырьем для изготовления конечных изделий сталелитейных предприятий США.
Объем импорта продукции российских сталелитейных заводов резко вырос в последние несколько месяцев: 381 032 метрические тонны в апреле против 264 055 метрических тонн в марте и 187 656 метрических тонн в феврале. В мае импорт превысил 400 тысяч метрических тонн.
Расследование, которое проводится в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли, позволит выяснить, является ли импорт российской стали угрозой для национальной безопасности США. Если это так, Министерство торговли может рекомендовать самые разные варианты действий — введение дополнительных пошлин, квоты и так далее — которые президент может затем предпринять.
Множество сигналов, исходящих от администрации Трампа, указывают на то, что очень скоро она закрутит гайки в вопросах импорта стали. Президент заявил об этом в понедельник, 12 июня.
Однако пока неизвестно, насколько масштабным — или избирательным — будет это наступление на импорт стали. Некоторые продукты сталелитейного производства, которые не изготавливаются в США или не представляют угрозы для национальной безопасности, могут быть исключены. Между тем некоторые страны — такие как Китай — могут оказаться главными мишенями, тогда как остальных ограничения могут миновать.
Кроме того, в понедельник группа американских производителей линейных труб выступили с заявлением, что принадлежащая России компания EVRAZ North America, которая производит трубы в Канаде, «лишила американскую промышленность возможности заключить масштабную сделку на продажу труб и агрессивно пытается отобрать другие крупные сделки, несмотря на то, что администрация готовится выступить с рекомендациями в соответствии со Статьей 232 касательно того, является ли импорт стали и металлопродукции угрозой для национальной безопасности». Они настаивают на том, чтобы в отношении этой компании были применены соответствующие меры.
Если администрация США выберет жесткий подход в вопросе импорта российской стали — объясняя это требованиями национальной безопасности — это поможет опровергнуть распространенное убеждение в том, что президент слишком мягок с Россией, или что он излишне равнодушен к хакерским атакам россиян.
Но что если потенциальные меры не коснутся России или части ее экспорта стали в США? Это нанесет существенный вред имиджу администрации Трампа. Учитывая текущее расследование хакерских атак России, такое решение может привести к возникновению еще более серьезных подозрений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Ну чо, все по российски: - В США - чугун по демпинговой цене, и деньги за него - в американские высоколиквидные бумаги. А грязная экология - в России. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, моё мнение, что украинские олигархи, владеющие шахтами и металлургией, решили поддержать планы Евромайдана разорить Украину и продать её на металлолом как раз из-за конкуренции с российской сталелитейной промышленностью. Ведь только они, в отличие от обрабатывающих предприятий, получали выгоды как от общего рынка с Европой, так и от закрытия российского рынка. 
| 0 проценты от кредитов сталью покрывают - нормальный бизнес. 
| 0 anakoshyka, сдаётся, что грязная экология это ты... 
| 0 anakoshyka, народ, а чего вы его минусуете? Он, конечно, либерал, но факты излагает очень даже верно. 
| 0 Alex81, а мы его не читая минусуем. 
| 0 Нушо? свобода предпринимательства, он везде свобода есть...Даже в америках... 
| 0 Конкуренция - это хорошо. Но только когда в ней могут поучаствовать американские авианосцы. Так-то, рыночные наши. 
| 0 +++ Когда два расследования соприкасаются: импорт стали и хакерские атаки России +++ Чушковый чугун... Чушковые хакеры... И то, и другое от слова ЧУШЬ! :) 
| 0 Очень просто связан. Сидят хакеры на стальных чушках и взламывают почту Хиллари. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, ...по русски -этими самыми чушками! Причем чушки универсальны - при небольшой модификации ими не только почту Хиллари можно сломать..., а все что хочешь. Тема автором до конца не раскрыта! 
| 1 "Однако пока неизвестно, насколько масштабным — или избирательным — будет это наступление на импорт стали." --------- - а как Трамп развивать американское производство без стали будет? - правильно, наступите как себе на яйца, назло бабушке Хиллари! 
| 0 Расследование... позволит выяснить, является ли импорт российской стали угрозой для национальной безопасности США. ---------------------------------- "Угрозой для национальной безопасности" юсеров будет отказ в поставках обогащённого урана для АЭС. В нужное время. Примерно за полгода до выемки отработанных ТВЭЛ. А так вопрос решается просто -- ВТО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, да эта статья и показывает, что в ВТО вопрос не решается. Вам же сказали: русские хакеры! Какое ВТО? Вопрос, может, и решится, но это уж потом. А куда произведенное девать? Плюс в ВТО входили, чтобы экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а статья показывает, что как полуфабрикаты гнали, так и гоним. Дорогие трубы производим для США в Канаде. Импортзамещение, елки! Гнать в шею таких металлургов-лоббистов из правительства, выходить из ВТО и поднимать пошлины на продукцию массового машиностроения. Если машиностроение внутри страны поднимется, то и рынок для стали появится. 
| 0 и в Ростовской области мы здорово производство нарастили. ))) 
| 1 ...та сталь и железо которые вы не допустите на мировые рынки, всё равно найдут себе применение и возможно когда-нибудь застрянут в вашей заднице с помощью различных средств доставки... 
| 0 Из ВТО надо выходить НАХРЕН. Смысла нет никакого - входили практически только ради сталелитейщиков, а они как заготовки в США гнали, так и гонят. Смысл тогда? Стабильный рынок стали может быть только один - ВНУТРЕННИЙ. А с ВТО внутренний рынок не построишь. Из ВТО выходим, дальше всему миру условие - на сколько по массе нам продукции машиностроения продали - на столько по массе стали у нас купите. Плюс пошлины поднять, чтобы фигней не маялись, а производили у нас внутри.
Показать новые комментарии (0)anakoshyka
Баритон
kirov43
ЭР
Alex81
Habar
Дедушка Хо
0ncnjqybr
ПетроДворцовый
mastodon11
mirymir
kirov43
xopku3ma
Alex81
Dervish
ЭР
Alex81
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)