Специалисты Высшей школы экономики зафиксировали стагнацию в экономике России, которая рискует смениться рецессией. По их оценкам, рост ВВП в последних кварталах был мизерным, сферы производства топчутся на месте, а инвестиции в основной капитал падают как по полному кругу организаций, так и среди ориентированных на выпуск инвестиционных товаров и услуг. Между тем, сотрудники Минэкономразвития и Центробанка более оптимистично смотрят на положение дел.
Во 2-4 кварталах 2016 года ВВП рос со скоростью 0,1% в квартал, и такую ситуацию нельзя считать оживлением, а правильнее считать стагнацией, говорится в докладе «Комментарий о государстве и бизнесе» института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВЭШ).
«Это становится особенно очевидным, если учесть, что в январе-феврале 2017 года темпы роста базовых секторов экономики, по нашей предварительной оценке, снова ушли в минус, составив на конец февраля около минус 0,7% со снятой сезонностью к декабрю 2016 года», — пишут авторы доклада.
Отметим, что по итогам 2016 года, по данным Росстата, ВВП снизился на 0,2% (в 2015 году — на 2,8%). В первом квартале 2017 года ВВП упал еще на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Внешэкономбанка.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин между тем объявил в конце апреля, что в первом квартале текущего года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,4%. Однако Росстат еще не опубликовал данные за квартал, а обзоры социально-экономического развития возглавляемого Орешкиным ведомства, выходившие ежемесячно на протяжении многих лет, не публикуются с ноября 2016 года (ведомство, по сообщениям, «ведет работу над новой формой документа»).
Данные ВШЭ о застое в производстве частично подтверждаются статистикой Росстата. Индекс промышленного производства за первый квартал 2017 года вырос всего на 0,1%. Как видно на графике Центробанка, выросло производство сырья и промежуточных товаров, а выпуск инвестиционных и потребительских товаров, наоборот, упал (цифр ЦБ не опубликовал).
Как можно судить по данным Росстата, в первом квартале 2017 года рост показали не так много сфер. Выросли объемы производства электро- и теплоэнергии (+1,3%), а также добычи полезных ископаемых (+1,2%, главным образом за счет добычи газа и угля, которые помимо внутреннего потребления идут на экспорт) и песка. Выросло производство продуктов сельского хозяйства (+0,7%).
В остальных сферах производства наблюдается падение. Больше всего упало производство в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов (-5,1%), а также в сфере строительства (-4,3%). В частности, в первом квартале в стране было построено на 25,8% меньше жилых домов, чем годом ранее.
Обрабатывающие производства снизили выпуск на 0,8%. Хотя, несмотря на общее падение, сокращение производства наблюдается только 8 из 22 видов обрабатывающих производств. В основном, это табачные изделия (-25,5%), металлургия (-8,9%), полиграфия (-8,6%), металлические изделия (-8,4) и так называемые прочие транспортные средства, куда входят суда, вагоны, вертолеты и велосипеды (-8,2%).
Между тем рост в большинстве из 14 видов обрабатывающих производств может объясняться желанием компаний и населения сэкономить на товарах, импортные эквиваленты которых после девальвации 2014 года стали значительно дороже отечественных. Например, выросло производство лекарств и медицинских материалов (+13,8%), автотранспортных средств (+13,5%). Причем в последней категории наибольший рост наблюдается в производстве автобусов и троллейбусов (которые в больших объемах закупают, в основном, госпредприятия).
Признаки стагнации, которая может смениться рецессией, наблюдаются также в динамике фондовых индексов, которые отражают стоимость акций российских компаний, и в динамике инвестиций в основной капитал, продолжают авторы доклада ВШЭ.
По данным Московской биржи, долларовый индекс РТС снизился с начала года к середине апреля с 1147 до 1083 пунктов, а рыночная капитализация эмитентов сократилась со $177 млрд до $162 млрд. К 26 апреля индекс подрос до 1122, однако пока не дотянул до значений в начале года. Индекс ММВБ, по данным биржи, с начала года к 26 апреля сократился с 2231 до 2000 пунктов, капитализация компаний — с 10,7 трлн до 9,7 трлн рублей.
«Схожим образом вели себя и большинство отраслевых индексов, за исключением увеличивающих свою капитализацию предприятий химической промышленности и, в меньшей степени, предприятий машиностроения и телекоммуникаций», — пишут авторы доклада.
Что касается инвестиций в основной капитал, в 2016 году темпы их падения замедлились в 10 раз в сравнении с 2015 годом и составили —0,9% по полному кругу компаний, и —1,2% по крупным и средним, говорится в докладе. Среди аутсайдеров по динамике инвестиций в 2016 году оказались почти все отрасли, ориентированные на производство инвестиционных товаров и услуг, в числе которых автопром (-15%), машины и оборудование (-35%), говорится в тексте. То же можно сказать об инвестициях в сектора, обеспечивающие аккумуляцию человеческого капитала — вложения в переоснащение здравоохранения и образования упали на 9% и 23% соответственно.
Данных по инвестициям в первом квартале 2017 года Росстат еще не публиковал. По прогнозу Центробанка, сделанному в начале апреля, инвестиции вырастут в первом квартале на 1-3%.
Некоторые экономисты, впрочем, смотрят на ситуацию более оптимистично. Как сообщил EurasiaNet.org заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов, самый сильный спад в производстве уже прошел, и в ближайшее время в стране начнется возобновление экономического роста.
«Поскольку сильного спада сейчас уже не наблюдается, компании вскоре начнут делать инвестиции, а если нет, то, по крайней мере, они будут накапливать запасы. Кроме того, позитивные изменения могут произойти во внутреннем спросе: рано или поздно, Центральный банк сильнее снизит ключевую ставку [от которой зависит стоимость кредитов в банках], сделает более доступными кредиты, в том числе ипотечные для розничных потребителей. Так что, если цены на нефть сохранятся на том уровне, на котором они находятся сейчас, спрос оживится. Шансы есть на экономический рост», — считает он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 ВШЭ - оплот самого гнилого экономического либерализма, самый одиозный не только для России, но и, наверное, для всего мира. Слушать ВШЭ - это и себя не уважать, и здравый смысл. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, Ви виходили пикетировать этот рассадник шпионов и врагов? Нет? Тогда зачем воздух сотрясаете? :) 
| 2 А не та ли это ВША, что обещала коллапс рубля в 16-м году? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, ну в 14-м единственная валюта упавшая на 100% 
| 0 serj333, ну в 14-м единственная валюта упавшая на 100% _ эээ... Это так в ВШЭ считают? упал на 100%... мда... у меня НОЛЬ получается.... Меня неправильно в школе учили арифметике? 
| 0 Ретро Град, думаю не сложно понять, что serj333, имеет ввиду рост доллара (евро и других валют) на 100% по отношению к рублю, хотя конечно выражение действительно не правильное. 
| 0 Elekrin, думаю не сложно понять, что serj333, имеет ввиду рост доллара (евро и других валют) на 100% по отношению к рублю, _ мда... Думаю, что сложно... Итак 1 букварь стоит 5 сольдо отношение 1\5 (100%) вы увеличили на 100% это отношение получилоcь 1\5 +1\5 = 2\5 за 2 букваря 5 сольдо мда... Всё страньше и страньше... 
| 0 Ретро Град, Зависит от того что вы считаете: 1/5 = 100% 2/5 = 200% (в реальности не понимаю зачем вам понадобилось брать те 5, т.к. конкретно в данном примерe гораздо проще отношение 1 к 2 это увеличение на 100%= 200%-100%). Если доллар стоил 35 рублей, то когда его цена стала 70 рублей это означает повышение цены в два раза или на 100% (т.е. на ту же величину, что была изначально), не понимаю что именно вам не понятно и не понимаю как проще объяснить. 
| 0 Elekrin, (в реальности не понимаю зачем вам понадобилось брать те 5, т.к. конкретно в данном примерe гораздо проще отношение 1 к 2 _ угу, считаем 1 букварь = 2 сольдо 1\2 (100%) увеличиваем на 100% 1\2+1\2=1\1 1 букварь = 1 сольдо Это ведь вы написали: рост доллара (евро и других валют) на 100% по отношению к рублю Вы увеличиваете длину карандаша по отношению к линейке? Вы сами-то понимаете ЧТО пишете? 
| 0 Ретро Град, в отличие от вас я вполне понимаю, что именно пишу. Если я говорю о росте доллара, то это означает рост стоимости этого доллара в рублях. Если цена меняется от 35 до 70 это рост, дальше остается определить величину роста, если цена удвоилась это рост В два раза или рост НА 100%. Т.е. цена доллара в рублях увеличилась на 100%. 
| 0 Elekrin, в отличие от вас я вполне понимаю, что именно пишу. _ угу, все всё понимают, только сказать не могут. А уж с арифметикой совсем беда ))) Один линейку выбросил, у второго она самопроизвольно масштаб меняет.... А вообще пропорции и проценты в шестом классе средней школы проходили (ну во всяком случае в 60-70- годах в СССР) Не обижайтесь - цифры штука строгая - словоблудия не терпят. ))) А рубль по отношению к доллару упал на 50% А не на 100% - как трольченок вверху написал... 
| 0 Капасёв, сомнительно, что они могли такое обещать, после мощных падений 2014 и 2015 прогнозировать третий год подряд было бы сложно, да и навряд ли не смотря на мощную переоцененность (по отношению к нефти) рубля сейчас он будет падать существенно до президентских выборов. 
| 1 Капасёв, это те самые икономизды, что обещали по 100 рублей за доллар. 
| 0 service_cbs, тут Вы не правы. Доллар по 100 рублей обещал местный иксперд. :) 
| 1 Россия в экономике, как шмель в аэродинамике. По законам существовать не могут. Но существуют... 
| 1 Спасибо западлным спецам за представление ВШЭ во всей красе.... вредителя и проплаченного паникера. не понимаю только : зачем государство тратит на нее деньги? пусть уж и содержит ее Западл раз она обслуживает его интересы 
| 1 Запад сидит по горло в дерьме,но нет ,надо же обязательно Россию пнуть Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Этель, Вам так по тв сказали? :) 
| 2 Есть существенная разница. Когда шмеля достаточно изучили, оказалось, что его крыло "работает в обе стороны", то есть устроено гораздо умнее, чем думали раньше. С экономикой России все совсем не так. Никаких предпосылок для роста нет... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Механизатор из Сибири, экий Вы, братец, пессимис, я погляжу. Экономическое крыло России в отличии от крыла шмеля работает на четыре стороны: держит и толкает не только страну, но и множество прихлебателей, партнеров и, естественно, друзей. Ни одна другая экономика такое просто не потянула. 
| 0 Самый страшный график в мире Тайлер Дёрден Вчера в 09:00 Самый страшный график этой недели и этого месяца касается США… и он описывает реальный рост ВВП Америки. Но… по-настоящему страшная картина открывается, если мы взглянем на долгосрочный тренд роста американского ВВП.И этот тренд изображен на графике внизу: Обратите внимание на серые линии: они показывают периоды экспансии американской экономики и средний темп роста ВВП в течение этих периодов. Заметили паттерн? Да, усредненный темп роста экономики непрерывно снижался с 1975 года и по сей день. Хуже того, экспоненциальная скользящая средняя темпов экономического роста, сглаживающая волатильность этого показателя (зеленая линия), неумолимо идет вниз... Подробнее на khazin.ru/articles/1-mirovoi-krizis/30534-samyi-strashnyi-grafik-v-mire 
| 0 Так что, если цены на нефть сохранятся на том уровне, на котором они находятся сейчас, спрос оживится. Шансы есть на экономический рост__ ----------- Да, нерадостная картина. Кризис-стагнация-кризис... Одно потерянное десятилетие плавно сменяется следующим. До середины 20-х России ничего в экономике не светит. Мешают пресловутые институциональные факторы. А проще говоря, выстроенная Путиным система. А если к этому добавится еще и очередное падение цен на нефть, то будет вообще полный абзац. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, он не сохранится..нефть - ограниченный ресурс..а нынешние "заменяемые" ресурсы - коммерческие евнухи..кстати - в чем проблема 2020х.. тогда же программа перевооужения завершается..принесем тепло и свет в каждую американскую семью? 
| 0 Шансы есть на экономический рост», — считает он. - 1:1000000? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, надо бы еще нолик к Вашему миллиону прибавить. Как раз так примерно оценивают шанс угадать 6 номеров из 49. 
| 0 Статистические данные это всегда любопытно, даже если они негативные.Как говорится,лучше горькая правда,чем сладкая ложь. Это лишь стимул улучшать работу.
Показать новые комментарии (0)Bulava
Sаevam_Iram
Капасёв
serj333
Ретро Град
Elekrin
Ретро Град
Elekrin
Ретро Град
Elekrin
Ретро Град
Antkev
service_cbs
Sаevam_Iram
liova01
четослышал
Этель
Sаevam_Iram
Механизатор из Сибири
GreyCat
ПетроДворцовый
Okko de Dio
levenkool:)
(ерж
крун
Ух ты)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)