АРХАНГЕЛЬСК — В Арктике ждут своего часа не только огромные возможности, но и возможность большой катастрофы.
20-летняя Лена быстрым шагом идет по льду через реку Двина у Белого моря.
Эта временная дорожка в два километра по льду и снегу — лучший способ добраться до Архангельска для нескольких тысяч человек, которые живут в районе города Кегостров, где много старых, разваливающихся домов.
«Если идти быстрым шагом, то я до бабушки дохожу меньше, чем за 30 минут», — говорит Лена, которая учится на геолога.
Лена и еще 2,6 миллиона россиян составляют 57% жителей Земли, проживающих у Полярного круга или в нем.
Проблем с инфраструктурой — огромные. И в Арктике россияне живут на семь лет меньше, чем в других регионах страны.
Но, как и многие русские, Лена убеждена в том, что ее будущее связано с севером.
«Я мечтаю работать геологом в Арктике и искать полезные ископаемые. Знаю, что возможностей много», — говорит она.
Путин вкладывает в Арктику миллиарды
В Арктике теплеет вдвое быстрее, чем в остальных регионах земного шара. Льды тают, многие опасаются климатической катастрофы.
Вместе с тем открываются огромные возможности для добычи нефти, газа, других полезных ископаемых, для торговых путей, сельского хозяйства и рыболовства.
«Мы будем вкладывать в Арктику миллиарды рублей», — заявил президент Владимир Путин в четверг, принимая 1600 политиков, бизнесменов, ученых и дипломатов на встрече на высшем уровне в городе, именующем себя «арктической столицей» России.
Благодаря встрече на высшем уровне в Архангельске в среду состоялись также первая за три года двусторонняя политическая встреча между Норвегией и Россией.
По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, планируемые инвестиции России до 2030 года, составляющие примерно 5 миллиардов рублей, пойдут на реализацию 150 крупных проектов, направленных на развитие региона.
Китай направил на конференцию влиятельного вице-премьера Ван Яна и делегацию из 70 человек.
Китайцы делают, в частности, большую ставку на новые порты, ледокол и железные дороги на севере. Даже такие страны, как Швейцария и Сингапур, оседлали «арктическую волну».
ФАКТЫ: ИНВЕСТИЦИИ РОССИИ В АРКТИКЕ
Россия связывает огромные амбиции с Арктикой, которая изображается как будущее страны.
По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия планирует в Арктике осуществление 150 проектов на общую сумму 5 триллионов рублей (так в оригинале, — прим.ред.) на период до 2030 года:
48% проектов касаются добычи природных ресурсов.
16% проектов связаны с транспортом, в то время как 7% пойдут на геологоразведку.
Остальные средства пойдут на развитие промышленности, энергетики, рыболовства, сельского хозяйства и телекоммуникаций.
Лишь 2% пойдут на меры, связанные с охраной окружающей среды.
Вот что создается к северу от Полярного круга
Пока Россия — та из восьми стран, граничащая с Арктикой, которая преуспела в развитии региона больше всего.
Почти 20% ВВП России создается сейчас к северу от Полярного круга и на 66 градусе северной широты.
Российское Министерство природных ресурсов утверждает, то почти 60% будущих нефтяных и энергетических ресурсов России сосредоточено в Арктике. Пока разведана только одна десятая часть российского шельфа и примерно половина территории на суше.
Американцы чувствуют, что теряют инициативу, уступая ее русским и китайцам.
«США следует усилить свое стратегическое участие в регионе, иначе они рискуют тем, что их интересы не будут защищены», — делает американский Совет по международным отношениям (Council of Foreign Relation) вывод в недавнем докладе.
Сейчас и русские заговорили об окружающей среде
Ледяной ковер над Арктикой в марте был измерен Национальным центром обработки данных снега и льда США и составил рекордно низкую цифру в 14,4 миллион квадратных километров.
В течение зимы Арктика испытала три мощных тепловых волны.
В результате естественных изменений климата и изменений климата, вызванных действиями человека, по сравнению с 2015 годом исчезли 97 тысяч квадратных километров льда.
«Если мы потерям Арктику, мы потеряем мир», — заявил президент Финляндии Саули Нийнистё.
«У нас есть технологии. Настало время что-то с этим сделать», — считает он.
Одна из компаний, загрязняющих окружающую среду больше всех в мире, — «Норильский никель», которая накануне нового года пообещала существенно сократить вредные выбросы.
«Нас беспокоят изменения климата», — заявил Путин, который в среду отправился на Землю Франца Иосифа, чтобы провести «инспекцию»: как происходит уборка старого мусора, оставшегося еще с советских времен.
В ряде мест в российской Арктике сосредоточены гигантские свалки отходов, которые год от года растут. Это стало одной из причин того, что 2017 год объявлен в России «Годом окружающей среды».
«Мы рады тому, что Россия активна и берет на себя лидирующую роль», — заявил руководитель климатической программы ООН Эрик Сульхейм (Erik Solheim).
Богатейшие люди России
Леонид Михельсон благодаря своей компании «Новатэк» заработал не газе непостижимую сумму: 18,1 миллиард долларов.
Сейчас он строит один из крупнейших в мире объектов добычи на полуострове Ямал.
«Когда мы пришли, тут не было никакой инфраструктуры. Сейчас здесь есть 30 тысяч рабочих мест, аэропорт, школы, порт и больницы», — рассказал Михельсон в Архангельске.
«Здесь будет добываться примерно столько же, сколько во всем Катаре», — гордо заявил Михельсон.
Но проблема невероятно богатого Михельсона и России в целом — то, что денег катастрофически не хватает.
Фантастическая цифра, о которой говорит Кремль, — «пять миллиардов» в большой степени должна появиться благодаря различным фирмам и олигархам.
Сейчас русские пытаются привлечь инвесторов, в то время как Кремль надеется на то, что западные санкции скоро будут отменены.
Будущее Лены зависит от цен на нефть
Насколько мечты россиян и студентки-геолога Лены об Арктике осуществятся, в значительной степени зависит от цены на нефть.
Сегодняшняя цена, составляющая 51 доллар за баррель, настолько низка, что сейчас совершенно нерентабельно добывать большую часть будущих нефтяных и ресурсов России.
«По нашим прогнозам, стоимость добычи нефти в Арктике составляет примерно от 70 до 100 долларов», — говорит российский министр энергетики Александр Новак.
ФАКТЫ: АРХАНГЕЛЬСК
Архангельская область находится на северо-западе России и простирается на 587 тысяч квадратных километров от Кирова до Карелии на западе до самой северной территории России — Земли Франца-Иосифа.
Город Архангельск, в котором проживает 348.000 человек, является административным центром региона.
Викинги называли эти земли Бьярмаланд (Bjarmaland), норвежские и русские князья боролись за контроль над ними вплоть до 15 века.
Архангельск расположен по обе стороны реки Двина у Белого моря.
До того, как Петр Великий отвоевал территории у Балтийского моря у шведов и основал Санкт-Петербург в 1703 году, город был самым главным портом России.
В конце 19-го века между Москвой и Архангельском проложили железную дорогу, город стал играть важную роль в экспорте российской древесины.
Вплоть до недавнего времени порт был закрыт пять месяцев в году из-за льда, но сейчас он функционирует круглый год благодаря ледоколам.
Основные отрасли промышленности региона связаны с нефтью, древесиной, титаном, золотом и базальтом. Производство бумаги и целлюлозы составляет примерно половину промышленного производства в области.
«Взгляните, как мы живем»
Русские лучше большинства других знают, как выжить в условиях сурового климата.
На реке Двина в Архангельске появляется все больше людей, они идут по льду, хотя погода ветреная, температура ниже 10 градусов мороза.
Отдельный патруль из трех парней из портовой службы следит за тем, чтобы люди не попали в полынью или не потеряли способность ориентироваться в непогоду.
В середине реки кто-то соорудил деревянные мостки над большой полыньей, сделанной ледоколом.
«Конечно, холодно. Но я экономлю, по меньшей мере, час, когда иду через реку, а не объезжаю на автобусе», — говорит Лена и бежит дальше, к бабушке.
За нею в более спокойном темпе следует 66-летний пенсионер Виктор Федорович.
«У нас в стране большие природные ресурсы, нефть и газ. Но взгляните, как мы живем», — говорит Виктор корреспонденту Aftenposten. Он предлагает ему последовать собственному примеру и поехать в отпуск в Крым.
«Возможно, что-то действительно с годами становится лучше. Но посмотрите только на этот деревянные мостки. А здесь ведь по несколько тысяч человек ходят каждый день. И так было всегда — сколько я здесь живу. Никто ничего не делает», — говорит он.
«Я всю жизнь проработал шофером. И мне только на пользу и свежий воздух, и прогулка. Поэтому я здоров», — улыбается Виктор и бредет дальше по льду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Вот что создается к северу от Полярного круга" С точки зрения математики эта фраза - полный бред. Разве что под термином "круг" в географии и математике подразумевают разное. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель,Севернее Полярного круга:широта выше 66 градусов 27 минут.Вполне корректное выражение.Не стоило погружаться в математику-в ущерб географии..(Полярный круг-в географическом смысле-параллель) 
| 0 Добропыхатель, Север - понятие географические. Не знать это - признак невежества, который некоторые, вроде вас, пытаются скрыть, намекая на взаимосвязь Полярного круга и математики... 
| 0 Оймякон, Полярный круг-и к математике имеет прямое и непосредственное отношение. Т.к. картография(как один из разделов географии) базируется на строгих математических законах.Поосторожнее с намёками на чью-то невежественность. 
| -2 ипатийколорад, Я хочу сказать, что Полярный круг - это определение из раздела географии, не математики. Север, Юг, Запад, Восток - то-же географическое понятие. В математике нет их. В мире практически все можно свести к математике, в то-же физике все выражаются математическими формулами, но не все имеет определение в математике. Есть другие науки, в которых многие определения для математиков будет полным бредом (например, квантовая точка или дырка для электрона). Так что, фраза "С точки зрения математики" - сама по себе ошибочно и несет в себе признаки невежества. Типа, "с точки зрения банальной..." Да, Добропыхатель пытается сделать открытие - круг в математике и географии могут нести разное понятие. Что то-же неверно. Понятие "круг" одинаково для разных наук. А вот "Полярный круг" - это чисто географическое понятие, неделимое, означает некую условную линию на географической карте (хм, а есть в математике понятие "карта") и некие координаты (относительные, ибо все, что придумали люди - это относительное; например, марсиане могут придумать свои координаты и "Полярный круг" в их координатной системе и на их картах может быть в виде "Полярного земного конуса" или некоего многоугольника в n-мерном пространстве...) 
| 0 Оймякон, Большое солдацкое спасибо:за развёрнутый ликбез по географии/математике/картографии.Тока...у меня,кроме теоретической(шестилетней-made in USSR) подготовки в данной области-есть и небольшой(тридцатитрёхлетний) практический опыт.В т.ч.-и неоднократное пересечение ВСЕХ т.н. "замечательных" параллелей (включая оба Полярных круга.).Такшта-в Вашем посте: грубых ошибок-намного больше,чем истинных утверждений.Избавьте меня,плиииз, от детального разбора оных:это и утомительно и непродуктивно.. 
| 0 Оймякон: "Понятие "круг" одинаково для разных наук." Вам, как продвинутому ученому, следует еще поинтересоваться, чем в математике "круг" отличается от "окружности" 
| 0 Не ссорьтесь, горячие парни. Полярный круг это всего лишь традиционное общепринятое название. Так же как земной шар на самом деле эллипс. Или солнечный диск например. А всё что севернее или южнее этих условных окружностей географы называют заполярьем. 
| 0 Меня, выпускника факультета прикладной математики и одновременно обладателя серебряной медали далекой школьной олимпиады Москвы по географии, всегда коробил географический термин «Полярный круг», под которым понимается в математической смысле Окружность. Кстати в быту преобладает математическое понимание термина «круг», как области внутри окружности: «Солнечный круг [небо вокруг]», гончарный круг и т.п. Поэтому словосочетания «за полярным кругом» или «севернее полярного круга» вызывают у меня некий диссонанс, который я неосмотрительно выплеснул здесь в виде комментария. Понимаю, что география имеет право на свои определения терминов и сожалею, что по такому пустяковому поводу отнял столь много времени у ученых (и не очень) мужей. 
| 2 Статья , вроде и правдивая , но после прочтения ощущение гнилья ,.Автор, пишет вроде со слов местных , но притом безбожно перевирая смысл сказанного. 
| 0 Во первых, на душу населения в России ресурсов гораздо меньше, чем, к примеру, в Норвегии или Катаре. 
| -3 почти 60% будущих нефтяных и энергетических ресурсов России сосредоточено в Арктике. Пока разведана только одна десятая часть российского шельфа__ ------------- К счастью для планеты, эти залежи так и останутся нетронутыми. Эпоха ископаемого топлива подходит к концу. Его активно вытесняет зеленая энергетика. В ближайшие годы спрос на ископаемое топливо будет стагнировать, а затем начнет сокращаться. Это отлично чувствуют и нефтегазовые гиганты, которые в последнее время активно переориентируются на краткосрочные сланцевые проекты, дающие быструю прибыль и не требующие гигантских предварительных и очень длинных вложений. И поскольку у самой России нет ни технологических, ни финансовых возможностей разрабатывать эти залежи в одиночку, российский шельф так и останется невостребованным. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Culo de Dio, "К счастью для планеты, эти залежи так и останутся нетронутыми."-куда большее счастье для планеты,что обитатели её-не знакомы с "творчеством" бабыдуба.Есть надежды на выживание... 
| 0 Okko de Dio, ага. Про закон сохранения энергии слышал? 
| 0 Не секрет, что будет изменение полюсов, умные люди с деньгами готовятся 
| 0 Одна из компаний, загрязняющих окружающую среду больше всех в мире, — «Норильский никель», ------- льды тают именно из за России 
| 0 Ни слова про мировую статистику выбросов СО2, ни слова о том кто провалил Киотский протокол, ни слова о том, что Россия наряду с Бразилией и Канадой одна из трех стран чьи леса поглощают больше СО2 чем производит промышленность. Образец не предвзятой западной журналистики. 
| 0 Лена и еще 2,6 миллиона россиян составляют 57% жителей Земли, проживающих у Полярного круга или в нем. 
| 0 "— Вот, извольте видеть, так называемая эвристическая машина, — сказал старичок. — Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно — на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу." (с) 
| 0 нельзя жить в круге
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
ипатийколорад
Оймякон
ипатийколорад
Оймякон
ипатийколорад
Добропыхатель
krezozavr
Добропыхатель
senior.schef
vkolorade
Okko de Dio
ипатийколорад
шурик1
nanarov77
koshkinhouse
medieval alchemist
antohaser
antohaser
antohaser
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)