Подконтрольные России власти полуострова и СМИ сообщают о соглашениях с российскими инвесторами на постройку новых предприятий в Крыму, развитие туристической инфраструктуры, а также на внедрение энергосберегающих проектов. В это же время, один из самых известных бизнесменов Крыма Олег Зубков заявляет о планах переехать в Турцию, под Симферополем сообщают о рейдерском захвате комбикормового завода, а в Севастополе известный ресторан «Остров» был заблокирован нарядом «Беркута». Что происходит с бизнес-средой Крыма? Почему успешные крымские проекты оказываются на грани закрытия? Что ждет новые российские проекты на полуострове? На эти вопросы нам ответят управляющий партнер компании Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко и владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков.
Крымские СМИ сообщают о привлечении инвестиций: в Феодосии заключили соглашение на 2,6 миллиарда рублей. Среди проектов — восстановление комплекса «Коктебель», восстановление местного порта, судомеханического завода и баз отдыха. В Керчи анонсируют строительство стеклотарного завода. Вкладывать деньги в малый и средний бизнес предлагает российским банкирам подконтрольный Кремлю министр экономики Крыма Андрей Мельников. Пока один бизнес приходит в Крым, другой уходит: крупнейший на полуострове Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» выставили на продажу. А владелец крымского «Тайгана» Олег Зубков заявил о планах открыть зоопарк в Турции. Рядом со Стамбулом планируют построить самый большой зоопарк в мире, работы начнут уже в этом году. После аннексии с полуострова ушли представители зарубежных компаний, страны Запада ввели ряд экономических санкций и запретили своим предприятиям работать в Крыму.
— С нами на связи создатель ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков. Олег, вы решили перенести свои проекты в Турцию. Почему именно туда?
Зубков: Турция — одна из десяти стран, предложивших мне организовать подобные парки на их территории, оказала поддержку. Ничего подобного нет во многих странах, а есть туристы и жители, заинтересованные в таком продукте. В Турции подходят климатические условия — хочется, чтобы те же африканские львы круглый год гуляли в вольерах, а не ютились в зимних помещениях. Кроме того, важны стабильность, инвестиционный климат, отношение к инвесторам. Ведь то, что сейчас творится в Крыму, назвать благоприятным инвестиционным климатом невозможно.
Последнее украинское правительство согласовало строительство пяти моих новых проектов: лошадный парк «Суворовский», парк развлечений «Белая скала», зоопарк «Солнышко» в Евпатории, парк тигров под Севастополем и «Крымский Колизей». Российскому правительству нужно было просто продолжить работу по этим пяти инвестпроектам. Но за десять заседаний не появилось даже никакого промежуточного документа. Я сражался три года и понял, что никакой возможности реализовать свои проекты в Крыму у меня нет. Самое дорогое — это время. И мне хватило одной рабочей поездки в Стамбул, чтобы понять: не все в мире безнадежно, есть руководители, искренне заинтересованные в удачных инвестпроектах. Причем мне предложили не вкладывать свои деньги, как я хотел и настаивал: все будет построено за счет мэрии Стамбула и передано мне в управление.
— Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов считает, что бизнес-климат на полуострове вполне удовлетворительный, а кризис — это окно возможностей для бизнеса. Что вы можете сказать по этому поводу? Может, и правда все хорошо, а вы делаете вывод из своей, частной ситуации?
Зубков: Сергей Аксенов красиво говорит и лично раздает свой номер инвесторам на экономических форумах, но я не завидую инвесторам, которые решатся что-то строить в Крыму под его руководством. Они потеряются в бюрократии. Я знаю, что многие известные предприниматели сегодня выводят бизнес в другие страны. Но, каким бы неудобным ни был Зубков, он зарекомендовал себя в Крыму. Такого как я властям не надо любить — достаточно достигнуть взаимопонимания и дать реализовывать свои проекты на благо Крыма. Мне ведь ничего не надо, кроме условий для нормальной работы действующих парков и развития новых.
— Удастся ли вам эвакуировать животных с территории Крыма?
Зубков: Есть законодательство России, предусматривающее порядок перемещения в том числе животных. Все будет отслеживаться СМИ, поддерживаться общественностью. После выполнения всех требований у власти просто не останется выбора. Животные будут вывезены. Но, если вдруг этого не произойдет, это будет трагедия для России и Крыма, но не для меня. Я найду животных в Европе и создам новую коллекцию. Но дарить что-то крымским властям я не собираюсь.
— С нами на связи управляющий партнер компании Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко. Дмитрий, присутствует ли Крым на карте России как территория приоритетного инвестирования?
Потапенко: Как территория приоритетного инвестирования — нет. Все мои знакомые инвесторы, вкладывающие что-то в Крым, имеют достаточно краткосрочные планы. Инвестиция — вещь, которую нужно вернуть. Грубо говоря, люди продают деньги, чтобы потом купить эти деньги. Нужен платежеспособный спрос. И в Крыму эти процессы идут лишь до тех пор, пока есть государственные инвестпроекты вроде Керченского моста. Это срок в 2-3 года. Крым останется дотационным регионом: во что деньги ни вложи, назад не получишь.
— Какая сегодня стратегия у бизнеса в Крыму?
Потапенко: Горизонт планирования достаточно краткосрочный, увы. И это плохо, горизонт должен быть не менее 36 месяцев — простите, но даже алкоголь, проституция и оружие не окупаются быстрее. Дальнейшее удушение малого и среднего бизнеса в России неизбежно, это типичная феодальная схема — но, как ни печально, разумная, потому что наши сограждане не хотят активно строить гражданское общество и в том числе развивать бизнес. А феодалы, пожирающие вассалов, лишь правильно реагируют на запрос населения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Зубкова опять обидели? Видимо более приоритетные есть направления в развитии Крыма, в условиях дефицита воды и электричества 
| 8 ///В Турции подходят ... Кроме того, важны стабильность Точно. Стабильность - это самое главное в Турции. И в Ливии тоже. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 as99, в Ираке, Сирии, Афганистане и Сомали тоже стабильно и прекрасные климатические условия для замерзающих в варварской северной стране львов. 
| 4 Подконтрольные России власти полуострова и СМИ сообщают о соглашениях с российскими инвесторами на постройку новых предприятий в Крыму, развитие туристической инфраструктуры, а также на внедрение энергосберегающих проектов. А в это время подконтрольный Байдену Джульбарс из Межлиса организовывает блокады и прочие диверсии дабы вернуть Крым в лоно бендеровской власти, подконтрольной Клинтонам. )))) Эдакий клубок не распутанных интриг бл ))))) 
| 4 Может Зубков и прав, а может и нет. Непонятно. Власти в Крыму, как, впрочем, и сами крымчане со своим "островным" менталитетом, люди специфические. Но все же властям стоило бы обойтись без откровенных скандалов вокруг зверушек. Но, в тоже время, если в Крыму нет условий для инвестиций, то откуда там такая толпа заробитчан с Украины, которую я наблюдал собственными глазами всего то неделю назад? 
| -7 Что ж, если в своей собственной стране условия для инвестиций ухудшаются, всегда можно найти на планете место, где твои таланты и деньги пригодятся. Вот, например, в Штатах начало новой технологической революции привело к настоящему буму в строительстве электроинфраструктуры. Сотни компаний вкладывают деньги в ветрогенераторные мощности. Возник даже любопытный феномен. Как только становится известно о прокладке новой высоковольтной линии, весь путь сразу обрастает ветряками. Это из-за того, что доступ в сеть для продажи вырабатываемой энергии сейчас стал основным сдерживающим фактором. Некоторые регионы настолько заполонены новыми проектами, что часть инвесторов, не найдя выхода в сеть, предпочитают уйти в менее ветреные регионы, лишь бы там был свободный доступ к высоковольтной линии. Масштаб сегодняшнего бума сравним только с бумом столетней давности, когда Америка пересаживалась на автомобили с ДВС, и к каждому дому подводилось электричество. Самое время делать деньги. Жаль, но и Крым, и Россия в целом в этом технологическом цикле, похоже, пролетают мимо. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Для сомневающихся, вот одна из статей на эту тему. midwestenergynews.com/2017/01/23/midwest-wind-farms-follow-in-the-wake-of-new-transmission-lines 
| 2 Zorya Astroff, Жаль, но и Крым, и Россия в целом в этом технологическом цикле, похоже, пролетают мимо. Ничего. И Крым, и Россия в целом будут брать пример с процветающей Украины, похоже непролетевшей мимо. 
| 3 Zorya Astroff, когда холопу нечем гордиться, он начинает гордиться причандалами заокеанского барина. Ничего нового. 
| 5 "Сотни компаний вкладывают деньги в ветрогенераторные мощности..." ------------------------------------------------------------------- И для вас, Зоинька, это показатель? ;) Это оттого, что вы дурочка. Помнится мне, в начале 2000х сотни компаний вкладывались в интернет-инфраструктуру. А потом случился "крах доткомов", и "технологическая революция" обернулась пшиком. Едва ли один из десяти проектов оказался не-убыточным. Соответственно, девять инвесторов из десяти потеряли деньги. Это не технологическая революция, Зоинька, это стадный инстинкт. Свойственный человеку яко примату. Ферштехен зи, милая? 
| 4 " И это плохо, горизонт должен быть не менее 36 месяцев — простите, но даже алкоголь, проституция и оружие не окупаются быстрее" Какой всезнающий управляющий...всё перепробывал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вячеслав с севера, а он не спросил у укропов, почему 25 лет ничего не вкладывали в Крым? 
| 0 Что страшнее? спросили у Зубкова, лев или крымская бюрократия? Лев фигня, ответил Зубков. 
| 0 Зубков: Есть законодательство России, предусматривающее... Но, если вдруг этого не произойдет, это будет трагедия... Но дарить что-то крымским властям я не собираюсь. ================ Есть законодательство России, предусматривающее уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. 
| 1 Ведь то, что сейчас творится в Крыму, назвать благоприятным инвестиционным климатом невозможно. ------------------------------------------- В телеэфире этот Зубков всё сопли и слюни пускал. Теперь до "Крым.Реалии" добрался. У такого и в Турции одни проблемы будут... 
| 1 Племянница жены купила участок в Крыму и строит мини-гостиницу на 30 номеров. Это об инвестициях.
Показать новые комментарии (0)korol-tom
as99 tt
Бегущий по лезвию бритвы.
Кнут
Mich2
Zorya Astroff
Zorya Astroff
as99 tt
Александр Рыбакин
shg200
Вячеслав с севера
ru-al-ko
арворо ырпрорлпппплр
Ak asker
bsmr
Губернатор о.Борнео
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)