Естественный фильтр, который в течение многих лет удерживал представителей не латышской национальности от участия в управлении латвийским государством, постепенно прекращает действовать. Молодое поколение 20-30-летних умело использует латышский язык, однако монополия латышей на работу в государственном управлении сохраняется. С точки зрения сплочения общества, это неправильно.
В конкурсах на должности чиновников обязательным условием является соответствие статье 7 Закона о государственной гражданской службе. Кандидат должен быть гражданином Латвийской Республики, не судимым и владеющим государственным языком. Знание английского языка в объявлениях также зачастую упоминается как обязательное требование, потому что чиновники Латвии должны коммуницировать с институтами Европейского союза. В свою очередь, «знание других иностранных языков считается преимуществом». Последнее примечание главным образом относится к русскому языку, на котором в Латвии в семье говорит около 37% жителей.
Исторический контекст
Еще десять лет назад эксперты говорили об этнической пропасти на рынке труда. К 2007 году она фактически была ликвидирована, но через три года снова открылась. В настоящее время у русских, украинцев и белорусов теоретически такие же возможности, как и у латышей. Исторически сложившиеся отдельные этнические ниши еще существуют: латыши доминируют в сельском хозяйстве, русскоязычные — в промышленности.
Опрошенные эксперты подчеркивают, что влияние национальности и языка на народное хозяйство снижается, хотя нюансы сохраняются. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич сказал, что иностранные компании в руководство своих филиалов в Латвии охотнее назначают латышей, если в работе необходимы стабильность, исполнительность и дисциплина. В свою очередь, если цель агрессивные действия на рынке, то предпочтение отдается руководителям славянского происхождения и литовцам. Это связано с различиями в темпераментах.
В то же время разделения предприятий и отраслей по национальному признаку, как это было раньше, сейчас в Латвии не ощущается — по меньшей мере, в секторе торговли и услуг.
Это подтвердил также директор компании Latvijas fakti Айгарс Фрейманис: в 90-е годы 20-го века предприятия явно разделялись на принадлежащие русским и латышам. Даже отношение потребителей к сокам определялось национальностью: продукция Gutta — для русских, Cido — для латышей. У латышей сложилось представление, что русские работают поверхностно, а у русских — что латыши не толерантны. Но в наши дни национальный вопрос в бизнес «уже не встроен».
Иначе обстоит с государственным управлением, где при отборе работников преимущество по-прежнему у латышей. По мнению Данусевича, это нехорошо, ведь чем меньше конкуренция, тем ниже качество.
С течением лет при игнорировании усилий правительства в политике интеграции этническая диспропорция в государственном управлении только растет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 "Демократия" с греческого - "власть народа". Некоторые т.н. "западные демократии" воспринимают это как власть одного народа над другим. 
| 9 С течением лет при игнорировании усилий правительства в политике интеграции этническая диспропорция в государственном управлении только растет. ----------------------------------------------------------------------------- Красиво излагает, собака. Учитесь, Шура. 
| 3 В Латвии сложилась ситуация: русские делают бизнес, латыши управляют государством ------ Ну да. Конечно бизнес. С фашистов хоть шерсти клок. 
| 6 латыши доминируют в сельском хозяйстве, русскоязычные — в промышленности. Интересные выводы напрашиваются о способностях этих отдельных двух наций приспосабливаться и следовать техническому прогрессу ___))))) 
| -5 Срочно! Очень срочно! Для равновесия и стабильности. Несколько миллионов русскоязычных чиновников подарить Латвии. Россия сразу прорвётся в рейтинге эффективности бизнеса, а Латвия сгниёт заживо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Villy_Churak, вот таких чурок и подарить. Вас вна Украине много 
| 0 ru-al-ko, Вам нравится численное засилье, некомпетентность, сращивание с криминалом и неимоверная по старым советским меркам коррумпированность нашего российского чиновничества...? Не смотря на Ваш "тон" поясню - число бездельников-аппаратчиков сейчас (на душу населения) выше советского периода. Взятки в сотни и тысячи раз больше. Я искренне сократил бы их всех на 2/3, заставив 1/3 или уволиться под ротацию, или начать работать эффективно. Чурак - белорусская фамилия деда. Насчёт "вна Украине" в вашем комментарии вообще ничего не понял. Ежели что, извините... ;-))) 
| 0 ... должны коммуницировать с институтами Европейского союза на английском языке... Так кроме Англии в ЕС нет больше англоязычных стран, а она вроде как выходит из ЕС. 
| 1 Для того и отделялись чтобы тупорылые нацмены-селюки могли пролезть на теплые местечки в госаппарат и чиновничество. Хотя ни мозгов, ни способностей к управлению, ни знаний на худой конец они не имеют. Эта картина характерна для всего постсоветского пространства, причем не только отделившихся окраин, но и многих национальных образований внутри РФ. 
| 0 "В Латвии сложилась ситуация: русские делают бизнес, латыши управляют государством" А когда Рижская область нагуляется, кое кто будет вынужден заняться физическим трудом. 
| 0 ничего страшного, лабусы - вам уже НЕ ДОЛГО осталось! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, это зирвагалве, лабусы по соседству расположились 
| 0 Krymchanin from Lithuania, да без разницы - и тем и этим осталось не долго уже! :))) 
| 1 В клумпистане та же картина. Для управления достаточно образования литовец, а у них латыш.
Показать новые комментарии (0)lubopitniy
Валиадис
zm
Кнут
Villy_Churak
ru-al-ko
Villy_Churak
Jktu Cnfybckfdjdbx
medieval alchemist
0ncnjqybr
Alexxandro
Иван Иванов
Alexxandro
Иван Иванов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)