Неожиданная сделка, в рамках которой консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда приобрели 19,5% российской государственной нефтяной компании «Роснефть», окажет серьезное воздействие на геополитику Ближнего Востока, внутреннюю политику России и нефтяной рынок. Президент России Владимир Путин и его давний соратник, глава «Роснефти» Игорь Сечин, извлекли огромную выгоду, несмотря на то, что акции были проданы со скидкой от их рыночной цены.
Приватизация «Роснефти» была намечена на этот год по двум причинам, финансовой и политической. России необходимо было покрыть дефицит бюджета, ставший результатом низких цен на нефть, а Путин испытывает отвращение к быстрому росту государственного долга, особенно когда ситуация на рынке долговых обязательств не слишком благоприятная. Однако, вероятнее всего, Путину было гораздо важнее продемонстрировать неэффективность западных санкций против России.
Эти санкции напрямую не запрещают европейским и американским инвесторам принимать участие в процессе приватизации. Однако они заставляют инвесторов соблюдать осторожность. На протяжении большей части этого года казалось, что сделка с «Роснефтью» не позволит достичь поставленной политической цели. Компании из Китая и Казахстана фигурировали в списке потенциальных покупателей. Однако считалось, что, скорее всего, «Роснефть» в конечном итоге сама купит свои акции, чтобы в российский бюджет поступили нужные 700 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов), и что в следующем году будет сделана еще одна попытка предложить акции иностранным инвесторам.
Это было бы крайне унизительным итогом, хотя у «Роснефти» есть для этого средства: в конце сентября в распоряжении компании было 19 миллиардов долларов. Сечину пришлось бы спасать ситуацию.
Дурная слава Сечина в России превосходит дурную славу любого другого соратника Путина. Хотя он работал на правительство России на протяжении всей своей карьеры, перейдя в «Роснефть» только в 2012 году, он является сказочно богатым человеком и очень жестко защищает свои интересы. Недавно он подал в суд на деловое издание «Ведомости» (где я работал редактором) за публикацию статьи о его роскошном доме в Подмосковье, заставив издание уничтожить все оставшиеся копии и убрать эту оскорбительную статью с сайта. Также через суд он заставил «Новую газету» удалить статью о его яхте, названной «Принцесса Ольга» в честь его молодой жены. В настоящее время «Роснефть» подала 3-миллиардный иск на другое информационное издание, РБК — кстати, у РБК попросту нет таких средств — за статью, в которой описывались подробности запланированной приватизации.
Привычка Сечина к роскошной жизни и стремление помыкать СМИ не соответствуют нынешним предпочтениям Путина в отношении членов его ближайшего окружения, от которых он требует оставаться незаметными и возвращать переживающей трудные времена стране то, чем она их наградила. В прошлом году близкий соратник Путина Владимир Якунин был уволен с поста главы РЖД: по слухам, его привычка потакать своим желаниям начала причинять неудобства.
В своем послании Федеральному Собранию, с которым Путин выступил на прошлой неделе, Путин сделал особое предупреждение: «Борьба с коррупцией – это не шоу». Путин не хочет, чтобы коррупция в его правительстве и члены его ближайшего окружения становились предметами обсуждения. Он просто хочет, чтобы россияне знали, что никто не застрахован от наказания.
Между тем, Сечин не явился в Кремль, чтобы послушать послание президента Федеральному Собранию, что было довольно необычно. Он уже несколько недель пропускал важные заседания в Москве, совершая важные заграничные поездки, чтобы заключить такую сделку по приватизации, которая ни у кого не вызовет усмешки. Он бы не стал стараться так усердно, если бы его положение было более надежным. Но теперь он вернулся победителем. В отличие от Якунина, он сумел спасти свою репутацию, став человеком, который отдал стране больше, чем от нее получил.
Когда Путин публично поздравил его с заключением сделки, Сечин показал, что он знает свое место: «С учетом сложнейшей внешнеэкономической конъюнктуры и крайне сжатых для подобных проектов сроков докладываю Вам, что заключенная сделка стала возможной только благодаря Вашему личному вкладу, поддержке, которую мы получали от Вас в ходе этой работы».
Личный вклад Путина, возможно, действительно был значительным. Катар нельзя назвать традиционным союзником России. До начала этого года отношения между этими странами были напряженные, и они официально находятся на противоположных сторонах сирийского конфликта. Тем не менее, в январе эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани (Tamim bin Hamad Al Thani) посетил Москву и два часа беседовал с Путиным. Эта встреча прошла за закрытыми дверями, однако мы вполне можем догадаться о ее содержании. Катар в крайней степени заинтересован в окончании сирийской войны, потому что он хочет поставлять газ в Европу через трубопровод, который в идеале должен пролегать через территорию Сирии. Это противоречит интересам России, которая является главным поставщиком газа в Европу, и вовлеченность России в дела региона делает этот план менее реалистичным. Однако, хотя Путин тесно сотрудничает с Ираном в Сирии, он не хочет откровенной конфронтации с государствами Персидского залива: он заинтересован в их инвестициях и готов обсуждать с ними послевоенное будущее Сирии.

Европейские банкиры, которые до недавнего времени с подозрением относились к сделкам с участием России, особенно ее государственных компаний, теперь имеют меньше оснований опасаться санкций. Учитывая то, что Франсуа Фийон (Francois Fillon), ярый противник санкционного режима, стал главным фаворитом предвыборной гонки во Франции, а Дональд Трамп скоро вступит в должность президента США, есть все основания ожидать, что в скором времени санкции будут смягчены. Итальянский банк Intesa Sanpaolo пошел на определенный риск, согласившись в мае стать консультантом в приватизации «Роснефти», однако когда он согласился предоставить Glencore большую часть займа для покупки пакета акций «Роснефти», он уже рисковал гораздо меньше.
Название Glencore под сделкой стало приятным бонусом для Путина и Сечина. Этот сырьевой трейдер, хотя он и базируется в Швейцарии, является крупным игроком на западном рынке. Для рынков это стало важным сигналом того, что его руководитель Айван Глазенберг (Ivan Glasenberg) делает ставку на российское предприятие, и после известий о заключении сделки акции «Роснефти» выросли в цене.
Glencore заявляет, что он тратит только 300 миллионов евро из собственных средств, хотя в консорциуме с катарским фондом у них равные доли. Остальную часть средств предоставляет банк Intesa, но это договоренность без права регресса, так что в финансовом отношении он рискует только своими вложениями в акции. Кроме того, этот трейдер заключил новую сделку на продажу 220 тысяч баррелей нефти «Роснефти» в день — это больше, чем те 190 тысяч баррелей в день, которые были прописаны в соглашении 2013 года, истекающем в следующем году. Такое увеличение объемов поможет Glencore наладить торговлю нефтью и поможет России отблагодарить крупных сырьевых трейдеров — Glencore, Trafigura, Vitol — которые дали ей возможность экспортировать нефть в период санкций.
Акции «Роснефти» были проданы со скидкой от их рыночной цены, хотя Сечин сообщил Путину, что это был наиболее приемлемый вариант. Что касается средств, которые должны поступить в российский бюджет — самый очевидный результат сделки и главная причина ее заключения — Сечин вложил в него немного меньше средств, чем требовалось. Если размеры сделки составляют 10,2 миллиарда евро, как заявили представители Glencore, а не 10,5 миллиардов евро, как Путин сказал во время поздравлений, Россия получит 697 миллиардов рублей, то есть на 3 миллиарда меньше, чем предполагалось.
Но разве деньги имеют какое-то значение, когда перспективы настолько масштабны. Политические ставки Путина сыграли, и Россия постепенно начинает оправляться от тех невзгод, которые преследовали ее последние два года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 леньчик.а вот не надо врать - тогда и исков не будет к твоим газетенкам! или тебя НЕ врать - НЕ научили? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, За не врать не платят. 
| 0 Серый Вволк, "измена Родине себя не окупает" (с) горек хлеб предателей 
| -1 Не нужно было печатать статью полностью. можно было ограничиться названием издания, наименованием темы и фамилией автора. Кто прочёл Бершидского один раз, тот прочёл все его статьи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aminwwest, "Всегда играет одинаково актриса Лейла Ахеджакова" (В.Гафт) 
| 1 если улюкаевы будут лететь дальше, то прибыль есть, если нет, то вряд ли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Да погода походу летная. Вот и бюджет вздохнул с облегчением, и рубль попёр. 
| -2 Не побоялся написать, что сделка в евро. Вот ему и обидно, что баксы проигнорили:-) 
| -3 Какой там куш? Роснефть выкупила себя у самой себя через подставные компашки в ненавистном Мишане Леоньтеву Катаре (который, как известно, есть совместное предприятие BP, Shell и Пентагона) и по ошибке затерявшейся в Швейцарии Гленкоре... За деньги преданных Газпрому итальянцев и, как ни странно, российских банков, которые, однако, ни в чем не признаются ;) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, с икспердом не поспоришь 
| 0 АЛИСА, ну так Лёня Брешидский просто не разобрался как следует в вопросе! :( 
| -1 AmInvest, что за бредни Вы с утра пораньше пишете! Всякие WSJ, FT и прочие блумберги - триумф Путина, большой куш. Глупые. Ваши коменты прочитать не успели. 
| 0 Напоминаю беспамятливым: Роснефть заплатила пару лет назад более 50 млрд. долларов за ТНК-BP, которая теперь - часть Роснефти. А теперь сама себя Роснефть оценила в те же примерно 50 млрд. долл. Конечно, "глупые" WSJ с FT! Раз они хвалят Путина, значит, что-то пошло не так! ;) 
| 1 AmInvest, какую-то Вы режущую слух фамилию покупателя написали - Роснефть. Там сумма 3,5 виолончели. Вот и пришлось сначала за цену одной скрипки купить посредника, а за виолончели как бы расчитаться с пенсионерами за 2016 год. 
| 1 AmInvest, поглощение ТНК-ВР имело место быть не "пару лет назад", а в 2012 году, до обвала нефтяных цен. С тех пор капитализация всех нефтяных компаний упала. 
| 0 AmInvest, А какая разница для российского бюджета кто купил акции государства юридическое лицо Роснефть или Катарский суверенный фонд? Вы в этом видите какой-то криминал? Расскажите нам. 
| 0 Уважаемый AmInvest, а российско-катарский консорциум на Ближнем Востоке Вас не напрягает? Тогда порадуюсь Вашему оптимизму и неучастию в делах далёких от интересов России в этом регионе, в отличие, например, от США и СА (Саудовской Аравии). 
| 0 Как начинается предательство и распродажа страны,сразу начинают хвалить Путина,какой он хороший,более дебильного поступка,чем продажа государственных ресурсов принадлежащая всему народу,бандой путинской и медведевской опг сложно что либо придумать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 а есть, чем думать? Тогда искренне рад за Вас. Однако в данном случае речь идет не о распродаже государственных ресурсов (о чём Вы написали), а об участии Катара в российской команде по переформатированию региона (Ближнего Востока) и некоторых других проектах (например, по ОПЕК и т.д.). И первые результаты уже имеют место. Посмотрите, что сейчас начинает происходить: - с работой ОПЕК, - с ценами на нефть, - с акциями наших российских профильных кампаний, - с курсом рубля по отношению к доллару. И это только «первые ласточки». Понаблюдайте внимательнее, что будет дальше – это очень интересно. Если, конечно, Вы здесь на форуме не для того, чтобы троллить Россию и ВВП. Только без обид, пожалуйста. 
| 0 ponomarev_a_n, а есть, чем думать? Тогда искренне рад за Вас. Однако в данном случае речь идет не о распродаже государственных ресурсов (о чём Вы написали), а об участии Катара в российской команде по переформатированию региона (Ближнего Востока) и некоторых других проектах (например, по ОПЕК и т.д.). 
| 1 Птицефабрика начала продавать золотых куриц, вместо яиц и цыплят. Америка словами еврея хвалит Путина. Совсем забыл, есть ещё резервный фонд. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 inosmik, ты дурак и даже этого не скрываешь!:)))) Продажа 19% из 100% ! Что при голосовании можно решить 19 процентами????:)))))) Эти ярды просто подарок!:)))) 
| 0 акции были проданы со скидкой... ---------------- Да уж. ЭкксонМобил сейчас имеет рыночную капитализацию 370 миллиардов долларов. А доля Роснефти продана, исходя из общей оценки в 55 миллиардов. При сравнимых показателях добычи двух компаний. Очень эффективная в России приватизация. Раз алмазы отдают по цене бижутерии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Интересно, а деньги на сделку не из российских ли банков в конечном итоге (если очистить их от всех посредников)? 
| 0 Zorya Astroff, алмазы? Бижутерия?:)))) Ты наверное ПТУ закончила по специальности говномес!:)))))) учитывая то что продано 19 с чем то % считай , деньги просто подарили!:))))))) 
| 0 Zorya Astroff, согласно деловому журналу Fortune капитализации Роснефти находится на 118 месте и составляет 35 миллиард., а Эксон Мобил на 2 месте и капитализация которого составляет 370миллиард. 
| 2 Последние два года были самыми лучшими годами России , это были годы осознания самой себя и гордости за своё прошлое настоящее и будущее! 
| -1 Дешево отдали, учитывая что сокращать добычу начнут только с Нового Года цены еще вырастут. У Катара своей нефти достаточно, к тому же он финансирует сирийскую оппозицию. Гленкор тоже не лохи, стали бы они брать на пике цены... Значит совсем обнищали, нечем военным платить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Комментатор, Катар купил акции Роснефти, для своего суверенного фонда,т.е."яйца" сложил не в одну корзину.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Серый Вволк
Alexxandro
aminwwest
Серый Вволк
N 99
Серый Вволк
vichr88
AmInvest
АЛИСА
AmInvest
monitor-spb
AmInvest
крун
monitor-spb
алиса
zigor.2016
ponomarev_a_n
zigor.2016
zigor.2016
арворо ырпрорлпппплр
sovetnik287
Zorya Astroff
Zorya Astroff
sovetnik287
алиса
sovetnik287
Комментатор
алиса
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)