Следующий президент окажет меньше влияния на американскую экономику, чем многочисленные и упорные силы, которые замедляют развитие страны. Самым важным сдерживающим фактором будет демография, однако свое тормозящее воздействие также окажет мощное долговое бремя, замедление инноваций, снижение темпов роста в Китае и действия центробанков других стран. Из-за медленного роста будет труднее осуществлять кредитно-денежную политику, а у политиков останется меньше инструментов для ускорения развития.
В обычной обстановке кредитно-денежная политика очень эффективна, но она не может решить проблемы стареющего населения и замедления производительности. Главное средство решения проблем это бюджетные расходы, но из-за долговой нагрузки увеличение таких расходов не останется без последствий. В отличие от стратегии количественного смягчения Федерального резерва, расходы не бесплатны; придет время, и надо будет расплачиваться. (Правда, количественное смягчение в будущем тоже может ударить по карману потребителя инфляцией, но этого пока не произошло.)
В условиях раскола в руководстве мало таких мер устранения недостатков, которые могут быть приняты и реализованы. В определенной мере это ограничивает размах и степень ущерба, который может быть нанесен экономике. Однако правильное управление стало бы более эффективным способом противодействия тем нагрузкам, которые американская экономика будет ощущать в предстоящие годы, чем простые меры монетарной политики.
Попросту говоря, неважно, кто сидит в Овальном кабинете. Ускорение роста это опасное предприятие, особенно тогда, когда ФРС ужесточает свою политику.
В последнее время вся история глобального роста была связана со стремительным развитием Китая и с его ненасытным сырьевым аппетитом. Китай обеспечивает едва ли не треть сопоставимого (по паритету покупательной способности) роста мировой экономики. Это колоссальная цифра.
Китай не просто дает толчок развитию своей экономики. Его невероятный рост помог подняться многим сырьевым странам в мире. Речь здесь в основном идет о небольших развивающихся государствах, нуждающихся в совершенствовании инфраструктуры, такой как порты, мосты, дороги и линии электропередачи, чтобы удовлетворять быстро растущий спрос. Для них это стало невероятным везением и позитивной обратной связью.
Когда Китай прекратил покупать, значительная часть развивающегося мира прекратила расти. Естественно, Китай пытается смягчить удар. Его инициатива «Один пояс, один путь», направленная на расширение торговых маршрутов в Азии и других местах, может со временем придать ускорение тем экономикам, которые больше всех пострадали от снижения темпов роста в Китае. Но эта попытка ослабить негативное воздействие сможет доказать свою эффективность лишь через несколько лет, если это вообще произойдет. А пока из-за китайского замедления мировой экономике приходится искать новые источники роста. В чем проблема? А никаких проблем на горизонте не видно.
Что это значит для ФРС? Из-за замедления развития в Китае и на формирующихся рынках подстегивать рост внутри США становится труднее. А поскольку рост замедлен, снижается ценовое давление, особенно что касается сырьевых товаров. Замедление роста и инфляции не способствуют повышению ставок. Федеральный резерв знает, что ему предстоит долгая битва.
Если бы в США была «закрытая» экономика, у них были бы все шансы на повышение ставок. Все это прекрасно в качестве мысленного эксперимента, но неэффективно при выработке курса и в ходе дебатов, поскольку гиперглобализация стала новой нормой. У США абсолютно открытая экономика, а еще валюта, которая преобладает в мировой торговле и финансах. Это значит, что даже незначительные перепады в кредитно-денежной политике будут иметь существенный побочный эффект. Руководству ФРС приходится иметь дело не только с американскими экономическими реалиями, но и с той странной политикой, которую проводят другие центробанки.
Главными нарушителями являются Банк Японии, Европейский центральный банк и Народный банк Китая. И конца этим нарушениям не видно. Банк Японии объявил, что сохранит на ближайшее будущее доходность по 10-летним облигациям на уровне ноль процентов. Европейский центральный банк может расширить свои меры количественного смягчения, а Народный банк Китая медленно, но устойчиво снижает курс юаня. Каждый из этих крупных центробанков по-своему затрудняет действия ФРС по повышению учетных ставок.
Вызвано это тем, что все остальные ведущие центробанки укрепляют доллар. А укрепление доллара вызывает замедление американской экономики и снижение инфляционной нагрузки. Суть проблемы состоит в том, что снижение роста и инфляции вызвано не какими-то особыми внутренними трудностями американской экономики, а укреплением доллара. И разорвать эту цепь обратной связи очень трудно.

Ужесточение в США на фоне смягчения в других странах причиняет вред американской экономике, но дает выгоду остальным. Если бы ФРС не проявлял относительную жесткость в своей политике, глава ЕЦБ Марио Драги не смог бы столь успешно осуществлять свою программу стимулирования, да и соответствующая программа в Японии не дала бы таких результатов. А Китай, который не препятствует ослаблению своей валюты, в определенной степени восстанавливает собственную конкурентоспособность в экспорте товаров.
Это часть той дилеммы, с которой сталкивается Федеральный резерв. Американская экономика доказала, что она восстанавливается гораздо быстрее и имеет больший запас прочности, чем экономики других развитых стран. После «великой рецессии» Соединенным Штатам удалось избежать многолетнего спада, чего не может сказать о себе Европа. И немалая заслуга в этом принадлежит необычайно бдительной ФРС. Такой запас прочности можно было бы считать счастливым даром, однако укрепление доллара и соответствующее сужение свободы действий монетарной политики сводят на нет многие из этих преимуществ.
ФРС дает не очень точные прогнозы о том, насколько быстро она поднимет ставки, и это представляет существенную проблему. Когда она прогнозирует конкретное число увеличений, финансовые рынки (по крайней мере, вначале) могут предвидеть эти действия и ожидают их. Это значит, что уже до объявления о повышении рынок подталкивает процентные ставки и американский доллар еще выше.
Такое преждевременное усиление напряжения сбивает с толку и раздражает ФРС. Оно вызывает замедление роста в США и заставляет Федеральный резерв отказываться от объявленных планов. Оно вредит репутации и угрожает диктатом в кредитно-денежной политике. Нежелание ФРС признать то, насколько первые два фактора (замедление роста в Китае и политика количественного смягчения других центробанков) влияют на ее политику, является существенной причиной таких репутационных рисков и угрозы диктата. Возможно, это самый важный момент, так как при проведении кредитно-денежной политики в будущем ФРС будет все больше полагаться на доверие и авторитет.
Кто бы ни пришел в Белый дом, эти проблемы никуда не денутся. Проводить монетарную политику будет трудно, потому что нет глобального роста, потому что центробанки реагируют на это, и потому что ФРС неверно понимает трудности проведения такой политики в этой обстановке. И партийная политика, вопреки многочисленным утверждениям, здесь ни причем.
Сэмюэл Райнс — старший экономист и специалист по портфельным инвестициям из хьюстонской фирмы Avalon Advisors.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Кто бы ни пришел в Белый дом, эти проблемы никуда не денутся. Проводить монетарную политику будет трудно,..." --------- Для русских уже больше 70 лет главный лозунг "лишь бы не было войны" - понятно имея ввиду главного противника объединенный Запад. И поражение полоумной бабушки воспринимается у нас с позитивно. Что до проблем доллара и ФРС, то тут и мы и Китай потихоньку отползаем от пропасти. Хотя Китаю отползать от пропасти дальше. 
| 0 А что у нас может измениться после этих выборов, раз путриоты радуются как дети? Как будто себе президента выбрали. И крым не признает и на уступки не пойдёт.. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Разницы нет кто у пиндосов рулит, главное чтобы их лодка сильнее качалась. а там глядишь будем налаживать дип. отношения с независимыми техасом и калифорнией... 
| 0 МужикКакойта, путриоты не радуются, они злорадствуют )) Это две большие разницы. К тому же победа Трампа была неожиданной, отсюда "вау!"-эффект. А вообще не надо открывать Америку с заявлениями о Крыме и уступках, все и так осознают реалии... 
| 0 Enta, Радоваться всегда хорошо, но по поводу. Здесь нет повода для радости. Он есть у команды Трампа и его избирателей. А вот злорадствовать- всегда плохо. Может войти в привычку.. 
| 0 МужикКакойта, злорадствовать - нехорошо, признаю, но если это войдет в привычку, значит систематически будет появляться повод... Может, оно и неплохо? ) После всех безнаказанных нападок, обвинений, насмешек лично я не вижу в такой реакции большой беды. 
| 0 МужикКакойта, разница есть: с Трампом менее вероятно что США утянет за собой в могилу остальной мир. 
| 0 МужикКакойта, а кто радуется? Или это ты сейчас банально сбрехал как Сявка? 
| 0 Путину в мире нужна только победа! Только победа Трампа над Клинтон! И российский президент её добился! Большой, большой мастер своего дела!!! 
| 0 интересно, а на территории США БАНАНЫ ХОРОШО растут??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 den-alexey, генномодифицируют, какие проблемы. 
| 0 Статья про экономику вроде. Тёмный лес всегда шумит, пока его не прорубят. 
| 0 Там только жуликов-спекулянтов на экономическом готовят что-ли. А остальное (реальный сектор) сбоку пришивается? Таки доигралися. ФРС — глобальный манипулятор, диктатор. За всё придётся отвечать (начать нужно с оффшоров, благо много чего накопали, чтобы вернуть деньги в экономику). "гиперглобализация стала новой нормой. У США абсолютно открытая экономика, а еще валюта, которая преобладает в мировой торговле и финансах. Это значит, что даже незначительные перепады в кредитно-денежной политике будут иметь существенный побочный эффект. Руководству ФРС приходится иметь дело не только с американскими экономическими реалиями, но и с той странной политикой, которую проводят другие центробанки"— США (через ФРС) пытается навязывать свои условия, но ... "Из-за медленного роста будет труднее осуществлять кредитно-денежную политику, а у политиков останется меньше инструментов для ускорения развития." — политические инструменты — это что то типа цветных революций и гуманитарных бомбардировок? А кредитно-денежная политика — это "количественное смягчение" (рулоны бумаги с зеленоватым оттенком), что приводит к пузырям, которые прихожится выпускать вдали от своих границ. 
| 0 Я полагал, что все издания, так или иначе поливавшие Трампа, в следующем выпуске разместят свои резюме "ищу работу". Может завтра? Иначе издательства придётмя банкротить из-за того, что не читают, предпочитают другие с неподмоченной репутацией. "Профессионалы" не годятся, т.к. не имеют своей позиции, а значит и информации ноль (новости можно узнать в бегущей строке экранов ТВ или твиттере). 
| 0 То бишь, всё равно что СССР при первом и единственном президенте. 
| 0 а вот и о евреях, богатых американских евреях, заговорили не очень богатые американские евреи... ..........Вызвано это тем, что все остальные ведущие центробанки укрепляют доллар........... пока укрепляют, а дальше будем посмотреть.... кстати, может Трампу покажут золотой запас США? а то, как-то неудобно получается, запас вроде есть, и как-бы его нету.... Давайте определимся, может в вольфрам вкладываться? 
| 0 Братушки Были предатели и всегда ими будут. Канечно надо выбрать сильного сего. НО НИКОГДА БРАТУШКИ НИКОГДА не пытались братскую тему развить. На мой взгляд зря освобидили всяких там братушек. Братушки думали что они будут рулить в Российском мего демократии но это их СВЕРХРАЗВИТИИ их рулить
Показать новые комментарии (0)МИСиС все сюда
МужикКакойта
den-alexey
Enta
МужикКакойта
Enta
jadefalcon
Александр Рыбакин
Абода
den-alexey
jadefalcon
Donpedro
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
jadefalcon
бахтабарлы кудурса
Боеслав
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)