Если во Франции с урожаем настоящая беда, то Россия может похвастаться прекрасными результатами. В этом году объемы собранных зерновых должны составить от 114 до 118 миллионов тонн. «Небывалый результат для постсоветской эпохи!» — не скрывает радости президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы (впереди США и Канады) и собрала в прошлом году более 104 миллионов тонн зерновых (8% от общемирового уровня). Это позволило ей отправить на экспорт 34 миллиона тонн, в том числе 25 миллионов тонн пшеницы. В 2016-2017 годах продажи зерновых за границу могут перевалить за отметку в 39 миллионов тонн.
К 2025 году власти предполагают довести производство до 130 миллионов тонн в год. Такие планы вполне могут быть не по душе европейским и американским производителям. Эмбарго на западную продовольственную продукцию дало толчок развитию национального производства, а подъем зерновых стал своеобразной движущей силой: последние два года рост сельскохозяйственного сектора контрастировал с рецессией в промышленности и сфере услуг.
На Россию приходится 6% всех возделываемых в мире земель (79 миллионов гектаров). Сосредоточены они главным образом в трех регионах: Краснодарском крае, Ростовской и Ставропольской областях. Однако, как ни парадоксально, эти регионы оказались в непростом положении из-за низких цен на мировом рынке. В то же время производителям нужно инвестировать в хранение и логистику, если они хотят повысить урожаи. Некоторые организации погрязли в долгах и опасно приблизились к порогу рентабельности. В дополнение ко всему по ним бьют налоговые пошлины, которые ввела Москва, чтобы избежать взлета цен на внутреннем рынке из-за падения курса рубля.
Бум зерновых открывает новые перспективы перед западными поставщиками сельскохозяйственной техники. 85% тракторов перевалило за десять лет, а из-за нехватки оборудования теряется не менее 20% урожая. Немецкая компания Claas уже удвоила мощности расположенного на юге России завода. В июне она подписала специальное инвестиционное соглашение, которое даст ей те же права, что и местным предприятиям, на будущих тендерах. Впервые в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 "На Россию приходится 6% всех возделываемых в мире земель (79 миллионов гектаров). Сосредоточены они главным образом в трех регионах: Краснодарском крае, Ростовской и Ставропольской областях." А по улицам Москвы гуляют медведи с балалайками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Sivka-Burka, гуляют медведи с балалайками не... медведи уже на тракторах)))) ведь у производителей сельхоз и строительной техники в России тоже сейчас бум 
| 0 Sivka-Burka, что к чему? как в лужу пукнул - громко, смешно, и все увидили 
| 6 возделываемых в мире земель... в трех регионах: Краснодарском крае, Ростовской и Ставропольской областях. далековато от нас Юга России... а что ж тогда я то на своей землей делаю...там возделывают..ясна а мы ..что с землей делаем ...? просто пашем да сеим..сеим да пашем.. а вот там продвинутые....возделывают. ответим на бред афтара..галиматьей.. 
| 15 это возмутительно! надо доверить какой-нить независимой лаборатории проверить росситйскую пшеницу на содержание мельдония (и полония))) 
| 20 Если во Франции с урожаем настоящая беда, то Россия может похвастаться прекрасными результатами. ------------ Бог любит Россию... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 nika_zhukova_00, бог любит? Только в 2016 году? А кого он любил в 2010-ом в лютую жару? Лучше бы он о нас забыл, и не мешал погоде свершать привычный годовой круг в рамках ординарных погрешностей. это моя позиция, как бывшего воинствующего атеиста. 
| 0 U-2, Вы же не будете спорить, что большинство нормальных родителей любят своих детей. Но иногда и они могут шлёпнуть своего дитятку по попе - в воспитательных целях - ежели те "слов не понимают"... А вообще Бог любит всех - и французов с итальянцами, и Вас, как "как бывшего воинствующего атеиста" тоже... 
| 0 nika_zhukova_00, шлепает по попе? Мне, как атеисту, ближе другое - пути господни неисповедимы. Это примерно также, как попытка объяснить людоеду из племени мумбо-юмбо почему горит свет в лампочке. Для меня в вере в бога есть только одна существенная ценность - эта вера помогает (заставляет) быть приличными при жизни всяких неокрепших душой и совестью индивидуумов. 
| 8 не переживайте, французы, если у вас неурожай - покупайте нашу пшеницу 
| 1 "Немецкая компания Claas уже удвоила мощности расположенного на юге России завода. В июне она подписала специальное инвестиционное соглашение, которое даст ей те же права, что и местным предприятиям, на будущих тендерах." так немецким? или расположенным в России и с планами на повышение локализации?;) 
| -10 Отличные новости! Не только же невозобновляемые ресурсы продавать! ;) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, вы сторонник первой теории: нефть невозобновляемый ресурс. А существует и вторая теория: углеводороды (как и вода) совершают круговорот в природе, а следовательно возобновляемые. И та и другая теории не подтверждены. 
| 0 Selenium, и сколько же миллионов лет требуется на возобновление месторождений нефти? ;) К тому же, есть еще и руда, и золото, алмазы, уголек. Проще, пожалуй, только с деревом ;) 
| 0 AmInvest, есть мнение, что на нефть тратится несколько сот тысяч лет, а не десятки млн, как утверждает общепринятая теория, с золотом сложнене - его добывают преимущественно на россыпях, а это осадочные породы - т.е. опять же миллионы лет, но технологии не стоят на месте, химические способы постепенно входят в нашу жизнь, например выщелачивание, хотя золото реагирует с ртутью и цианидами - то будут добывать из морской воды когда нибуть, ну а в воду оно попадает от магматических пород, кларк золота весьма низкий, но равномерный, т.е. в понятии человечества - океан - по сути не иссекаемый источник золота в конце концов - мы все звездная пыль - остатки сверхновой, и когда нибудь опять сгорим в космическом горниле звезды.... 
| 10 AmInvest, поплачь, поплачь. Погладь кошечку, приюти араба - полегчает )) 
| 0 AmInvest, Проще, пожалуй, только с деревом ;) Дуб про дубы... с деревом то как раз и хреново... возобновляеться.. масса зеленая.. а вот деловая то древесина...со скрипом... 
| 4 AmInvest, Кастрюлю одень и в тазик сядь - палишся 
| 1 AmInvest, говорят что на истощенной 50 лет назад скважине снова пошла нефть...некоторые ученные считаю что нефть-продукт распада из глубин планеты... 
| 3 "В 2016-2017 годах продажи зерновых за границу могут перевалить за отметку в 39 миллионов тонн" ============================== "Когда жёлудь спелый, его каждая свинья слопает" © Французы — налетай! 
| 0 России пора бы вышвырнуть эти самые немецкие компании которые делают сельхозтехнику с российского рынка свои есть хорошие комбайны Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 k5544, они и делают. Но в статейке этого не напишут, это не демократично. Зато про какую-то немецкую компанию можно. 
| -6 Собрать-то соберут, а сохранить его как? Нужно строить новые зернохранилища, сушилки для зерна, а это дополнительные траты. А как продавать? Перекупщики сбивают цены, дошло уже такого, что фермерам предлагают по 5,40. А это вообще смешные деньги. Да и на внешнем рынке, по прогнозам, цены на зерно в этом году не повысятся. Поэтому, скорее всего, мы выручим лишь ненамного больше, чем в прошлом году. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 dctbuhs, выручим лишь ненамного больше, чем в прошлом году. так и в прогнозах так же... еще с зимы было ясно падение цены компенсируется увеличением объема.. рынок ...мать его эдак..
Показать новые комментарии (0)Литвиненко Евгений
rdr
PS739
За Гуманизм
suslik
nika_zhukova_00
U-2
nika_zhukova_00
U-2
S
levenkool:)
AmInvest
S
AmInvest
PS739
anri-art
За Гуманизм
c5
ЯковМоисеичИванов
ROMs
k5544
arwarden
dctbuhs
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)