МВФ 14 июля опубликовал прогноз экономики России: в 2016 году ожидается ужесточение условий займа и сокращение реальных доходов. В соответствии с этим прогнозом, на фоне сокращения инвестиций экономический рост, как и прежде, будет отрицательным и составит минус 1,2%, однако он был скорректирован в лучшую сторону: ранее ожидалось, что отрицательный рост составит 1,5%.
Более того, предполагается, что в 2017 году рост достигнет 1% на фоне снятия денежных ограничений и восстановления внутреннего спроса.
При этом цена на нефть, которая служит предпосылкой для этого прогноза, в 2016 году составит 42,2 доллара, в 2017 году — 48,8 доллара. Между тем, реальный уровень нефтяных цен выше этого показателя. Есть вероятность, что показатель роста ВВП будет скорректирован в лучшую сторону.
Действительно, рост ВВП в первом квартале 2016 года, опубликованный Счетной палатой РФ в начале июля, составил минус 1,2%, что оказалось ниже рыночного прогноза.
В прошлой статье я рассказал о том, что российские власти уверены в восстановлении экономики. Я думаю, также необходимо пояснить, почему даже МВФ, критически и пессимистично настроенный в отношении российской экономики, улучшил свой прогноз.
Большинство японских СМИ пишут, что под влиянием западных экономических санкций российская экономика оказалась в сложной ситуации, однако пришло время подготовить новые слова для описания ситуации.
Прежде всего, экономика России начала восстанавливаться благодаря росту нефтяных цен.
Еще одна причина заключается в том, что экономическая структура начала адаптироваться к низкому курсу рубля. Другими словами, она начала использовать низкий курс в свою пользу. Например, в сфере сельского хозяйства и легкой промышленности Россия развивает импортозамещение.
Россия сталкивалась с экономическим кризисом в 1998 и 2008 году. Каждый раз, когда происходил обвал рубля, Россия начинала развивать импортозамещение. Тем не менее складывается впечатление, что в этот раз импортозамещение находится на качественно ином уровне.
Импортозамещение в сельском хозяйстве
Россия обладает большой площадью пахотных угодий. У нее есть потенциал превратиться в мощную сельскохозяйственную страну. Если лететь из Москвы на юг, то из иллюминатора видны поля и теплицы размеров, немыслимых для Японии.
Тем не менее, поскольку благодаря высоким ценам на нефть рубль долгое время занимал крепкие позиции, россияне не производили овощи, мясо и другие продукты питания. Возникла система, при которой многие продукты Россия импортировала из зарубежных стран.
Сложившуюся ситуацию пришлось менять после того, как в связи с крымским конфликтом западные страны ввели антироссийские санкции, а российские власти пошли на ответные меры, наложив эмбарго на импорт продуктов.
Естественно, продукты можно импортировать не только из западных стран, однако правительство России решило оказывать активную поддержку производству продуктов внутри страны и с точки зрения пищевой безопасности.
На днях мне удалось посетить овощные теплицы, находящиеся в двух часах езды на автомобиле на юг от Москвы. Стройка началась в феврале 2015 года и завершилась через десять месяцев. На пяти гектарах сейчас выращивают огурцы.
Сами теплицы намного больше тех, которые можно увидеть в Японии.
Высота теплиц, которые сделаны из стального каркаса и стекла, составляет примерно пять-шесть метров. Площадь одной теплицы составляет один гектар. Они настолько большие, что внутри сложно рассмотреть противоположную стену.
Здесь применяются новейшая голландская технология и оборудование для выращивания растений с использованием минерализованной воды. Овощи растут круглый год.
Этим летом планируется расширить площадь до 22 гектаров для того, чтобы начать выращивать помидоры. Стройка идет полным ходом. По словам директора, это не самая большая теплица в России. Площадь еще будет увеличиваться.
Меня угостили огурцом с грядки. В теплице выращивают круглые огурцы длиной около десяти сантиметров, которые часто используют для засолки.
По словам сотрудников, благодаря использованию органических удобрений огурцы можно есть немытыми. Что касается вкуса, то, по словам россиянина, который приехал вместе со мной, огурцы очень вкусные.
Я не специалист по сельскому хозяйству, поэтому не могу дать оценку этому предприятию. Тем не менее у меня возникли сомнения: будет ли такое громадное хозяйство приносить прибыль. Я напрямую спросил об этом директора, на что он ответил, что, если бы это было не выгодно, он бы этим не занимался.
Есть рациональные причины на то, что в России появились такие крупные поля.
Во-первых, сельское хозяйство в России было акционировано. В 1990-е годы в основном приватизировались государственные энергетические компании (так появились олигархи), а в 2000-е годы началась приватизация сельскохозяйственного сектора.
Российские и иностранные инвесторы, заметившие потенциал российского сельского хозяйства, скупили по низким ценам запущенные колхозы и совхозы, акционировали их, некоторые даже внесли акции в официальный список.
То, что компания является публичной, означает, что она способна привлечь капитал и расшириться.
Во-вторых, российские власти предоставляют финансовую помощь сельскому хозяйству, в частности тепличному выращиванию овощей.
Я не узнавал, существует ли соответствующее законодательство, однако, по словам людей, работающих в этой сфере, 40% расходов на строительство теплиц покрывает государство.
В последние годы многие крупные сельскохозяйственные компании и инвестиционные группы при помощи этой системы строят теплицы, площадь которых составляет несколько десятков гектаров.

Если посмотреть на полки московских супермаркетов, становится очевидно, что импортозамещение в сфере сельского хозяйства оказывает благотворное влияние на российскую пищевую промышленность. Мясные и молочные продукты российского производства заменили товары, которые раньше обычно импортировали из Европы.
В последние годы появилось даже российское вино, которое стали включать в свой ассортимент высококлассные рестораны. Цены примерно соответствуют вину, которое производится в Чили, ЮАР и Грузии.
Импортозамещение в сфере модной одежды
Также интерес для меня представляет текстильная промышленность, а точнее производство модной одежды.
До обвала рубля Россия была желанным клиентом для известных западных брендов.
Естественно, и сейчас у большинства этих брендов есть магазины в Москве, однако былой успешности уже нет. При этом в последнее время я часто вижу модную одежду, разработанную и произведенную в России.
Приведу несколько примеров.
В одном из элитных торговых центров я обнаружил повседневную одежду для молодежи, которую производит «Запорожец Heritage».
«Запорожец» — это небольшой советский автомобиль. Это слово — синоним плохого качества. Но у простых людей эта машина вызывает теплые чувства. Крайне интересно, что предприниматели решили использовать это слово для бренда модной одежды.
Также в Москве есть бутик «Grunge John Orchestra. Explosion». Название английское, но на этикетке написано «Сделано в Москве, Россия».
Это основательный бренд, который производит совместные модели с компанией Adidas. Одежда, произведенная под этим брендом, продается в дорогих универмагах.
Футболка стоит примерно от восьми до десяти тысяч йен (около 5-7 тысяч рублей — прим. ИноСМИ). Это недешево, но говорят, что этот бренд популярен среди молодежи. Несмотря на то, что одежда производится в России, она отличается хорошим качеством и дизайном. При этом есть потребители, которые могут заплатить за эту продукцию.
Что касается российской экономики, то запоздалое восстановление потребительского рынка тормозит оживление экономической ситуации.
Потребительский кризис во многом связан со снижением реальных доходов, однако я полагаю, что одна из причин также заключается в том, что в результате обвала рубля и экономических санкций исчезли высококачественные импортные товары, к которым так привыкли российские потребители.
Я думаю, что, если осуществляемое в настоящий момент импортозамещение восполнит не только количественный, но и качественный спрос на российском рынке, темпы восстановления потребительского сектора ускорятся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -13 "Правительству предложили восстановить рост ВВП методами 1992 года. Финансовый университет при правительстве предложил способ восстановить экономический рост в течение одного-двух лет." Вот так развитой путинизм привёл Россию даже не к ельцинской эпохе, а к доельцинской эпохе развала СССР. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, вам шашечки или ехать? 
| 0 Mich2, зачем мне нужен этот выбор? 
| 0 Mich2, ему опростаться надо. Больше его ничего не интересует ;) 
| 4 Sаevam_Iram, а не пора ли Вам перестать убегать от самого себя - ведь Вы же определенно влюблены в Путина. И перестаньте этого стыдиться - и сон нарушите, и зазорного в этом ничего нету. Ведь сердцу не прикажешь... 
| 0 zwaan, разве я упоминал Пу в своём комменте? Начинайте креститься. :) 
| 0 разве я упоминал Развитой путинизм? Не? ;) Гей Рамка, ви уже не замечаете как из вас прёт ;) 
| 0 Гейбакинд, Ви опять позабыли русский язык? Меняйте репетитора. В Вашей Хайфе должно жить много российских. :) 
| 0 Гей рамка предсказуемо включил дурачка ;) 
| 0 zwaan, как вы мило потроллили Сявушку))) 
| 2 Гей Рамка, как всегда питается с информационных помоек, даже не потрудившись почитать тамошние тексты дальше заголовка. "доклад Финуниверситета и ИНП РАН, подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в аппарат правительства 20 июля в инициативном порядке. Документ не связан напрямую с работой Экономического совета при президенте, который, напомним, для выработки стратегии на 2017 год и позже создал рабочую группу под руководством экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. На документ, по информации "Ъ", Белый дом пока никак не отреагировал." Подробнее: www.kommersant.ru/doc/3053374 Да и обсуждаемую статью, как я понял, ви тоже читать не стали, сразу полезли гадить в комментариях, гей Рамка? ;) 
| -4 Гейбакинд, рад, что Ви залезли в помойку с головой. :) 
| 0 То есть ви не отрицаете, что ваш высер - не более, чем содержимое помойки? 
| 0 Гейбакинд, опровергать или подтверждать тот бред, что Ви наложили выше? Этим должны заниматься компетентные специалисты от медицины. :) 
| 0 Бредом ви, гей рамка, назвали доклад многомудрых "академиков"? Зойчем же ви стреляете себе в ногу? Ведь всего несколько минут назад ви размахивали "этим бредом" словно флагом столь милой вам радужной расцветки ;) 
| 0 Гейбакинд, у Вас очередные проблемы с пониманием русского языка в цепочке комментов? Смените репетитора или переезжайте в Россию. :) 
| 0 Гей рамка пойманный на горячем предсказуемо включил дурачка. Ничего нового ;) 
| 1 Sаevam_Iram, Куда там привел путинзм страну это второй вопрос, а вот то, что несколько академиков в легком маразме зависли в конце 80-х - тоже мне новость. 
| 0 Sаevam_Iram, А я бы посоветовал вам переехать на запад и попробовать пожить там. 
| 3 Это что еще за японский новояз? Отрицательный рост бывает только у ям и ваще впадин. В любых других случаях, это не рост, а спад... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 zwaan, «Экономика перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года. Но в целом годовые темпы, по нашим прогнозам, будут отрицательными — до минус 1%», — подчеркнула Набиуллина. Полетите Вы на званный прием в Кремль по поводу переизбрания Путина в 2018 году, а Вам стюардесса скажет: "не надо волноваться. Набор высоты нашего "суперджет" имеет отрицательный рост." 
| 0 крун, почитать внимательнее комментарий, прежде чем бездумно агриться, не судьба? 
| 0 zwaan, финансисты - покупают на спаде..ежели предвидят/создают рост и наоборот.. тем и живут Соросы всяческие.. 
| 7 Хорошая погода в российской экономике ===================================== ????????????????????????????????????? Не может быть, ведь каждый рукопожатный журналист и гей точно знает, что экономика РФ разорвана в клочья:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Причем два разА и лично лауреатом нобелевской премии мира и президентом оплота демократии во всем мире, старшИм сержантом полиции мирового порядка Бараком Обамой. 
| 1 Он оно шта Мыкола , этож не кружевные труселя на болящей заднице ... "А клочья"*тм 
| -12 За отдельными зелеными деревьями японец не увидел сохнущего леса. Успешная теплица (кстати, как долго она будет успешна без соответствующей крыши?) не компенсирует деградацию институциональных основ. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Zorya Astroff, не компенсирует деградацию институциональных основ Промышленное производство в России за второй квартал 2016 года выросло на 1.6% (с) Росстат 
| 4 Zorya Astroff, укажите страну, где сейчас идёт обратный деградации институциональных основ процесс. :) Украину не предлагать.... 
| 2 Zorya Astroff, Ем калининградскую клубнику за 250 р. и думаю о "деградации конституционных основ"... Завтра буду думать вкушая козий сыр из Багратионовска 
| 1 Zorya Astroff: Всё с точностью наоборот: не теплицы растут из институциональных основ, а институциональные основы растут из теплиц... Как-то так оно будет... 
| -3 Оказывается мы впереди планеты всей? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, вы? Да. В области вымирания твоя руина действительно впереди планеты всей. Хотя нет, Лесото вас опередило ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Не надо клеветать на Лесото. Согласно данным в вики за 14 год там нехилый такой естественный прирост населения, которому наверное большинство стран втч и США, и страны Евросоюза позавидуют. Однако, что касается незалежной тут ситуация хуже просто некуда - последнее место в мире. И это печально. 
| 1 inegeld, Если представить, что ожидали от нашего государства, и скорость разрушения нашей экономики, то мы их всех очень удивили. Поверьте, ставки были в районе года, и если учесть интенсивность нападок, мы должны были рухнуть еще в середине 2015 года. 
| 1 "В теплице выращивают круглые огурцы длиной около десяти сантиметров, которые часто используют для засолки" Возникает большой вопрос, какие огурцы потребляют в Японии - треугольные? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alfalex, двухэтажные. 
| 1 Аа, я понял, это как квадратные арбузы для удобства складирования 
| 1 "В последние годы появилось даже российское вино, которое стали включать в свой ассортимент высококлассные рестораны" Это они о массандровском вине? Хотя японцы до сих пор не признали наш Крым Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 на Кубани есть минимум 5-6 винодельческих хозяйств с хорошим качеством продукции. И количество виноградников постоянно увеличивается 
| 0 ambidex, А местные говорят, что у них который год неурожаи винограда, так вино откуда, с порошка? 
| 1 зазнаваться ещё очень рано, вот Ирам, ранее трудившаяся в Сколково, не даст соврать.... микросхемы ещё не освоены, ткани, обувь, шитьё всяко, пластики, красители...тож-самое у нас и при царе отставало, и при большевиках...только при большевиках тенденция была хорошей, помаленьку выправлялось, если-б не предатель, кто знает..... а то, что на прилавках сейчас обуви и остального дефицита(при СССР) полно, так это заслуга наших китайских товарищей, за качество, конечно, не ручаюсь...ну так и из европ повезли собранные руками негров БМВ....
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
Mich2
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
zwaan
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
interface
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
ytzin
White Rabbid
zwaan
крун
Александр Рыбакин
levenkool:)
Mich2
GreyCat
Кончита ПТУРС
Zorya Astroff
Александр Рыбакин
Яков Сигизмундович Самаркандский
Чертополох
Щедрый золотарь
inegeld
Александр Рыбакин
РуссоТуристо
kgorodetc
alfalex
interface
alfalex
alfalex
ambidex
alfalex
Яков Сигизмундович Самаркандский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)