Судя по всему, российский президент выберет лучшее из предложений Кудрина, а также других экспертов. Говорят, что мандат Кудрина как советника ограничен планами, относящимися к периоду после 2018 года
Экономика Владимира Путина сокращается вот уже 18 месяцев подряд, однако у российского президента до сих пор нет плана относительно того, каким образом обеспечить ее рост.
С начала 2014 года Путин был сосредоточен исключительно на внешней политике, однако теперь необходимость включить нужную передачу в экономике ставит его перед болезненным выбором: уступить требованиям рынка или защитить свою систему, центром которой является Кремль.
«Путин уверенно принимает политические и геополитические решения, однако он откладывает принятие экономических решений, потому что для него они сложнее, — отметил Евгений Ясин, бывший министр экономики. — Необходимы серьезные, решительные меры для того, чтобы выйти из нынешней стагнации. Однако у меня такое чувство, что президент к ним не готов».
Наихудший период сокращения экономики — самый длительный в течение 16-летнего правления Путина, — судя по всему, закончился. Но даже кремлевские чиновники признают, что пока на горизонте нет никаких признаков, которые могли бы способствовать восстановлению экономического роста, если не считать скачка цен на нефть, который предсказывают немногочисленные эксперты.
В поисках совета
Низкие цены на сырую нефть значительно сократили доходы российского правительства, а санкции Соединенных Штатов и Евросоюза ограничили доступ к капиталу, и в результате вне досягаемости оказались те стимулы, которые позволили экономике восстановиться в 2009 году после рецессии. Представители Центрального банка также заявляют о том, что нет возможности быстро облегчить доступ к кредитам, пока инфляция остается выше 7%. Бизнес и потребители, по-прежнему, сокращают свои расходы.
В течение последних месяцев Путин создал пару консультативных групп с участием специалистов высокого ранга, которые должны предложить идеи, способные придать ускорение экономике. По словам Путина, его целью является рост экономики на 4% в год, то есть это намного больше роста в 1,2%, который экономисты ожидают в следующем году. Но подобные планы, по-прежнему, намного ниже тех показателей роста, которые отмечались в его первые два президентских срока, в период с 2000 года по 2008 год, когда стремительный рост цен на нефть стал причиной высоких темпов роста. Продолжающаяся стагнация также является угрозой для геополитических амбиций Путина, поскольку меньше остается средств на масштабное наращивание вооружений.
По мнению чиновников и других вовлеченных в этот процесс людей, разногласия уже появились среди большого числа специалистов относительно идей, с помощью которых можно было бы оживить экономику. Это контрастирует с действиями Путина в отношении конфликтов на Украине и в Сирии, где он полагается на мнение узкого круга самых близких своих помощников.
Наиболее известным экономическим советником является Алексей Кудрин, который, как считают, заложил основы финансовой стабильности, находясь на посту министра финансов в период с 2000 года по 2011 год. Его назначение на руководящую роль в одной из консультативных групп породило надежды на то, что Путин может поддержать призывы Кудрина относительно сокращения роли государства в экономике для стимулирования частного бизнеса, а также для сокращения бюджетного дефицита с целью уменьшения инфляции. Международный валютный фонд ранее в этом месяце в своем ежегодном обзоре российской экономической политики поддержал подобный рецепт.
Волшебная палочка
Но пока российский президент вновь в большей степени занят поиском волшебной палочки для стимулирования экономики, как это произошло с ценой на нефть в середине 2000-х годов — так говорят участвующие в дискуссии люди. Предложенные Кудриным шаги содержат в себе риск отчуждения влиятельных людей в государственных компаниях за счет ограничения их влияния, а также риск уменьшения поддержки общества, если правительственные расходы будут урезаны. Оба варианта являются рискованными с учетом выборов в 2018 году, к которым приближается Путин.
«Они могут написать радикальную программу, которая будет в политическом отношении невозможной, однако затем будет работать только то, что будет взято оттуда. А остальное они не возьмут, — подчеркнул Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный сотрудник Центрального банка и Министерства финансов, который также является членом одной из кремлевских консультативных групп. — Кудрину дали мандат, но в настоящее время он ничего не стоит».
В своей нынешней роли Кудрину поручено составить программу для следующего президентского срока Путина. Его усилия, направленные на расширение своего мандата и включение в него современной политики, пока блокируются, о чем сообщают высокопоставленные чиновники. В прошлом он обсуждал с Путиным вопрос о возможной должности в Кремле или в правительстве, однако они не пришли к согласию относительно достаточно широких полномочий.
«Консультативные группа Кудрина, в первую очередь, занимается вопросами теории», — сказал Алексей Репик, предприниматель и лоббист в области бизнеса, а также член обеих консультативных рабочих групп.
Путин поручил группе экономистов, поддерживающих то, что они называют «количественным смягчением в российском стиле», подготовить детальную программу, основанную на их предложении относительно ежегодного плана по стимулированию экономики в объеме 1,5 триллиона рублей (22,5 миллиарда долларов). План инвестирования под руководством государства является противоположностью по отношению к призыву Кудрина относительно установления контроля над правительственными расходами, что позволило бы частному сектору стимулировать рост экономики.
По мнению вовлеченных в этот процесс людей, Путин, судя по всему, возьмет отдельные идеи у двух противоположных лагерей, и сделано это будет для минимизации публичных разногласий, а также для того, чтобы были довольны ключевые группировки российской элиты, тогда как от более широкой стратегии он откажется. Результат может оказаться противоречивым. Так, например, предполагалось, что приватизация в этом году сократит роль государства в экономике. Однако основные государственные компании и фонды фигурируют в качестве потенциальных участников торгов, на которых будут продаваться некоторые активы.
Вторая консультативная группа, созданная Путиным, представляет собой специальную комиссию по «приоритетным проектам», в задачу которой входит стимулирование роста в краткосрочной перспективе, а ее члены являются сторонниками системы управления сверху вниз, которая уже давно является предпочтительной для Кремля.
«Приоритетом являются национальные проекты, на которые еще только предстоит найти деньги», — сказал Сергей Дубинин, бывший глава Центрального банка, а сегодня — член (наблюдательного) совета банка ВТБ. «А такого рода приоритеты требуют ручного управления», — добавил он, имея в виду тяжеловесное государственное управление, которое, по мнению таких экономистов-рыночников, как Кудрин, являются главным препятствием для роста.
В составленном экономистами Bloomberg обзоре подчеркивается, что, как считают многие эксперты, цена на нефть должна оставаться ниже 40 долларов за баррель в течение продолжительного периода для того, чтобы заставить Кремль провести болезненные в политическом отношении изменения.
Когда Путин назначил его на роль советника весной нынешнего года, Кудрин сказал, что он будет продвигать вариант агрессивной перестройки. «Моя цель состоит в том, чтобы показать, что без реформирования институтов не будет экономического роста», — сказал он в мае. По мнению участников того совещания в Кремле, реакция Путина на сделанные предложения была холодной. Он отверг любые предложения о том, что ему следует пойти на уступки для уменьшения напряженности в отношениях с Западом ради облегчения экономического давления.
«У Путина огромное количество других проблем, — сказал Борис Титов, лоббирующий интересы бизнесменов и принимавший участие вместе с Кудриным в совещании консультативной группы в мае. — Даже на той встрече он говорил, в основном, о внешней политике».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 Путинская экономика буксует И ЭТО при нефти почти 50 дол. Что будет когда нефть опустится скоро ниже 40, а потом и вовсе ниже 30? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Da=da, ниже 40 загнётся сланцевая нефть и она опять поднимется до 50 ти. Я ответил на ваш вопрос? 
| 2 Da=da, нефть 39. Хочется сказать умно- обратись сначала к цифрам. За июль коммуналку оплатила? Осталось на хлеб? Нет? Давай пиши комменты, СБУ заплатит 5 гривен (те,на которых Крым уехал) 
| 0 ru-al-ko, свидомые вообще тормоза. Пытаются скрыть это прыжками с визгами :) 
| 1 Этому вопросу лет пять-шесть, если не больше. Хохлы так однообразны... 
| 12 Может статья и объективна, я не экономист. Одно видно: чем хуже русским - тем больше радости у нашего американского союзника. А, если русская экономика пойдёт в гору - это будет самый большой удар для автора этой статьи. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 Donpedro, А, если русская экономика пойдёт в гору то она через несколько лет (ВВП) догонит Испанию (при условии, что Испания будет стоять на месте)! 
| 0 Da=da, Здравствуй, мой маленький американский союзник. Я очень рад, если неподъёмная экономика России доставляет тебе удовольствие. Надеюсь ты живёшь в Америке, ну на худой конец в Испании... 
| 0 Da=da, Экономика Испании, Франции или Англии не может быть больше Российской, так как Населения в России больше. Конечно как используют труд нашего рабочего и как платят это другой вопрос(к экономике отношения не имеет). Но если не из "очка" смотреть, то понятно, что в нашей стране руководство мягко сказать рукопопое и им бы лучше жить где то в санатории и не вмешиваться в нашу жизнь. А смотреть сколько стоит нефть или газ или бомбы,конечно здесь Испании равных нет! 
| 1 Путинская экономика буксует ________________ да вы что? а что, обамка пару лет назад нагло сбрехал об экономике в клочья? Так он же не брешет, исключительные не умеют врать. а может это у очередных экспердов два плюс два не складывается??? 
| 1 Вот откуда она знает, что у Путина нет плана? НЕ поделился с автором планам, так сразу нет? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 vadim-nk, думаю, реально не знает кду рулить экономикой. Ну не учили этому его, что поделаешь. А советники тянут, как лебедь, рак да щука, каждый в свою сторону, притом, что каждый, типа, большой спец в экономике, обремененный научными званиями. Вот кого Президенту слушать - Кудрина или Глазьева? А, может, вообще, Белоусова? Это - реально проблема и, боюсь, решать придется ему методом тыка. Вероятность удачного исхода, стало быть, 33%. 
| 0 alex49, согласен, слабые знания законов экономики - ахилесова пята Путина. 
| 0 lokhankin1912, тут другое интереснее: поскольку истина ОДНА, получается, то у 2/3 профессоров-экономистов этих знаний тоже нет!!! 
| 0 vadim-nk, Мне кажется проблема еще в том, что мир стремительно меняется, а экономика не может не реагировать. Вон, что-то евреи по Африке катаются. 
| 6 Как разорванная в клочья экономика может буксовать? Или недоразорвали или Обама соврал (впрочем, как всегда) или и не буксует вовсе. Покажите экономику, которая сейчас не буксует? Италия, Япония, Франция, Испания, Турция,...везде серьезные проблемы... 
| -9 Партия власти даже пенсии не смогла проиндексировать! На кого она надеется на предстоящих выборах? Явно не на свободное волеизъявление народа... :( Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, какие еще пенсии ?а в куршавель кто тогда поедет? 
| 0 AmInvest, а по теме статьи есть что сказать? или тоже в экономике не силен? 
| 0 lokhankin1912, проблемы экономики России происходят из политики... Систему менять надо, а кто будет ее менять, пока В.В.Путин и Единая Россия остаются у руля, а некий "Общероссийский Народный Фронт" заменяет гражданское общество? 
| 1 AmInvest и serj333, вы нашли друг друга! Теперь можете поцеловаться и объявить себя мужем и женой. Вы так друг другу подходите (слеза умиления... а потом сардонический смех) 
| 0 rusgan110, что, завидуете? Напрасно, вас тут целый гарем поддерживающих власть, какой бы она ни была! ;) 
| 0 rusgan110, встретились два одиночества, ох голубки 
| 1 AmInvest, а на какую систему ее менять? как в хохлостане? 
| 0 lokhankin1912, в твоей любимой стране не намного лучше. Ее вообще причисляют к полу-failed states. Но опыт есть в других краях. США, Австралия, на худой конец - Западная Европа... 
| 0 AmInvest, так австралия колония, пиндостан - это империя зла, ес разваливается. куда приткнуться то? 
| 0 lokhankin1912, Канаду забыл. Кстати, и по климату ближе к России, которая, увы, далеко не Америка! ;) В ЕС, кстати, и Восточная Европа уже есть. Послушайте, что говорит тот же Дмитрий Потапенко о бизнесе в России и Чехии, например! 
| 1 AmInvest, а причем тут бизнес? мы говорим о политической системе или экономической. такое ощущение что у вас в голове винегрет 
| 5 какие бы меры не предлагал Кудрин они все-равно будут либеральными, а значит в лучшем случае неэффективными, а в реале даже вредными. Я не против резервных фондов, я против размещения их в СШП под 0% дохода и против отсутствия кредитования реального сектора экономики. Даже банки при Кудрине брали дешевые кредиты на Западле а раздавали дорогие внутри страны. При этом происходил огромный вывоз капитала на Западл в виде процентов по кредитам. Для сравнения вывоз капитала под санкциями сократился в 5 раз. А если бы все эти деньги да за 10 лет остались в РФ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 четослышал, У Кудрина не простая была задача не дать разворовать гос. деньги, хоть сохранить их. Я его не оправдываю, он работал, как мог. От добра - добра не ищут. 
| 0 четослышал, кудрин не экономист, кудрин - бухгалтер. в экономике - он не в зуб ногой. 
| 0 четослышал, Мне кажется Кудрина поставили на работу, чисто из каких-то других побуждений. 
| 1 а также для сокращения бюджетного дефицита с целью уменьшения инфляции. --------------------------- бюджетные расходы - это сейчас основной драйвер экономики. без них спад был бы намного больше. за счет чего кудрин собирается восстанавливать платежеспособный спрос? банки держат ставки на уровне 18-25% и это еще без скрытых комиссий, которыми сейчас явл.страхование от которого банки получают мегаприбыли. согласен с глазьевым, что необходимо прежде всего ограничить рост тарифов естественных монополий, ввести валютный контроль, запретить импорт услуг и предоставление займов нерезидентам (через них из страны выводится капитал), сократить расходы на госаппарат, начать жесткую борьбу с казнокрадством вплоть до введения ВМН - это будет гораздо эффективней чем, кудринская экономия на спичках. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 lokhankin1912, главное - банки надо давить. с помощью процентов они изымают деньги из экономики и делают невозможным любое развитие. какое развитие - если вся прибыль уходит в проценты. давить и еще раз давить. ну и тарифы - ктото может мне объяснить почему они должны расти? 
| 2 Но пока российский президент вновь в большей степени занят поиском волшебной палочки для стимулирования экономики, как это произошло с ценой на нефть в середине 2000 годов... ----------- О-о-о!!! Оказывается ВВП уже в первый год своей работы на посту президента обладал невиданным могуществом: взял - и с помощью "волшебной палочки" поднял нефтяные цены "до небес"... (Жаль нынче пока не получается. Хотя... может специально не поднимает - чтобы наши министры чуть-чуть шевелиться начали...). Думаю, скоро мы узнаем, что именно Путин разрушил Карфаген и развалил Римскую империю - всё к тому идёт))) 
| -4 А что собственно Блумберг, имеет против роста ВВП?
Показать новые комментарии (0)Da=da
Gringo_76
ru-al-ko
N 99
shg200
Donpedro
Da=da
Donpedro
Роман Коновалов
den-alexey
vadim-nk
alex49
lokhankin1912
alex49
Тася
Мехханик
AmInvest
вася кувалесов
lokhankin1912
AmInvest
rusgan110
AmInvest
русский татарин
lokhankin1912
AmInvest
lokhankin1912
AmInvest
lokhankin1912
четослышал
Gringo_76
ню-ню
Тася
lokhankin1912
ню-ню
nika_zhukova_00
МужикКакойта
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)