На этой неделе Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) и Владимир Путин, возможно, раскроют некоторые детали дальнейших планов по реализации проекта по расширению российского газопровода в Европе.
Председатель Европейской комиссии встретится с российским лидером на конференции в Санкт-Петербурге и, возможно, обсудит с ним различные варианты, в соответствии с которыми консорциум во главе с ОАО «Газпром» сможет удвоить мощность газопровода «Северный поток», по которому российский природный газ поставляется в Германию. Мнения европейских правительств по поводу реализации этого проекта разделились из-за их обеспокоенности зависимостью Евросоюза от российского газа и вмешательством Путина в украинский конфликт.
Восточные члены Евросоюза, такие как Польша и Словакия, убеждали Юнкера и главу Евросоюза Дональда Туска (Donald Tusk) блокировать «Северный поток-2». Италия тоже возражала против него, испытывая раздражение в связи с тем, что в 2014 году Евросоюз блокировал строительство газопровода, ведущего на юг Европы. Чиновники также обеспокоены тем, что расширение газопровода может спровоцировать еще большую нестабильность на Украине, где до сих пор ведется борьба с поддерживаемым Россией сепаратистским движением, сложившимся после революции 2014 года. Около 40% российского газа, поставляемого в Европу, проходит через территорию Украины, и отчаянно нуждающееся в средствах правительство Украины ежегодно получает примерно 1,9 миллиарда долларов за транзит газа.
«“Северный поток” превратился в опасный политический проект», — считает Джуди Демпси (Judy Dempsey), аналитик Европейского центра Карнеги.
Между тем, Россия стремится увеличить доступ к стабильным западным рынкам на фоне падения цен на нефть, а Германия, самый влиятельный член Евросоюза, уже давно ведет политику культивирования связей с Москвой и извлечет огромную выгоду из более прямого маршрута поставок газа по газопроводу существенно большей мощности.
«Это очень мощный проект», — отметил Пал Сагвари (Pal Sagvari), полпред по вопросам энергетической безопасности в Министерстве иностранных дел Венгрии.
Сейчас эта борьба приняла форму споров о регулятивных нормах.
Регулятивные барьеры
С момента подписания соглашения о строительстве первого «Северного потока» в 2005 году, Европейская комиссия ввела новые правила, позволяющие поддержать конкуренцию, согласно которым поставщик газа не имеет права контролировать газопровод. Если реализацию «Северного потока-2» вести в строгом соответствии со всеми этими правилами, это может попросту уничтожить проект.
Россия и Германия утверждают, что эти правила не должны распространяться на морские участки нового 1200-километрового газопровода, который будет проходить по территориальным водам четырех членов Евросоюза и России, прежде чем достигнет района Грайфсвальд на балтийском побережье Германии. Европейской комиссии предстоит определиться со своей позицией по этому вопросу.
На прошлой неделе, на встрече с представителями немецкого правительства, европейский комиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete) заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» должна вестись в строгом соответствии с европейским законодательством — и это должно касаться, в том числе, морских участков газопровода. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил, что на морские участки это законодательство распространяться не должно, и предложил своей вариант: этот проект должен соответствовать законодательству, не должен повредить транзиту газа через Украину и не должен препятствовать поставкам газа в Восточную Европу.
«Юнкер не поедет в Россию, если ему будет нечего предложить, — отметила Демпси. — У меня создается впечатление, что он сделает конкретное предложение, заключающееся в том, что, если Россия хочет продолжить реализацию проекта “Северный поток”, она должна будет выполнить несколько условий».
Эти условия могут включать в себя элементы новых законов в сочетании с гарантиями того, что Россия будет уважать энергетическую политику Евросоюза, как считает Демпси. В Санкт-Петербурге Путин и Юнкер, возможно, обсудят план реализации проекта по строительству газопровода, как сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.
Начало работы
Несмотря на правовые препятствия, консорциум «Северный поток-2», куда входят крупнейшее в Германии предприятие EON SE, французская энергетическая компания Engie SA, Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE, а также «Газпром» уже начали подготовительные работы.
В марте консорциум выбрал поставщиков более 2 миллионов тонн труб большого диаметра, а в ближайшие несколько недель он будет рассматривать заявки на проведение работ по их укладке. Кроме того, по словам представителя Йенса Мюллера (Jens Mueller), сейчас ведутся проектные работы, различные исследования, работы по оценке параметров окружающей среды и закупка материалов.
С момента запуска первого «Северного потока» Украина столкнулась со снижением объемов поставок российского газа в Европу через свои территории. Хотя на прошлой неделе постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Россия не стремится создать альтернативу украинскому маршруту, учитывая мощность нового газопровода, «Газпром» — по крайней мере, теоретически — сможет полностью миновать Украину.
Представители консорциума «Северный поток-2» утверждают, что их проект сделает поставки газа в Европу более надежными, поскольку спрос на природный газ в ближайшие несколько десятилетий будет расти. Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует, что «Газпрому» придется устанавливать более конкурентные цены, чтобы сохранить свою долю рынка. Россия может столкнуться с перенасыщением европейских рынков природным газом на фоне ожесточенной конкуренции со стороны производителей сжиженного природного газа, таких как США и Катар.
В Германии среди оппонентов этого проекта нарастает тревога в связи с тем, что политический импульс, стоящий за «Северным потоком-2», становится слишком мощным, чтобы реализацию проекта можно было бы остановить, несмотря на то, что против России до сих пор действуют санкции Евросоюза, введенные после аннексии Крыма.
«Реализация проекта “Северный поток-2” постепенно и незаметно продвигается вперед при поддержке немецкого правительства, — отметила юрист партии зеленых Анналена Бэрбок (Annalena Baerbock). — Боюсь, что в какой-то момент станет слишком поздно его блокировать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 свободный рынок товаров и услуг в европе? - нет, не слышали! 
| 6 И здесь возникают проблемы. Владимир Путин известен как человек, избегающий (по возможности) употреблять алкоголь. Жан-Клод, в противоположность ему, керосинит с раннего утра до позднего вечера. Как прикажете этим двум общаться? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, Встретить его со всем русским радушием - водкой и черной икрой))) 
| 6 \введенные после аннексии Крыма.\ =================================== О какой аннексии Крыма пишут эти американские неучи? Крым уже более 230 лет российский. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inosmik, Мне вот тоже интересно, о чём речь? Да, Крым был какое-то время украинским, но теперь по желанию крымчан, он стал частью России. В том, что он и дальше будет российским, я не сомневаюсь. 
| 4 А в чём проблема? Пусть деньги, которые ес платит за транзит, после постройки СП2 он на прямую отдаёт хохлам, в виде ренты! Только не говорите, что за транзит платит Газпром, в результате всегда платит потребитель. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Андрей Воробей, не надо ля-ля в этой ситуации платят оба, Польша тоже получает бабки за транзит, и это одна из причин по которой она больше всех вопит. После отмены южного потока Путин заявил, что после окончания действующего контракта, мы прекратим транзит через Украину, а значит и через Польшу, жаль если он не сдержит своего обещания. 
| 0 Намерения Германии вполне очевидны. Завести в страну как можно больше мощностей по импорту газа, а затем заставить поставщиков конкурировать на спотовом рынке. Ненадежный украинский транзит - препятствие этим планам. Чем прямее и ёмче будут маршруты, тем больше у Германии шансов стать главным европейским газовым хабом и центром газовой торговли. Намерения России тоже понятны, повторяться нет смысла. Вопрос только в том, кто из этих двух стран останется в выигрыше. Почему-то во взаимовыгодное сотрудничество в данном случае верится слабо. Германия явно намерена разрушить привычную систему долгосрочных контрактов, привязанных к нефти, чему Газпром давно и упорно сопротивляется. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Zorya Astroff, вы не правы. несколько лет назад в англии ударили холода и на спотовом рынке цены были огого - 1500. но у бритов быо маленький контракт с газпромом и они попросилиза счет годовой квоты выдать много газа сейчас - и газпром дал. эннта рас. немцы понимают, что газпром не верит украм (они им тоже не верят) - все помнят свежую историю с дальнобоями. энтта тфа. и наконец - раньше бу держала за жабры немцев, а теперь немцы будут держать за жабры всю европу (кроме прибалтики и польши). шаг влево, шаг вправо - и ты без газа. да еще все будут платить немцам за транзит (а сейчас они платят). энтта три. в общем все плюшки в лукошко. и никакой спот не нужен. 
| 0 Насколько понимаю, спотовый газ дороже? 
| 1 Zorya Astroff, зато теперь, разговоры об энергетической зависимости плавно перейдут на поле ЕС, и трепать Россию в этом вопросе перестанут. А мы сохраняем объемы поставок, да и другие пути не заказаны окончательно. 
| 4 Тут и обсуждать нечего Юнкер узнает от Путина о том что контракт на транзит газа через территории Украины закончится в конце 2019г и продлён не будет. Не хотят северный поток 2 будут сидеть без газа. Да Россия может предложить им сжиженный газ из порта Сабетта поставка по северному маршруту там как раз в начале 2018г мощный завод СПГ запустят. Но этот газ будет дороже там конкуренция большая с Китайем, Южной Кореей, и Японией. Все хотят газа 
| 7 Около 40% российского газа, поставляемого в Европу, проходит через территорию Украины, и отчаянно нуждающееся в средствах правительство Украины ежегодно получает примерно 1,9 миллиарда долларов за транзит газа. ============================================ только бизнесс, зачем платить Окраине за транзит, если можно неплатить и гнать газ по Балтике ? а добрый Евросоюз может каждый год выделять Окраине по 2 млрд за потерю транзитных сборов - это будет очень демократично, толерантно и рукопожатно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Тут в приоритете вопросы безопасности. Укарина - крайне ненадежный транзитер. В Европе это понимают, но по политическим мотивам озвучить не могут. 
| 0 Европейская комиссия ввела новые правила, позволяющие поддержать конкуренцию, согласно которым поставщик газа не имеет права контролировать газопровод. ----------------------------- Во всей этой бодяге с “Северным потоком-2”, личо для меня, остаётся загадкой то,почему РФ не действует более гибко в отношении этих упёртых брюссельских баранов. Ну придумали они свои препоны для ГАЗПРОМа, но почему нельзя назначить собственником и заказчиком строительства “Северного потока-2" любую другую российскую компанию, в той же степени, или даже большей государственной как и ГАЗПРОМ (а это 50%)? При этом все возражения Еврокомиссии снимаются, а все дивиденды от устранения стран транзитёров, для России, сохраняются. 
| 0 Правильно! Так их и надо расшатывать. Начнут строить Сев.поток-2, Южная и Центральная Европы встанут на дыбы (Герамнии можно, а нам нет что ли?!) и продавят Южный Поток 
| 1 Боюсь, что в какой-то момент станет слишком поздно его блокировать». блокируй не блокируй. все равно получишь ... газопровод. А может и не один.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
zwaan
иван иваныч
арворо ырпрорлпппплр
zhanna.kruglova.1985
Андрей Воробей
aleks43
Zorya Astroff
ню-ню
zxc6zxc
LulaV
k5544
Бегущий по лезвию бритвы.
zxc6zxc
Коньяков-Водкин
zxc6zxc
ДаНет
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)