Недавно один из моих крымских знакомых высказал мысль, что сейчас на полуострове еще есть пространство для создания бизнеса массовых электронных продаж. Мол, за пару лет, оставшихся до открытия Керченского моста, нужно воспользоваться временной форой и подвязать под себя максимальное количество клиентов.
По логике моего собеседника, как только мост заработает, в Крым ринутся крупные сети и отберут у местных весь хлеб (ну, или, по крайней мере, самый большой и вкусный кусок пирога). Я же парировал ему тем, что поток денег, которые Россия вливает в полуостров, будет неуклонно уменьшаться, еще больше сужая реальный сектор рынка.
Следовательно, крупные оптовые и розничные сети Крым не заинтересует, так как регион довольно бедный. Мой визави начал доказывать, что открытие моста чуть ли не в мгновение ока преобразит полуостров, изменит расклады на рынке недвижимости. Дескать, республику наконец-то станут воспринимать как место, в которое можно вкладывать деньги, например, строить здесь «летние гнезда».
И вдруг до меня дошло, что у #Крымоптимистов есть одна общая черта: все они в будущем видят полуостров как огромную московскую дачу, куда приезжают на пару недель, чтобы поесть шашлыков, поплавать в море, посмотреть на Керченский мост. Тогда, мол, жизнь будет обустроена, и дни станут легкими, безоблачными и приятными.
Тут уж я не мог не высказаться.
#Крымреалист
Вот недавно профильный министр российского правительства Крыма Дмитрий Полонский заявил, что на полуострове не будет крупных мобильных операторов. Причем в словах чиновника сквозило явное неодобрение такого решения частных компаний.
Будь его воля — министр бы силой заставил МТС, Билайн, Мегафон и прочих операторов напрямую обслуживать крымчан. Не умеешь — научим, не хочешь — принудим. Благо, есть три фирмы-прокладки, через которые все эти операторы могут работать с приезжими «в роуминге» (К-Телеком, Крымтелеком, Севтелеком).
Но наличие моста никак не изменит политику частных структур, если только их не решат окончательно сломать через колено, пытаясь поддержать агрессивную стратегию государства.
То же можно сказать и о семи сотнях крымских чиновников, на имя которых украинская прокуратура выдала повестки. Повлияет ли мост на отношение к этим коллаборантам? Вряд ли… А ведь это только первый шаг, дальше всем им станут перекрывать доступ на запад.
Но если строительство моста не скажется ни на восприятии конкретных персон, ни на экономической активности предпринимателей, то откуда берется такая вера в счастливое будущее?
Суть в том, что в мире сложилась новая, «крымская», система международных отношений. Даже самые отбитые последователи русского мира понимают, что это клинч, а значит, пока территориальный вопрос не снимут с межгосударственной повестки дня, ничего путного республику не ожидает.
Это на первых порах борьба с блокадами казалась романтическим приключением. А в итоге дело обернулось крайне неприятными вещами: реальной границей на Каланчаке, а также энергетической, водной и прочими видами изоляции.
Это вначале крымчане были в восторге от экономических привилегий. Но спустя всего два года всеобщее «ничегосебеуменятакаяпенсиябольшая» сменилось крылатым медведевским: «Денег нет, но вы держитесь». Такой короткий путь от эйфории до народного разочарования, точнее до признания этого разочарования со стороны властей.
Понятно, что без определенной картины будущего в таких условиях жить очень дискомфортно. Сознанию нужны крючки вроде Керченского моста,который ассоциируется с физическим прорывом блокады. У людей теплится надежда, что уж коль Москва готова отгрохать такой мост, то Россия вот-вот откроет для себя полуостров, а мир наконец-то убедится, что Крым не собирается плыть в другую гавань.
Но на практике все будет совсем иначе. Ведь дело тут не в наличии моста, а в отсутствии принципов. «Крымская» система международных отношений — это временный баланс между Россией и Западом, который держится на текущем военном противостоянии на Донбассе и неопределенном статусе Крымского полуострова.
И пока этот конфликт окончательно и бесповоротно не разрешится, пока с России не будут сняты санкции, вера в то, что Керченский мост может что-то изменить, — обычный самообман. Никому этот Крым даром не нужен, всем приходится доплачивать.
Что же касается санкций против России, то условия их отмены всем известны. А мост — штука действительно хорошая. На будущее, конечно. Да и в отдыхе москвичей на полуострове нет ничего плохого. В будущем, конечно. Но вот крупному российскому бизнесу республика не нужна. И его здесь не будет в любом случае. Вчера, сегодня и всегда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 крымнереалии из СШП можно и не читать: это продукт не для крымчан и даже не для россиян. это все для великрукров и светлых эльфов, выживших из ума от долгой сытой жизни 
| -19 Как я понял, "золотой дождь" крымчанам уже обеспечил Дмитрий "Денег нет" Медведев. :) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, Как я понял, "золотой дождь" крымчанам уже обеспечил Дмитрий "Денег нет" Медведев. ___________ угу, не видать либерастам его в президентах теперь... 
| 4 Сява, поговаривают, что "золотой дождь" - это древнее иудейское сексуальное извращение, придуманное вашими отцами, во времена пустынных лишений? )) 
| 1 Что ж, это достаточный повод остаться под бандервой и "Правым сектором". Гривни, гривни, зато мноо-ого!... 
| 2 Sаevam_Iram, на николаевском сайте этот момент обсосали. во первых - одна индексация в этом году уже была. во вторых - следующая ожидается вот вот. в третьих - не хохлам петь про денег нет. кто знает их тарифы на жкх, цены и пенсии и зарплаты знает о чем я говорю. 
| 1 Sаevam_Iram, В словах ваших прослеживается ревность... 
| 4 Sаevam_Iram, Ви таки не учли один момент... " всеобщее «ничегосебеуменятакаяпенсиябольшая» сменилось крылатым медведевским: «Денег нет, но вы держитесь». " Люди таки получили гораздо больше, чем имели... но им таки мало, что имеет особенность людей. 
| 1 Sаevam_Iram, не совсем ты правильно понял. "золотой дождь" - это телерадиокомпания, в штате которой состоит афтар, название которой говорит само за себя. И за тебя, кстати, тоже. 
| 5 Зараза переименовывания всё и вся (в том числе и Крыму) Украиной докатилась и до... Гималаев! Ряд Украинских СМИ выпустил статью о том что Савченко мало того, что дали героя Украины, так в её честь еще и гору целую назвали. В Непале опровергли присвоение горному пику имени Савченко и знать не знают о «пике героев Украины». Об этом поспешили заявить в Национальном туристическом бюро Непала. «Никакого сертификата о присвоении какому-либо горному пику в Гималаях имени Nadia в честь украинского пилота не выдавалось», — заявил напуганный исполнительный директор бюро Дипак Джоши. 
| 4 угу.. не будет... есть уже примеры в банковском секторе. да и про людей сильно не стоит врать,- только родственники из Ялты приехали,- ездили туда в санаторий. Да, цены подросли, но зарплаты тоже подросли, хуже не стало, зато нет той безысходности, которая была в украинском Крыму. Мост нужен. Утрись сирожа! 
| 11 Крым "реалии" = "....1 июня 2016 Уложена финальная плита второго рабочего моста — от острова Тузла до фарватера..." kerch-most.ru/wp-content/uploads/2016/06/rm-3.jpg 
| 3 пиндософекалии в своем репертуаре 
| 9 Что взять с иудея безродного? Сиди в своей СШПмерике и не сопи. "Но наличие моста никак не изменит политику частных структур, если только их не решат окончательно сломать через колено, пытаясь поддержать агрессивную стратегию государства."- конечно, для свидомых: строительство моста, подъем пенсий, российские операторы - это агрессия. А чем будет Крым в будущем - не ваше собачье дело. Лижите хозяйские сапоги и собирайтесь объедками. Будет в Крыму и кузница, и житница, и здравница. А сотрудничать с нами будет вся Европа. Куда она денется? Вон как стонет под американскими санкциями. 
| 4 Я же парировал ему тем, что поток денег, которые Россия вливает в полуостров, будет неуклонно уменьшаться, еще больше сужая реальный сектор рынка. ______________ Хреново ты парировал! Ты в нокауте, аффтар! 
| 0 И вдруг до меня дошло, что у #Крымоптимистов есть одна общая черта: все они в будущем видят полуостров как огромную московскую дачу... ------------- У дачи перспектив действительно нет. А вот если Крым сможет подняться до уровня российской средиземноморской виллы, отдыхающие поедут даже при всех санкциях и отсутствии Мегафона с Билайном. Крым до сих пор рисуется в воображении идиллической картинкой с кипарисами, итальянскими набережными, санаториями-дворцами и греческими развалинами. Вот именно таким он и должен представать перед путешественниками. Современных помоечных пансионов-курятников и на кавказском побережье хватает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Zorya Astroff, курятники как раз активно сносят. Осталось снести виллы, что понастроили на первой линии при украх. :) 
| 0 Zorya Astroff, что это было? Это клон? Это озарение свыше, катарсис с отрыгиванием печенек? Я просто теряюсь в догадках.... ... и робко плюсую... 
| 7 Заметьте, раньше укроресурсы писали.. Да не построят они мост.. Будут десятилетиями сваи вбивать.. 70 метров ила, разлом тектонических плит, 9 бальные штормы.. Только немцы могли построить.. Стадия отрицания прошла)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 fonzealot, и это пройдёт...
Показать новые комментарии (0)четослышал
Sаevam_Iram
Ретро Град
крымнаш
shg200
ню-ню
1 2
SiorKa
Моше
lubopitniy
Vo1000RRonin
Villy_Churak
как-то так...
Чтоб я так жил
Ретро Град
Zorya Astroff
Culman
Кончита ПТУРС
иван коземко
случайный.попутчик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)