Sputnik взял интервью у начальника отдела по вопросам планирования внешней политики Министерства иностранных дел России и секции БРИКС.
Sputnik: Расскажите, пожалуйста, о банке развития БРИКС.
Александр Лукашик: Соглашение о создании банка развития было заключено в Форталезе во время саммита группы БРИКС в 2014 году. Уже в 2015 году он начал свою работу. Между тем представители наших стран занимались обсуждением содержания документов, регулирующих деятельность банка. В настоящее время эти документы находятся на стадии утверждения. А банк уже де-факто функционирует. Его штаб-квартира была учреждена в Шанхае после заключения соглашения между представителями Китая и руководителями Банка.
— Страны БРИКС продолжают взятый курс на отказ от доллара и переход к торговле в национальных валютах…
— В настоящее время речь идет об увеличении объемов и укреплении торговых связей между нашими двумя странами в национальных валютах.
— То есть без использования доллара?
— Да. Например, есть соглашение от 2015 года между российским Центробанком и Национальным банком Китая по созданию своп-линии, а также по сотрудничеству между коммерческими банками. Были проведены успешные испытания. Сейчас мы обсуждаем вопросы увеличения объемов торговли в национальной валюте, по крайней мере, между Россией и Китаем. Мы изучаем вопрос о проведении подобного рода операций между Россией и Индией, а также между Россией и Бразилией. Работы хватает. Но это вопрос не группы БРИКС, а вопрос двусторонних отношений.
— Выступает ли этот банк конкурентом Международного валютного фонда (МВФ)?
— Нет, это ошибочное мнение. Напротив, мы всячески пытаемся опровергать данное сравнение, когда его кто-то формулирует, поскольку это не так. Наша цель в том, чтобы войти в существующую сегодня международную валютную систему и внести свой вклад, представить свои предложения, чтобы сделать ее более законной и сбалансированной, потому что, на наш взгляд, доля развивающихся стран в ней остается незначительной и не соответствует уровню экономического развития на текущем этапе. Особенно принимая во внимание покупательную способность наших пяти стран. Мы считаем, что в рамках пятнадцатого раунда пересмотра квот, который должен наконец начаться, странам БРИКС удастся расширить свое участие и увеличить объем квот в МВФ, что будет способствовать укреплению позиций этой организации и повышению роли БРИКС в решении вопросов, связанных с функционированием МВФ.
— Каким образом менее крупные страны могут быть включены в вашу повестку дня?
— Я вижу возможность осуществления такого сотрудничества путем экономического и стратегического развития, а также посредством планирования экономического сотрудничества и инвестиций. Кроме того вы можете обратить внимание на то, что страны БРИКС в рамках Нового банка будут обсуждать проекты по развитию инфраструктуры в контексте устойчивого развития. В этой области возможно строительство некоторых объектов и проведение инвестиций в третьи страны. Строительные проекты могут осуществляться в тех странах, где они представлены.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Аккуратно о важном. Об необходимости снизить зависимость от доллара.О евро тактично умолчали,однако понятно,что ссадив одного нахлебника подставлять спину другому не станут. Об альтернативе МВФ.Практически ультиматум,-или вы даёте нам возможность принять участие в написании правил,или мы создаём альтернативу.А сегодня учитывая хищнеческую политику МВФ,где штаты и их сателлиты имеют решающее право голоса,нет сомнений,что любая альтернатива не будет столь людоедской. Ну и инвестирование в инфраструктуры развивающихся стран.Естественно инвестиции будут,с условием участия инвесторов в осуществлении проектов.А это прямая конкуренция корпорациям"развитых стран". Я представляю,как хозяева денег возмущённо шипят и плюются во все стороны ядом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 шаман, не может быть речи "отказа" от доллара, пока США не рассчитались по свои долгам. Также нет интереса в обращении доллара, означающего всепрощение долгов. А вот от зависимости расчётов от финансовых институтов Запада, это да. Слишком ФРС заигралось. Настало время переписать правила Ямайской системы. И это ещё не всё. Не сомневаюсь, что сопротивление будет отчаянным. А от МВФ и Международного банка развития в нынешнем виде нужно будет отказаться как от пережитка. 
| 0 dendo, Причина сохранения долларовых расчётов не в надежде получить долги.Это невозможно.Штаты даже распродав всё вплоть до трусов рассчитаться не смогут. Там другие причины в,которых сам чёрт ногу сломит.основные если не ошибаюсь это привязка нефти к доллару,работа МВФ и банка развития в долларах,свифт,ну и естественно давление крупнейших мировых банков. Вот о способах от всего этого избавится и говорит статья. 
| 0 "отказ от доллара"? Но Россия за газ от Беларуси хочет получать по долларовым ценам, а не по рублёвым. Интересно, почему? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Bison, Пусть Беларусь номинирует свою валюту не по доллару,а по рублю и нет проблем. 
| 1 Резко то тоже нельзя менять разменную валюту. Это может привести, как минимум, к серьёзным осложнениям в сделках. Россия уже делает акцент на собственном производстве, и скоро ей придётся меньше иметь дело с иностранной валютой. 
| 0 «Без доллара» и без конкуренции с МВФ МВФ упрощенно бассейн с деньгами, собственно какая может быть с ним конкуренция? Причем из этого бассейна в случае санкций и стакана не допросишься, а если допросишься то отдать назад надо будет цистерну. БРИКС, а по нашему БРЮКИ сомнительная ассоциация, Индия, Китай в кооперации с РФ еще куда ни шло, как никак оперируем на одном континенте и США не может ограничивать взаимные внутриконтинентальные операции. Я думаю только после раскрутки ЕАЭС-Китай-Индия, можно соваться за море, а так Бразилия и Южная Африка только будут отягощать, в общем подкачаться необходимо для крупных взаимных операций на других континентах.
Показать новые комментарии (0)шаман
Чтоб я так жил
шаман
Bison Belaruski
шаман
linaalekseeva80
Muspell
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)