Утечка сотен страниц противоречивого соглашения о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) может означать провал этой инициативы, как утверждают активисты.
Эта масштабная утечка, которая впервые пролила свет на содержание переговоров, указывает на то, что отношения между Европой и США гораздо слабее, чем прежде считалось, а основные разногласия между сторонами касаются ключевых пунктов соглашения.
Переговоры по этому соглашению проводились в секретном порядке, и большая часть информации, которая стала известна общественности, поступила из неофициальных источников. Однако документы, обнародованные организацией «Гринпис», стали первым неоспоримым доказательством того, насколько высокосекретными были эти переговоры.
Этой утечки документов вполне достаточно, чтобы полностью блокировать это соглашение, как утверждают активисты, которые уверены, что этот договор не выдержит такой масштабной утечки информации.
«Теперь, когда мы увидели точный текст, европейским участниками переговоров больше негде прятаться, — сказал Джон Хилари (John Hilary), исполнительный директор организации The War on Want. — Перчатки сброшены, и они знают, что им предстоит очень серьезная борьба».
Эти документы указывают на то, что США решительно намерены изменить законы в Европе, чтобы смягчить требования к механизмам защиты окружающей среды, ослабить механизмы защиты прав потребителей и других прав, которые Евросоюз предоставляет своим гражданам. По словам активистов, представители сторон, по всей видимости, пришли к выводу, что они столкнулись с «неразрешимыми» противоречиями, которые могут блокировать подписание этого знакового и чрезвычайно спорного торгового соглашения.
К примеру, как отмечают представители «Гринпис», эти документы доказывают, что США стремятся ослабить «принцип предосторожности» Евросоюза, который позволяет следить за тем, как потенциально опасные продукты продаются. В США действуют гораздо более мягкие законы, которые направлены скорее на минимизацию рисков, а не на их устранение, и, в соответствии с обсуждаемым соглашением, эти более мягкие законы могут начать действовать в Соединенном Королевстве и Европе.
Если бы Евросоюз захотел внести дальнейшие изменения в подобные законы, ему бы пришлось проинформировать об этом США и американские корпорации, согласно этим документам. В этом случае американские компании смогут оказывать такое же влияние на законы Евросоюза, как и европейцы.
Как сообщают представители «Гринпис», в этом соглашении также отсутствуют весьма значимые пункты. Ни в одном из документов не содержится упоминаний о глобальных попытках сократить объемы выбросов углекислого газа, которые обсуждались в Париже в прошлом году, несмотря на обещание Еврокомиссии сделать экологическую устойчивость ключевым элементом любого соглашения.
Те, кто поддерживает соглашение TTIP, утверждают, что оно представляет собой важный шаг, который позволит США и Евросоюзу более тесно сотрудничать и поддерживать бизнес в обоих регионах. Однако некоторые пункты этого соглашение и та атмосфера секретности, которая его окружает, заставляет активистов подозревать, что оно может заключать в себе опасность для механизмов защиты потребителей, которая гарантирована Евросоюзом.
Активисты правозащитных и экологических движений заявили, что этой утечки может быть достаточно для того, чтобы блокировать дальнейшие переговоры по этой противоречивой сделке.
«Переговоры по TTIP не смогут продолжиться после этой утечки, — подытожил Джон Хилари. — Еврокомиссия смогла так долго вести эти переговоры только благодаря атмосфере полнейшей секретности, которая окружала детали обсуждаемого соглашения. Теперь эти детали стали нам известны, и они оказались по-настоящему шокирующими. Это станет началом конца ненавистного соглашения».
Другие активисты подвергли критике тот факт, что общественность узнала подробности этого соглашения только благодаря утечке.
«TTIP готовится за закрытыми дверями, потому что, когда обычные граждане узнают о той угрозе, которую оно представляет для демократии и механизмов защиты потребителей, они, конечно же, выступят против него, — сказал Гай Тейлор (Guy Taylor), активист организации Global Justice Now. — Не секрет, что эти переговоры велись на очень шатких основаниях. Миллионы людей по всей Европе подписали петиции против TTIP, сотни тысяч вышли на улицу с призывом положить конец этим переговорам».
«Эти утечки необходимо рассматривать как еще один гвоздь в крышке гроба того торгового соглашения, которое корпорации безуспешно пытаются навязать простым людям и нашим демократиям».
Однако, по мнению активистов, одной этой утечки будет недостаточно для того, чтобы навсегда покончить с этим соглашением. Тем не менее, ее может быть достаточно для того, чтобы заставить смущенные правительства отказаться от его подписания.
«Лидерам Евросоюза теперь придется оценить масштабы политических последствий этой утечки и решить, могут ли они позволить себе продолжать переговоры по этому вредоносному соглашению, — отметил г-н Хилари. — Правительства Германии и Франции, которые уже готовятся к общенациональным выборам в следующем году, уже сообщили о том, что они могут прекратить переговоры по TTIP. Сегодняшняя утечка сделала такой вариант развития событий гораздо более вероятным».
Кевин Смит (Kevin Smith), представитель организации Global Justice Now, сообщил изданию «Индепендент», что тем, кто выступает против TTIP, придется продолжить борьбу, если они хотят добиться полного отказа от подписания этого соглашения.
«Несмотря на то, что соглашение TTIP уже выглядит безнадежным, очень важно, чтобы заинтересованные граждане и правозащитные группы не останавливались на достигнутом и воспользовались этим моментом, чтобы активизироваться и добиться окончательной победы над интересами крупных корпораций», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 ....а чего бы североамериканскому мустангу не попользовать размякшую тушку Европы? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, да запросто, но не забудьте - наши "бизнесмены" пищевые продукты в Гейропе любят покупать. Думаете, ГМОшную мерзость им совесть ввозить не позволит? Верите в наличие у этих господ совети? 
| 0 ЭР, ....а чего бы североамериканскому мустангу не попользовать размякшую тушку Европы? А до они они их не пользовали, что ли? Да Европа уже много под дядей Сэмом, причем вовсе не страдает от пользования, а скорее, попискивает от удовольствия... 
| 0 ЭР, вы ведь едите пальмовое масло и не трындите. И будете лопать его безо всяких ТТИП. Олигархам выгодно - будем жрать. Будем пить технический спирт с технической водой, а куда деваться? Где правда? 
| 2 ///Ни в одном из документов не содержится упоминаний о глобальных попытках сократить объемы выбросов углекислого газа В своем кругу это мошенничество специально для лохов не обсуждают. 
| 11 Утечки, утечки... Соглашение будет подписано по одной простой и банальной причине - Европа оккупирована США. Никакие утечки не смогут изменить этого факта. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 2m, ошибаетесь. Сейчас идёт борьба между национальной американской элитой и всемирными финансистами. Амеры хотят спасти Штаты за счёт мировых финансов - в том числе и за счёт Гейропы. Но финансисты предпочитают спасти мировую финансовую систему за счёт США. А сил у мировых финансистов много. Так что "ещё не всё предрешено, ещё не все погасли краски дня" (с) самый неполживый рокер России(тм) 
| 0 Консервативный реакционер, А вы посмотрите, кто и как решает в ЕС на примере санкций. На словах некоторые государства против. А как до решения ЕК, так сразу все дружно за. И плевать, что фермеры там где-то навозом заваливают улицы или молоком заливают. И здесь будет ровно так же. Ну, утечка, ну демонстранты выйдут. А водометы и перцовый газ на что? Подпишут - уплочено! Там в европах Лидеров не осталось. Которые с большой буквы. Одна продажная шелупонь. Нужен лидер=вождь, а не вошь на гребешке. В этом смысле нужен Гитлер, только со знаком +, АНТИфашист, но именно фюрер, который поведет свою нацию в правильную сторону, а не будет только языком болтать на бесконечных совещаниях-дебатах. Кстати, когда такая личность появляется, все как-то дружно забывают о демократии. Сколько раз подряд Рузвельт страной командовал? И еще бы продолжал, если бы не помер. 
| 0 alex49, сразу насчёт Рузвельта - там всё весьма непросто. Попробуйте углубиться в вопрос - там и подтасовки на выборах, и втягивание Рузвеьтом США во Вторую Мировую, и довольно правдоподобно выглядящая теория про убийство (отравление) Рузвельта. Насчёт Гейропы и вождя - нет его там и НЕ БУДЕТ. Шанс появться Вождю есть в Китае, Индии (это, на самом деле, ОЧЕНЬ интересная с точки зрения геополитики страна), России (до некоторой степени, посокльку нынче у нас есть вполне подходящий вождь, который имеет четкий план и, в общем и целом, справляется со своей задачей). А что продолжат санкции - так это понятно и хорошо, поскольку чем больше будет изолирована Россия, тем больше нам придется учиться снова жить самим своими силами, что, вне всякого сомнения, сделает нас пусть и гораздо менее приятными для класса потребителей, зато сильнее. 
| 0 Консервативный реакционер, могу, конечно, и ошибаться. Но если посмотреть, кто является мировыми финансистами, то получится, что это хозяева ФРС, они же - хозяева доллара. И они же - хозяева правительства США. Поэтому рушить США и доллар им нет никакого резона, а вот приструнить Европу и других, чересчур развившихся - это в самый раз. 
| 0 2m, насчёт " это хозяева ФРС, они же - хозяева доллара" - целиком и полностью согласен. А вот насчёт "И они же - хозяева правительства США" - категорически нет. В данный момент они как раз уже не хозяева. Они БОРЮТСЯ за то, чтобы СНОВА СТАТЬ хозяевами. А нац. элита борется за то, что самой рулить. Собственно, полная аналогия с нами. У нас весь экономический блок правительства - слуги мировых финансистов из Лондона, а силовики - борются с ними за полный контроль над страной. Это не значит, что наши силовики - хорошие парни, это просто значит, что идёт борьба между двумя сильными группами за передел собственности. 
| 1 С одной стороны хочется поглумиться над бесхребетностью Европы, но с другой понимаю, что и Россия от этого соглашения тоже пострадает. 
| 10 если подпишут то будут дураками, любая американская компания сможет выкручивать руки любой стране-подписанту как захочет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Грац, так они и до этого умом не блистали, с чего уж сейчас вдруг их озарит просветление? 
| 3 Нет ЕС - нет соглашения 
| 2 Только членство в ЕС приносят одни неприятности кроме Германии, Франции и Англии. Если ещё и америкосов подпустят, то вряд ли та же прибалтика сможет это перенести. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 serrg, перенесут, ещё и аллилую петь будут. 
| 0 Лидерам Евросоюза теперь придется оценить масштабы политических последствий этой утечки и решить, могут ли они позволить себе продолжать переговоры по этому вредоносному соглашению Тут всё зависит от стоимости вопроса. Хотя пиндосы могут обойтись и просто шантажом. Ведь со слов лимитрофов и борцовых хомячков, уэвроколхозники белые и пушистые. Таких грех не пошантожировать. 
| 1 Ну чтож.В случае подписания через лет десять весь Евросоюз будет выращивать гмо.Монсанта и иже с ними торжествуют.Там ещё технологии фрекинга на подходе. Глобальные корпорации на марше так сказать. 
| 5 Ну америкосы красавицы. Обувают Европу по полной. Отвлекают внимание кивая на Китай и Россию, а сами как Нуланд говорила - .... Европу. Ну европейцы, главное же общие ценности,правда?
Показать новые комментарии (0)ЭР
Консервативный реакционер
Светланка
Андрей К.
as99 tt
2m
Консервативный реакционер
alex49
Консервативный реакционер
2m
Консервативный реакционер
Забавно
Грац
Светланка
antip63
serrg
Недождётесь
Недождётесь
шаман
Коньяков-Водкин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)