Нью-Йорк — У представителя «левых» Берни Сандерса (Bernie Sanders) и представителя республиканцев Дональда Трампа есть одна важная общая черта: оба они — противники торгового соглашения, о заключении которого готов договориться президент Барак Обама, и оба кандидата поставили торговую политику на весьма важное место в американской политической повестке дня.
Если Сандерс или Трамп выиграют президентские выборы, все указывает на то, что переговорам о заключении договора о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, ведущимся с ЕС суждено прекратиться.
Растущее сопротивление
Успехи аутсайдеров в предвыборной борьбе привлекли большое внимание к проходящим переговорам о ТТИП, которые по плану следовало завершить до окончания года. 13-й раунд переговоров о ТТИП прошел в Нью-Йорке на этой неделе.
«В США растет противодействие торговым договорам», — говорит Дин Бейкер (Dean Baker), основатель Центра экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research).
«Люди чувствуют, что торговля осуществляется не в интересах большинства, и это правда. В последние три десятилетия следствием торговли было перераспределение доходов наверх», — говорит Бейкер.
Он объясняет, почему: спрос на ручной труд сильно упал, а это привело к снижению зарплаты работников, имеющий низкий образовательный уровень. В США по-прежнему больше работников без высшего образования, чем работников с высшим образованием. И поэтому утверждения о том, что в случае заключения торговых соглашений выиграет больше людей, звучат не слишком убедительно, говорит Бейкер.
Речь не о торговле
«Существующие торговые договоры большой части населения не приносят никакой пользы», — говорит Бейкер в беседе с Dagsavisen.
Договоры, о заключении которых ведутся сейчас переговоры, на самом деле имеют мало общего с уничтожением фактических торговых барьеров, подчеркивает Бейкер.
«Речь в первую очередь идет о том, чтобы принять благоприятные для экономики правила», — говорит Бейкер.
Конкретную информацию о ведущих переговорах получить сложно, но некоторые детали, тем не менее, стали известны. Говорят, в частности, об установлении длительных патентных периодов, это результат лоббирования со стороны фармацевтических компаний. Гуманитарные организации, такие, как «Врачи без границ», активно борются с предложением удлинить патентные периоды. Законы об авторском праве тоже должны быть ужесточены. На активное сопротивление наталкивается и идея создания частных арбитражных судов.
«Возражать вовсе не означает противиться торговле или глобализации», — говорит Бейкер.
Алан Кафруни (Alan Cafruny), профессор в области международных отношений в Hamilton College, говорит, что торговля между США и ЕС в принципе свободна.
«На самом деле договор о трансатлантическом торгово- инвестиционном партнерстве вообще не нужен. И совсем не ясно, в чем же будут состоять преимущества нового договора», — говорит Кафруни корреспонденту Dagsavisen.
Торговля между США и ЕС составляет примерно 30% мировой торговли. Норвегия стоит в стороне от ведущихся переговоров, но договор будет иметь большие последствия и для нее, поскольку ЕС и США являются крупнейшими торговыми партнерами Норвегии.
Хиллари говорит «нет»
Барак Обама был недавно в Европе и с большим воодушевлением говорил о необходимости договора о трансатлантическом торгово- инвестиционном партнерстве с германским канцлером Ангелой Меркель. Но похоже, что судьба договора висит на тонком волоске. Французское руководство заявило недавно, что сомневается в том, что о заключении какого-то соглашения удастся договориться, прежде чем Обама оставит свой пост в конце года. Это означает, что судьба неоднозначного договора зависит от преемника Обамы. Под жестким давлением «левых» Хиллари Клинтон заявила, что она скептически относится к договору о ТТИП. Но мало кто верит, что бывший госсекретарь, которая сама продвигала договор, действительно откажется от его заключения, если окажется в Белом доме.
«Существует распространенное мнение о том, что, если она выиграет президентские выборы, то развернется на 180 градусов и станет поддерживать и транстихоокеанское партнерство, и трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство», — говорит профессор в области международных отношений Алан Кафруни из Hamilton College в беседе с Dagsavisen.
Кафруни полагает, что противодействие ведущимся переговорам может означать начало конца неолиберальной политики, преобладавшей в США с 1980-х годов. Он считает, что большая поддержка, которой пользуются аутсайдеры Берни Сандерс и Дональд Трамп указывает на кризис в обоих партиях.
«И демократы, и республиканцы поддерживали неолиберальный курс с 1980-х годов. Одна из важных причин этого та важная роль, которую деньги и крупные компании играют в американской политике и избирательной борьбе», — говорит Алан Кафруни.
ФАКТЫ: Договор о свободной торговле (трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве)
• Начиная с 2013 года, ЕС и США ведут переговоры о заключении договора о свободной торговле — трансатлантическом торгово- инвестиционном партнерстве — «Transatlantic trade and investment partnership». Цель документа — установление единых стандартов для продовольствия, безопасность продукции и защита информации путем создания самого крупного в мире соглашения о свободной торговле.
• Противники подобного соглашения опасаются, что крупные транснациональные компании получат слишком большое влияние, и что рабочие места в Европе вследствие этого станут исчезать.
• 86% норвежского экспорта идут сегодня в страны ЕС и США. Это означает, что договор ТТИП может повлечь за собой большие последствия для норвежской экономики, если условия на норвежских предприятиях станут хуже условий на предприятиях в странах ЕС и США (NTB)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да, Обама недавно был в Германии, и немцы встретили инициатора ТТИП как-то не особо тепло. Странно, что оба кандидата в Америке против такой политики. Им же хуже: придётся нарушать обещания о прекращении ТТИП, ведь крупный американский бизнес не обрадуется потере крупного европейского рынка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 russlandia_007, так и есть, америкосы требуют доступа на рынок ЕС для своей С/Х продукции, иначе грозятся ограничить экспорт европейских авто на американский рынок. 
| 1 Если Сандерс или Трамп выиграют президентские выборы, все указывает на то, что переговорам о заключении договора о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, ведущимся с ЕС суждено прекратиться. _____________________________________________________________________________ они оба зрадники, ватники и агенты путина))) 
| 1 Вряд ли Европа отвертится от этого ТТИП. И потом ей настанет хана. Санкции против России - ничто в сравнении с санкциями в виде ТТИП против Европы. 
| 0 Слишком много они говорят о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, но может быть это и правильно, потому что ЕС не понимают, что делают, ведь если они согласятся на него, то большие компании станут иметь слишком большое влияние и просто вытеснят мелкий бизнес. 
| 3 Спасти того, кто решил утонуть невозможно - В.В.Путин 
| 0 Запомните , норги, законы капитализма неумолимы: вследствие действия закона неравномерного развития (эконоомик, общества) ва придётся, 1. расхлебывать за это своим благополучием. 2. вернуться к прочтению Маркса. Или наоборот. 
| 3 Если переговоры о заключении договора прекратятся, то выиграет от этого в первую очередь сам Евросоюз, так это соглашение выгодно, по сути, лишь Штатам (а точнее - лишь их финансовым элитам). 
| 0 Продажные арбитражные суды будут способствовать диктату ТНК, а государственные институты превратятся в декоративные органы. Примеры диктата американской всемирной системы правосудия уже были продемонстрированы: штраф французского банка BNP Paribas (9млрд$), автоконцерны VolksWagen (18млрд$), Fiat (70млн$) по надуманным предлогам и т.д. как инструментов недобросовестной конкуренции. А решение Гаагского суда в пользу Юкоса был пробным шаром наезда на Россию, хотя та никакого отношения к ТИПП не имеет. Это стало традиционной тактикой обогащения "не мытьём так катанием" выгодополучателей, тащущих мир к пропасти между богатством и бедностью, что неизбежно приведёт к невиданному ранее мировому кризису. 
| 1 Интересы простого народа не волнуют ни европейских ни американских политиков. Уверена, что чтобы сейчас не обещали Трамп м Сандерс, в случае их прихода к власти, они тоже будут продолжать продвигать интересы транснациональных корпораций. 
| 1 А шо так? Будете жрать американские искусственные стейки с запахом мяса дешево, закроете за ненадобностью свои фермы и хозяйства. Главное, немцам разрешат больше производить и поставлять автомобилей в США. Правда, в обмен на свободу и пусть относительную, но независимость. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ru-al-ko, так и есть, америкосы требуют доступа на рынок ЕС для своей С/Х продукции, иначе грозятся ограничить экспорт европейских авто на американский рынок. 
| 0 ЕС
Показать новые комментарии (0)russlandia_007
Bazya
демократор
Stоne
pasechnik53anton
alex49
ай_маладца
Zimnev
Чтоб я так жил
honey.katucha
ru-al-ko
Bazya
ru-al-ko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)