Reuters пишет о том, что железнодорожный мост через Керченский пролив достроят позже, чем планировалось. Поезда пойдут не ранее конца 2019-го года — на год позже первых автомобилей. Но в том, что мост, скорее всего, достроят, сомневаться не стоит.
Керченский мост — как Олимпиада в Сочи: не просто инфраструктура, а настоящий имперский символ. Его возведение обречено продолжаться, потому что речь не о логистике, а о доказательстве мощи. В рамках имперского подхода такие объекты меряют не бюджетной логикой, а «государственным величием».
На Украине принято со скепсисом судить о перспективах этого транспортного перехода. Илистое дно пролива заставит вбивать слишком глубокие сваи. Сильное течение заставит тратиться на укрепление фундамента. Зыбкий грунт удорожит инженерное решение в разы. Но все это не имеет особенного значения — Москва забирала у Украины Крым тоже не в рамках арифметической бюджетной логики. Он нужен был ей как доказательство величия, а на фоне суммарных потерь от аннексии — прямых и косвенных — бюджет моста выглядит даже относительно скромно.
И в этом смысле Керченский мост ничем не отличается от идеи проводить зимнюю олимпиаду в сочинских субтропиках. Да, странно. Да, нерационально. Но если нужно будет — сделают.
И все разговоры о том, что к 2019 году денег на мост в бюджете России может попросту не хватить — тоже уязвимы. Потому что они не учитывают главную деталь: перспективы достройки того или иного инфраструктурного объекта в России зависят от того, кто именно осваивает выделенные деньги.
Само по себе сокращение бюджетного пирога вовсе не значит, что ужимание пропорционально коснется всех, кто имеет к этому бюджету доступ. Зарплаты, в первую очередь, режут бюджетникам, но не силовикам. Сокращение дотаций касается наиболее беззубых регионов — и лишь в последнюю очередь затрагивает северокавказские республики. Так и в случае со «всесоюзными стройками» — заморожены будут те объекты, подрядчики которых будут обладать наиболее скромными лоббистскими позициями.
А Керченский мост строит компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Тому самому, который еще с советских лет занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным, а в 90-е был спарринг-партнером будущего российского президента. Его называют одним из ближайших друзей Путина — и его миллиардное состояние тому лучшее доказательство.
Эта деталь биографии — лучшее доказательство того, что 246-миллиардный проект моста будет доведен до конца. Потому что это не только имперский проект, а еще и персональный. Потому что освоение денег курирует старый товарищ российского президента, имеющий непосредственный доступ к первому лицу. И можно легко представить, что в рамках бюджетной экономии будут урезаться любые другие стройки — но только не та, которую курирует человек, падавший на татами от подсечек российского президента.
И в этом Керченский мост похож на всю историю аннексии Крыма. Никакого бизнеса — только личное.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Эк, колбасит болезного! Построят и запустят, а вы перекоп копайте, канал имени Мазепы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Patrin, почему- то американские журналисты не хотят писать о наваривающих на ВПК семьях Клинтон, Нуллонд, Бушах и пр. 
| 0 ru-al-ko, один раз напишешь - и станешь дворником. 
| 10 ////Керченский мост: никакого бизнеса, только личное И опять пальцем в небо. Мост нужен. Просто нужен. 
| 3 На украине относятся со скепсисом)))Илистое дно.. течение..! Больше бетона! Глубже сваи! 
| 5 Что автор сказать то хотел? ) Что мост построят мы и так знаем, в этом только хохлы сомневаются... Опять друзей Путина зачем то приплели )) ну а кому доверять что то важное, как не им... 
| 1 завидно? 
| 5 Да, мы построим Керченский мост, также, как провели Зимнюю олимпиаду в субтропиках, как "Северный поток" в Европу, "Силу Сибири" в великий Китай. Еще мы собираемся прорыть канал из Каспия в Персидский залив. Великие страны решают великие задачи. Мелкие - завидуют, жаль, что не молча! 
| 6 Ну у украинцев тут два варианта выбора: 1) Керченский мост 2) Деоккупация Мариуполя и выход России к Крыму по берегу. Мне всё таки кажется, что вариант первый им больше по душе. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 TS, к сожалению одним Мариуполем не обойдемся...надо еще и Мелитополь....да и дорогу строить все-равно пришлось бы. А иначе надо брать всю магистраль Харьков-Запорожье.....хотя может и надо!!! 
| 0 Надо, Федя! Надо! (с) :) Великоукрам оно без надобности, они ж эуропэйцы, а нам, глядишь, и пригодится... :) 
| 12 Истерикой свидомого удовлетворён. А больше ничего в статье и нет... 
| 7 Илистое дно пролива заставит вбивать слишком глубокие сваи. Сильное течение заставит тратиться на укрепление фундамента. Зыбкий грунт удорожит инженерное решение в разы. Какой расчетливый мальчюган :'D Как бы там тяжело и нерационально было, это опыт сын ошибок трудных, а это самое ценное, позитивный он или негативный. Когда работал в строительстве, много раз ошибался при прокладке кабеля, самая тяжелая моя трасса была Улан-Удэ - Иркутск которая по горам и болотам вдоль ЛЭП. Сразу бросится рациональный вопрос, а почему не подвесили кабель на ЛЭП, да потому что на ЛЭП уже висит один кабель, да и МРСК Сибири могут нежданно негаданно цены взвинтить потому да, в тяжелых и парадоксальных условиях, парадоксальных потому что на вершине горы оказывалось обычно моховое болото, а внизу твердая сухая земля, через горные реки с гранитным дном, где по 3 крота терялись по 300 000 руб каждый, и часто приходилось устанавливать столбы в не менее не дружелюбный гранитный берег и подвешивать кабель над рекой... 
| 7 Он (Крым) нужен был ей (России) как доказательство величия... ------------ Бред... Крым нужен России для обеспечения стратегической безопасности и сохранения русских людей... Именно поэтому и мост будет и Донбасс будет и Украина (хотя бы частично) будет...!
Показать новые комментарии (0)Patrin
ru-al-ko
as99 tt
as99 tt
fellow
Kali-Yuga
четослышал
l-albors
TS
четослышал
Culman
Угрюмый
Muspell
Shredder
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)