Одна из неожиданностей, связанная с «панамским досье», которое стало самой крупной утечкой информации из офшорной консалтинговой компании по налогам, заключается в том, что среди разоблаченных очень мало американцев. Почему? Наверное, из-за того, что создать фиктивную фирму в США легче, чем получить читательскую карточку в библиотеке.
На сегодня выявлено около 200 человек с американскими адресами, которые являются клиентами фирмы Mossack Fonseca, оказавшейся в центре скандала с утечкой информации. Это мало в сравнении с такими странами как Китай, Швейцария, Россия и Британия.
Такая аномалия объясняется тем, что создать механизм сокрытия денег и личности в США очень просто, и нет никакой необходимости связываться с Панамой. Об этом рассказала вице-президент антикоррупционной организации Transparency International Шрути Шах (Shruti Shah), руководящая программами и оперативной работой.
«На самом деле, не надо ехать ни в какую Панаму и прочие налоговые убежища. Это не единственные места, где коррумпированные чиновники и прочие преступники могут отмывать свои деньги. Это можно сделать в любом штате в США», — объяснила Шах.
«В любом из американских штатов можно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) или другое юридическое лицо, и при этом не надо раскрывать информацию о том, кто является владельцем и выгодоприобретателем. На самом деле, штат Делавэр настолько ассоциируется с анонимными компаниями и фирмами-призраками, что Transparency International назвала его символом коррупции».
Говоря «налоговый рай», мы представляем себе далекие и экзотические места типа Белиза или Каймановых островов. Но в 2015 году в рейтинге самых привлекательных налоговых убежищ для желающих скрыть свои активы Соединенные Штаты заняли третье место, обогнав Каймановы острова и Сингапур. Еще более удобными налоговыми гаванями для богатых назвали Швейцарию и Гонконг, о чем сообщает опубликовавшая этот рейтинг организация Tax Justice Network.
А какое место заняла Панама? Она отстала от США на десять мест, став тринадцатой.
Добро пожаловать в Делавэр
Несколько лет назад Шах попросила мужа отнести в библиотеку книгу, которую она взяла и забыла вовремя вернуть. Вернувшись, тот сказал, что срок действия ее читательской карточки истек, а чтобы продлить ее, она должна предъявить водительское удостоверение или счет за коммунальные услуги, где указан ее адрес.
«Если бы я захотела открыть фиктивную компанию, мне бы эти документы не понадобились. Для открытия компании-пустышки в США нужно гораздо меньше информации, чем для получения водительских прав или библиотечного абонемента», — отметила Шах.

Такая ситуация во всех штатах или только в таких как Делавэр, где зарегистрировано большинство американских компаний? «Ни один штат в США не требует раскрывать информацию о собственности выгодоприобретателя. Такое правило существует практически везде, — ответила Шах, живущая в Виргинии. — В одних штатах проще, чем в других. В некоторых штатах больше денег, чем в других, потому что у них более благоприятные в налоговом отношении законы. Делавэр, Невада и Вайоминг знамениты (или скандально известны, если вам так больше нравится) своими налоговыми законами. В Техасе и Флориде все так же просто».
В создании фиктивной компании нет ничего противозаконного. Американские штаты гордятся своей благоприятной для бизнеса политикой. Делавэр, например, хвастается тем, что является столицей США по регистрации корпораций. «Более миллиона коммерческих структур сделали Делавэр своим юридическим местожительством», — говорится на вебсайте отдела штата по работе с юридическими лицами. — Более 50% всех акционерный компаний открытого типа в США, включая 64% из включенных в список Fortune 500, имеют юридический адрес в Делавэре«.
После скандала с «панамским досье» число зарегистрированных в США фиктивных компаний может увеличиться. Вместо того чтобы прятать деньги в Белизе, Панаме или на Каймановых островах, компании и частные лица могут обратить свои взоры на США.
«Конечно, могут, — сказала Хезер Лоу (Heather Lowe), работающая директором по межгосударственным делам в некоммерческой организации Global Financial Integrity. — Поскольку в США не предпринимается никаких действий по решению данной проблемы в отличие, скажем, от Европейского Союза, в этом можно не сомневаться».
Компании-пустышки имеют разное предназначение. Например, их можно использовать для анонимной покупки земли, не вызывая конкуренции. Можно создать фирму для защиты коммерческих прав в будущем. Можно создать холдинг для различных компаний. Их также можно использовать для того, чтобы анонимно и на законных основаниях вносить пожертвования в политических целях.
Из-за того, что некоторые люди и компании создают фиктивные фирмы и прячут там активы, нельзя винить всю систему, утверждает директор Центра корпоративного управления им. Джона Вайнберга (John L Weinberg Center for Corporate Governance) при Делавэрском университете Чарльз Нельсон (Charles Nelson).
«На самом деле, Делавэр — не налоговый рай. Это то место, где регистрируется большинство американских компаний, так как там действует очень разумный режим корпоративного права. — сказал он. — Очевидно, туда приходят и сомнительные компании, но предназначение системы не в этом. Это побочный эффект… Если кто-то использует корпорацию в злонамеренных целях, не думаю, что в этом виноваты корпоративные нормы и правила. Это вина отдельных лиц».
Благодаря создаваемым внутри страны или за границей фиктивным компаниям людям проще скрывать свои активы и совершать преступления, отметила Шах. Например, в середине 2000-х годов бывший конгрессмен из Луизианы Уильям Джефферсон (William Jefferson) создал восемь разных компаний-пустышек, где спрятал сотни тысяч долларов взяток. Скандально известный поставщик оружия Виктор Бут, получивший прозвище «Торговец смертью», зарегистрировал как минимум дюжину фиктивных фирм в Делавэре, Техасе и Флориде, чтобы скрыть свою деятельность по торговле оружием.
Я не вижу причин, сказала Шах, по которым процесс создания компаний-пустышек должен быть проще, чем получение читательского билета. Ее организация Transparency International призывает американский конгресс утвердить законопроект «О прозрачности регистрации и содействии правоохранительной работе», представленный членом конгресса Кэролин Малоуни (Carolyn Maloney) и сенатором Шелдоном Уайтхаусом (Sheldon Whitehouse). Если законопроект будет принят, штатам придется собирать, хранить и обновлять информацию о бенефициарной собственности всех компаний, созданных в США.
«Двухпартийный законопроект был представлен в палате представителей в 2008 году, но он не рассмотрен до сих пор. Его не рассматривали ни разу. И он не стал законом. Может быть, пора это сделать сейчас», — сказала Шах.
Нельсон сомневается, что такой закон заработает.
«Не знаю, как решит эту проблему закон о бенефициарной собственности. Если кто-то сумел проявить изобретательность и обходил систему до сих пор, он найдет способ обойти ее в случае любых нормативных изменений. Это очень умные люди», — заявил он.
Лоу отметила, что для утверждения любого закона требуется поддержка со стороны американского бизнес-сообщества.
«Американская торговая палата давно уже выступает против закона, запрещающего анонимные компании. Она должна изменить свою позицию и начать поддерживать честную и открытую практику ведения бизнеса», — сказала она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Панамагейт - это банковская война. Страна Нового света, а главные банки из Старого. Непорядок, особенно если считать, что Доктрина Монро еще не устарела. 
| -6 Ну да, конечно! Друзья Путина прямо так сейчас и бросятся в США! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Минька, опять дурачишься (сказал бы как есть, но модераторы затрут)? 1 весь сыр-бор - искали триллионы ВВП. Не нашли. Обгадились но вони на весь мир: мол мы ничего не нашли - значит он хорошо все спрятал 2 Панаме до СШП в части офшора как пешком до Пекина. Эти борцы за финансовую прозрачность понимают ее как наличие банковской тайны строго по лимиту. то бишь по запросу Америки всю информацию вынь да положь. а что сама америка? а вот хрен вам всем а мне информация 3 если друзья путина будут хранить деньги где и его враги, то америку-то это устроит (еще бы такой рычаг воздействия и возможностей полузаконного грабежа), а вот самих друзей угроза конфискации или хотя бы заморозки их средств чем может прельстить 4 сумма вложений в офшоры со стороны резидентов РФ - это несколько процентов. основу составляют ТНК (нет, не Тюмень, это такое сокращение для корпораций) 
| 2 "Соединенные Штаты заняли третье место, обогнав Каймановы острова и Сингапур." Эй, не палите контору, Сингапур - это страна победившая коррупцию, образец чистоты и прозрачности. 
| 2 А разве,коррупционеры всех стран,объединившись под бессмертным лозунгом не платить налоги,не понимают,что как только передадут свои деньги в США, они сразу же подвешивают себя за то самое болезное место( о нем еще ВВП говорил по отношению в Саакашвили. 
| 2 тоже мне секрет полишинеля! США - помойка! 
| 2 Минутка рекламы. 
| 1 таки я сразу и понял, что тильки ради этого публиковались терробайты документов. Чтоб и я так жил. 
| 1 Наконец мы узнали где находится финансовый Рай для жуликов и мошенников. Но санкции США будет применять к РФ. Логика бандитов. Заслуживает внимание следующий пассаж: "Если кто-то сумел проявить изобретательность и обходил систему до сих пор, он найдет способ обойти ее в случае любых(!) нормативных изменений." Но эта здравая мысль конечно не дойдет до юродивых комментаторов. Они так и не поймут, что причина лежит в самой системе, законы которой написаны только для богатых. Особенно смешно, когда безграмотные апологеты капиталистической системы называют открытую ими лавочку или магазин "бизнесом". Они так и умирают в полной уверенности, что они всю жизнь были "бизнесменами". 
| 2 Ага, некоторые золотой запас там уже "спрятали", до сих пор найти не могут)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кстати, в России анонимных фирм нет, любой гражданин может получить сведения из ЕГРЮЛ о любой компании. Я считаю что это ещё один признак тоталитаризма.
Показать новые комментарии (0)vichr88
AmInvest
четослышал
Патап Шабдумахметаттдынович
make bacon
Новгородский Галичанин
Владимир
sergey_alekseev
Alamut
krezozavr
krezozavr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)