Сергей Чемезов — один из самых влиятельных людей в российской оборонной отрасли. Государственный промышленный холдинг Ростех, который он возглавляет, входит в число лидеров российского оружейного сектора, контролируя компании, производящие стрелковое оружие, вертолеты, радары и многое другое.
Часть компаний, входящих в холдинг — а также сам г-н Чемезов, — из-за конфликта на Украине оказались под западными санкциями. Недавно Wall Street Journal побеседовал в Москве с главой Ростеха.
Ниже следуют отредактированные выдержки из этой беседы:
WSJ: Расскажите, пожалуйста, как экономическая ситуация и падение нефтяных цен сказались на бизнесе Ростеха и на российской оборонной промышленности в целом?
Чемезов: Не секрет, что вся российская экономика напрямую зависит от цен на нефть и газ. Наша отрасль — не исключение. Мы тоже до определенной степени от них зависим, хотя с каждым годом эта зависимость становится все меньше по мере того, как расширяется наш бизнес.
В последние 10 лет он постоянно рос. Существует множество продуктов, которые мы можем продавать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Это приносит нам иностранную валюту, что, благодаря высокому обменному курсу, нам выгодно.
Если говорить об оборонном секторе, происходящее на финансовом рынке давит на него не так уж сильно. У нас есть возможность экспортировать нашу продукцию, что обеспечивает нам хорошие прибыли. Прибавьте к этому немаленький внутренний оборонный заказ.
— Российское министерство финансов заявляло, что страна не может позволить себе такие оборонные расходы. Вы с ним согласны?
— Разумеется. Бюджет сокращается, потому что сокращаются доходы. Цены на нефть и газ не так высоки, как нам бы хотелось, а это основной источник бюджетной выручки. Поэтому, конечно, государственные оборонные заказы уменьшаются, что вполне понятно. Но пока для нашей отрасли это не критично.
— Вы считаете, что в этом году сокращение, действительно, составит 5%?
— Сокращение будет. Оно уже есть.
— Оно превысит 5%?
— Я полагаю, что государственные оборонные заказы сократятся примерно на 10%.
— Какие проекты, на которые были выделены средства, будут заморожены или следовало бы заморозить?
— Президент и премьер-министр решили, что все начатое следует довести до завершения. Нельзя останавливаться на полпути. Деньги уже вложены, и если мы не доведем дело до конца, они пропадут. Все начатое будет закончено, и деньги на это будут. Но вот ничего нового мы пока представлять, скорее всего, не будем. Это, вероятно, будет отложено.
— А как насчет танка «Армата»?
— Он уже в серийном производстве. Мы будем останавливать проекты, которые находятся в стадиях разработки и испытаний, которые только начинаются.
— Как Ростех будет реагировать на сокращение оборонных заказов?
— Мы понимаем, что государственные оборонные заказы не вечны. Наша программа по перевооружению рассчитана на период до 2020 года. Она закончится, и прежних объемов заказов больше не будет. Армия, конечно, будет заменять старое вооружение и закупать новое, но не в таких количествах. Поэтому мы поставили задачи перед руководителями подразделений довести к 2025 году долю гражданской продукции до 50%.
— Осложняет ли эту задачу экономическая ситуация?
— Да, задача, разумеется, непростая, но она выполняется. Сейчас у нас уже 28% гражданских продуктов, а раньше у нас их совсем не было — только военные. Наши предприятия производят медицинское оборудование — и очень хорошее. Скажем, компания «Швабе» выпускает инкубаторы для неонатальных центров.
— Ростех планирует продавать частным инвесторам миноритарные пакеты акций своих компаний. Доли в каких предприятиях вы выставите на продажу?
— Что касается оборонных предприятий, мы получили право продавать до 49% акций частным инвесторам — в том числе, возможно, иностранным.
Скажем, мы сейчас ведем переговоры с Mubadala Development из Объединенных Арабских Эмиратов насчет «Вертолетов России». Они всерьез рассматривают возможность приобрести часть акций. Не 49%, но, может быть, 20% или 25%.
— А о каких еще компаниях идет речь?
— Мы уже готовы продавать акции «Вертолетов России» и «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Пока дело ограничивается ими и [производителем стрелкового оружия] «Калашниковым», который уже привлек частных инвесторов.
— Вероятно, акции КРЭТ иностранным инвесторам продавать нельзя?
— Вероятно, нельзя. В КРЭТ, по-видимому, иностранцев не будет, но это не относится к «Вертолетам России». А к КРЭТ уже проявило интерес достаточно количество российских инвесторов.
— Вы уже ведете переговоры о КРЭТ?
— Пока мы вырабатываем критерии и условия для конкурса. Мы объявим оценку. Компания проведет оценку. Затем мы объявим открытый аукцион, в котором смогут участвовать наши российские инвесторы.
— Вы хотите продать акции до конца года?
— Мы хотели бы, если уложимся в этот срок.
— В декабре Ростех направлял делегацию в Иран. Мы слышали, что Россия и Иран могут заключить оружейную сделку на 8 миллиардов долларов.
— Они этого хотят, но сделка пока не заключена. Дискуссии по ряду вопросов идут, но ничего конкретного еще нет.
Россия предоставляет Ирану кредит, используя который наша компания Технопромэкспорт будет строить в Иране тепловую электростанцию. Другие компании также получат часть этих средств и будут строить на них энергетические сети.
Оружие иранцы покупают на свои деньги, а не на наши.
— Им нужны подлодки и зенитное вооружение?
— У них длинный список. Они многое хотели бы купить.
— Но они получат что-нибудь из этого списка?
— Может быть. Для начала они должны найти на это деньги: кредит, который мы им дали, предназначен не для покупки оружия, а для различных гражданских проектов.
— Когда Иран получит [зенитно-ракетные комплексы] С-300?
— Полагаю, мы поставим С-300 до конца года.
— Но С-300 ПМУ-1, о которых вы договаривались с Ираном, больше не производятся, ведь так?
— Фактически, это последние такие комплексы, которые мы поставим. Потом они, наверное, больше не будут производиться.
— То есть это точно будет ПМУ-1?
— Да, это требование иранцев. Они заявили, что им нужны только С-300 ПМУ-1. Мы предлагали «Антей-2500», но они сказали: «Нет, дайте нам С-300». Ну и ладно.
— Но почему так долго?
— Понимаете, в Женеве еще продолжаются судебные разбирательства. Мы уже договорились — нам обещали, — что они снимут претензии после первой поставки. Она должна состояться в сентябре или в августе.
— Мы так много об этом писали, и нам теперь трудно поверить, что это все-таки произойдет.
— Это произойдет.
— Вы уже договорились с Китаем о поставке 24 истребителей Су-35?
— Соглашение подписано, но пока не вступило в силу. Существует процедура ратификации. Подписать документ мало, его еще должны ратифицировать обе стороны.
— Когда это произойдет?
— Летом или осенью. Это длительный процесс.
— Так когда же состоится первая поставка?
— Не в этом году.
— Кампания в Сирии стала, вероятно, самой наглядной демонстрацией российской военной мощи с советских времен. Как эта операция сказывается на вашей стратегии, ваших проектах и планах? Например, может быть, вы следите за тем, как показал себя там танк «Армата»?
— «Армат» там нет. Во-первых, мы там почти не держим техники для наземной войны — разве что стрелковое оружие и противотанковые средства. Там в основном используется авиация — но это дело министерства обороны.
Не секрет, что мы, действительно, используем это как испытательный полигон. Мы смотрим, что работает хорошо, а что плохо, вносим коррективы, модифицируем. Там сражаются оружием, производившимся в 1980-х и 1990-х. Современного оружия там нет.
— Как санкции сказываются на бизнесе Ростеха?
— Разумеется, до некоторой степени они производят негативный эффект. Мы были вынуждены начать налаживать новые собственные производства. С другой стороны, в этом есть и нечто положительное: теперь мы сами производим комплектующие, которые раньше закупали в Америке и в Европе. Раз мы делаем их самостоятельно, значит, покупать заграницей их нам больше не придется. В некоторых случаях то, что мы раньше приобретали в США, мы покупаем в азиатских странах. Это в основном относится к микроэлектронике.
— Как насчет Украины?
— С Украиной процесс до сих пор не закончен, потому что мы производили там слишком много всего. Мы планируем разобраться с этим в 2017 году.
— Вы налаживаете производство этих комплектующих в России или покупаете их в Азии?
— То, что мы не можем производить сами, мы покупаем в Азии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 > Чемезов: Не секрет, что вся российская экономика напрямую зависит от цен на нефть и газ. Конечно, не секрет! Модернизацией-то кто занимался? Конечно, "кандидат экономических наук" и еще один известный юрист... Результат, как говорится, налицо! Россия как была, так и осталось сырьевой :( Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0
AmInvest, По данным Всемирного Банка (data.worldbank.org) в 2000 году сырьё составляло 43.2% экономики России. В 2013 году - 18.8%. (Более новых даных нет). И это при возросших ценах! Причем "сырьё" означает не только газ и нефть, а все что добывается. С лесом и глиной включительно. 
| 0 , Цифры взяты от балды, похоже. Но, думаю, Чемезову-то можно верить! ;) 
| 0 AmInvest, Чемезову можно, Вам - западло. 
| 0 , finansiko.ru/vvp_rossii_stran_mira_2014 почитайте 
| 0 AmInvest, Да конечно, Всемирный Банк - агент Путина. Прогноз Всемирного Банка на 2015 - спад в экономике России на 3.7%. А теперь посчитайте, какова доля нефти в экономике России, чтобы её удешевление в 3 раза дало спад 3.7%. А ведь на спад влияют еще и санкции! Вот Чемезов и говорит, чо нефть влияет на экономику России. "Аж" на 3.7%. ПС. Я правда поляк, но вроде доходчиво пишу по-русски. 
| 0 informax_PL, вы просто не понимаете, как считается "экономика". Фу, то есть ВВП. ВВП считается, грубо говоря, в штуках обобщенной продукции, хотя выражается в деньгах. Вы, как поляк, хоть что-нибудь о дефляторе слышали? 
| 0 Умный мужик. Все конкретно и все по делу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
petrov_al_2008, Это, если не вдумываться. А почему надо останавливать разработки, а не финансировать их из экспортной выручки? Что он зациклился на бюджете? Сам же написал - продажи за рубеж идут хорошо. И потом: как же можно остановить разработки? Так и без заказов в будущем остаться недолго! Разве после войны у СССР было много денег, притом, что страна в руинах лежала? Но разве остановили разработку атомной, а потом и водородной бомбы? Баллистических ракет? А ведь их тоже разрабатывали не за один год... 
| 2 Видно, что боятся нахождения с300 в Иране, ножки дрожат, переспрашивают. 
| 0 Правильно сказано, что у санкций есть не только отрицательный, но и положительный эффект, который заключается в налаживании собственного производства. Иностранным компаниям будет сложно вернуться на российский рынок, после отмены санкций. 
| -5 Теоретически, оборонная промышленность должна была бы потянуть за собой всю остальную экономику. Ведь у американцев как-то получается. Оборонка это и высокие технологии, проникающие затем в гражданское производство, и высокотехнологичное промышленное оборудование, и квалифицированные рабочие места, и высокие госрасходы, которые должны давать мультипликативный эффект, и фактическая государственная поддержка крупных корпораций, использующих прибыль от военных заказов для развития остального производства. По крайней мере, так всё это работает в Штатах. Но почему-то не у нас. В России вообще не удается запустить маховик военно-промышленного комплекса, не говоря уже о том, чтобы сделать его основой промышленной мощи страны. То есть само военное производство-то у нас есть. Но никакого эффекта на общий уровень экономического развития военка не оказывает. Она существует как бы сама по себе, отдельно от остальной экономики. Думаю, тут есть целая перспективная тема для кандидатской диссертации. А может, и для докторской, учитывая масштаб проблемы. Дарю. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 BuddHаb, у нас в Нижнем Новгороде военные предприятия дали работу многим людям. Не припомню, что входит в те 28% гражданской продукции, о которой упомянул Чемезов, но посмотрим, ведь по его словам, эти 28% появились недавно. А про то, тянет ли оборонка остальную экономику, мы как-то с другом рассуждали. Вот есть куча денег, её можно отдать на повышение пенсий, зарплат бюджетникам и на разные социальные программы, но эту же кучу можно пустить на зарплаты инженерам, руководителям, рабочим и небольшому количеству сопутствующих работников, типа бухгалтеров, также на закупку металла и мало распространённых материалов, типа взрывчатки или закалённого стекла, всё это пойдёт на изготовление бомб. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, короче, особенности. Но в обоих случаях деньги хлынут в экономику. 
| 0 8gabriel8, "Бомбы" можно еще и продать. Сейчас в основном так и делается, т.е. в ВС России поступает меньше, чем продается за рубеж за валюту (и в этом тоже есть свои плюсы и минусы, но по другому сейчас не получится). Также плюсом пойдет то, что деньги, потраченные на производство, поднимают это производство (повышение квалификации инженеров и прочее). Другими словами, по моему мнению, тратить деньги на производство - более разумно, чем на социалку. И да, это когда приходится выбирать "или или". Конечно, хотелось бы быть и богатым, и здоровым, но... :) 
| 0 8gabriel8, Даю наводку.37% акций АВТОВАЗа. 
| 0 BuddHаb, Но почему-то не у нас.(с) Это вы про кого сейчас говорите? Скорее всего " у вас" не как "у нас". "У нас" то всё нормально одно за другое тянет. 
| 0 BuddHаb, она потянет если с помощью военной продукции завоевывать то что наделали другие. а так будет ржаветь мертвым бесполезным грузом. оружие должно работать а война-двигатель прогресса...хотя прогресс зло) 
| 0 BuddHаb, Теоретически, оборонная промышленность должна была бы потянуть за собой всю остальную экономику. Ведь у американцев как-то получается. - У американцев так получилось только в результате 2-х мировых войн. - По крайней мере, так всё это работает в Штатах. Но почему-то не у нас. - Потому что оружие мы предоставляем часто под собственные кредиты по политическим соображениям не получая взамен реальных выгод. - В России вообще не удается запустить маховик военно-промышленного комплекса, не говоря уже о том, чтобы сделать его основой промышленной мощи страны. - Большая инфляция не позволяет в полной мере развитию экономики. При инфляции выше 5% развитие машиностроения мало рентабельно и возможно лишь за счёт гос. заказов. - Оказывает, но незначительное. - То есть само военное производство-то у нас есть. Но никакого эффекта на общий уровень экономического развития военка не оказывает. - Оказывает. Военка даёт новые технологии, которые передаются гражданке, но даже не это главное, главное - безопасность гос-ва. 
| 0 BuddHаb, Причина простая, и она техническая, а не экономическая. Обобщенно говоря, инженерная "военка" - это продолжение старой советской технической школы (в основном материаловедение и конструирование), а инжиниринг "гражданки" уже много лет строится на Западных принципах (в основном - информационные технологии). Так что на диссертацию не тянет. 
| 0 BuddHаb, в США именно за счёт лоббизма через ВПК тянут из бюджета блатняки на гражданку. На том и стоят (на хребте американского народа). Не стройте из себя умника, может за умного сойдёте. 
| 2 BuddHаb: "Дарю." - Заберите обратно. Для Запада ВПК всегда был игрушкой, обещавшей новые и большие масштабы грабежа, а для России средством обеспечения выживания. 
| 1 Молодец, сказал много и ничего конкретного 
| 2 Ни для кандидатской, ни для докторской. Это задача 8 класса. А то что с ней не могут справиться "доктора", означает лишь, что их "докторские" это справки о начальном образовании. ВПК кредитуется из бюджета, то есть под ноль процентов годовых. если хотите замутить что-то гражданское из ВПК, то пойдёте в коммерческий банк и возьмёте там минимум по 20% годовых. Добавим сюда ежегодную инфляцию свыше 10% и неизменный курс рубля к доллару (до 2013 года), что ведёт к удорожанию продукции на величину ежегодной инфляции в долларах. И если даже в какой-то год товар был конкурентен по цене, то через несколько лет его цена как в рублях так и в долларах переплюнет цену импортного. Как видишь ничего сложного. И именно так было уничтожено производство ТНП. 
| 0 Всё правильно сказал. Каков вопрос - таков ответ. Или THE WALL STREET думает иначе? 
| 0 Хорошо рассказывает о том, к чему не имеет отношения. Например, продаже китайцам Су-35. Самолёт, который Чемезовым с Фёдоровым активно поливали грязью, чтобы расчистить дорогу Су-30 иркутской сборки, с импортной авионикой. А сейчас трындит, как ни в чем не бывало... Лучше расспросили бы этого дрезденского друга про белизский обзор сынка Стасика, ресторанный бизнес жены, и виртуозную приватизацию НПО Ависма группой приближённых Чемезова. А ещё можно спросить про массовую продажу под застройку территорий предприятий ВПК, отданных Путиным другу Чемезову. Или про псевдосанацию оных на госденьги с последующей продажей обратно государству... В общем, знатный подниматель с колен всего, что плохо лежит... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mermoz, что плохого произошло с ВСМПО-АВИСМА,- оно не только сохранилось, но ещё и продолжило развиваться? Действительно, поднять то, что уже лежит, тем более плохо, гораздо сложнее чем то, чем занимались казнокрады во главе с Михаилом Аслановичом. Вы то как раз набиваете карманы тем, что ХОРОШО лежало.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
AmInvest
Чтоб я так жил
izhevsk77
informax_PL
AmInvest
petrov_al_2008
kirov43
apetrofffff
BuddHаb
8gabriel8
AlbertAkbashev
sanet81
Урюкмей
Юнгер
(ерж
AlbertAkbashev
Чтоб я так жил
МПронин
Антибуш
VVK_VDB
Губернатор о.Борнео
mermoz
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)