В воскресенье, 20 декабря, Украина должна погасить еврооблигации на сумму в 3 млрд долларов, потраченную Россией в конце 2013 года на их покупку. Вероятность того, что это произойдет, практически равна нулю, отмечают экономисты. Однако у Киева есть еще два дня, что начать договариваться с Москвой.
Согласно решению Международного валютного фонда (МВФ), обнародованному в среду, 16 декабря, украинский долг перед Россией является суверенным. Как отмечено в заявлении МВФ, выпущенные Украиной еврооблигации были приобретены на деньги из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Поскольку правила инвестирования ФНБ запрещают вкладывать его средства в бумаги с низким кредитным рейтингом, для покупки украинских еврооблигаций потребовалось специальное решение российских властей, чтобы внести поправки в правила, отметили в МВФ.
«Это означает, что, приобретая евробонды, ФНБ действовал от имени правительства», — говорится в заявлении МВФ. То есть украинскими еврооблигациями на сто процентов владеет российское правительство, что позволяет считать украинский долг суверенным, пояснили в фонде.
Нужны переговоры
Транш в 3 млрд долларов должен был стать частью программы предоставления Киеву кредита на сумму в 15 млрд долларов через размещение Украиной еврооблигаций. Об этом в декабре 2013 года договорились российский президент Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Тогда же Украина разместила на Ирландской фондовой бирже евробонды на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила на средства ФНБ.
В долговом диспуте между Москвой и Киевом последний настаивал, что украинский долг — коммерческий, а значит, Россия должна согласиться реструктуризовать его на общих основаниях с другими частными кредиторами, то есть списать 20 процентов задолженности и продлить срок погашения на четыре года.
В российском Минфине, однако, заявили, что присвоение украинской задолженности такого статуса неправомерно, и отказались участвовать в реструктуризации на общих основаниях с частными кредиторами. В ответ украинский премьер Арсений Яценюк пригрозил наложить мораторий на выплаты по долговым обязательствам перед Россией.
Теперь Киев больше не сможет настаивать на своей позиции, отметил в интервью DW главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «Официальный долг — это другая категория, он уже не подпадает под условия реструктуризации коммерческого долга, требуются отдельные переговоры», — подчеркнул эксперт.
«Предложение Киева должно быть разумным»
Решение МВФ означает, что украинским властям придется согласовывать с Москвой условия реструктуризации задолженности. «У Киева, по сути, есть два дня, чтобы предложить какое-то решение», — указывает Тихомиров.
«Самое интересное, что российскому и украинскому министрам финансов теперь придется сесть за стол переговоров», — цитирует агентство Bloomberg комментарий Тимоти Эша, возглавляющего направление развивающихся рынков в NomuraI nternational в Лондоне. Предложение Киева по реструктуризации должно быть разумным и рациональным с точки зрения принципов МВФ, полагает Эш.
Украине придется договариваться об условиях, которые были бы приемлемы и для Москвы, согласен с ним Тихомиров, а это существенно затрудняет процесс переговоров и может его затянуть. Однако без этой договоренности Киев столкнется с трудностями в получении финансовой помощи от МВФ, добавил эксперт.
Украина готова к переговорам?
Дело в том, что ранее в декабре МВФ пересмотрел свою политику кредитования, сняв запрет на предоставление денег странам с просроченной суверенной задолженностью. Это решение было специально принято, чтобы продолжить кредитовать Украину даже в случае ее дефолта по российскому долгу. То есть даже если в предстоящее воскресенье Украина объявит дефолт по еврооблигациям (что, по словам экспертов, скорее всего и произойдет), Киев продолжит получать финансовую помощь МВФ.
Однако Украина должна еще и продемонстрировать стремление провести реструктуризацию задолженности перед Москвой: согласно новым правилам МВФ, это является необходимым условием получения помощи от фонда в таких ситуациях.
Прежде в Киеве не демонстрировали никаких признаков того, что хотят начать переговоры по трехмиллиардному долгу России, напоминает аналитик Capital Economics в Лондоне Лиза Ермоленко. Теперь, после обнародования решения МВФ о признании долга Украины суверенным, украинские власти заявили, что согласны на «добросовестные переговоры» с Москвой, передает агентство «Украинские новости».
Москва ждет предложений
В Москве в свою очередь заявили, что ждут предложений от Киева по урегулированию ситуации с долгом. «Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их», — подчеркнул в четверг, 17 декабря, министр финансов РФ Антон Силуанов.
При этом он добавил, что в случае невыполнения Украиной своих обязательств Москва обратится в суд, передает «Интерфакс». Такое поручение на прошлой неделе отдал президент Путин после доклада Силуанова о ситуации с украинской задолженностью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Костлявая рука мордера ухватила сальную шейку нэньки.... Да=да шку, в студию! Объясни как теперь "орда" не получит "вообще ничего" Правда он пока фиксирует передвижения турецкого флота...некогда ему. 
| 0 Смешно ей богу они так и будут кота за киндерсюрпризы тянуть как с минскими соглашениями. одни декларации пойдут и видимость работы создадут, откровенно саботируя процесс или выдвинут заранее невыполнимые требования по долгу 
| 2 Мне страшно за Дадая, он такой ранимый.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kaa 3, ничего, заштопает свой шаблон. Ей не впервой ;) 
| 0
"Долг платежом красен..."(с) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1
Обанкроченная Украина потеряет всякую привлекательность для членства в ЕС и НАТО, что будет соответствовать национальным интересам России. 
| 0 Самое интересное, что российскому и украинскому министрам финансов теперь придется сесть за стол переговоров - а причем здесь российский министр? это нужно украм, и по моему всем понятно, что денег они не вернут. в такой ситуации было бы разумно как можно дольше затягивать ситуации. посидели бы укры на голодном финансовом пайке, глядишь стали бы по сговорчивей. но чот мне подсказывает после пресс конференции путина, и эту ситуацию просрут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, что значит не вернут, идет обращение в суд, дело конечно будет пару тройку лет волокитеть, но в итоге будет вынесено решение о аресте госимущества украины и счетов за рубежом 
| 0 Грац, наивный вы человек. это имущество есчо надо найти, а откуда у укров активы, причем там где их можно было бы забрать. но дело не в этом, безусловно будет суд и рано или поздно укры деньги вернут, но скорее поздно. чем рано. а теперь считаем: деньги по 5%, когда рыночная цена под 12%, оплата адвокатов, это только судебные издержки оплатит проигравший, российских адвокатов оплачивать будет россия, предвзятость суда, вернуть то они присудят,но на справедливую компенсацию моно не рассчитывать - с точки зрения бизнес идеи это просто катастрофа, и такой она была с самого начала. того кто вообще об этом кредите принимал решение надо было выгнать с черной меткой, чтоб он больше в гос. органах не смог работать, и того кто придумал про эту реструктуризацию(по лярду в год) так же, но нет, глупость раз за разом побеждает разум. 
| 0 Дальше еще больше. "Украине придется договариваться об условиях, которые были бы приемлемы и для Москвы, согласен с ним Тихомиров, а это существенно затрудняет процесс переговоров и может его затянуть." Похоже на Украине и лично господин Тихомиров не знают классику. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". (С). Не могут быть переговоров, если украинская сторона не решит договариваться. Если это конечно не переговоры по-украински в формате Безумного Кролика. 
| 0 Если разделить 3 лярда на примерно 10 лямов украинских семей, то каждая семья должна России 300 баксов. Возвращай деньги, ....! 
| 2 "...если в предстоящее воскресенье Украина об'явит дефолт по еврооблигациям. (что, по словам экспертов, скорее всего и произойдёт), Киев продолжит получать финансовую помощь МВФ." Да. Но только в этом случае все деньги, поступающие на счёта Украины, должны будут перечисляться на счёта России мимо Киева. Мимо носа, так сказать. Такова процедура. Зато на шее много стеклянных бус незалежности. 
| 0 Россия сделала предложение, а хохлы в очередной раз начали артачиться. Так или иначе, Украина может еще несколько дней хорохориться, но деньги-то все равно придется выплатить, только это уже придется делать на условиях, которые выгодны Москве.
Показать новые комментарии (0)Vovan01
Грац
kaa 3
Александр Рыбакин
a--z
Грац
a--z
GreyCat
арворо ырпрорлпппплр
ment_alitet
Алексей Невзоров
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)