Москва — Владимир Путин высказал убежденность в том, что объемы торговли с Китаем будут лишь расти на фоне санкций Запада, введенных в отношении Москвы за ее роль в кризисе на Украине, и пообещал Пекину и другим иностранным инвесторам льготы в Сибири и на малонаселенном Дальнем Востоке.

«Китай — наш ключевой партнёр в экономике», — сказал российский президент в интервью государственным ТАСС и «Синьхуа» накануне визита в Пекин, где, как сообщил Кремль, он примет участие в праздновании 70-й годовщины Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны.

«Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться», — сказал Путин, опровергнув сомнения тех, кто считает, что антироссийские санкции Запада оказывают негативное воздействие на двустороннюю коммерцию.

«Не соглашусь с тем, что введённые отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», — сказал он.

Путин назвал ведущей отраслью энергетику и сообщил, что Россия и Китай «последовательно продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса».

Российский лидер охарактеризовал энергетическое партнерство с Пекином как «прорывное» и напомнил о подписанном в мае 2014 года в ходе его предыдущего визита контракте на ежегодную поставку в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа по восточному маршруту (проект «Сила Сибири»), о «предварительных договоренностях» о западном маршруте поставок 30 миллиардов кубометров газа, нефтяных соглашениях, включая проекты в Арктике и на Сахалине, проектах в угольной отрасли, атомной сфере, транспорте и аэрокосмической сфере.

«Потенциал российско-китайского энергетического сотрудничества очень велик», — сказал Путин.

План на XXI век

Независимые экономисты выражали скепсис по поводу позитивных ожиданий Кремля, указывая, что дешевеющая нефть и спад китайской экономики откладывают реализацию российско-китайских энергетических проектов на $113 миллиардов, ставя под вопрос анонсированный президентом «разворот к Азии»: Китай занят своей экономикой, Пекин девальвирует юань и снижает ключевую ставку, а отрезанные от мировых рынков капитала российские энергокомпании теряют последнюю надежду на внешнее финансирование.

Путин в интервью провозгласил подъём Сибири и Дальнего Востока «национальным приоритетом на весь XXI век» и добавил, что Россия «заинтересована в привлечении к реализации этих проектов зарубежных, в том числе китайских, инвесторов».

Он сказал, что предпринимателей может заинтересовать разработанный российским правительством режим «территорий опережающего развития» с налоговыми и другими льготами, и добавил, что первые девять таких территорий образованы на Дальнем Востоке.

«Убеждён, что эти новые возможности вызовут интерес у инвесторов из Китая, других азиатских стран к участию в реализации наших планов», — сказал Путин.

Российский ВВП ждет дальнейшее сокращение в этом году из-за низких цен на нефть и ослабления мировой экономики, считают опрошенные Рейтер экономисты. Moody’s назвало одной из причин торможения западные санкции.

Однако Путин считает пессимизм беспочвенным.

«Прошедший в июне этого года Петербургский международный экономический форум наглядно продемонстрировал, что, несмотря на введённые в отношении России санкции, препятствующие развитию полноценного экономического сотрудничества, интерес иностранных деловых кругов к нашей стране возрос», — сказал президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.