Одним из ярких моментов в истории Всемирной торговой организации (ВТО) станет завершение длившихся 18 лет переговоров о вступлении в нее Российской Федерации. Россия на данный момент - крупнейшая экономика в мире, до сих пор находящаяся за рамками ВТО, и ее вступление в состав организации, сильно запоздалое, приветствуется, и судя по всему станет не менее значимым событием, чем вступление в ВТО Китая десять лет назад.

Членство в ВТО является обоюдовыгодным как для России, так и для остального мира. Для России членство в ВТО фиксирует отечественные реформы, осуществляемые с начала 1990-х годов ради того, чтобы страна превратилась в основанную на системе правил рыночную экономику. В условиях сильной зависимости России от нефти и газа, ее вступление в ВТО также даст стране шанс диверсифицировать свой торговый портфель и добиться недискриминационного подхода со стороны остального мира в качестве страны, пользующейся статусом наибольшего благоприятствования. Предсказуемое, стабильное и прозрачное применение глобальных торговых правил Россией значительно улучшит деловой и инвестиционный климат в стране в глазах остального мира.

Читайте еще: Вступление России в ВТО  грозит проблемами для Белоруссии


Также предлагается доступ на значительный рынок: более ста сорока миллионов потребителей товаров и услуг. Индия имеет весьма выгодную позицию для того, чтобы воспользоваться этой возможностью. Экспорт индийских товаров в Россию в 2010-11 годах составил 15,8 миллиарда долларов и включал в себя продукцию фармацевтической промышленности, электрооборудование, транспортные средства, одежду, табак, кофе, чай и специи. В качестве части своих обязательств при вступлении в ВТО Россия снизит среднюю связанную ставку пошлин до 10,8% на сельскохозяйственную продукцию и до 7,3% на производственные товары.

Россия вступила в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, и в результате доступ к этим рынкам также окажется значительно более открытым. Однако, сами по себе тарифы и пошлины никогда не являлись единственным препятствием для вхождения на российский рынок. Нетарифные барьеры - такие как технические правила и нормы, меры санитарного и фитосанитарного характера, запреты на импорт, лицензионные требования и общий недостаток прозрачности или предсказуемости торгового климата - в прошлом оказывали серьезное влияние на торговые компании, лишая их желания работать с российским рынком. Со вступлением в ВТО нетарифные барьеры и меры воздействия после пересечения границы станут объектом глобальных правил и стандартов. Количественные ограничения, не предусмотренные правилами ВТО, будут исключены.



В том, что касается сектора услуг, Россия имеет особые обязательства в 11 секторах услуг и 116 подсекторах, включая такие представляющие интерес для Индии области как компьютерные услуги, профессиональные услуги (юридические, бухгалтерские, архитектурные, инженерные и другие бизнес-услуги), услуги в области связи, туристическом секторе, строительные услуги. Есть особые обязательства по межкорпоративным трансферами и обмену бизнес-визитами, которые должны облегчить передвижения профессионалов - ключевой вопрос для Индии.

Еще по теме: Прочь скептицизм, вступление России в ВТО - это правильно

Примечательно, что, как своеобразное наследие советских времен, фильмы и песни Болливуда в России, возможно, более популярны, чем продукция Голливуда, и посему имеется огромный потенциал для сектора аудио-визуальных услуг. Более строгие меры защиты интеллектуальной собственности также являются центральным пунктом вступления России в ВТО - ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности в стране должна ощутимо улучшиться.

Еще одним ключевым сектором, в котором возможно взаимовыгодное сотрудничество, будет энергетический сектор. Большинство крупных стран-производителей нефти и газа, таких как Саудовская Аравия, Иран, Россия и Ирак никогда не являлись членами Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ, General Agreement on Tariffs and Trade - GАТТ). Рынок ископаемого топлива регулировался картелем, в котором ведущую роль играл ОПЕК. Энергетический сектор, как и сельскохозяйственный, и текстильный, был исключен из системы ВТО/ГАТТ. Энергетический сектор был исключен в рамках возражения по существу, ради сохранения извлекаемых ресурсов и по соображениям национальной безопасности. Со времен ГАТТ ландшафт медленно меняется.

Большинство крупных энергопроизводителей сейчас либо являются членами ВТО, либо предпринимают шаги по присоединению к организации. Вступление Саудовской Аравии, а вот теперь и России, может изменить подход и отношение к энергетическому сектору в ВТО.

Вопрос о двойной системе цен на энергоносители, когда цены на внутреннем рынке сильно отличаются от цен тех энергоносителей, что идут на экспорт, вызвали споры в контексте субсидий. Связанная с энергетикой деятельность, такая как транспортировка по трубопроводам, услуги по распределению энергии или услуги, связанные с горнодобывающим сектором, являются теми сферами услуг, которые регулируются ГАТТ или ВТО в соглашении об услугах.

Еще по теме: Россия может оспорить энергетические правила ЕС в ВТО

В общем, охват этой отрасли международными соглашениями достаточно фрагментарый, хотя крупные игроки энергетического рынка, такие как Саудовская Аравия, Оман и теперь вот Россия имеют особые обязательства в этих областях. Тарифы и нетарифные барьеры в отношении энергоносителей также затрагивают такие страны, как Индия, которая является импортером и экспортером ископаемого топлива (у нас имеются свободные перерабатывающие мощности).

Правила ВТО, регулирующие транзитную торговлю и переговоры по упрощению процедур торговли также имеют отношение к данному вопросу. Например, если Индия захочет воспользоваться трубопроводами с Ближнего Востока для удовлетворения своего растущего энергетического спроса, она должна будет получить заверения в том, что трубопроводы через соседние страны будут в безопасности и их никто не будет отключать (вероятность такого развития событий вызывала опасения ранее в разных частях мира, которые привели к появлению Европейской энергетической хартии).

Обеспечение поставок энергоносителей - важная задача и потенциальный источник напряженности по всему миру. Россия, с ее обильными поставками нефти и газа, является крупным игроком в энергетической геополитике. Были представлены новые и часто конкурирующие с другими проекты строительства трубопроводов. Меры регулирования, применяемые в отношении экспортных ограничений и пошлин, применяемых к сырью, обсуждались некоторыми членами ВТО по соображениям энергобезопасности.

Вполне возможно, что энергетика и другие вопросы XXI века, такие как изменения климата, могут появиться на столе переговоров в будущем. Фактически, вступление России в ВТО способно изменить переговорную динамику ВТО. Россия - один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. В ВТО ей придется разделить свое право вето с другими 150 странами. За тем, как Россия приспособится к этому, и какой вклад она будет вносить в процессы принятия решений в ВТО, будут пристально наблюдать. Даже если появление дополнительных участников делает процесс принятия решений в организации настоящим вызовом, все равно будет справедливо сказать, что вступление России в ВТО приветствуется.

Автор - процессор Центра исследований ВТО Индийского института внешней торговли

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.