Получив согласие Турции на строительство «Южного потока», Москва усилит давление на Киев, пытаясь получить контроль над украинской ГТС. Однако эксперты считают, что «Южный поток» не заменит украинскую ГТС.



Российские СМИ написали, что Турция дала добро на строительство «Южного потока» по дну Черного моря в ее территориальных водах. Опрошенные «Дело» эксперты считают, что Москва на переговорах с Киевом будет использовать это как очередной аргумент для получения контроля над украинской газотранспортной системой. Однако реальной угрозы для нашей ГТС в «Южном потоке» эксперты не видят.

«Естественно, российская сторона будет использовать это как рычаг давления на Киев. Россия, в принципе, делала это последние годы. В «Газпроме» думают, что чем больше они рисуют страшилок, тем больший эффект произведут. Но очень важно видеть за этими сообщениями реальное положение дел», - сказал «Делу» руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Читайте еще: Италия поддерживает "Южный поток", а не Nabucco

По его словам, реализация проекта «Южный поток» вызывает множество вопросов – от сроков реализации проекта до объемов заполнения газопровода топливом.

«Во-первых, разрешение на строительство «Южного потока» должно быть подтверждено турецкой стороной. Даже если это так, сторонам придется еще очень долго согласовывать технические, экологические и другие нормы проекта», - объяснил эксперт.

Смотрите по теме: Проект газопровода "Южный поток"


Кроме того, Гончар отмечает, что в СМИ просачивается неофициальная информация о том, что в проект «Южный поток» вносятся изменения, которые приведут к уменьшению мощности газопровода.

«Может произойти отказ от южной ветки газопровода – через Болгарию, Грецию в Южную Италию. Останется северо-западная ветка, которая поменяет конечную точку с Австрии на Северную Италию. Это означает, что и параметры мощности претерпят изменения. Страшилка в 63 млрд. куб. м газа мощности «Южного потока» может не нарисоваться. Скорее всего, произойдет возвращение к варианту 31 миллиард куб. м мощности. Кроме того, У России нет нужного объема газа на юге. Чтобы обеспечить «Южный поток» топливом, «Газпрому» придется прокладывать газопровод по территории России протяженностью в несколько тысяч километров», - подчеркнул эксперт.

Гончар считает, что в ближней и средней перспективе альтернативы украинской ГТС нет.

Еще по теме: "Южный поток" может исчезнуть

Депутат от БЮТ-Б, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма уверен, что строительство «Южного потока» не может стать аргументом в переговорах по газу для передачи ГТС Украины «Газпрому».

«Строительство «Южного потока» не связано с нашей ГТС. Алексей Миллер (глава «Газпрома» – прим. ред.) сказал, что независимо от переговоров с Украиной они будут строить «Южный поток». А многие украинские политики связывали ГТС с этим проектам – создадим консорциум и «Южный поток» строить не будут. Недавно и Медведев (замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев – прим. ред.) говорил, что Европа будет потреблять столько газа, что мощностей ГТС Украины, «Северного потока» и «Южного потока» будет мало», - сказал депутат.

Схожей точки зрения придерживается и ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко: «Идти на дальнейшие уступки России нет никакого смысла, поскольку «Южный поток» - это самостоятельный проект, не имеющий никакой привязки с украинской ГТС. Он будет реализовываться вне зависимости от того, будет создан консорциум на базе ГТС или нет».

По мнению эксперта, разговоры о том, что реализация «Южного потока» зависит от того, получит ли Россия контроль на украинской ГТС, - не более чем «манипуляции» со стороны «Газпрома».