Игорь Сечин - это ключевой человек в созданной Владимиром Путиным системе власти. Он также является основной причиной расширения влияния «Роснефти», так как руководит ей еще с 2004 года, то есть со второго президентского срока Владимира Путина. Один из ближайших сторонников нынешнего премьер-министра начал карьеру в качестве переводчика в Мозамбике в 1980-х годах, когда в стране бушевала гражданская война.

Являясь, по всей видимости, сотрудником КГБ, в 1991 году он познакомился с Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга. Больше они не расставались. Сечин последовал за своим наставником в Москву, вместе с ним появился в Кремле и в течение почти десяти лет занимал пост заместителя главы президентской администрации. В мае 2008 года пересевший в кресло премьера Владимир Путин назначил его вице-премьером по промышленности и энергетике. Сечин идеально подходит на роль главы клана кремлевских «ястребов», который близок к силовым структурам и вдохновляет политику перехода в руки государства приватизированных в ельцинскую эпоху промышленных активов. 

Почему Игорь Сечин заинтересовался «Роснефтью»? Чтобы создать противовес «Газпрому», сформировать крупную национальную нефтяную компанию, которая могла бы соперничать с газовой монополией по влиянию и могуществу. Он также приложил руку и к дроблению активов ЮКОСа, благодаря которым собственно и была образована «Роснефть». Сечин совмещал работу в правительстве и «Роснефти» до августа этого года, когда президент Дмитрий Медведев обязал министров уйти с руководящих постов в бизнесе. Пусть и неохотно, но Сечину пришлось подчиниться. Однако соглашение с ExxonMobil и его присутствие на церемонии его подписания доказывают, что ему по-прежнему принадлежит решающая роль в определении нефтяной стратегии России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.