В это трудно поверить. Несмотря на недвусмысленный приказ премьера Путина, российское правительство позволило обанкротиться или точнее сказать прийти в упадок заводу высочайших технологий, бывшего единственным поставщиком важных деталей для гигантского европейского проекта, связанного с научно-исследовательским центром Европейского совета ядерных исследований (CERN) в Женеве. Об этом в длинном репортаже рассказывает газета «Известия». В нем описываются пустые  заброшенные здания с оборудованием внутри, приходящим в негодность, в маленьком городке Богородицк Тульской области.

Богородицкий завод технохимических изделий (БЗТХИ) с советских времен производит чистейшие кристаллы вольфрамита свинца. Кристаллов такой степени чистоты не удавалось производить ни одному заводу  в мире. Эти кристаллы необходимы для работы большого андронного коллайдера (БАК) в CERN. До сих пор завод поставил 80 000 кристаллов и должен поставить еще одну партию в следующем году. Но из-за отсутствия других заказов от  промышленности и российских лабораторий (кристаллы вольфрамита свинца — это только один вид продукции, которую выпускал завод) предприятие разорилось как раз накануне пятидесятилетнего юбилея своей деятельности. Еще в 2008 году завод получил от CERN  благодарность и признание за высокое качество его технологий. За последующие три года предприятие разорилось. Этой весной последние работники были уволены, и БЗТХИ закрылся. CERN был вынужден дать заказ на 3000 кристаллов шанхайской лаборатории с большим сожалением, потому что качество продукции менее гарантировано.

Банкротство предприятия произошло из-за долга в 7 миллионов евро, который оно не смогло заплатить, хотя несколько месяцев тому назад премьер-министр Путин приказал своим министрам выяснить ситуацию на ценнейшем заводе, так как помимо всего прочего, существует проект строительства в России ускорителя частиц по типу женевского. Были выделены 500 миллионов рублей (примерно 12,5 миллионов евро), которые непостижимым образом достались другим предприятиям. Богородицкий завод был забыт, несмотря на тот факт, что в его лабораториях создавалось современнейшее лазерное оружие, до сей поры нигде не выпускавшееся. Сейчас американцы пытаются наладить его производство. Надежды на возрождение завода практически сведены к нулю. Это наносит смертельный удар и маленькому городку, который потерял свой основной источник занятости населения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.