Россия, вероятно, будет продолжать снижать вложения в долговые обязательства США, на фоне попыток Вашингтона уменьшить бюджетный дефицит и добиться скромного восстановления экономики, заявил в субботу один из советников президента Дмитрия Медведева.

«Часть нашего портфеля, содержащаяся в американских инструментах, уменьшилась, и, вероятно, будет уменьшаться и в дальнейшем», - заявил главный советник президента по экономике Аркадий Дворкович в своем интервью, данном Dow Jones in в кулуарах Санкт-петербургского международного экономического форума.

По данным Министерства финансов США, российские вложения в американские казначейские ценные бумаги, составлявшие в октябре 2010 года 176,3 миллиарда долларов, снизились к апрелю 2011 года до 125,4 миллиарда долларов.

На вопрос о том, столь же надежны ли сейчас американские долговые обязательства в качестве вложения, как 10 лет назад, г-н Дворкович ответил: «На абсолютной основе – да, на относительной, по сравнению с другими инвестиционными инструментами, - разумеется, нет».

«Когда мы принимаем решения и сравниваем, мы не мыслим в абсолютных категориях», - заявил он.

Финансовые резервы России, составлявшие на 10 июня 528 миллиардов долларов, занимают в мире третье место по величине, уступая лишь резервам Китая и Японии. По данным российского Центрального банка, в мае 47% этих резервов содержались в долларах, а 41% - в евро. На 1 января в долларах содержались 45,2%, а в евро - 43.1%.

Недавно Центральный банк дополнительно диверсифицировал свои запасы, включив в них 1% канадских долларов. С сентября он планирует также перевести 0,8% резервов в австралийские доллары.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.