Хотя Россия входит в число первых 15 стран мира по числу объектов всемирного природного и культурного наследия, на долю туризма приходятся лишь 3% ее валового внутреннего продукта.
«Число туристов, посещающих Россию, сократилось в прошлом году на 7% - до 2,1 миллиона человек, в то время, как количество россиян, посещающих зарубежные страны, подскочило на 32% - до 12,6 миллионов», - утверждает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.
И чиновники, и туристы ссылаются на одни и те же проблемы – трудность получения российской визы, отсутсвие инвестиций, неразвитую инфраструктуру, преступность и языковой барьер.
«Я решила посетить Россию, потому что я люблю ее историю и культуру, и потому что мне было интересно пообщаться с русскими. Я хотела сформировать собственное представление о стране, которое отличалось бы от западного взгляда», - говорит Лора, студентка из Франции.
«Меня удивило, что русские не говорят по-английски, а в Москве, по-моему, все устали от туристов и просто не уделяют им внимания. Поэтому даже найти дорогу или поесть в ресторане иногда было непросто».
По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия занимает четвертое место в мире по количеству объектов всемирного природного наследия и тринадцатое – по количеству объектов всемирного культурного наследия. Однако при этом по уровню конкурентоспособности своего туристического бизнеса она находится на скромном 59-м месте из 139 стран.
В числе факторов, отрицательно влияющих на российские показатели, ВЭФ упоминает неразвитость системы наземного транспорта и проблемы безопасности – такие, как высокий уровень преступности, недоверие к полиции и высокая смертность на дорогах.
«Вопросы туризма занимают с точки зрения правительства 122-е место по важности», - считает ВЭФ. Россия занимает девятое место в мире по расходам на туризм, сильно отставая от Гамбии, Камбоджи, Парагвая и Туниса, находящихся наверху списка.
«Россия тратит около 0,6 евро, чтобы привлечь одного туриста, в то время как средний мировой уровень составляет 6 евро», - утверждает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
Большая часть иностранных туристов достается Санкт-Петербургу, Москве и городам, окружающим столицу. До других мест, таких как Байкал – самое глубокое озеро и самый большой природный резервуар пресной воды в мире - или полуостров Камчатка с его вулканами и уникальной флорой и фауной, добираются из-за неразвитой инфраструктуры лишь 1-2 % туристов.
«Никто не разрабатывает новые туристические маршруты, хотя после распада СССР для туристов открылись огромные территории - около 80% территории России», -отмечает Канторович.
Кроме того, Россия очень дорогая страна. «Меня серьезно удивило, что Москва даже дороже Парижа. Впрочем, возможно, я просто не знала дешевых мест», - говорит Лора.
Москва остается одним из самых дорогих для временного проживания городов не только в Европе, но и во всем мире.
«Средняя стоимость номера в московской гостинице за год приблизительно составляет 237 долларов, в парижской – около 230 долларов, в лондонской – 216 долларов, в берлинской - 189 долларов и в пражской – 141 доллар», - утверждает в своем исследовании специализирующаяся на рынке недвижимости компания Knight Frank.
Иностранцам также нередко приходится больше, чем россиянам, платить за культурную программу. Например, московская Третьяковская галерея взимает за посещение со взрослых россиян 180 рублей, а с иностранцев вдвое больше, несмотря на принятый в 1990-х годах закон, который запрещает устанавливать для иностранцев дифференцированные цены.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Увы С учетом климата, Россия далеко не самая привлекательная для туризма страна. Я бы даже сказал - не привлекательная. 
| 0 Меня удивило, что русские не говорят по-английски, а в Москве, по-моему, все устали от туристов и просто не уделяют им внимания. В Москве куда ни плюнь,везде турист из Средней Азии.Страсть как надоели! Пы.Сы.Во Франции тоже не приветствуется инглишь,насколько я помню. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не просто не приветствуется,а активно не приветствуется. 
| 0 Трудности с получением визы - время, стоимость, гарантия получения. Многие страны идут на чрезвычайные меры, чтобы увеличить поток. Отмена виз для шведов, прибывающих по морю - капля в море, погоды не сделает. Английский придет, если будет мотивация, мало туристов в стране, у россиян мало денег, чтоб куда-то поехать. Во многих странах английский хуже, но отсутствием туристов не страдают, это не настолько важно. Гостиницы построят предприниматели, если будет спрос и частники начнут к себе пускать, если будет приток. Туристов надо больше направлять на новые маршруты, Москва и Питер заелись вниманием к себе и никого не хотят видеть. Приветливость хозяев никаким указом не введешь, но ксенофобия меньше у людей, которые много путешествуют, изучают языки и культуры. На самом деле, в России есть много чего посмотреть и испытать. Туризм очень доходный бизнес, и приток туристов может дать работу и увеличить доход очень многим, просто народ этого еще не понял. 
| 0 Ерундой занимаются потому что. Россия - единственное место, где человек может пережить ощущения, сходные с ощущениями Алисы в стране чудес. То "в России скоро не останется граждан, получающих пенсии ниже прожиточного минимума", то "если сейчас дать чиновникам сигналы, кто будет баллотироваться в президенты, чиновники перестанут работать". В Москве методичку выпустили - маршрутками каких организаций не рекомендуется пользоваться, ибо они незаконны (спрашивается, как они тогда работают?). И т. д. А картинами-статуями туристов не удивишь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЗЫ: Да, грибов нет, зато есть российское "пиво", которое, пожалуй, даже покруче вставляет. WELCOME, так сказать. 
| 0 Почему, ради иностранцев, мы обязаны знать английский язык? Кому надо и так выучит. Суверенитет - это когда ты не обязан знать язык белого господина. Пусть учат русский и приезжают - милости просим к нам на Байкал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кому надо и так выучит. Верное замечание. Кому этот язык не нужен, не будут его знать, даже если принуждать к его изучению. 
| 0 "Не говорят по-английски", видите ли! А у нас что, оккупированная страна? Или кто-то успел признать английский международным языком? Причины почти полного отсутствия в России туризма: 1. Заоблачные цены. К примеру, стоимость туров на Чукотку в три раза выше, чем на соседнюю Аляску. Отдохнуть на курортах Краснодарского края значительно дороже, чем в Турции. Это обусловлено нынешней россиянской погоней за сверхприбылью. 2. Отсутствие нормального транспорта. Почему из Новосибирска в Челябинск нужно или ехать сутки на поезде, или лететь через Москву? Парадокс. Во всём мире самолёты между городами летают несколько раз в день, а у нас с такими огромными расстояниями - раз или два в неделю (кроме рейсов между Москвой и Питером). Цены на авиабилеты отбивают охоту к путешествиям. В Корею лететь через Пекин вдвое дешевле, чем через Владивосток. 3. Низкий уровень сервиса. Не привыкли у нас люди к тому, что их обслуживают. Больше рассчитывают на свои силы. А уж обслуживать иностранцев - немыслимое лакейство. Поэтому туристы здесь только самые неприхотливые, кому посмотреть страну важнее, чем услуга "всё включено". 4. Ну и, наконец, наше ясное понимание, что нехрен в России делать всяким буржуям. Нам и без них забот хватает. 
| 0 Меня удивило, что русские не говорят по-английски... Я что то не припоминаю,чтобы Россия,когда то была английской колонией... 
| 0 Я не могу понять почему все так взъелись на английский?Во всём развитом мире принято плохим тоном незнание английского.И не потому что это язык белого господина,а потому что это всеобщий язык.Швед и голландец могут тока на инглише изъясняться. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Потому что во Франции, Испании, Германии вы очень редко сможете обьяснится на английском. Гораздо более выгодно знать немецкий. Затем, француженка сокрушающаяся о незнании русскими английского - это бред писаки. Она так любит культуру России, что не удосужилась выучить пару слов. Ситуация с преступностью в туристических центрах западной Европы намного хуже, чем в России. 
| 0 "всеобщий язык" - у нас с вами видимо разные "общества" и "языки". сравнение России с задворками ЕС (в геополитическом смысле) - шведами и голландцами, не корректно. при развитой индустрии у нас и язык аглицкий будут знать те, кто должен: обслуживающий персонал. для других граждан РФ знание английского лишь средство дополнительной коммуникации, не более. 
| 0 Господа то что вы пишите бред.Я как человек,встречавшийся с немецкими школьниками,могу вам заявить что в Германии,как и во всех западноевропейских странах, поголовное знание английского.Другое дело что для того чтобы сохранить свою культуру они не используют его дома,но знают все. 
| 0 потому что это всеобщий язык Вы путаете причину и следствие. Все думают, что английский всеобщий язык, бросаются его учить, и он действительно всеобщим становится. И он повсюду навязывается. Из английского сделали какой-то брэнд. Открываются школы английского чуть ли не для грудных детей уже. Зачем? А затем. Человек, много времени говорящий на английском, постепенно начинает по-английски думать. А это уже прямой путь к смене менталитета и базовых ценностей. Влияние языка нельзя сбрасывать со счёта. Даже имя человека, т. е. сочетание звуков, которые он слышит в свой адрес, оказывает очень серьёзное воздействие на его характер. С английским языком намного проще навязать народам "общечеловеческие" ценности. По сути, имеет место экспансия англосаксонской культуры через язык. Хотя, на самом деле язык этот абсолютно дебильный. Звучание - как будто у говорящего во рту кусок дерьма, грамматика - примитивнейшая, но зато есть куча слов, которые вообще х/з как читаются. Для компьютера этот язык, возможно, удобен, но он пустой. Может быть, во времена Шекспира он что-то из себя и представлял, но не сейчас. Испанский или французский намного лучше английского. ну, и русский, разумеется. 
| 0 Сразу видно заслуженного эксперта-лингвиста )) может быть даже прохффесора :D 
| 0 Вы глупость написали,в Европе уже 50 лет все знают английский и никакой смены менталитета нету,никто не думает по английски.К примеру если вы не в курсе в Африке до хрена колоний где говорят тока по французски или английски и что?В Африке есть страны с французским или английским менталитетом? :) 
| 0 увы и ах, отсутствие развитой туриндустрии - проклятое наследие СССР. тогда нельзя было по стране кататься иностранцам, не было и структуры. сейчас можно, но структуры-то снова нет. прибавим разруху 90-х, получаем то, что имеем. бабло идёт на ВПК и социалку в первую очередь, и по понятным причинам. когда дойдём до туризма - хрен знает. наверное, это дело частного бизнеса, а для его развития нужен экономический бум. вот когда бумкнет, тогда и будем гостей встречать и язык учить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 тогда нельзя было по стране кататься иностранцам А НЕиностранцам можно было? Внутренний туризм очень развит в том же Китае или Вьетнаме. Там за границу мало кто ездит. Ездили по стране и в СССР. Отец у меня все республики объездил. Дело в другом. Не было тогда туристического бизнеса. Не было фирм, которые предоставляли бы такие услуги. Все ездили дикарями или по профсоюзным путёвкам. Да и холодно у нас, тут правильно сказали. Куда продаются туры в Скандинавию? Да по четырём столицам, в основном. Ну, в Норвегии ещё по фьордам катают иногда. Но и всё. Канада - это что, важное туристическое направление? Никто пока массово в Россию не поедет, пока не потеплеет. Плюс причины, о которых я писал выше - вот и нет в России туризма. 
| 0 вот честно, построили бы дорогу до Владика, хорошую, не автобан и хайвей, ну как МКАД, с заправками, гостиницами и СТО. Этим же летом сел бы в тачку и поехал. Просто прокатиться. и думаю немало европейцев захотели бы прокатиться на личном авто, мотоцикле или велосипеде от Атлантики до Тихого океана.
Показать новые комментарии (0)MPV
DUM-DUM
Teki
Анатолий
Мах
Мах
dalton
Лев Задов
Атос
Blik01
Voll
sergo_k
Грешник
Voll
Атос
aliado
Voll
Грешник
Атос
Хочу так...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)