«Я вложил десятки миллионов евро в France-Soir, и моя цель – заработать деньги. Я могу и подождать, у меня есть средства», - заявлял во время презентации новой версии газеты в марте владелец издания 24-летний Александр Пугачев.

Восемь месяцев спустя эти заявления кажутся сильно скомпрометированными. Банковская империя российского олигарха Сергея Пугачева, отца Александра Пугачева, находится на грани краха. Денежный кран для France-Soir перекрыт, и последствия этого рискуют стать катастрофическими: как рассказали источники в профсоюзе, убытки издания составляют 2,3 миллиона евро в месяц, газета накопила 10 миллионов евро долгов. Во вторник в срочном порядке были выделены 500 тысяч евро для оплаты по счетам, в частности, для оплаты услуг информационного агентства Agence France Presse, которому издание задолжало 250 тысяч евро. На финансовый кризис накладывается уже сотый по счету управленческий кризис. Летом Александр Пугачев «ушел» с поста руководителя редакции Кристиана де Вильнева, упрекнув его в том, что издание стало слишком походить на Parisien. Теперь настала очередь Кристиан Вульвер. Отныне генеральный директор «берет в свои руки редакционную политику», говорится в официальном сообщении, выпущенном во вторник вечером.

Александр Пугачев, которого отныне консультирует бывшего сотрудник медиахолдинга Springer Холджер Вьеманн, объявил сотрудникам редакции, что желает сделать из France-Soir «французский Bild» (немецкое ежедневное издание), популярную, а даже скорее популистскую газету. Новый главный редактор Реми Дессар, ранее руководивший изданиями Capital и VSD, к январю представит новую концепцию издания. Между тем, что касается продаж, то France-Soir улучшила показатели: за последние полгода уровень продаж газеты вырос с 23 тысяч до 76 тысяч экземпляров, хоть и далеко от желаемых 150 тысяч экземпляров. Около 25 тысяч экземпляров были выиграны за счет федерального выпуска Parisien под названием Aujourd'hui en France.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.