Работник заправки не верит своим глазам. Пригрезиться такое не могло ни от ужасной жары, ни от паленой водки. На АЗС примчалась целая туча журналистов, вырос целый лес микрофонов, а глаза слепят вспышки фотоаппаратов. Остановившийся заполнить бак водитель «Калины» канареечного цвета - Владимир Путин собственной персоной. Едва дав время фотографам сделать пару снимков, премьер-министр садится в машину и захлопывает дверь. Огромный конвой из мотоциклов, легких грузовиков и черных «Мерседесов» трогается с места в облаке пыли, следуя за меленькой желтой «Ладой» Путина.

Под конец по-настоящему активного лета, которое провел Путин, охотясь на китов, укрощая леопардов и участвуя в тушении пожаров с борта самолета, он открыл новую автодорогу вдоль реки Амур (2 165 километров) из Хабаровска в Читу. Он стремился «проверить использование выделенных регионам средств и познакомиться с проблемами живущих там людей». По мнению многих наблюдателей, этот сибирский автопробег стал началом предвыборной гонки-2012, хотя сам Путин старательно избегает этой темы.

Рано утром первого дня автопробега из хабаровской резиденции появляется благодушный Путин, в джинсах, футболке и черных солнцезащитных очках.

Он напоминает, какое «исключительное и историческое» значение имеет эта дорога. Один из журналистов иронизирует: «Как говорил Гоголь, в России де беды: дураки и дороги». Путин сразу же цепляется за эту фразу: «Впервые в истории восток и запад страны окажутся связаны одной автодорогой. Одной проблемой меньше!»

Тем временем премьер нахваливает российскую промышленность и, прежде всего, крупнейшего в стране автопроизводителя «АвтоВАЗ» (25% компании принадлежит Renault): «Калина спорт» мне очень нравится, хотя сама модель не имеет особого значения - я узнал о ней только вчера. Я выбрал «Ладу», потому что это традиционная российская машина». А к чему этот цыплячий цвет? «Не цыплячий, а канареечный. И вообще, желтый - красивый цвет...», - отвечает он. Убедить в достоинствах российского автопрома он пытается и туристов на заправке: «Почему вы ездите на японской машине? Российские машины сегодня ничуть не хуже!» Смущенная таким вопросом пара обещает подумать.

С собой в дорогу Путин берет лишь самое необходимое: термос, подушку с изображением двух пуделей и стопку CD-дисков. Во время каждой остановки «дозорные» приглашают местных жителей присоединиться к путинскому пикнику. Официальные лица с застывшей улыбкой на лице стараются держаться подальше от народа, в то время как Путин на равных общается с рыбаками, охотниками и рабочими. Он играет в волейбол с молодежью и пьет чай с деревенскими жителями. «Говорите открыто, - предлагает он. - Мы ведь видимся с вами не каждый день».

На границе Амура матери семей жалуются на невиданные цены на хлеб. Путин сразу же подозревает спекуляцию. Он немедленно связывается с губернатором и дает ему распоряжение решить проблему. Женщины в полном восторге: «Хоть бы он вернулся в 2012 году...»

Чуть дальше жены рабочих, которых в 1998 году «временно» поселили в бараках, перекрывают дорогу, чтобы привлечь внимание к своим проблемам: чиновники отказались включить их в программу. Тут в объективах камер появляются телохранители, с наушниками и в черных костюмах. Один здоровенный шкаф с угрожающим видом направляется к молодой женщине. Путин, разумеется, вмешивается в ситуацию в своем любимом стиле мужественного народного героя: «Спокойно, она могла бы быть твоей сестрой!» Сразу же появляется чай и домашняя выпечка. Женщины рассказывают о своих бедах. Еще один звонок губернатору, и тот обязуется как можно быстрее найти для них достойное жилье, обещанное еще десять лет назад. Такие остановки позволяют журналистам задать премьеру вопросы. Путин в хорошем настроении. Он чередует юмор, провокацию и серьезность. Речь заходит об оппозиции. Он утверждает, что ничего не знает о новом процессе Ходорковского: «Слово Партии!» (появившаяся в советскую эпоху формулировка). Отметает он и проблему запрещенных митингов:
«Закон есть закон. Если у демонстрантов есть разрешение, они могут спокойно идти. Если нет - то получают по башке дубинками, это нормально». Говорят, что Путина боятся? «Ну и хорошо», - парирует он.

Путин - это тайный хозяин Кремля? «Глупости», - отвечает он.

Всех сейчас волнуют будущие президентские выборы. «Я думаю о 2012 годе, как и все, и даже больше чем все, так как на мне лежит огромная ответственность перед российским народом. Но этот вопрос не должен мешать работе правительства», - говорит Путин. Итак? «Мы спокойно решим, сидя за столом, кто будет лучшим кандидатом для нашей страны. Это будет либо Путин, либо Медведев, либо кто-нибудь еще...», - сообщает Путин.  Медведев в целом говорит то же самое. «Ну, так мы уже договорились, что отвечать журналистам!» - шутит премьер.

Правда ли, что в Кремле на самом деле главный - Путин? «Предполагать такое - полнейшая глупость. Дмитрий Анатольевич прекрасно справляется со своими обязанностями. Я советуюсь с ним, а он советуется со мной. Руководить страной - это вам не блины печь. Мы не теряем времени попусту», - говорит он. А что насчет нового поворота в отношениях с США? «Я верю, что Обама искренен. Однако проблема в том, что я не знаю, что он может, а что не может сделать. Я спрашиваю себя, действительно ли он способен вести американскую политику. Развертывание противоракетной обороны в Европе кажется мне агрессивным жестом. Как и продажа оружия Грузии», - считает Путин.

Одиннадцатидневное путешествие подходит к концу. Путин признается, что «расслабился»: «Это мой первый настоящий отдых за последние десять лет!» Однако за рулем своей «Лады» он провел всего четыре полных дня, а остальное время просидел в фургоне, где подготавливал сибирские мероприятия или руководил собраниями по телефонной связи с Москвой.

Помимо встреч и интервью, он посетил несколько стратегических объектов, пролетел 24 650 километров на вертолете, подписал сорок постановлений правительства и организовал двадцать официальных церемоний, в том числе открытие трубопровода в Китай, а также строительства космического центра и новой ГЭС. ПО этому поводу он по традиции бросил свои часы в еще не застывший бетон. Пятнадцать раз за одиннадцать дней.

Прибыв в Читу под конец путешествия, Владимир Путин вышел из-за руля в приподнятом настроении. Эта поездка еще более укрепила его имидж активного деятеля и стала прекрасной подготовкой почвы для возможного участия в будущей президентской гонке. Кроме того, «Калину спорт» у «АвтоВАЗа» теперь отрывают с руками, хотя цена машины и выросла на 6000 рублей, что для России совсем немало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.