Как показали в понедельник статистические данные, в августе инфляция в России побила пятимесячный рекорд, однако рост цен практически полностью был ограничен товарами, по производству которых ударила засуха – такими как гречка и мука. 

В августе потребительские цены поднялись на 0,6 процента, в июле инфляция составляла 0.4 процента, год назад была нулевой, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Эти цифры соответствуют  понедельным данным  за первые 30 дней месяца и прогнозу первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева.

Общему повышению цен способствовал  рост цен на продовольствие на 0,9 процента.  После худшей за десять лет засухи, погубившей примерно треть урожая этого года, покупатели буквально смели с полок магазинов товары длительного хранения.

Россияне, помнящие очереди и  дефицит советских времен, традиционно склонны реагировать на любые проблемы с продовольствием, создавая запасы. 

Цена любимой в России гречки поднялась на 31,4 процента только в прошлом месяце. Правительство может ограничивать цены на основные продукты питания, в том числе на гречку, если они поднимаются больше чем на 30 процентов, хотя чиновники пока заявляют, что они не планируют этого делать. 

Цены на муку  поднялись на 10,8 процентов, хлеб подорожал приблизительно на 2 процента, а молоко и молочные продукты - на 3-4 процента.

Центробанк утверждает, что пока он не видит в засухе угрозы для среднесрочных инфляционных перспектив, и не планирует менять в ближайшие месяцы процентные ставки.

Цена на непищевые товары поднялась за месяц на 0,4 процента, а на услуги на 0,3 процента – и то и другое меньше уровня инфляции годичной давности – 0,6 и 0,4 процента соответственно.

«Август стал шоком, цены на продовольствие выросли. Но я не думаю, что столь высокая инфляция сохранится до конца года», - комментирует экономист из Сбербанка  Надежда Иванова.

В годичном исчислении потребительские цены выросли на 6,1 процента. Это самый большой темп роста за пять месяцев, но все равно один из самых низких после распада Советского Союза.

По прогнозу Улюкаева за год инфляция может достигнуть примерно 7 процентов, что несколько больше, чем ожидалось до засухи, но все равно меньше уровня инфляции в прошлом году, составившего 8,8 процента.

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев посетил магазины в городе Воронеже, столице сильно пострадавшей от засухи области,  и заключил, что ситуация в целом находится под контролем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.