Возможно, уже на этой неделе Россия намерена сделать первые шаги к тому, чтобы начать играть важную роль на мировом рынке удобрений. Она собирается вернуться к тактике создания экономических гигантов - впервые со времен проходившей в середине 2000-х консолидации энергетического сектора. 

Сулейман Керимов, пользующийся поддержкой Кремля металлургический олигарх, намерен приобрести контрольный пакет компании «Сильвинит» - крупнейшего в России производителя калийных удобрений – и объединить ее с компанией «Уралкалий» - еще одним производителем удобрений,– контрольный пакет которой Керимов приобрел этим летом совместно с другими олигархами.

Слияние «Сильвинита» и «Уралкалия» позволит создать второго в мире по величине производителя калийных удобрений после канадской Potash Corp. В итоге получится корпорация стоимостью до 20 миллиардов долларов и производственным потенциалом в 11,5 миллионов тонн, полагает московская инвестиционная компания «Тройка Диалог».

Причастность к этим планам Кремля отражает тот интерес к калийным и фосфоросодержащим удобрениям, который начали проявлять некоторые из крупнейших в мире горнодобывающих компаний по мере восстановления цен после провального 2009 года. Бразильская Vale потратила на активы, связанные с производством удобрений, 3,8 миллиардов долларов, а BHP Billiton купила канадскую Athabasca Potash за 323 миллиона долларов.

Как сообщают осведомленные источники, покупка «Сильвинита» может состояться уже на этой неделе. По словам источников, близких к переговорам, г-н Керимов, также являющийся депутатом парламента, хочет помимо 52,4 процента акций компании, приобрести еще 30 процентов через посредство консорциума покупателей, чтобы сделка не нуждалась в одобрении российской антимонопольной службой.

Г-н Керимов, обладающий 25 процентами «Сильвинита», также ведет переговоры о приобретении как минимум еще одного крупного актива в этом секторе, утверждают осведомленные источники. Речь идет о переговорах с «Беларуськалием» - третьим в мире производителем калийных удобрений – и «Фосагро» - крупнейшим в России производителем фосфоросодержащих удобрений. Если они увенчаются успехом, еще одно соглашение превратит образовавшийся холдинг либо в мирового лидера в области калийных удобрений, либо в одного из мировых лидеров в производстве удобрений в принципе.

Эти планы получили полную поддержку российского государства, которое, как сообщают люди, знакомые с ситуацией, стремится к консолидации отрасли, чтобы изгладить последствия ее поспешного развала после падения Советского Союза.

««Уралкалий» и Сильвинит» используют одну и ту же ресурсную базу, разделенную надвое [после распада Советского Союза], - поясняет разбирающийся в отрасли банкир. - [Объединившись], они смогут во многом дополнить друг друга, избежать двойных административных расходов и стать одним из крупнейших игроков в мире».

По сведениям из близких к переговорам источников, финансировать покупку «Сильвинита» поможет принадлежащая государству компания «ВТБ Капитал», которая ранее уже помогла г-ну Керимову и двум его деловым партнерам финансировать покупку 53,2 процента акций «Уралкалия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.