Кажется, Россия тоже собирается пойти по «европейскому» пути прогрессивного увеличения пенсионного возраста, который сегодня, вероятно, самый низкий в мире (60 лет для мужчин и 50 лет для женщин и еще меньше для рабочих, занятых на тяжелых производствах, которых в России, стране шахт и тяжелой промышленности, довольно много). Не сразу, конечно, но на протяжении четырех-пяти лет, по словам различных представителей правительства, реформа пенсионной системы представляется неизбежной. Сначала «о тяжелых решениях, которые необходимо принять» говорил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр финансов Алексей Кудрин, потом министр социального обеспечения и здравоохранения Татьяна Голикова. Об этом говорил и советник президента Дмитрия Медведева, подчеркнув, что пенсионная реформа будет проведена постепенно.
Но, конечно, это огромная проблема, которая давно уже назрела, и к ней надо подходить самым серьезным образом. Уже сейчас пенсионный фонд крайне недостаточен для выплат пусть и нищенских пенсий (средний размер пенсии составляет около 240 долларов). Бремя выплат почти целиком лежит на государстве. Надо учесть, что Россия относится к странам, в которых демографический баланс меняется крайне быстро. Год за годом число пожилых людей растет, а число молодых уменьшается. Возможно, что уже в следующем году, максимум через год, число пенсионеров сравняется с числом работающих налогоплательщиков. Добавьте к этому тот факт, что почти четверть пенсионеров в России в действительности продолжает работать, при этом получая пенсию. Правда, они вынуждены это делать, из-за того, что размер пенсии недостаточен, чтобы с трудом выжить. Чтобы свести концы с концами требуется экономическая помощь со стороны родственников или другая работа. Такова драматическая ситуация.
Конечно, увеличение пенсионного возраста — это крайне непопулярная мера, и российское руководство хотело бы избежать ее любой ценой, так как пенсионеры составляют большую часть активных избирателей. Реформа неизбежно должна быть смягчена одновременным и значительным повышением размеров пенсий, что сведет к нулю, по крайне мере,на первый период, преимущества пенсионной реформы. В общем, это задача, которую неизвестно как надо решать. Можно было бы увеличить приход за счет налогов, повысив налоговые ставки, а также выявляя неплательщиков, которых довольно много. Но фискальная служба в действительности мало эффективна. Чтобы улучшить ее, надо сначала добиться хоть каких-то успехов в борьбе против коррупции должностных лиц.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кажется, Россия тоже собирается пойти по �европейскому� пути прогрессивного увеличения пенсионного возраста, который сегодня, вероятно, самый низкий в мире Господа чиновники, вы знаете в Великобритании когда в первые ввели пенсии их прозвали "пенсии для мертвецов", тк выдавали их с 70 лет. Предлагаю нечто подобное ввести у нас. а то чего захотели, пожить как люди на старости лет, пенсию получать. Народ должен либо работать (платить налоги, содержать армию чиновников, терпеть слуг народа и их беспердел) либо спать (при не возможности работать сон сразу должен стать вечным) и сразу пенсионный фонд станет профицитным. 
| 0 Есть идея гораздо лучше! :))))) Пенсию давать с 20 до 30 лет. А по достижении 60 лет всех этих стариков (отработанный ресурс) переваривать на мыло! Представляете сколько проблем сразу было бы решено! Все поддавалось бы строгому планированию. :)))))))))))) Для справки: Мне самому 55 лет и видимо в свете этих "европейских" реформ до пенсии мне не дожить. Господам реформаторам неплохо было бы еще озвучить среднюю продолжительность жизни мужчин у нас и на этом самом Западе, на который они хотят равняться. 
| 0 !!! Отличная идея! Россия сразу избавится от имиджа страны нищих пенсионеров! Их просто не будет! Надо просто ввести единовременное пособие на ритуальные услуги или просто ваучер на похороны. Вместо пенсии. И все! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не, это слишком шикарно. Хватит бесплатной общей могилы с №...., а ФИО в платных каталолагах для тех кто хочет навестить. ))) 
| 0 Напомните, ка... А какой у нас в России по статистике максимальный возраст? Я в том смысле: будет хоть кто-нибудь доживать до пенсии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 средний возраст у мужчин - 61 год, короче не надо даже тратится на оформление пенсии 
| 0 Подобный "демографический баланс" -полностью заслуга наших горе-реформаторов.Дети у нас - дорогое удовольствие уже давно,не каждый может себе позволить. 
| 0 А зачем? Когда среднестатистический россиянин итак до пенсии не доживает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вы что, охренели?! Какая пенсия! Рюский долшен работайт, работайт, унд работайт! Отдыхать должен Абрамович и Ко. 
| 0 Кому это нужно? После развала СССР в 90 годах произошло как естественное и разрушение всей промышленной инфраструктуры. В существующей России практически полностью уничтожена машиностроение, а с ней и инженерный и рабочий потенциал. ПТУ сегодня не учат по указанному направлению практически никого. Нам ИТР и рабочим которым за 50 работы фактически нет. Мы уже статистические мертвецы, нам не дожить и до существующей пенсии, практически перебиваемся где как можем. Страна давно уже разграблена разными олигархами кусками по жирнее и производство давно их не интересует, зачем рабочие, зачем составлять план работ и тем более платить зарплату и так помрут.Ссылаясь на зарубежный опыт там служащие и рабочие получают достойную зарплату ни как у нас. Так например взять отдельный завод города Москвы Станкостроительный Завод им. Серго Орджоникидзе, то с 1994 г. по настоящее время не произведено ни одной современной автоматической линии и специальных станков. Из 4500 человек работающих ни осталось никого . территориянашпигованчеркизономчеркизоном.
Показать новые комментарии (0)goldberg85
NAGly
Algass
ДВ_РУС
Скиф
Algass
swe150358
Daniel_Sky
Yehoo
ANTON
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)