Марта – так звали странствующую голубку, которая умерла в зоопарке Цинциннати в 1914 году. Она была последним экземпляром своего вида. Но еще за столетие до этого огромные стаи странствующих голубей регулярно пролетали над американским континентом. Очевидцы сообщали, что небо в течение целого дня оставалось темным, когда в воздух поднимались миллиарды этих птиц.

В те времена странствующие голуби были самым распространенным видом птиц в Северной Америке.  Везде, где они появлялись в поисках желудей и буковых орешков, они приносили настоящее бедствие местным жителям. Вскоре охота на них была поставлена на коммерческую основу, а дешевое голубиное мясо поставлялось в быстрорастущие города. Долгое время количество этих птиц казалось неисчерпаемым, но в какой-то момент большие стаи просто перестали существовать. Однако, именно они служили защитой голубей от их традиционных врагов. А собираясь в небольшие стаи, они становились легкой добычей для ястребов. Когда в 1897 году был принят закон, запретивший охоту на этих голубей, было уже поздно, и немногие уцелевшие экземпляры перестали размножаться.

Читайте также: Супермодели из-под земли

Уничтожение видов

Калифорнийский кондор и пиренейский каменный козел, гигантские сирены и квагги, первобытные быки и тарпаны – все они разделили судьбу странствующих голубей. Их убивали охотники, они становились жертвами изменения климата или заболеваний, завезенных человеком.



Для Лотара Френца все это не является основанием для уныния или сентиментальности. Уже в самом начале своего захватывающего повествования он указывает на то, что вымирание видов - это естественный процесс. Большинство видов, населявших планету в течение более четырех миллиардов лет ее существования, уже давно вымерли. В течение ближайших 50-ти лет, как считают некоторые эксперты, исчезнет половина видов, существующих в настоящее время.

Также по теме: «Супербактерия», убившая шестерых пациентов

Безразличие природы

«Природе совершенно безразлично, вымрут ли в массовом порядке существующие сегодня виды животных, исчезнут ли ландшафты, перестанут ли существовать целые экосистемы и изменится ли коренным образом облик Земли», - заключает автор. Дело в том, что за каждым случаем массового вымирания следует эволюционный подъем. После того, как африканские homo sapiens заселили другие континенты, вымерли такие крупные звери, как американские гигантские ленивцы, уступив место новым видам.

Можно жаловаться по поводу вымирания белых медведей из-за потепления климата, а также по поводу истребления жука-носорога на острове Ява. А можно относиться к этому как к естественному процессу. Глобализация мира, начавшаяся с Колумба, и завоевания европейцами колониальных империй в длительной перспективе приведет к гомогенизации животного и растительного мира, и с этим никто не спорит.

«Макдональдизация биосферы», о которой говорит Лотар Френц, уже идет полным ходом. Пользу от этого получают крысы, козы и свиньи, кролики и лисы, муравьи огненные и осы - все они обладают способностью гибко реагировать и приспособляться к происходящим изменениям. Какой же неуклюжей и неповоротливой кажется старая добрая гигантская панцирная черепаха в сравнении с этими «бигмаками, разного рода гамбургерами и кока-колой»!

Читайте также: Возрождение отвратительных экспериментов Дарвина

Одинокая мужская особь черепахи


Когда испанцы в 1525 году открыли Галапагосские острова, там обитали 250 тысяч экземпляров этой доисторической рептилии, которая позднее вдохновила Дарвина на формулирование своей эволюционной теории. Моряки ценили их мясо, привезенные козы начисто съели всю растительность на острове, а собаки и крысы набросились на яйца рептилий. Только одна особь смогла пережить вторжение цивилизации – Одинокий Джордж, чья трагическая судьба взволновала весь мир.

Надежда Френца на то, что можно будет найти подходящую партнершу для  Джорджа и таким образом спасти этот вид от вымирания, оказались несбыточной. Джордж – одинокая особь мужского пола – скончался от сердечной недостаточности в июне этого года, вскоре после выхода в свет этой замечательной книги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.