По результатам первого подсчета популяции пингвинов на Южном полюсе их численность составляет около 600 тысяч – в два раза больше, чем предполагалось раньше. 

 

По изображениям, полученным с помощью новейшего спутника, ученые обнаружили 44 колонии императорских пингвинов. 

 

О существовании семи колоний ранее не было известно, а многие из известных оказались по численности больше, чем ожидалось.

 

Раньше было заведомо сложно определить их численность, поскольку они живут при температуре - 50ºС, а некоторые колонии обитают на самых отдаленных ледяных полях Антарктики. 

 

По расчетам Британской антарктической экспедиции (The British Antarctic Survey) при наличии точной численности, которая предположительно составляет 595 тысяч по сравнению с предыдущими цифрами в 270 – 350 тысяч, можно будет проводить природоохранные мероприятия и отслеживать климатические изменения. 

 

Императорские пингвины – самые крупные представители этого вида, которые живут на самых холодных и самых отдаленных территориях планеты. Другие виды антарктических пингвинов живут севернее. Они отличаются яркими желто-оранжевыми пятнами, расположенными около ушей и в верхней части груди. 

 

Расселяясь большими колониями, они являются единственными представителями этого вида птиц, которые размножаются в условиях полярной зимы в кромешной темноте, при сильнейших морозах и ветрах.

 

Пингвины спариваются в апреле, а примерно в июне самка откладывает единственное яйцо и передает его самцу, который перекатывает его на лапы, «укутывает» перьями и накрывает кожной складкой, имеющейся в нижней части брюха. Так яйцо остается в тепле еще два месяца.

 

Затем матери уходят в море на кормежку и возвращаются в августе – в разгар зимы, когда наступает время появления птенцов. Теперь самцы отправляются в море за 50 миль в поисках корма, а затем возвращаются, чтобы помочь выращивать птенцов.

 

Говорят, что такая техника слежения за птицами означает «значительный шаг вперед», поскольку позволяет вести подсчет популяции без вреда для птиц, без особых материальных затрат и нарушения естественной среды обитания. Такой метод можно использовать для определения численности и других животных, обитающих на удаленных территориях.  

 

Ученые обеспокоены тем, что в некоторых северных районах Антарктики в условиях более раннего наступления весны сокращается площадь льда, на котором обитают пингвины, и колонии оттесняются к югу, где влияние потепления пока не так ощутимо.  

 

После проведения трехлетних исследований Питер Фретвелл (Peter Fretwell), ведущий географ и писатель, сказал: «Мы рады, что у нас есть возможность определить местонахождение императорских пингвинов и обнаружить их в таком большом количестве. Это первый полный и подробный учет популяции животных, проведенный из космоса, при этом он позволяет проводить исследования без вторжения в среду обитания и получать более точные результаты, чем попытки определения популяции наземными методами». 

 

«По нашим подсчетам популяция пингвинов в ближайшие 60 лет сократится наполовину, так как пингвины размножаются на льдинах. Это, в свою очередь, повлечет за собой гибель дельфинов-касаток и леопардовых тюленей, для которых пингвин является объектом питания».  

 

«При этом мы надеемся, что климатические изменения будут иметь региональный характер, а их проявления будут неравномерными. В результате сокращение ледяных территорий будет происходить в западных частях континента, где численность пингвинов высока, а ближе к югу площадь льда будет увеличиваться». 

 

«Благодаря этому мы сможем понять влияния климата на пингвинов, а также определить приоритеты при проведении исследований и природоохранных мероприятий».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.