ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Deutsche Welle

Deutsche Welle logo

Deutsche Welle («Немецкая волна») — государственная немецкая международная телерадиокомпания, ориентированная на зарубежных зрителей и слушателей. Помимо теле— и радиовещания «Немецкая волна» поддерживает сайт на 30 языках и имеет собственную академию. Штаб-квартира расположена в Бонне, основная студия — в Берлине. Является одной из компаний ARD. В Deutsche Welle работает около 3000 сотрудников и фрилансеров из 60 стран. «Немецкая волна» существует с 3 мая 1953 года. Вещание на русском языке велось с 1 августа 1962 года по 30 июня 2011 года. 30 июня 2011 года «Немецкая волна» прекратила радиовещание на русском языке. При этом было заявлено, что ресурсы корпорации будут направлены на развитие веб-сайта, онлайн-видео, а также на расширение в социальных сетях.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Жители Берлина у Бранденбургских ворот на Парижской площади

Берлину должно быть стыдно

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Решение не подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского флага морально и политически ошибочно. Объяснение столичных властей, что Санкт-Петербург не является городом-побратимом Берлина, не выдерживает критики. Орландо тоже не относится к числу таких городов. Тем не менее после трагедии в гей-клубе в Орландо Бранденбургские ворота переливались цветами радужного флага.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
347198
Колесо автомобиля BMW

Мировой автопром купается в деньгах

Производство автомобилей никогда еще не было столь прибыльным бизнесом. В 2016 году 17 крупнейших автостроителей планеты заработали суммарную прибыль в размере 104 миллиардов евро. Это не только на 10 миллиардов больше, чем годом раньше, но и самый высокий показатель за всю историю мирового автопрома, подсчитали эксперты Центра автомобильного менеджмента (CAM) в немецком городе Бергиш-Гладбахе.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
62133
Наклейки «Сделано в Германии» на одном из заводов

Made in Germany — синоним качества

Согласно результатам исследования, проведенного берлинской фирмой Dalia Research, «Made in Germany» опережает другие бренды по популярности у потребителей. Для многих покупателей этот бренд, созданный в конце XIX века британцами, которые хотели защитить потребителей от наплыва дешевого импорта и подделок из Германии, остается синонимом передовых технологий и качества.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
244893
Певица Юлия Самойлова

Россия выиграла у «Евровидения» в Киеве

Евровидение

Кукловодам в России нет дела до «Евровидения» и Юлии Самойловой. Скандал вокруг ее участия в конкурсе — это продолжение политики Кремля, призванный вбить еще один кол в европейскую семью и в украинскую политику. И письмо главы ЕВС Ингрид Дельтенре премьер-министру Украины — свидетельство того, что Москве это удалось. Дельтенре открыто грозит Киеву санкциями.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
52154360
Самодельный русско-германский флаг во время празднования дня победы в Берлине

Немецкие политики ищут ключ к «русской» Германии

Европа перед выбором

После гастарбайтеров, приглашенных в 1960-70-е годы главным образом из Турции, российские немцы стали второй по величине группой мигрантов в Германии. Долгое время эта группа мигрантов была в Германии неприметной. Ситуация изменилась после прошлогодней истории с якобы похищенной и изнасилованной беженцами «девочкой Лизой» из берлинской семьи немцев-переселенцев.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
2710366
Председатель совета директоров «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США вступился за Украину и жестко раскритиковал Москву

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал жесткое заявление по России, осудив Москву за «продолжающиеся боевые действия и оккупацию» Украины. Сегодня эти действия России «дискредитируют наше общее видение Европы — целостной, свободной и мирной», — сказал он в ходе заседания Комиссии НАТО — Украина в Брюсселе в пятницу, 31 марта.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
589387
Доллары США

Украина не спешит отдавать «долг Януковича»

Ситуация на Украине

После решения Высокого суда Лондона, принятого в среду, 29 марта, Украина практически потеряла шансы выиграть дело о кредите, выданном Россией Киеву еще при Януковиче. Однако это решение не обязывает украинскую сторону сразу начать погашение трехмиллиардного кредита России. Тем не менее суд фактически пришел к выводу, что у Украины нет аргументов не делать этого. Однако сценарий и время выплат, могут быть различными.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
879502
Предвыборный митинг в поддержку Марин Ле Пен в Лилле

Наши политики используют Путина в своих целях

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Гость программы «Немцова. Интервью» — французский политолог, профессор института политических исследований SciencesPo Мари Мендрас. Она — один из ведущих исследователей России и постсоветских республик во Франции и регулярно посещает не только Москву, но и в российские регионы. Мари Мендрас объяснила DW, какую роль играет Владимир Путин в президентской кампании во Франции.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
62372
Российский паспорт

Российский паспорт дадут не всем

Жизнь без СССР

В Казахстане обеспокоены законопроектом Госдумы РФ о гражданстве и «носителях русского языка». Как новый вариант российского закона затронет жителей Центральной Азии, выясняла DW. Ряд казахстанских экспертов, резко критикующих законопроект, указывают, что он нужен для того, чтобы мобилизовать необходимую российскому рынку легальную долгосрочную рабочую силу со знанием русского языка.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
516968
Сторонники сербской радикальной партии с портретом президента России Владимира Путина

Сербия перед выборами: пророссийские настроения, проевропейская политика

2 апреля в Сербии пройдут выборы президента республики. Победу, скорее всего в первом же туре, предсказывают действующему премьер-министру страны Александару Вучичу — в социологических опросах он безоговорочно лидирует. На эти выборы в Европе смотрят с тревогой, говоря о растущем влиянии России и пророссийских настроениях в Сербии.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
43543
Активисты с украинским флагом на площади Независимости в Киеве

На Украине можно делать бизнес без взяток

Ситуация на Украине

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс вместе с делегацией немецких предпринимателей посетил Киев 20-21 марта. В интервью DW Хармс дал оценку экономической ситуации на Украине, ходу реформ. Он отметил, что идет очень активная борьба с коррупцией, и уже вполне можно делать бизнес, не платя взяток. Хотя страна все еще в кризисе.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
253349
Экс-депутат Госдумы Вороненков убит в Киеве

В Киеве застрелен экс-депутат Госдумы

В Киеве застрелен бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, сообщил глава полиции украинской столицы Андрей Крищенко в четверг, 23 марта. В МВД Украины сообщают, что Вороненков «давал важные показания и играл ключевую роль в процессах, которые происходили на Украине». Бывший российский депутат Илья Пономарев подчеркивает, что Вороненков и раньше опасался за свою жизнь.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
545887
Певица Юлия Самойлова

«Евровидение» по законам военного времени

Евровидение

Европейский вещательный союз — правообладатель «Евровидения» — принял решение украинских властей о запрете на въезд на Украину российской исполнительнице Юлии Самойловой. Впервые в истории конкурса от мнения спецслужб зависит, кто имеет право принять в нем участие, а кто — нет. Судя по сообщениям из Киева, СБУ намерена проверить теперь и других участников. Декларируемый миф о том, что конкурс вне политики, окончательно умер.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
5411246

О чем «серый кардинал» Афганистана договорился с Кремлем

17 марта в Москве побывал глава Совета национальной безопасности Афганистана (СНБ) Мохаммад Ханиф Атмар. Документов во время его встреч с российскими контрагентами подписано не было, громких заявлений не делалось. Однако среди специалистов эти переговоры привлекли, возможно, большее внимание, нежели если бы в Кремле побывал президент Афганистана Ашраф Гани.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
94766
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель

Требования Трампа к Германии абсурдны

Президент Трамп

Едва канцлер Германии Ангела Меркель закрыла за собой дверь после встречи с Дональдом Трампом, как президент США послал ей вслед твит с абсурдными требованиями. На переговорах в Белом доме они обсуждали, в том числе, повышение расходов ФРГ на оборону. И вот Трамп решил пожаловаться, что Берлин якобы задолжал Вашингтону и всему НАТО «гигантские суммы».

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
256058
Сторонники сербской радикальной партии с портретом президента России Владимира Путина

ЕС опасается России в Сербии

Россия сознательно проводит в Сербии стратегию дестабилизации, уверен глава комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер. По его мнению, ЕС должен противодействовать этому. Балканы — регион повышенной взрывоопасности, в результате безответственных действий там могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными, отметил Макаллистер.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
122584

В США в возрасте 90 лет скончался легендарный рокер Чак Берри

Американский музыкант Брюс Спрингстин, начинавший свою карьеру в группе Чака Берри и друживший с ним, прокомментировал известие о кончине музыканта в Twitter: «Чак Берри был самым великим практиком рока, гитаристом и величайшей чистоты рок-н-ролльным автором из всех, кто когда-либо жил».

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
8804
Блокада на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области

Блокада Донбасса — шаг к расколу Украины

Ситуация на Украине

Стороны конфликта — сепаратисты, Кремль и власти в Киеве — политически подливают масла в огонь, что шаг за шагом цементирует раскол Украины. И Киев только ускорил этот процесс, когда принял решение прекратить всяческий товарообмен с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей. Теперь сепаратисты и Россия скажут, что Киев отвернулся от людей в Донбассе.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6315736

Голландцы боятся влияния России

Европа перед выбором

15 марта Нидерланды проголосуют за новый парламент. Россия не просто пассивно наблюдает за этими выборами, уверены в голландской разведке. Исход голосования считается симптоматичным для всего Евросоюза, ведь в 2017 года выборы пройдут также во Франции, Германии, не исключено, в Италии. DW предлагает свои варианты ответа на вопрос, чьей победе обрадовались бы в Кремле.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
62575
Даты