ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Do Rzeczy

Do Rzeczy

Выходящий с 2013 года польский общественно-политический консервативно-либеральный еженедельник. Называет себя изданием, поддерживающим экономические свободы, а одновременно уважающим христианскую традицию и опирающимся на проверенные временем этические ценности в жизни общества. Журнал уделяет особенное внимание событиям польской политической и экономической жизни, также предлагая читателям материалы с анализом ключевых европейских и мировых проблем и материалы на культурно-историческую тематику. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).

Средний тираж на сентябрь 2015 года составлял 120 579 экземпляров. Пост главного редактора занимает журналист Павел Лисицкий (Paweł Lisicki).

Раз в месяц печатается историческое приложение Historia Do Rzeczy, которое называет своей миссией заполнение белых пятен в польской и мировой истории.

Публикации

Установка криволинейных участков газопровода на строительной площадке в Любмине

Do Rzeczy: Газпром ведет сложную хитроумную игру?

Газовое противостояние

Газпром подчинился вердикту Стокгольмского арбитража и выплатит Польше компенсацию. Но поляки видят в таком цивилизованном поведении Газпрома не результат изменения методов его работы или эффект от польской диверсификации, а хитроумную стратегию. Россия ведет гораздо более сложную игру, чем кажется на первый взгляд, считают они.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
5371249
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Израиль

Do Rzeczy: нападая на Польшу, Путин подмигивает французам и британцам

Эксперт видит в статье Путина очередное нападение на Польшу и стремление России использовать историю в политических целях. Путин избрал Польшу «мальчиком для биться», так как не может атаковать Францию или Германию, но хочет привлечь их внимание, уверен эксперт. Москва старается воспользоваться ситуацией.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
284000
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Польские читатели: за сколько американцы продадут нас России, когда им это понадобится? (Do Rzeczy)

Американцы в Польше

Зачем Трампу поляки? Польский генерал дал на этот вопрос очень четкий ответ. Ни одна другая страна Европы не платит американцам так много, при этом технологий поляки не получают. Одни читатели соглашаются с генералом, другие с ним спорят, третьи предполагают, что действия американцев на руку России.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3211509
Флаг НАТО

Польские читатели: а против кого НАТО вооружаться? Не Россия поджигает американские города (Do Rzeczy)

Комментируя вывод части американских военных из Германии, польский генерал раскритиковал Германию и заявил, что НАТО следует вооружаться в том же темпе, что и Россия. Читатели отмечают, что Берлин не вооружается, потому что не видит в России угрозы, а генералы всегда ищут какого-то врага, в то время, как враг находится не снаружи, а внутри.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
186891
Польские солдаты

Польша: военным нечем стрелять, но собственное ядерное оружие не помешает (Do Rzeczy)

Современная война выглядит не так, как войны прошлого, поэтому разговоры о том, что россияне за три дня дойдут до Варшавы, не имеют смысла, считает польский генерал. Он нахваливает Войска территориальной обороны, прекрасно осознавая проблемы польской армии, и делает ставку на то, что в первую очередь безопасность Польши гарантирует Альянс.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
222899
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Польские читатели: русские, видно, считают, что мы должны видеть угрозу в США, Бельгии или Сенегале...

Россия выбрала Польшу своим врагом

Мария Захарова согласилась с мнением Валенсы, который заявил, что у Польши нет стратегического видения. Тема была поднята в контексте появления новой польской стратегии безопасности, представляющей Россию главной угрозой государству. Читатели считают, что Валенса не авторитет, а Польша обоснованно видит в России основную угрозу.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
213789
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами в Кремле. 26 октября 2017

Do Rzeczy: нечего рассчитывать на реализацию сценария «Россия без Путина»

Российская политика на пороге перемен

Польский эксперт дает оценку стратегии Путина относительно сохранения власти. Весь «глубокомысленный» анализ сводится к тому, что некоторыми поправками в Конституцию Путин якобы делает жесты в адрес коммунистов и церкви, ну а заканчивается избитым клише о том, что на реализацию сценария «Россия без Путина» рассчитывать нечего.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
394569
Неформальная встреча президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко

Do Rzeczy: терпение России в отношении Белоруссии подходит к концу

Москва финансировала Минск, несла расходы, и теперь ее терпение подходит к концу, считает польский историк. Он уверен, что нападать на Белоруссию Россия не будет, но подчинить ее себе России выгодно. И на это есть несколько причин.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4710937
Ядерная бомба B61

Do Rzeczy: Польша с ядерным оружием

Американский политолог развеивает старые польские фобии и считает, что Польша может спать спокойно — Россия не планирует ни на кого нападать. Поляки переоценивают исходящую с востока угрозу. На случай, если все же США уйдут из Европы, а Польше будет угрожать опасность, он советует ей обзавестись ядерным оружием.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
424976
Открытие выставки "Дейнека/Самохвалов" в Санкт-Петербурге

Do Rzeczy: о двоице, которую оценил Сталин

В 1935 году Сталин сформулировал тезис «жить стало лучше, жить стало веселее». Его искусно выразили в своих полотнах художники Дейнека и Самохвалов. Сейчас Дейнеку и Самохвалова вновь чтут. В организации выставки этих художников автор увидел отражение взглядов россиян на сталинскую эпоху не как на катастрофу, а как на триумф.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
964489
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, Польша

Do Rzeczy: польский герой портит Путину его послание

О войне 1939-1945

Автор явно преувеличивает внимание Путина к польским участникам Сопротивления. Одного из них демонстративно поднимают на щит просто потому, что «его фигура вызывает у Путина крайнее раздражение». А не боится ли автор попасть на крючок Кремля: вдруг Путин специально для него объявит, что его раздражают люди, которых в Польше приказано забыть?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
356569
Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите ЕврАзЭС

Польские читатели: Лукашенко не хочет в объятия Кремля. Давайте его поддержим (Do Rzeczy)

Подавляющее большинство белорусов не хотят, чтобы их государство стало западной провинцией РФ. Однако большая часть населения по-прежнему выступает за союз с Россией, но при условии сохранения суверенитета страны. Эти результаты опроса комментируют польские читатели.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
266996
Самоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М"

Польские читатели: большинство из нас — идиоты, если считаем Россию угрозой миру (Do Rzeczy)

Большинство поляков в опросе газеты «Жечпосполита» назвали основной угрозой для мира в 2020 году Россию, на второе место поставили Северную Корею, на третье — Иран, а на четвертое — США. А что думают те, кто в опросе не участвовал. Польские читатели прокомментировали ответы соотечественников.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
5155999
Президент Польши Анджей Дуда на саммите лидеров НАТО в Уотфорд, Великобритания

Польские читатели: Дуде осталось только добавить, что Россия нам друг и союзник

На пресс-конференции после встречи глав государств и правительств стран НАТО президент Польши Анджей Дуда выступил против того, чтобы Россию называли врагом Польши. К чему бы это, гадают польские читатели. Дуда стал говорить как дипломат? Или кто-то о чем-то договорился?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
288248
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве

Do Rzeczy: кому достанется российская карта в американо-китайской игре?

Китайская карта Путина

Кто будет глобальным гегемоном: США или Китай, спрашивает автор. Многим странам придется сделать выбор, на чьей они стороне. От выбора России зависит многое. Это осознают и американцы, и китайцы. Но как далеко готовы зайти две державы, чтобы получить российскую карту? Читатели тоже комментируют возможный российский выбор.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
287866
Мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны

Do Rzeczy: «исторические» удары с востока

Информационные войны

Переворачивая все с ног на голову, автор старательно убеждает читателя, что Россия манипулирует историей для давления на страны, руководство которых занимает антироссийскую позицию. Это особенно касается Польши и связано с событиями Второй мировой войны. Более того, действия Кремля трактуются как часть плана Москвы по воздействию на Запад.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
405808
Сборка автомобилей Tesla роботами на заводе в Фремонте, Калифорния

Do Rzeczy: наша жизнь в руках робота Кальдера?

Человечество, восхищаясь автономными автомобилями, надеется на то, что технологии могут обеспечить ему стопроцентную безопасность. Это иллюзия, считает автор статьи и советует всем перечитать Станислава Лема. Зависимость от технологий опасна: человек разучится нести ответственность за свои действия и оценивать риски. Смогут ли люди смириться с тем, что жизнь их близких будет зависеть от написанной кем-то программы?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
81024
Акции протеста перед зданием Сейма в Варшаве, Польша

Посол США в Польше: Варшаве придется сделать выбор (Do Rzeczy)

Угроза для Польши исходит от России и Китая, говорит посол США в Польше. Что касается России, здесь все ясно: Польша покупает у США вооружение и газ, ведь экономить на безопасности нельзя. Но полякам придется сделать выбор между сотрудничеством с Китаем, предлагающим инвестиции, и «свободными и демократичными» США. Польша наверняка сделает правильный, а точнее, нужный США вывод, уверена посол.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
396631
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Забайкальский край

Do Rzeczy: если бы Путин не захватил Крым, возможно, он был бы уже мертв

Польский публицист рассуждает о политике России, о Путине, которого считает заложником силовиков, предсказуемым политиком и прагматиком. На самом деле Россией управляют силовики. По сравнению с ними Путин — либерал и западник, считает он. Польшу Гадовский сравнивает с пьяным старым боксером, ни на что не способным, но думающим, будто он может кого-то избить.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
7953731
Владимир Зеленский

Do Rzeczy: в Киев никто больше не звонит

Запад все меньше считается с Украиной. Перед саммитом G20 западные партнеры не консультировались с Киевом. Возвращение России в ПАСЕ было элементом масштабной игры, направленной в том числе против Украины, пишет польская «До жечи». Москва постоянно посылает сигналы, что дипломатия Киева по Донбассу неэффективна. Она добилась того, что в Киев никто больше не звонит, в этом нет никакого смысла.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
2660607
Даты