ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Do Rzeczy

Do Rzeczy

Выходящий с 2013 года польский общественно-политический консервативно-либеральный еженедельник. Называет себя изданием, поддерживающим экономические свободы, а одновременно уважающим христианскую традицию и опирающимся на проверенные временем этические ценности в жизни общества. Журнал уделяет особенное внимание событиям польской политической и экономической жизни, также предлагая читателям материалы с анализом ключевых европейских и мировых проблем и материалы на культурно-историческую тематику. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).

Средний тираж на сентябрь 2015 года составлял 120579 экземпляров. Пост главного редактора занимает журналист Павел Лисицкий (Paweł Lisicki).

Раз в месяц печатается историческое приложение Historia Do Rzeczy, которое называет своей миссией заполнение белых пятен в польской и мировой истории.

Публикации

Марш, приуроченный к 77-й годовщине парада 1941 года

Do Rzeczy: Россия не такая, какой ее изображают в Польше

Россия и Запад

Страх перед Россией служит для польской внешней политики основным ориентиром, именно он склонил правящую партию фактически превратить Польшу в протекторат США, пишет издание "До жечи". Однако Москва не настолько сильна и агрессивна или слаба и неразумна, насколько считают польские политики, которые выстраивают восточную политику на страхе, смешанном с мечтами об отмщении за обиды прошлого.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
5213374
Танк Т-14 "Армата" на репетиции военного парада на Красной площади в Москве. 2017 год

Do Rzeczy: Россия — терпеливый агрессор

Россия выбрала Польшу своим врагом

Бывший заместитель министра обороны Польши вновь рассказывает о пресловутой российской угрозе, жалуется на изворотливость врага и его продуманную стратегию, а также сетует на российских агентов влияния в Польше. Но признает, что вряд ли Россия собирается нападать на польские земли. И вообще, по словам польского вояки, России скоро будет не до завоеваний: демография плохая, а проблем много. Тогда чего Польша боится?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
8913791
Уборка пшеницы на полях сельхозпредприятия "Долгов и компания"

Do Rzeczy: геополитическая морковка России

Самый мрачный сценарий на 2019 год — это глобальное потепление и вызванная им нехватка продуктов питания. Решит ли Россия в таких обстоятельствах использовать зерно как политический рычаг? Польское издание "До жечи" уверено, что Россия этим воспользуется. Если в мире начнется продовольственный кризис, а американцы не захотят продавать свои резервы, освободившееся место займет Россия, пользуясь своим новым рычагом.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
8412160
Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Do Rzeczy: кого в Польше назначат «российским агентом»

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Польский политолог, анализируя политику крупнейших партий Польши — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» — приходит к выводу, что они никогда не были пропутинскими партиями. Первая всегда смотрела в сторону Вашингтона, а политика второй зависела от курса Берлина в отношении Москвы, пишет он. И пытается спрогнозировать их политику в случае, если США и Германия изменят курс в отношении России.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
142215
Канцлер Германии Ангела Меркель

Do Rzeczy: Берлин делает ставку на украинцев, Польша напряглась

Немецкая экономика собирается открыть двери перед украинцами. Пока речь идет только о высококвалифицированных работниках. Многие поляки вздохнули с облегчением, но есть ли у них повод расслабляться? Польша боится оттока украинских работников, так как именно они в первую очередь помогали стране восполнить дефицит рабочих рук, отмечает польская «До Жечи».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
2313996
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Do Rzeczy: игра между Польшей и Россией продолжается

Россия выбрала Польшу своим врагом

Игра за господство над балто-черноморским поясом продолжается. Главным соперником Москвы в борьбе за это господство выступает Варшава, так утверждает польский эксперт в области геополитики в интервью польской "До Жечи". Польша, хоть и бредит былым величием, считает, что ей необходима буферная зона, отделяющая ее от России. В ее планах — привлечь на свою сторону такие страны, как Украина и Белоруссия.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
656853
Марш в Варшаве по случаю Дня независимости

Джордж Фридман: Россия слабеет, грядет польское столетие (Do Rzeczy)

В интервью "До Жечи" американский политолог, бывший директор "Стратфор", рассуждая о будущем Польши, отметил, что оно тесно связано с будущим России. А так как Россия, по его словам, становится все слабее, то и поляки должны это использовать. Фридман дал Польше предсказуемый совет — наращивать вооружения, сотрудничать с американцами и вести себя агрессивно. Его прогноз по Германии и будущему ЕС неутешителен.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
12117663
Установка скульптуры философа Иммануила Канта

Do Rzeczy: Москва начала «прополку» всего западного

Россия и Запад

Польская "До жечи" размышляет о якобы усиливающейся в России ненависти ко всему западному, приводя в пример явные перегибы, которые, к сожалению, встречаются у нас. Поработав избирательно с фактами, автор утверждает, что Москва начала «прополку» ядовитых корней, которые Запад пустил в сердцах россиян. При этом нелишне было бы напомнить об атмосфере нетерпимости в самой Польше и о желании истребить все, что связано с Россией.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
6210395
Фестиваль воздухоплавания "Белая скала"

Do Rzeczy: с Россией надо разговаривать

Россия выбрала Польшу своим врагом

Почему в Польше отца нынешнего премьера обвиняют в симпатиях к России и Путину? Пытаясь ответить на этот вопрос, белорусский диссидент, проживающий в Польше, комментирует мнение известного диссидента и друга старшего Моравецкого Владимира Буковского о современной России. С чем автор статьи согласен, так это с тем, что с Россией надо разговаривать.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
637979
Ударные вертолеты Ми-24П во время воздушной части военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в ВОВ

Do Rzeczy: Россия не может не быть империей

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польский историк Анджей Новак на страницах издания Do Rzeczy рассуждает об имперской политике России со времен Московского княжества и до современного государства под руководством Путина. Неожиданным выводом становится предостережение Новака, что со временем Польше позволят существовать в ее «этнических», то есть фактически современных границах, но при условии, что она откажется от самостоятельной внешней политики и членства в НАТО.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4211495
Трансляция прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

Do Rzeczy: Народ Кремлю не нужен

Русские скоро кончатся

Польский журналист, проехав по Транссибирской магистрали, сообщает своим читателям, что «цивилизованному миру» не по пути с той деградирующей Россией, которую он увидел. Простые россияне, по его мнению, это серый люд, который живет в виртуальной реальности, где злая Гейропа, укры и все остальные противостоят мистическому третьему Риму, который следует защищать до последней капли крови.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
16721559
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2"

Do Rzeczy: Энергетическая версия пакта Молотова — Риббентропа

Северный поток — 2

Меркель и Путин будут вместе защищать «Северный поток — 2» от Трампа и недовольных поляков, с сожалением констатирует Do Rzeczy. Период изоляции России подошел к концу. Германия не единственная решила порвать с избранной ЕС политикой остракизма в отношении России. Команда Путина умело использует в информационной войне военную силу, деньги для поддержки сторонников и эффективную дипломатию.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
306592
Участники празднования Дня России на Красной площади. 12 июня 2018

Россия не собирается нападать на Польшу

Россия выбрала Польшу своим врагом

Россия не проводит агрессивной политики. Давайте взглянем на последние 25 лет: поляки что, сами освободились от советской оккупации? Может быть, их освободили украинцы? Есть ли другой такой пример в истории, когда огромная империя без борьбы позволила уйти порабощенным народам! Москва не собирается нападать на Польшу. Россияне вот уже четыре года делают все возможное, лишь бы не занимать Донецк!

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
9520552
Флаг Польши на территории посольства Польши в Москве

«Иммунная система» Польши не выдержит России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Для Польши Россия — это потенциальный агрессор. Партнером по политической игре Россия для нас быть не может. Мы мешаем ей распространить свое влияние в Европе. Политический реализм предписывает нам создавать союзы, которые не позволят Москве добиться ее целей. При этом ничто не мешает нам быть с Кремлем любезными, ведь риторика — это инструмент, который можно пустить в ход, когда это приносит выгоду.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
348181

Почему у нас с Россией ничего не получается?

Россия выбрала Польшу своим врагом

Россия обладает какой-то дьявольской прерогативой: другие страны постоянно ломают голову, как включить ее в ряды мирных, цивилизованных стран. Для Польши ключевое значение имеет тот факт, что в военном плане Россия непредсказуема. В течение трех веков Россия проявляла интерес к польским землям, поэтому и приходится постоянно держать в уме самый мрачный сценарий.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
10527810
Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара Свердловской области

Какая она, настоящая Россия?

Знаменитое российское гостеприимство проявляется прежде всего в готовности пожертвовать своим временем и помочь приезжему. Туриста проводят до нужного места, даже если ему нужно на другой конец города. Еще россияне очень не любят сравнений. Когда иностранец говорит: «У нас на Западе это делают так», то в ответ будет жесткое: «Может у вас и так, но мы — в России, и у нас это устроено иначе».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
10027928
Глава правительства РФ Владимир Путин на памятной церемонии на центральной площадке мемориального комплекса «Катынь»

Россия — наш извечный враг?

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польша избрала в политической игре позицию вассала США. Как же мы можем рассчитывать, что Россия увидит в нас самостоятельного игрока? Мир меняется, и Запад, на который мы сделали ставку, теряет силы. Сейчас он еще может нас защитить, но скоро ситуация изменится. Вселяющий в нас ужас Путин однажды перестанет управлять Россией, но она сама не исчезнет, а мы продолжим с ней соседствовать.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4910168

Польша прикроется зонтом от России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польша приобрела две батареи ЗРК «Пэтриот» с суперракетами. Первые комплексы появятся на польской территории к 2022 году. Размещенные в Калининградской области российские «Искандеры» уже не первый год не дают спокойно спать польским военным, которые говорят о том, что в Польше следует срочно создать современную систему ПВО. «Пэтриоты» станут основой польской системы ПВО «Висла».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
434432
Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Уступки Украине — это тупиковый путь

Острые углы истории

Директор украинского Института национальной памяти предложил такой вариант прекращения «войны памятников»: Варшава легализует все украинские мемориалы в Польше, а Киев — все польские на Украине. Он считает, что поляки от этого выиграют, ведь польских костей на Украине осталось больше, чем украинских — в Польше. Польский священник считает это отвратительным шантажом.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4416830

Польско-российская война за недвижимость

Россия незаконно владеет в Польше объектами недвижимости и блокирует любые переговоры. Об этой проблеме в Польше впервые заговорили в 1996 году. Россия занимает непримиримую позицию. Кремль считает, что обсуждать здесь нечего, и что он может согласиться только на договор, который передаст РФ права на все объекты недвижимости в Польше, которые сейчас находятся в пользовании Москвы.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
175201
Даты