ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Do Rzeczy

Do Rzeczy

Выходящий с 2013 года польский общественно-политический консервативно-либеральный еженедельник. Называет себя изданием, поддерживающим экономические свободы, а одновременно уважающим христианскую традицию и опирающимся на проверенные временем этические ценности в жизни общества. Журнал уделяет особенное внимание событиям польской политической и экономической жизни, также предлагая читателям материалы с анализом ключевых европейских и мировых проблем и материалы на культурно-историческую тематику. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).

Средний тираж на сентябрь 2015 года составлял 120 579 экземпляров. Пост главного редактора занимает журналист Павел Лисицкий (Paweł Lisicki).

Раз в месяц печатается историческое приложение Historia Do Rzeczy, которое называет своей миссией заполнение белых пятен в польской и мировой истории.

Публикации

Зенитная ракетная система (ЗРС) «Антей-2500» и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э»

О Стратегии безопасности РФ: «святой Руси» из России не получится (Do Rzeczy)

Комментируя, а точнее, критикуя, новую стратегию нацбезопасности РФ, автор отмечает, что в ней повышается значение силы как инструмента достижения геополитических целей. Ничего принципиально нового в стратегии он не видит, однако важен ее контекст. Власть старается консолидировать общество, но вернуться к идее «святой Руси» ей будет сложно.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
112346
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Do Rzeczy: Лукашенко — орудие Кремля, но в ЕС делают вид, будто этого не замечают

Польский европарламентарий резко осуждает политику ЕС в отношении Лукашенко, требуя более активных действий, в том числе и против покровительствующего ему Кремля. Европа понимает, что стабильность белорусского режима зависит от России, а с той ведет дела Германия. Именно она, по мнению поляка, попустительствует Москве.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
81135
Строительство газопровода Baltic Pipe

Неудача польского газопровода: открывать шампанское в Кремле еще рано (Do Rzeczy)

Дания отозвала экологическое разрешение на строительство газопровода «Балтик пайп», который нужен Польше в контексте ее стремления отказаться от поставок российского газа по Ямальскому договору. Польский эксперт по энергетике считает, что это временные проблемы, и они не означают, что проект под угрозой. Время покажет, прав ли он.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
194960
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве

Do Rzeczy: США будут разговаривать с Россией через голову Польши

Польша полагалась на США как на гаранта безопасности, но сейчас отношения с Германией и Россией для США гораздо важнее Центральной и Восточной Европы. Поэтому встает вопрос, можно ли еще верить в американские гарантии, спрашивает польский эксперт. И с Россией американцы будут разговаривать через голову Варшавы, уверен он.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
237829
Офицер у атомной подводной лодки проекта 949А "Антей" в Вилючинске

Do Rzeczy: подводная мощь России. «Красный Октябрь» возвращается?

Безопасность на Балтике

В известном романе Тома Клэнси «Охота за „Красным октябрём“» и в одноимённом фильме с Шоном Коннери речь идет о вымышленной подлодке «Красный Октябрь», которую писали с советской подлодки проекта 941 «Акула». Россия активно наращивает свой надводный и подводный потенциал, вновь отвоевывая статус подводной державы. А это раздражает Запад.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3412176
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Do Rzeczy: Польше следует потребовать у Германии компенсацию за «Северный поток — 2»

Варшаве следует потребовать от Германии компенсации за «Северный поток — 2», считает экс-министр обороны Польши. Немцы потратили пять миллиардов евро на строительство «Северного потока», теперь они должны выделить пять миллиардов на дополнительные вооружения для Восточно-Центральной Европы, рассуждает поляк.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
8013792
Учения по огневой подготовке Народной милиции ЛНР

Польский генерал: Россия хочет превратить Украину во вторую Белоруссию (Do Rzeczy)

Существует ли реальная угроза войны на востоке Украины и чем это грозит Польше? Польский генерал размышляет на тему, не собирается ли Путин вернуться к проекту Новороссии и отрезать Украину от Черного моря, а потом превратить ее во вторую Белоруссию, то есть часть своей сферы влияния. Спасение — в НАТО, утверждает он.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
133234
Президент РФ Владимир Путин в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре

Do Rzeczy: во что верит Москва

Кремль Хочет предстать в образе мирового защитника традиционных ценностей, однако, по мнению автора, он таковым считаться не может. В качестве аргументов он приводит отношение в России к абортам, бракам и к церкви. Сравнивая два консерватизма: «шляхетский» у поляков и «крестьянский» у россиян, он с пафосом восклицает, что Москве не быть примером для Запада.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
455636
Загрузка ракеты на самоходную пусковую установку ракетного комплекса "Искандер-М"

Do Rzeczy: не так страшны «Искандеры», как их россияне малюют

Автор размышляет о комплексах «Искандер» в контексте конфликта в Нагорном Карабахе и высказываний Пашиняна об этом оружии. Не так уж и страшны «Искандеры», как их изображают россияне, приходит он к выводу. И служат они в том числе пропагандистским оружием для запугивания Польши, не способной защититься от ракетных ударов.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
445738
Польские солдаты

Do Rzeczy: НАТО — это здорово, но Польше нужна стратегия, как продержаться месяц до подхода помощи

Польша уже 22 года в НАТО, но до сих пор считает, что у страны есть проблемы с безопасностью. Главный польский западный союзник, США, указывают, что в случае нападения на Польшу они не смогут сразу же прийти ей на помощь, ей придется продержаться самой как минимум месяц, поэтому ей нужна соответствующая стратегия.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
585090
Лубянская площадь в Москве

Do Rzeczy: выбор между Дзержинским и Невским не будет легким

История в лицах

Жители Москвы скоро примут решение, какой памятник — Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому — будет стоять на площади перед зданием ФСБ, сообщает польский журналист. С легкостью необыкновенной излагая факты российской истории, он сопровождает их комментариями с явным «польским акцентом».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
603317
Президент Белоруссии А. Лукашенко назначил новых главу МВД Белоруссии и начальника ГУВД Минска

Do Rzeczy: спецназовцы Лукашенко в Сирии. Последний патрон диктатора?

Белорусские военные могут отправиться в Сирию. Оборонное ведомство этого не подтверждает, но говорит о наращивании участия белорусских сил в миссиях за границей. Если Минск это сделает, он таким образом заплатит Москве за политическую поддержку. Кроме того, Лукашенко решит и кое-какие свои внутренние проблемы.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
153197
Бюст Сталина на «Аллее Правителей» ХХ века в Москве

Do Rzeczy: «вечно жив» в России не Ленин, а Сталин

Сталин жив?

Недавно открывшееся и тут же закрывшееся в Москве кафе со звучным названием «Сталин донер» — это доказательство реальной популярности Сталина в России, а не маркетинговый ход, утверждает автор. Объясняя этот «феномен», он использует избитые стереотипы о потребности русских в «сильной руке».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
715335
Александра Коллонтай выступает с трибуны 2-й Международной женской конференции

Do Rzeczy: феминистки пытаются внедрить в Польше «освобождение» женщин по-большевистски

Требования польских феминисток часто напрямую отсылают к лозунгам большевиков, провозглашенным более ста лет назад и претворявшимся в жизнь после революции. Сегодня неомарксизм, апеллирующий к идеям «освобождения» женщины, разрушения семьи и «буржуазной морали» одержал победу во всем западном мире. О том, как это было сто лет назад, читайте в статье.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
263336
День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов

Do Rzeczy: история за решеткой

Издание рассматривает, как разные страны используют законодательство в своей исторической политике. К их числу относятся, в частности, Венгрия, страны Балтии, Украина, Россия, Турция, Израиль, проводящие каждая свою собственную историческую политику. Автор почему-то не касается своей страны — Польши и целей ее исторической политики.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
81642
подписание пакта Молотова-Риббентропа

Do Rzeczy: какой бы ни была Россия, история для нее — один из инструментов власти

Острые углы истории

Советский диссидент, проживающий в Польше, обвиняет Россию в развязывании пропагандистской войны против Запада и пытается навесить на нее ярлык агрессора, наравне с Третьим Рейхом ответственного за развязывание войны и миллионы жертв. Воспроизводя штампы польской пропаганды, он делает то, в чем обвиняет Россию, — использует историю как инструмент.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
513309
Американские военные в Польше

Do Rzeczy: американский штаб командования в Познани укрепит безопасность Польши

НАТО уже у российских границ

Генерал Роман Полько в интервью популярному еженедельнику превозносит решение США разместить командование 5 корпуса сухопутных войск США в Познани. Он говорит, что даже Финляндия теперь может спать спокойно, — агрессивная Россия поостережется на нее нападать. У читателей восторга нет, у них другие мнения.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
252405
Работа из дома

Do Rzeczy: Польша вымирает

Поговорим о правах женщин

Социальные выплаты не могут улучшить демографическую ситуацию, поскольку преобразилось само общество. У него — в первую очередь, у молодых женщин — появились новые приоритеты. Автор крайне обеспокоен этой ситуацией, но приглашение мигрантов для преодоления кризиса считает опасностью для государства.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
9810088
Участники митинга ЛГБТ в Варшаве

Do Rzeczy: в вопросе ЛГБТ Польше следует быть мудрее Запада

В Польше серьезно обеспокоены ростом влияния ЛГБТ-активистов в школах. Такие аморальные «секс-просветители» побуждают учащихся предпринимать действия сексуального характера, пишет Do Rzeczy. А министр образования будто потворствует развращению детей и молодежи, демонстрируя «патологическую беспомощность».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
162462
Торжественные проводы бойцов Красной Армии на польский фронт. Август 1920 г.

Do Rzeczy: поражение в Варшавской битве изменило сознание большевиков

Сто лет назад большевики проиграли полякам Варшавскую битву. Уничтожение Польши было для большевиков ключевым этапом на пути распространения революции в Европе, но поражение заставило их пересмотреть свою политику, говорит историк и рассматривает альтернативные варианты — что бы было, если бы поляки проиграли битву.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
255047
Даты