ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter — независимое либеральное СМИ Швеции, свободное от влияния каких-либо партий, организаций или экономических властей.

Редакция газеты основывается на том, что каждый, независимо от социального положения, должен иметь возможность следить за происходящим в мире и участвовать в общественных дебатах. Согласно заявлению на сайте Dagens Nyheter, газета считает себя частью традиций просвещения, благодаря которым шведы стали читающей и думающей нацией. Dagens Nyheter следит за объективностью своих журналистов.

Газета доступна как в бумажном виде, так и в интернете, а также в форме приложения для мобильных телефонов.

Dagens Nyheter — крупнейшая утренняя газета Швеции. Она издается в Стокгольме и входит в концерн Bonniers, одно из ведущих предприятий в сфере масс-медиа в Северной Европе. Тираж издания — 282 500 экземпляров, сайт посещают до 1,5 миллионов уникальных пользователей.

Главный редактор и ответственный издатель Dagens Nyheter Петер Володарски (Peter Wolodarski) пишет:

«Читатель Dagens Nyheter узнает больше, чем другие. Мы не просто рассказываем, что случилось, а идем дальше и описываем, почему это произошло. Мы пытаемся подойти к истине как можно ближе, рассматриваем разные теории, приводим контраргументы».

Страница DN Debatt имеет немалый вес в шведских политических дебатах. На этой странице часто представляют расклад политических сил, подают свежие политические новости, и этот материал используют как дайджест другие масс-медиа.

Первый номер Dagens Nyheter (DN) вышел в 1864 году. Основателем и главным редактором газеты был Рудольф Валль (Rudolf Wall). Он происходил из простой семьи, вырос в Стокгольме и мальчишкой подрабатывал, доставляя газету Aftonbladet. В 20 лет он занялся издательской деятельностью. Позже работал в качестве журналиста в Göteborgs Handels- och Sjöfarts Tidning и Aftonbladet. Утренних газет в Швеции еще не было.

Основав первую такую газету — Dagens Nyheter — Валль намеревался дать СМИ особую роль в общественных дебатах, и это ему удалось. В своих собственных передовицах он воспевал свободы — политическую и экономическую свободу, свободу вероисповедования и преподавания. Именно Валль заложил основы нынешней позиции DN как независимой и либеральной газеты.

Первый тираж DN состоял из 6 тысяч экземпляров. Интерес к газете быстро нарастал, и уже в 1883 году тираж достиг 20 тысяч экземпляров. Нынешняя цифра — 279,1 тысяча экземпляров в день. С 2004 года газета издается в формате таблоида.

Штат Dagens Nyheter состоит из 400 человек, из которых примерно половина — редакционные работники.

1996 год стал вехой в истории газеты — именно тогда был запущен сайт DN. se и тем самым открыт новый канал общения с читателями.

Журналисты и фотографы Dagens Nyheter отмечены многочисленными наградами. Корреспонденты газеты несколько раз получали Большую журналистскую премию — главную награду Швеции в области журналистики. А один из снимков, сделанных в Газе фотографом DN Паулем Хансеном (Paul Hansen) был в 2013 году выбран Фотографией года на международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo.

От 1939 года по инициативе Ивана Блумберга, члена «Общества трезвости шведской молодежи», проходит ежегодный конкурс «Ориентация в современности», в котором могут принять участие все шведские старшеклассники. Участники соревнуются за звание лучшего знатока материалов, которые за последний год опубликовала «Дагенс нюхетер». Надо ответить на пять главных вопросов и тридцать дополнительных. Определяют победителя от каждого лена страны, а затем эти ученики едут в столицу на финальный этап конкурса. Это происходит во время вручения Нобелевских премий, и часто конкурсанты посещают эту церемонию. Часто бывает, что лавровый венок лучшему знатоку материалов «Дагенс нюхетер» вручает королева Сильвия. В различных мероприятиях «Ориентации в современности» предстоит также встреча с министром образования.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Сааб 29 «Летающая бочка» на вооружении ВВС Швеции

DN: «Если русские меня заметят, мне конец»

Русские идут!

В холодную войну в Швеции укоренился образ русских как непредсказуемых агрессоров, которые могут напасть в любой момент. Чтобы противостоять угрозе, шведские ВВС организовали масштабную разведывательную деятельность. 63 года спустя шведские боевые пилоты впервые рассказывают, как вторгались за железный занавес.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4476331
Выставка "Кэтсбург 2017"

DN: почему мы становимся счастливее, когда гладим кота

В мире животных

Физический контакт нас успокаивает и делает счастливее. Иногда достаточно незначительных бытовых прикосновений, например, погладить кота или собаку, чтобы настроение изменилось, говорят ученые. Шведская нейрофизиолог рассказывает о важности тактильных ощущений и о том, как с помощью мелких и едва заметных прикосновений добиваться своего.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
134206
Сноубордист с банным веником и кружкой пива на горнолыжном склоне

«Я намного умнее тебя» — «А я прикончу гораздо больше русских» (DN)

Сатира и юмор

Становимся ли мы умнее с годами? Ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Автор заметки в DN в юмористическом ключе описывает, как они с соседом пытаются найти решение. Все сводится к тому, что каждый заявляет, что он намного умнее другого, а также может выпить столько пива, сколько приятелю и не снилось.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
7019537
Боевик "Талибана"* в Кабуле, Афганистан

Читатели DN: США и Запад в Афганистане проиграли. Посмотрим, что сможет Россия

Афганистан-2021: возвращение талибов

События в Афганистане для России — настоящий кошмар. Афганская неудача СССР все еще воспринимается болезненно. Москва обвиняет во всем США, но на самом деле все крупные державы действуют в Афганистане похожими методами, пишет шведская газета. Не все читатели уверены в объективности статьи.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
287225
Работа полиграфа

Как распознать ложь? Советы полицейского (DN)

Люди врут довольно часто — от шести до восьми раз в день. В основном это мелкая ложь, которая даже полезна для поддержания социальных связей. Но бывает, что обманщика необходимо вывести на чистую воду. Шведский специалист, который изучает ложь в условиях полицейских допросов, дает несколько полезных советов.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3115143
Кристин Мбома, Намибия, взяла серебро на 200 м Олимпийских игр в Токио

DN: бегунья с «особенностями полового развития» взяла олимпийскую медаль

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Олимпийское серебро на дистанции 200 м взяла молодая спортсменка с «особенностями полового развития» — проще говоря, XY-хромосомами и уровнем тестостерона, характерным для мужчин. Одни восхищаются ее достижением, другие говорят о несправедливости. А чиновники не исключают, что в легкой атлетике скоро появится новый класс.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
1910977
Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

DN: почему Польша держится подальше от России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Европейские правые хотят дружбы с Россией — взять хотя бы немецкую «Альтернативу для Германии» и итальянскую «Лигу Севера», Орбана в Венгрии и Марин Ле Пен во Франции. Единственное исключение — Польша. Может, ее яростный антироссийский настрой — игра на публику, а Путин давно держит Качиньского на крючке?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
317507
Лорел Хаббард (Новая Зеландия) на соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории свыше 87 кг на XXXII летних Олимпийских играх

Трансгендеры на Олимпиаде? Конечно, но только не в моем виде спорта! (DN)

СМИ о ЛГБТ

Трансгендер Лорел Хаббард на Олимпиаде ничего не добилась, но ее проблема в спорте по-прежнему актуальна. Правильно ли допускать до соревнований трансженщин с мужской мышечной массой? Многие говорят политкорректное «да», однако радуются, если самим не приходится сталкиваться с такими соперницами.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
365784
Гимнастка Симона Байлз, США

DN: Симона Байлз не победила, но именно она войдет в историю

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

«Олимпийский огонь спалит кого угодно». Шведский спортивный журналист высокопарно восхищается поступком Симоны Байлз, которая снялась с олимпийских соревнований из-за психологических проблем и открыто сказала об этом. По его мнению, именно Байлз, а не победительницы турнира, войдет в историю Олимпийских игр.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
538878
Герб США в посольстве США в Гаване

Читатели DN: оказывается, старое доброе похмелье — это Путин и Гаванский синдром!

Так называемый Гаванский синдром отмечается у сотрудников американских посольств: они жалуются, например, на головокружение и нарушения координации. Многие убеждены, что за недугом стоит Россия с микроволновым оружием. Шведские эксперты этого не исключают. А вот читатели DN настроены иронически.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
256048
Симона Байлз наблюдает за выступлением американок в финале командного многоборья на Олимпийских играх в Токио

DN: непобедимая Байлз сломалась и отдала золото россиянкам

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

«Мне надо сосредоточиться на душевном здоровье». Так некогда непобедимая американская гимнастка Симона Байлз прокомментировала провал в финале командного многоборья. На вопрос, не травмировалась ли она, Байлз ответила, что пострадала только ее гордость — золото ушло к россиянкам.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5120649
Лилли Кинг и Юлия Ефимова — призеры XVII Чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште

Американка против россиянки: бесславный конец «холодной войны» (DN)

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

В Рио американская пловчиха Лилли Кинг так резко высказалась о сопернице из России, что ее начали обвинять в травле. Но американка настаивала, что ничего неспортивного в ее поведении нет — каждый имеет право на собственное мнение. В Токио многие ожидали, что «холодная война» вспыхнет вновь. Но на этот раз удача отвернулась от обеих.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3933747
Строительство газопровода «Северный поток — 2» в Германии

DN: Байден сделал подарок Путину и отвесил оплеуху Украине

Северный поток — 2

Украина протестует, а Владимир Путин весьма удовлетворен — его геополитическое влияние в Европе только усилится. Так Dagens Nyheter оценивает соглашение Байдена и Меркель по «Северному потоку — 2». В утешение Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, но Украине от этого не легче, считает автор.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
167611
Презентация официальной формы Олимпийской команды России на ОИ-2020

DN: Россия выступает на ОИ под разными флагами — но всегда успешно

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

На Олимпиаде в Токио России снова не позволено пользоваться собственными флагом и гимном. Однако на нейтральной форме атлетов отчетливо прослеживается российский триколор, а вместо гимна будет играть музыка знаменитого русского композитора. На каких еще условиях россияне выступят в Токио, и каковы их шансы на медали?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
82743
Праздник Ивана Купалы в Московской области

Читатели DN: а может, Россия и Украина — просто-напросто часть Швеции?

Журналист DN весьма предвзято анализирует статью Путина о единстве русских и украинцев. Как справедливо замечает один из комментаторов, автор приписывает российскому президенту собственные измышления. Другие комментаторы обсуждают, считать ли украинцев отдельным народом, и проводят аналогии со Скандинавией.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
187637
Марк Бжезинский

DN: Польша выставила себя на посмешище

Американцы в Польше

Польша на ножах с ЕС. А теперь Варшава решила захлопнуть дверь и перед носом своего главного партнера — США. Символической пощечиной стал отказ принимать нового американского посла Марка Бжезинского. Формальное объяснение просто смешное, пишет DN. А читатели считают, что история поляков ничему не научила.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5228631
Игрушки на детской площадке

DN: шведский городок вступил в противоборство с Россией из-за брошенного ребенка

Семейная пара из шведского городка Траноса удочерила девочку из России, но, подумав, отослала ее назад. Приемные родители заявили, что их «семейная жизнь превратилась в мучение». А вот власти Траноса убеждены, что в Швеции девочке было бы лучше, чем в русском детдоме. Они ищут способ вернуть ребенка.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
228973
Американские системы ЗРК Patriot в Европе

DN: Швеция закупила американские «Патриоты» в страхе перед «Искандерами»

НАТО уже у российских границ

США начали поставки ЗРК «Патриот» в Швецию. Эта страна не входит в НАТО, однако намеревается связать свою оборону с аналогичными системами в европейских странах альянса. Особенно тревожат шведов тактические баллистические ракеты, размещенные в Балтийском регионе, — например, российские комплексы «Искандер».

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
182215
Дегустация вина в Крыму

Читатели DN: а мы назовем русскую водку «восточным самогоном»

Французские виноделы в ярости из-за решения России называть их шампанское «игристым вином». А читатели шведской газеты придумывают новые названия для продукции из России: пусть водка будет «восточным самогоном», а икра — «икрой Бориса». И призывают покупать больше шампанского из Шампани — в знак поддержки.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
585866
Даты