ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter — независимое либеральное СМИ Швеции, свободное от влияния каких-либо партий, организаций или экономических властей.

Редакция газеты основывается на том, что каждый, независимо от социального положения, должен иметь возможность следить за происходящим в мире и участвовать в общественных дебатах. Согласно заявлению на сайте Dagens Nyheter, газета считает себя частью традиций просвещения, благодаря которым шведы стали читающей и думающей нацией. Dagens Nyheter следит за объективностью своих журналистов.

Газета доступна как в бумажном виде, так и в интернете, а также в форме приложения для мобильных телефонов.

Dagens Nyheter — крупнейшая утренняя газета Швеции. Она издается в Стокгольме и входит в концерн Bonniers, одно из ведущих предприятий в сфере масс-медиа в Северной Европе. Тираж издания — 282 500 экземпляров, сайт посещают до 1,5 миллионов уникальных пользователей.

Главный редактор и ответственный издатель Dagens Nyheter Петер Володарски (Peter Wolodarski) пишет:

«Читатель Dagens Nyheter узнает больше, чем другие. Мы не просто рассказываем, что случилось, а идем дальше и описываем, почему это произошло. Мы пытаемся подойти к истине как можно ближе, рассматриваем разные теории, приводим контраргументы».

Страница DN Debatt имеет немалый вес в шведских политических дебатах. На этой странице часто представляют расклад политических сил, подают свежие политические новости, и этот материал используют как дайджест другие масс-медиа.

Первый номер Dagens Nyheter (DN) вышел в 1864 году. Основателем и главным редактором газеты был Рудольф Валль (Rudolf Wall). Он происходил из простой семьи, вырос в Стокгольме и мальчишкой подрабатывал, доставляя газету Aftonbladet. В 20 лет он занялся издательской деятельностью. Позже работал в качестве журналиста в Göteborgs Handels- och Sjöfarts Tidning и Aftonbladet. Утренних газет в Швеции еще не было.

Основав первую такую газету — Dagens Nyheter — Валль намеревался дать СМИ особую роль в общественных дебатах, и это ему удалось. В своих собственных передовицах он воспевал свободы — политическую и экономическую свободу, свободу вероисповедования и преподавания. Именно Валль заложил основы нынешней позиции DN как независимой и либеральной газеты.

Первый тираж DN состоял из 6 тысяч экземпляров. Интерес к газете быстро нарастал, и уже в 1883 году тираж достиг 20 тысяч экземпляров. Нынешняя цифра — 279,1 тысяча экземпляров в день. С 2004 года газета издается в формате таблоида.

Штат Dagens Nyheter состоит из 400 человек, из которых примерно половина — редакционные работники.

1996 год стал вехой в истории газеты — именно тогда был запущен сайт DN. se и тем самым открыт новый канал общения с читателями.

Журналисты и фотографы Dagens Nyheter отмечены многочисленными наградами. Корреспонденты газеты несколько раз получали Большую журналистскую премию — главную награду Швеции в области журналистики. А один из снимков, сделанных в Газе фотографом DN Паулем Хансеном (Paul Hansen) был в 2013 году выбран Фотографией года на международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo.

От 1939 года по инициативе Ивана Блумберга, члена «Общества трезвости шведской молодежи», проходит ежегодный конкурс «Ориентация в современности», в котором могут принять участие все шведские старшеклассники. Участники соревнуются за звание лучшего знатока материалов, которые за последний год опубликовала «Дагенс нюхетер». Надо ответить на пять главных вопросов и тридцать дополнительных. Определяют победителя от каждого лена страны, а затем эти ученики едут в столицу на финальный этап конкурса. Это происходит во время вручения Нобелевских премий, и часто конкурсанты посещают эту церемонию. Часто бывает, что лавровый венок лучшему знатоку материалов «Дагенс нюхетер» вручает королева Сильвия. В различных мероприятиях «Ориентации в современности» предстоит также встреча с министром образования.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Участники флешмоба держат портреты героев компьютерной игры World of Warcraft в Киеве во время акции «Бессмертный полк»

DN: как День Победы стал на Украине орудием пропагандистской войны

Украина после Порошенко

Журналистка шведской газеты с одобрением пишет о мерах украинских властей по борьбе с «российской пропагандой». Пример такой пропаганды для нее — аналог «Бессмертного полка» в Киеве, хотя сами киевляне хотят почтить память воевавших близких и недовольны кампанией против традиционного Дня Победы.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
212975
Трансляция выступления президента РФ Владимира Путина

DN: Путин ждет от встречи в Женеве только одного

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Все, о чем на самом деле мечтает Россия, — это чтобы ее воспринимали как равную. Путину не надо, чтобы США любили Россию — главное, чтобы с ней считались и уважали ее, пишет DN. Пока у России есть ядерное оружие, Соединенные Штаты должны к ней прислушиваться, а не смотреть свысока как на региональную силу.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
123313
Женева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена

Холодный мир или зеленый свет на разжигание хаоса? Что сулит встреча Путина и Байдена (DN)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Российско-американская встреча на высшем уровне не решит судьбу мира. Но речь идет о нормализации отношений ядерных держав. Что это значит? В какую эпоху хотят вернуться Россия и США? Об этом в преддверии встречи президентов рассуждает шведская Dagens Nyheter.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
71295
Футбол. ЧЕ-2020. Тренировка сборной Финляндии

DN: финны мечтают дать сдачи России — хотя бы на футбольном поле

Евро-2020

Житель Хельсинки с нетерпением ждет матча Россия-Финляндия на ЧЕ по футболу. По его мнению, это будет одна из самых напряженных игр чемпионата — в том числе и по историческим причинам. После многих десятилетий хрупкого сосуществования с большим своенравным соседом финны будут рады дать сдачи, пусть и в спорте.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
141981
Самолет Ryanair на борту которого находился оппозиционер Роман Пратасевич в аэропорту Вильнюса

Читатели DN: Лукашенко как загнанная в угол крыса — готов на все

Инцидент с самолетом в Белоруссии

В комментариях к статье о том, как Лукашенко посадил самолет с оппозиционным журналистом, шведские читатели ругают ЕС за бесхребетность. Одни иронически спрашивают, почему в аналогичной ситуации никто не осуждал США, другие заявляют, что Лукашенко способен только слушаться приказов хозяина — то есть Путина.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
274478
Солдат шведских вооруженных сил во время совместных с НАТО учений «Единый трезубец»

DN: шведские солдаты готовятся осложнить жизнь России

Русские идут!

В Швеции рекордно выросло финансирование вооруженных сил. Активно наращиваются и сухопутные войска, и военно-воздушные, и военно-морские силы. Командующие тремя видами войск в один голос рассуждают о «потенциальном противнике» — России, в конфликт с которой рискуют угодить из-за лояльности к НАТО.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
425374
Шведская дизайнер Мария Виденфальк с двумя детьми

DN: помогите, я села в автобус, а коляску с ребенком забыла на улице

Поговорим о правах женщин

Настоящий символ освобождения женщин — возможность делать карьеру и растить детей одновременно, рассуждает шведская журналистка. Она вспоминает, как однажды забыла коляску с ребенком на улице. А ее ровесницам приходилось оставлять младенцев на родственников, если они хотели продолжать работать.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
163301
Тренеры Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко (Россия) во время тренировки спортсменов перед соревнованиями чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме

DN: российская война на льду не на жизнь, а на смерть

Сегодня никто в мире не может соперничать с российскими фигуристками. Журналистка шведской газеты пообщалась с Плющенко и его воспитанницами, а также подробно разобралась, чем подход этого знаменитого фигуриста, решившего попробовать себя на тренерском поприще, отличается от подхода Этери Тутберидзе с ее фабрикой чемпионок.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
2012678
Маяк на острове Сааремаа, Эстония

DN: где находится настоящий центр Европы?

Где же на самом деле расположен центр Европы? Смотря как считать. Ряд стран вот уже несколько лет бьются за право называться географическим центром континента. В шведской Ландскруне приводят в качестве доказательства сложные вычисления, а на эстонском острове Сааремаа поверили статье в «Википедии». Кто прав?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
223155
Болельщик во время матча Россия - США по хоккею. Олимпиада 2018

Читатели DN: даже нелепо, как ЕС оскорбляется, когда Россия отвечает на санкции

Санкции: кто кого

Читатели шведской DN спорят о новых взаимных санкциях ЕС и России. Нелепо, как в ЕС оскорбляются, когда Москва на всю гору антироссийских санкций решает дать ответ, причем незначительный, удивляется один. Надо простимулировать переворот в России, воинственно призывает другой.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5624560
Трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию

DN: почему антироссийские санкции еще могут сработать

Санкции: кто кого

Санкции часто кажутся бесполезными. Многие воспринимают их как проявление слабости и нерешительности Запада. В России санкции используют, чтобы играть на патриотических чувствах людей, заявляет автор. Но скоро все изменится, уверен он, — санкции подорвут российское общество изнутри.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
9213390
Митинги оппозиции в регионах России

DN: почему у русских так сложно брать интервью

Журналистка DN рассуждает об особенностях работы в России. По ее словам, русские обожают поболтать, и если в обычной жизни это прекрасно — общение наполняется анекдотами и колоритными историями — то в интервью на политические темы ее засыпают трюизмами и клише. В пример приводится бредовый разговор с жителем глубинки.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
11129235
Первая партия российской вакцины Sputnik V доставлена в Киргизию

DN: сегодня Россия и Китай проявляют себя лучше, чем ЕС и США

Гонка вакцин

Пока ЕС и США предаются созерцанию пупа и отсутствием солидарности убивают людей, которых иначе можно было бы спасти, Россия и Китай поняли, что поставки вакцин — не только доброе дело, но и основа будущего бизнеса, рассуждает шведский эксперт. Вот почему на нынешнем этапе мирового противостояния они побеждают.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3213738
Российские десантники перед посадкой на борт самолетов Ил-76 в ходе учений на юге России

DN: «Мы не боимся украинцев! Нам их очень жалко!»

Россия и Украина: обстановка накаляется

Журналистка шведской газеты съездила в Воронежскую область и поговорила с местными жителями. К ее удивлению, никто не считает проходившие там учения агрессией. В регионе множество тренировочных полигонов, и военной техникой на дорогах никого не удивишь. Украинцев там не считают чужими, однако правительство в Киеве вызывает лишь негатив.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
10136922
Глава МИД Швеции Анн Линде

Глава МИД Швеции: Россия готова к переговорам — конфликт ей не выгоден (DN)

Россия и Украина: обстановка накаляется

Глава МИД Швеции Анн Линде прокомментировала обострение на российско-украинской границе. Она заверила, что Европа делает все, чтобы помочь урегулировать конфликт ненасильственными методами. По ее мнению, Россия к переговорам готова, ведь многолетний конфликт с Украиной отнимает у нее слишком много сил.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
101944
18 апреля 2021. Антироссийские протесты у посольства России в Праге из-за слухов о причастности России к взрыву во Врбетице в 2014 году, Чехия

Читатели DN: Чехия спровоцировала кризис с Россией из солидарности с США?

Отношения Чехии и России до недавних пор были вполне дружелюбными. Все изменилось, когда премьер-министр Бабиш и глава МИД Ян Гамачек объявили об «однозначных доказательствах» того, что взрывы во Врбетице в 2014 году устроили русские агенты. Читатели DN спорят, кому выгоден чешско-российский кризис.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
2916670
Российские туристы в Анталье

DN: для Европы закрытые границы — досада, а для россиян — катастрофа

Журналистка шведской газеты продолжает делиться наблюдениями за россиянами. Она отмечает, что невозможность поехать в отпуск за границу для многих ее знакомых стала настоящей трагедией. Конечно, и европейцев это расстраивает, но россияне относятся к закрытым границам иначе. Дело в истории страны.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
386324
Вакцинация от covid-19 в Стокгольме, Швеция

DN: в Швеции выбросили не менее тысячи доз вакцин

Гонка вакцин

Газета Dagens Nyheter выяснила, что в Швеции нередко приходится выбрасывать вакцины, которых и так не хватает. Чаще всего причина в неправильном хранении. Журналисты считают, что цифры, о которых они узнали, — лишь вершина айсберга, а на самом деле пропадает гораздо больше доз жизненно важных препаратов.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
31753
Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Произвольная программа

DN: ООН надо брать пример с фигуристки Трусовой

Вопросы экологии

Шведскую газету впечатлило выступление Александры Трусовой на ЧМ. Она пошла на риск и, несмотря на падения, завоевала бронзу. ООН следовало бы взять с нее пример в климатической работе: не занижать планку заранее, а наоборот — завышать. Так можно добиться хотя бы минимального успеха, а не топтаться на месте.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
117511
Ледокол "Красин" завершил навигацию в восточном районе Арктики, во время которой осуществлял проводку судов по трассе Северного морского пути.

DN: как Россия использует Суэцкий кризис в своих интересах

Полюс притяжения

Во время кризиса в Суэцком канале Россия напомнила миру об альтернативе — Северном морском пути. Автор недоволен, но возразить ему нечего: этот маршрут действительно становится все более востребованным. А климатический кризис, который и сделал Севморпуть доступным, вредит всему миру, а не только конкурентам России.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
257564
Даты