ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter — независимое либеральное СМИ Швеции, свободное от влияния каких-либо партий, организаций или экономических властей.

Редакция газеты основывается на том, что каждый, независимо от социального положения, должен иметь возможность следить за происходящим в мире и участвовать в общественных дебатах. Согласно заявлению на сайте Dagens Nyheter, газета считает себя частью традиций просвещения, благодаря которым шведы стали читающей и думающей нацией. Dagens Nyheter следит за объективностью своих журналистов.

Газета доступна как в бумажном виде, так и в интернете, а также в форме приложения для мобильных телефонов.

Dagens Nyheter — крупнейшая утренняя газета Швеции. Она издается в Стокгольме и входит в концерн Bonniers, одно из ведущих предприятий в сфере масс-медиа в Северной Европе. Тираж издания — 282 500 экземпляров, сайт посещают до 1,5 миллионов уникальных пользователей.

Главный редактор и ответственный издатель Dagens Nyheter Петер Володарски (Peter Wolodarski) пишет:

«Читатель Dagens Nyheter узнает больше, чем другие. Мы не просто рассказываем, что случилось, а идем дальше и описываем, почему это произошло. Мы пытаемся подойти к истине как можно ближе, рассматриваем разные теории, приводим контраргументы».

Страница DN Debatt имеет немалый вес в шведских политических дебатах. На этой странице часто представляют расклад политических сил, подают свежие политические новости, и этот материал используют как дайджест другие масс-медиа.

Первый номер Dagens Nyheter (DN) вышел в 1864 году. Основателем и главным редактором газеты был Рудольф Валль (Rudolf Wall). Он происходил из простой семьи, вырос в Стокгольме и мальчишкой подрабатывал, доставляя газету Aftonbladet. В 20 лет он занялся издательской деятельностью. Позже работал в качестве журналиста в Göteborgs Handels- och Sjöfarts Tidning и Aftonbladet. Утренних газет в Швеции еще не было.

Основав первую такую газету — Dagens Nyheter — Валль намеревался дать СМИ особую роль в общественных дебатах, и это ему удалось. В своих собственных передовицах он воспевал свободы — политическую и экономическую свободу, свободу вероисповедования и преподавания. Именно Валль заложил основы нынешней позиции DN как независимой и либеральной газеты.

Первый тираж DN состоял из 6 тысяч экземпляров. Интерес к газете быстро нарастал, и уже в 1883 году тираж достиг 20 тысяч экземпляров. Нынешняя цифра — 279,1 тысяча экземпляров в день. С 2004 года газета издается в формате таблоида.

Штат Dagens Nyheter состоит из 400 человек, из которых примерно половина — редакционные работники.

1996 год стал вехой в истории газеты — именно тогда был запущен сайт DN. se и тем самым открыт новый канал общения с читателями.

Журналисты и фотографы Dagens Nyheter отмечены многочисленными наградами. Корреспонденты газеты несколько раз получали Большую журналистскую премию — главную награду Швеции в области журналистики. А один из снимков, сделанных в Газе фотографом DN Паулем Хансеном (Paul Hansen) был в 2013 году выбран Фотографией года на международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo.

От 1939 года по инициативе Ивана Блумберга, члена «Общества трезвости шведской молодежи», проходит ежегодный конкурс «Ориентация в современности», в котором могут принять участие все шведские старшеклассники. Участники соревнуются за звание лучшего знатока материалов, которые за последний год опубликовала «Дагенс нюхетер». Надо ответить на пять главных вопросов и тридцать дополнительных. Определяют победителя от каждого лена страны, а затем эти ученики едут в столицу на финальный этап конкурса. Это происходит во время вручения Нобелевских премий, и часто конкурсанты посещают эту церемонию. Часто бывает, что лавровый венок лучшему знатоку материалов «Дагенс нюхетер» вручает королева Сильвия. В различных мероприятиях «Ориентации в современности» предстоит также встреча с министром образования.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Китай

Читатели DN: ЕС сделал все, чтобы саботировать отношения с Россией

Лавров заявил, что между Россией и ЕС как организацией отношений больше нет. Читатели шведской DN не удивлены: ЕС и сам сделал все, чтобы испортить отношения. В комментариях разгораются споры о Крыме, дезинформации и вакцине «Спутник V», а кое-кто предлагает «быстренько» отключить «Северные потоки».

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4122960
Александра Трусова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске

DN: звездный подросток, нарушивший российские традиции

Корреспондент шведской газеты побывала на тренировке Александры Трусовой и пообщалась с самой фигуристкой и ее нынешним тренером Евгением Плющенко. Комментировать слухи о сомнительных методах русских тренеров Александра отказалась, зато рассказала о планах и о том, как решается на самые сложные прыжки.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
148070
Ким Кардашьян и Канье Уэст

Dagens Nyheter: а не рискнуть ли жизнью ради большой модной попы?

Многие думали, что мода последних лет на большую задницу скоро сойдет на нет. Но пока она только усугубляется. Стали очень популярны пластические операции: увеличение попы с помощью импланта или бразильская подтяжка ягодиц методом перемещения жировой ткани. Врачи предупреждают, что они опасны для жизни.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
630157
Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал "Москва Карго"

DN: третья волна пандемии откроет «Спутнику V» путь в Европу

Гонка вакцин

Европа тянет с экспертизой, но многие высокопоставленные политики уже высказываются о российской вакцине в очень позитивном ключе. Ряд стран остаются непримиримыми противниками всего российского — среди них, например, Польша и Прибалтика. Но в этот раз России действительно удалось создать успешный экспортный товар.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
167060
Джо Байден

Читатели DN: если Путин — убийца без души, то Байден — идиот без мозгов и сердца

В перепалках России и США шведы обычно становятся на сторону американцев — но не в этот раз. Байден — дипломатическая катастрофа, США только и делают, что ругаются со всеми вокруг, возмущаются читатели DN. А вот Путин ответил вежливо, отмечают многие, — простой шведский мужик выразился бы грубее.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3521390
Александр Большунов (Россия), завоевавший серебряную медаль в масс-старте среди мужчин на чемпионате мира-2021 по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе, на церемонии награждения

DN: лыжные гонки превратились в переполох в курятнике

Спортивный обозреватель DN ругает чиновников международного лыжного спорта. Они не способны отрегулировать правила, вызывающие все новые и новые конфликты среди спортсменов — обычно это норвежцы и россияне. А может, они намеренно поднимают вокруг своего вида спорта громкий медийный шум и раздувают скандалы?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
93405
Детский сад в Стокгольме, Швеция

DN: шведские супруги взяли приемного ребенка в России, но через год отдали обратно

Шведская газета разбирается в запутанном случае «индивидуального усыновления». Супружеская пара усыновила ребенка в России, но через год «пожалела» об этом и отослала его обратно. Подробности дела власти разглашать не хотят, но читатели единодушны: некоторые люди совершенно не пригодны для родительства.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
1225739
«Сад земных наслаждений», Иероним Босх

DN: как люди занимались сексом в древности и Средневековье

Еда, секс и сон

Не стоит недооценивать фантазию наших предков, заявляет Юнатан Линдстрём, автор книги об истории секса. Так же как и мы, они практиковали разные типы секса и разные методы соблазнения — от грязных разговорчиков до шантажа. А первый половой акт на территории Швеции, вероятно, вообще был гомосексуальным.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
1833352
Мультфильм "Маша и медведь"

Dagens Nyheter: Россия не пускает соперников в Арктику

Полюс притяжения

В 2007 году российская экспедиция поместила флаг РФ на морском дне под Северным полюсом. Это полностью вписывается в стратегию Кремля: Арктика — наша, пишет автор, сравнивая политику Кремля с сюжетом мультфильма «Маша и Медведь».

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
389817
Свинья-копилка на бирже во Франкфурте, Германия

DN: как обмануть мозг и скопить деньги

Копить деньги непросто, особенно если приходится откладывать на долгосрочные цели. Большинство людей сильнее радуются спонтанной покупке, а вовсе не солидному сберегательному счету. Датский специалист дает советы, как «обмануть» мозг и скопить нужную сумму, не сожалея об упущенных удовольствиях.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
54150
Российская вакцина «Спутник V»

DN: газ, нефть, ядерное оружие — а теперь и «Спутник V»

Гонка вакцин

Автор в один голос с Украиной предостерегает, что Россия превратит свой научный успех в геополитическое оружие. Европа раскололась на сторонников и противников российского «Спутника V». Однако DN приходится признать, что вакцина действительно эффективна и имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
2111319
Встреча глав МИД РФ и Финляндии С. Лаврова и П. Хаависто

DN: глава финского МИД не дал Лаврову сломить себя ни лестью, ни оскорблениями

Глава финского МИД Пекка Хаависто ехал на встречу с Лавровым и был готов ко всему. После позорного провала Борреля давление на финна было огромным, и он, по мнению автора, с честью прошел испытание. Лавров съязвил по поводу зависимости Финляндии от мнения ЕС, однако похвалил российско-финские отношения.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
9728726
Шведские военные на учениях

DN: Швеция утратила независимость, теперь она пляшет под дудку США

Девять высокопоставленных шведских политиков и дипломатов подписались под статьей в Dagens Nyheter, в которой выражается беспокойство по поводу опасной внешней политики страны. Швеция утратила независимость — теперь она подчиняется США, а все из-за страха перед Россией, с горечью признают авторы.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
235618
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

DN: русские страшно боятся ошибиться — но без ошибок нет прогресса

Дело Навального

Россия — лучшая в мире в тех видах спорта, где необходимы точность, аккуратность и дисциплина. Дело в том, что для русского человека нет ничего страшнее, чем совершить ошибку, делится наблюдением журналистка DN. А вот Навальный не боится ошибаться, как и Ельцин в 1990-е. Значит, по мнению автора, его ждет большое будущее.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
645766
Предпоказ выставки Бэнкси в Москве

DN: как позитивное мышление заставляет нас чувствовать себя хуже

Теория аффирмаций и позитивного мышления в моде уже не первое десятилетие. Но так ли это полезно для душевного здоровья? В ряде случаев позитивное мышление лишь усугубляет психологические проблемы, утверждают эксперты. Двое шведских психологов дают советы, как добиться успеха, не впадая в крайности.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
53686
Блогер Алексей Навальный на акции "Марш миллионов"

DN: Навальный защищает геев и Грету Тунберг, но он не отдал бы Крым

Дело Навального

Шведская газета пытается разобраться, кто же все-таки такой Алексей Навальный. Свободомыслящий прозападный интеллектуал или консервативный империалист и даже националист? Бунтарь или политик, тщательно продумывающий каждый свой шаг? Кое в чем Навальный очень напоминает Ельцина, говорят некоторые эксперты.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
368316
Юлия Навальная в Берлине, Германия

DN: Россия готова к лидеру-женщине. Может, это будет Юлия Навальная?

Дело Навального

Юлия Навальная не просто первая леди российской оппозиции. В отличие от мужа, ее не в чем упрекнуть. И у нее есть собственный политический потенциал, уверена шведская газета. Сравнение с другой женщиной в политике, Светланой Тихановской, автор проводит явно в пользу Навальной.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
685614
Встреча глав МИД РФ и Швеции С. Лаврова и А. Линде

DN: глава МИД Швеции пообщалась с Лавровым в «жестких выражениях»

Дело Навального

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде рассказала DN, как прошла встреча с Сергеем Лавровым. Она сообщила, что дискуссия о Навальном была жесткой, и они с Лавровым не сошлись во взглядах. Также Линде в очередной раз напомнила, что Швеция считает незаконным присоединение Крыма к России.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
7344927
Встреча глав МИД РФ и Швеции С. Лаврова и А. Линде

DN: для Лаврова лучшая защита — это нападение

Шведская газета описывает, как прошла первая встреча министра иностранных дел Анн Линде с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. Что Анн Линде хотела донести до Сергея Лаврова? Что говорил глава российского МИД? Лавров не стал уклоняться от неприятных вопросов, и автору это не понравилось.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
7775190
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

DN: ключ к миру в Арктике — в руках России

Полюс притяжения

Если Россия разоружится, мир последует за ней. Если Кремль без лукавства протянет руку, многие с охотой ее пожмут. Сотрудничество возможно и необходимо, пишет Dagens Nyheter, имея в виду прежде всего Арктику, но подчеркивая, что это верно и для остальных регионов мира.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
6710540
Даты