ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Diena

Diena logo

Публикации

Президент ОАО «Альфа-Банк» Петр Авен

Проблемы между Россией и Западом преодолимы

Наблюдается большой дефицит взаимопонимания между Россией и Западом. Обе стороны плохо понимают друг друга. В последнее время не было нормального диалога. В этом контексте недооценивается значение бизнеса. Накопилось очень много мифов, обид, эмоций, которые ведут к конфликту, хотя рациональных аргументов для конфликта меньше, чем эмоциональных.

Diena logoDiena, Латвия
1669
Праздник песни и танца школьной молодежи Латвии в Риге

Праздник песни с дрожью в голосе

«Дети падали в обморок непрерывно, это происходило, словно по нарастающей», — поделилась журналист издания KDi Инесе Лусиня с порталом Diena.lv своими впечатлениями об увиденном на генеральной репетиции заключительного концерта Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии на эстраде в Межапарке.

Diena logoDiena, Латвия
1085
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Дипломатический процесс требует терпения

Смена власти в России — это внутреннее дело самой России. Если послушать российских пропагандистов, то ЕС, Америка, НАТО и еще какие-то нечестивцы только этого и хотят — сменить российскую власть. Это неправда. Наша цель — добиться, чтобы Россия соблюдала нормы международного права.

Diena logoDiena, Латвия
1252
Пресс-конференция Виктора Ющенко

Виктор Ющенко: военная поддержка, но не для войны

Надо говорить о противоположной стороне — о так называемом «русском мире». У нас довольно распространено пояснение того, что это означает: если в твоем городе нет электричества, нет ни горячей, ни холодной воды, если не платят пенсии или зарплаты, а за забором слышны взрывы, значит пришел «русский мир». Вначале гуманитарная и экономическая оккупация, затем — идеологическая, за ней — военная.

Diena logoDiena, Латвия
23127
Акция «Балтийский путь». Граница между Латвией и Литвой.

Было ясно, что путь будет тяжелым

Латвия среди стран Балтии была слабым звеном из-за своего национального состава и находившегося здесь Прибалтийского военного округа. Для нас было важно не допустить резких поворотов, которые могли привести к дестабилизации внутренней ситуации. Если бы с введением правления президента СССР и с прекращением вместе с этим работы Верховного совета было прервано восстановление независимости, ситуация стала бы непрогнозируемой.

Diena logoDiena, Латвия
5134
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Twitter-хулиганство министра иностранных дел

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в воскресенье своими заявлениями в микроблоге на Twitter в очередной раз нарушил повестку дня не только СМИ, но и политиков. Ринкевичс опубликовал две записи — одной из них он нанес удар по и без того хрупкой стабильности коалиции правящих партий, а вторая получила определенный резонанс в России.

Diena logoDiena, Латвия
2987
Похороны Бориса Немцова на Троекуровском кладбище в Москве

Что после Немцова?

Мир потрясло убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова. Вблизи Кремля, в день, который Путин объявил праздником структур по проведению спецопераций, и в который исполнился ровно год с начала захвата военными власти в Крыму. Неудивительно, что прозападно настроенные люди винят в случившемся тех, кто находится у власти в России. А власти, в свою очередь, называют дерзкое убийство провокацией.

Diena logoDiena, Латвия
45249
Разрушенное здание больницы в Донецке

Докомпромиссная цена

Неужели никто не может остановить это безумие?! — такой вопрос на днях задавал чуть ли ни каждый политический наблюдатель, узнав об обострении конфликта и новых человеческих жертвах в восточной Украине. Это правда — никто не может. Сама Украина, к сожалению, слишком слаба, чтобы на что-то повлиять. Так называемый Запад беззубый в ситуациях, когда невозможна открытая конфронтация с вводом войск на конкретную территорию. Россия загнана в угол.

Diena logoDiena, Латвия
1024
Курс валют

Кривое зеркало рублевой экономики

Стремление охранить низкий курса рубля, чтобы компенсировать падающие цены на нефть, — возможно, является главной причиной усиления военных действий на восточной Украине. Упомянутая причина важнее, чем желание создать сухопутный коридор, соединяющий Россию с Крымом. Попытки стимулировать экономику при помощи увеличения денежного потока стали своего рода криком моды в послекризисный период.

Diena logoDiena, Латвия
584
Город Латгалия в Латвии

Пророссийские акции в Латгале вызывают тревогу

Активисты ходят по домам, рассказывая о возможностях, которые появятся, если Латгале будет присоединена к России. Сведения до Думы доходят быстро, но у нас нет возможностей приостановить это движение. Они идут также в школы, другие общественные заведения, прозвучала информация о платежах с целью добиться, чтобы находящиеся на руководящих должностях люди, руководители различных коллективов были на их стороне.

Diena logoDiena, Латвия
15144
Голосование на парламентских выборах в Латвии

Каждые выборы — решающие

Люди мобилизуются в решающие для государства моменты, и тогда у избирательных участков образуются очереди не только в Латвии, но и за границей, как это было в феврале 2012 года, когда на референдуме нужно было защитить латышский язык как единственный государственный язык. Еще недавно во многих регионах граждане не оценивали нынешние выборы как нечто очень важное для существования государства.

Diena logoDiena, Латвия
410
Десантники из 173-й пехотной бригады прибыли в Латвию

Бороться, но не бить по лицу

В этом году в Латвии организовано 77 военных учений. Никогда ранее в Латвии не проводилось так много военных учений, как в этом году. Учения масштабные по количеству участников и техники, к тому же, для большинства их изменено содержание. Разумеется, причиной являются геополитические события, однако, в отличие от военных учений России, в Латвии используются оборонные, а не наступательные сценарии!

Diena logoDiena, Латвия
018
Празднование 9 мая в Риге

Нелояльные пусть уезжают

Нужно способствовать тому, чтобы у людей, которым в Латвии тяжело, которые здесь чувствуют себя униженными, потому что надо учить латышский язык, была бы возможность выехать туда, где лучше. Ситуация с интеграцией в Латвии самая сложная в Европе, даже неясно, является ли основная нация в своей столице меньшинством или большинством. Ни для кого не секрет, что сложно интегрировать 50% русскоязычных в латышскую среду.

Diena logoDiena, Латвия
072
Рубли и евро

Бумеранг санкций

Пока экономика Латвии не много пострадала в связи с событиями на Украине, но ситуацию может изменить ослабление экономики и ответные санкции России. 40 миллиардов евро — такова сумма убытков, которые, по подсчетам Европейской комиссии, может понести Европа из-за введенных санкций против России. Это существенно превышает прогнозируемые убытки России, приблизительный размер которых 23 миллиарда евро.

Diena logoDiena, Латвия
070
Открытие международного конкурса "Новая волна" в Юрмале

Раймонд Паулс: Самая большая трагедия

Все время грозят России санкциями, но, по сути, эти санкции такие… Никто не может понять, чего добиваются при помощи них. Государства взаимосвязаны, те же российские газ и нефть играют огромную роль в мире. Так что, кричат друг на друга, но никаких радикальных решений еще не принято.

Diena logoDiena, Латвия
0539
Рига

Жестокая плата за пример успеха

Ровно два дня в центре всеобщего внимания сообщение о том, что количество жителей Латвии уже официально сократилось ниже двух миллионов. Это в основном комментировали эксперты. Политики молчали, потому что даже в предвыборный период у них нет предложения по улучшению ситуации.

Diena logoDiena, Латвия
050
Руководитель фракции Альянса либералов и демократов Европы (ALDE) в Европейском парламенте Ги Верхофстадт

Европа может стать энергетически независимой

Если посмотрим на Европу и сравним ее с остальным миром, то увидим рост в Азии, Африке, Латинской Америке, а единственная часть мира, где кризис и медленный рост, - это Европа. Почему? Что в Европе не так? Ответ: то, что в значимых отраслях экономики которые важны для будущего, мы недостаточно интегрированы

Diena logoDiena, Латвия
053
Вагоны на железной дороге. Архив

Между принципами и прагматизмом

Пока ситуация на Украине не развилась до того, чтобы Европейский союз ввел санкции против России, логистическая отрасль Латвии получает от этого конфликта реальную финансовую выгоду. Как подчеркнул член правления Латвийской железной дороги Эрикс Шмукстс, часть тех грузов, которые Россия ранее отправляла через Украину, придет в Латвию.

Diena logoDiena, Латвия
037
Бывший премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис

Не следует грозить России всемирными санкциями

Свои ценности нужно защищать, но, разумеется, не следует грозить всемирными санкциями, которые мы не можем реализовать. Мы ни в коем случае не можем признать оккупацию Крыма. Нельзя допускать международной политической ситуации, которая может обернуться против нас, поскольку иначе кто-то может войти, что-то забрать и сказать: теперь это принадлежит мне.

Diena logoDiena, Латвия
052
Трансляция пресс-конференции Владимира Путина

Тотальная слабость

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) единогласно решил из-за российской пропаганды запретить на три месяца транслировать на территории Латвии телеканала «Россия». Сразу следует сказать, что результатом такого решения, скорее всего, будет судебный процесс: наверняка транслирующая канал компания обратится в Европейскую комиссию в связи с нарушением директивы об услугах аудиовизуальных СМИ.

Diena logoDiena, Латвия
0168
Даты