ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Deutschlandfunk

Логотип Deutschlandfunk

Deutschlandfunk (произносится Дойчландфунк, рус. Вещание Германии) — немецкая общественная информационная, общественно-политическая, культурно-просветительская радиостанция. Прежде всего уделяет внимание политике, экономике и науке, есть материалы, посвященные культуре. Радиостанция основана в Западной Германии в 1962 году в качестве альтернативы Deutschlandsender. Входит в национальную радиокомпанию Германии Deutschlandradio. У радиостанции также есть свой интернет-сайт, где некоторые статьи доступны в аудиоформате.

История
В 1926 году государственная радиокомпания Reichs-Rundfunk-Geselschaft на длинных волнах запустила радиостанцию Deutschlandsender. С 1933 год радиостанция выполняла роль главного рупора геббельсовской радиопропаганды. Радиопередачи периода войны содержали две ежедневные программы, транслировавшиеся на всю страну — сводку ОКВ (верховного командования вермахта) и подробные репортажи, основанные на наблюдениях очевидцев с фронта (корреспондентов пропагандистских подразделений). В 1945 году прекратила вещание.

В 1953 году радиокомпания Rundfunk der DDR на длинных волнах запустила радиостанцию Deutschlandsender, в том же году ARD также на длинных волнах запустила радиостанцию Deutscher Langwellensender, в 1962 году переименованная в Deutschlandfunk, Deutschlandsender стал чисто восточногерманской радиостанцией, которая в 1971 по 1990 гг. называлась Stimme der DDR. 1 января 1994 года Deutschlandsender была закрыта, а её частоты была передана Deutschlandfunk.

Финансирование

Главная составляющая первой программы — информация, новости; второй — культура. Обе эти программы полностью свободны от рекламы и финансируются исключительно за счёт сборов. На данный момент Deutschlandradio является самой крупной радиостанцией ФРГ и единственной, вещание которой охватывает всю территорию страны.


Ссылка на статью в Wikipedia на английском языке
Ссылка на статью в Wikipedia на немецком языке

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино

Deutschlandfunk: Чемпионат мира изменил Россию

ЧМ 2018: нужен гол!

В беседе с Владимиром Путиным президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что Россия провела в 2018 году лучший Чемпионат мира всех времен. «Чемпионат мира немного изменил Россию, но прежде всего он изменил отношение мира к России», - подчеркнул Инфантино. Россия добилась успеха вопреки всем негативным прогнозам. Также Путин и Инфантино обсудили будущее использование инфраструктуры ЧМ.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
213559
Ополченец стоит у танка украинской армии в Донецкой области

Deutschlandfunk: хотят ли русские войны

Россия и Запад

Русский народ не хочет конфликтов, но его никто не спрашивает: правительство уже давно ведет войну, хотя и не называет ее так, заявляет немецкая журналистка. Она повторяет все западные клише: Россия воюет оружием на Украине, ядом в Солсбери, косвенными методами в Европе. Но теперь Европа показывает, что экономические связи с Россией важнее, чем безопасность Украины.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
8422370
Газовый терминал в Свиноуйсьце

Deutschlandfunk: Польша предлагает альтернативу газу из России

Северный поток — 2

Польша относится к самым активным критикам газопровода «Северный поток — 2». Однако высказываемые ею опасения за благополучие соседней Украины — не единственная причина столь негативного отношения к проекту. Польша хочет стать газовым хабом Европы, пишет «Дойчландфунк» о планах Польши по созданию альтернативы российскому газу, ссылаясь при этом на доклад Матеуща Моравецкого.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
8029011
Хоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Динамо" (Рига)

Deutschlandfunk: русские играют в футбол, а латыши — в хоккей

Для четверти населения Латвии русский язык является родным. В национальном и языковом вопросе политика латвийского руководства часто провоцирует конфликты. Например, так называемые «лесные братья» в Латвии чествуются как герои. Однако в быту русские и латыши очень легко понимают друг друга, рассказала радиожурналистка Гезине Дорнблют на канале «Дойчландфунк».

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
1910809
Павел Дыбенко и Нестор Махно, 1919 год

Deutschlandfunk: Нестор Махно — украинский повстанец

История в лицах

В большевистской прессе его то превозносили до небес, то клеймили как бандита. В советской историографии ему приписывали бесчинства Симона Петлюры. Между тем, махновщина успешно сражалась и с белыми, и с красными — во многом благодаря немецким тачанкам, оснащенным пулеметами. Сам Махно был убежденным анархистом, выступая как против буржуазии, так и против социализма.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
5417453
Самодельный русско-германский флаг во время празднования дня победы в Берлине

Deutschlandfunk: диалогу России и Германии мешают стереотипы

Россия и Запад

Обострению взаимоотношений России с Западом способствуют стереотипы и разные интерпретации истории. Телеканал «Дойчландфунк» рассказал об одном из проектов МИД Германии, призванном разрушить эти стереотипы. В конфликтах, возникающих на исторической почве, различные интерпретации событий — например, присоединения Крыма — способствуют обострению актуальных конфликтов.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
285377
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Deutschlandfunk: в конце концов Путин поговорит с Трампом

Россия и Запад

Москва не воспринимает всерьез Германию в области политики безопасности, заявил эксперт по России Общества внешней политики Штефан Майстер в беседе с журналистом радиостанции «Дойчландфунк». По его словам, в то время как США и Великобритания заняты сейчас внутренними проблемами, Путин пытается улучшить свои позиции на переговорах с Вашингтоном, а не с Берлином и Брюсселем.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
226772
Православное Рождество на Украине

Deutschlandfunk: грехопадение православных

Раскол Православной церкви

Создание национальной православной церкви на Украине — чувствительное поражение для РПЦ, считает Андреас Майн, журналист телеканала «Дойчландфунк». Но было бы слишком просто винить в расколе лишь одну сторону. По его мнению, существует общемировая тенденция среди глав православных церквей использовать в своих интересах национальную карту. В исламе — похожая ситуация.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
364174
Корабль ВМС Украины в порту Мариуполя

Deutschlandfunk: зачем России Украина?

Украина переносит конфликт на Азовское море

«Дойчландфунк» пытается разобраться, что же стоит на кону в российско-украинском конфликте. Украина не состоит ни в ЕС, ни в НАТО, однако уже критикует альянс за то, что он, по их мнению, просто отдал Черное море России. Санкции не слишком действенны, а тут еще и Германия вставляет палки в колеса, поддерживая «Северный поток — 2». Министры в Киеве уже рисуют картины захвата Украины Россией.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
10326744
Работа морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области

Deutschlandfunk: почему российский уголь такой дешевый?

Россия экспортирует в Европу около ста миллионов тонн угля в год, сообщает канал «Дойчландфунк». Все с радостью покупают дешевый российский уголь, но что за этим стоит? Например, угледобывающие предприятия редко платят штрафы за загрязнение окружающей среды. А если Европа вдруг откажется от угля из России, для него сразу же найдутся другие покупатели.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
7410752
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 24 октября 2018

Deutschlandfunk: двойная стратегия НАТО в отношении России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил Россию за недавнее применение силы в конфликте с Украиной и выступил за двойной подход НАТО: обоснованное сдерживание России и оборона в сочетании с политическим диалогом. На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе речь пойдет и о предполагаемом нарушении Кремлем Договора о РСМД, сообщает канал «Дойчландфунк».

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
133094
Украинские военные в районе Красноармейска в Донецкой области

Deutschlandfunk: пиццерия как шаг назад в мирную жизнь

Ситуация на Украине

Журналист немецкого канала «Дойчландфунк» Петер Савицки рассказал на примере киевского кафе «Пицца ветерано» о том, как бывшие украинские солдаты пытаются начать жизнь заново. Для того чтобы вернуться назад в мирную жизнь, им необходима не только работа, но и помощь психологов и психотерапевтов. Однако украинское государство мало заботится об этом. А война между тем все продолжается.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
131148
Ситуация вокруг "покушения" на журналиста Аркадия Бабченко

Deutschlandfunk: у дела Бабченко будут последствия

Аркадий Бабченко умер и воскрес

Немецкий канал «Дойчландфунк» вспомнил об инсценировке убийства Аркадия Бабченко на Украине. Оказывается, расследование этого инцидента еще продолжается. И до сих пор трудно сказать, был ли оправданным этот шаг — лгать мировой общественности о якобы совершенном убийстве. Российское вмешательство в это дело так и не смогли доказать. А Бабченко нарушил нормы журналистской этики.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
2813059
Пионеры маршируют на Красной площади 17 мая 2015 год

Deutschlandfunk: в России нет правил, и это опасно

Как пройти в библиотеку?

Немецкая «Дойчландфунк» побеседовала с писателем Сергеем Лебедевым, чей новый роман повествует об отношениях между русскими и немцами. Лебедев рассказывает об образе Германии в советские времена, когда даже дети в игре не хотели быть «немцами», рассуждает об истории и литературе, а также обращается к современной России и сообщает, что в ней ему видится наиболее опасным.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
505553
Грузовые автомобили дальнобойщиков во время протестной акции против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области

Deutschlandfunk: женщинам не положено

Поговорим о правах женщин

Немецкий канал «Дойчландфунк» побеседовал с дальнобойщицей Евгенией. В России женщины не имеют права работать по более чем 450 специальностям. Официально это считается защитой способности женщин к деторождению. Однако сегодня многие оспаривают эти правила из советских времен. Но большинство россиян патриархальны: женщины должны сидеть дома и воспитывать детей

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
527211
Акция Защити украинский язык в Киеве

Deutschlandfunk: Половина украинцев просто не хотят говорить по-украински

Ситуация на Украине

Немецкий журналист разбирается в том, насколько проект украинского закона о языках, представленный парламентом страны, соответствует современным реалиям и потребностям общества. Он отмечает, что закон, если его примут в нынешнем виде, неизбежно вытеснит из публичного пространства русский язык, а ведь он является родным для 40% жителей Украины.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
11831150
Московская неделя дизайна 2011

Deutschlandfunk: Москва — новый центр дизайна

Москва превращается в мировой центр дизайна наравне с Лондоном и Миланом, говорит Гезине Кюне немецкой «Дойчландфунк». Пока на Московской неделе дизайна не так много русских имен, но туда приезжают звезды со всего мира. В СССР все дизайнерские решения предписывались свыше, но теперь у молодежи есть пространство для творчества. И сама Москва в последние годы удивительно похорошела.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
116198
Ситуация в Киеве

Deutschlandfunk: Нет, не надо было Майдана...

Ситуация на Украине

Пять лет тому назад мировая общественность получила первые снимки с Майдана: то, что началось как протест против коррупции, привело к расколу Украины. Сегодня коррупция по-прежнему процветает, система осталась прежней, отмечают корреспонденты канала «Дойчландфунк». И тем не менее многие граждане пытаются реформировать свою страну, не надеясь на власти.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
10846346
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в резиденции правительства ФРГ Мезеберг. 18 августа 2018

Deutschlandfunk: Извлечь уроки из политики разрядки!

Россия и Запад

В Германии все чаще раздаются голоса, призывающие налаживать отношения с Россией, которые сейчас в весьма плачевном состоянии. Историк Петер Брандт напоминает на канале «Дойчландфунк» об уроках политики разрядки 70-х годов. Мало лишь указывать на недостатки и оказывать давление, считает он. Надо уметь поставить себя на место другой стороны в восприятии ее интересов и реальности.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
62318
Офицер Станислав Петров во время вручения «Дрезденской премии за предотвращение конфликтов и войны»

Deutschlandfunk: Тот, кто предотвратил Третью мировую войну

История в лицах

«Немецкое радио» вспоминает 26 сентября 1983 года, когда едва не началась Третья мировая война: в тот день советские спутники передали сигнал о запуске американских ядерных ракет в направлении России. И лишь благодаря подполковнику Станиславу Петрову, который сумел определить, что это — ложная тревога, и не сообщил о ней в Кремль, удалось избежать фатальной «цепной реакции».

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
229978
Даты