ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Delfi.lt

Delfi logo

Delfi — сеть крупнейших новостных интернет-изданий в Прибалтике. Порталы Delfi публикуют информацию на русском, латышском, литовском, эстонском и польском языках. Совокупная аудитория сети интернет-порталов около 700 тысяч человек в день (по состоянию на весну 2007 года). В доменных зонах .ee .lv .lt порталы Delfi входят в 10 самых посещаемых сайтов.

Публикации

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Delfi : США и Восточная Европа осуждают попытки России переписать историю

США и восточноевропейские союзники сделали совместное заявление с осуждением попытки «фальсификации истории». По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, эта декларация направлена против ведущей Россией пропаганды в оправдание преступлений советских властей.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
322334
Литовские солдаты во время учений НАТО Iron Sword 2014 поблизости от Вильнюса

Delfi: в литовскую армию служить не пойду

Проблема беженцев и иммигрантов

Гражданин Литвы избегал службы в литовской армии. Мужчину привлекли к уголовной ответственности. Но он указал, что уже 8 лет живет в Великобритании, работает в известной компании, поэтому, если он будет служить в армии, то лишиться хорошо оплачиваемой работы...

Delfi logoDelfi.lt, Литва
309320
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Delfi: пандемия не мешает России продолжать агрессию

Восточная Украина: ничья земля

Пандемия коронавируса не мешает России продолжать агрессию в восточной Украине. Такое высказывание в духе антироссийского дискурса в очередной раз позволил себе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
984815
Улица в Ужуписе, Вильнюс, Литва

Delfi: самый большой вокзал Литвы — царство наркоманов и пьяниц

Вспышка коронавируса

Во время карантина на Вильнюсском железнодорожном вокзале почти не осталось пассажиров, пусто как после апокалипсиса, зато изо всех углов вылезают напоминающие зомби пьяницы, наркоманы и воры. Более оживленное движение наблюдается у ломбардов, где бедные люди сдают мало-мальски ценные вещи. Это неприглядной ситуацией интересовался журналист Delfi.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
12712927
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года

Delfi: как СССР объявил блокаду Литве

Жизнь без СССР

Эгидиюс Бичкаускас, бывший следователей по особо важным делам и сторонник выхода Литвы из состава СССР, рассказывает о встрече с Михаилом Горбачевым, бессонной ночи в литовским посольстве в Москве с пистолетом в руке во время событий 13 января, и о Борисе Ельцине, который расправился с запасами французского коньяка.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
91596
Работа из дома

Delfi: как москвичи открыли образовательный центр в Литве

Проблема беженцев и иммигрантов

Герои проекта Delfi «Новая жизнь. Направление — Литва» Юлия и Олег, открывшие в Вильнюсе образовательный центр, предпочитают не называть себя эмигрантами, Они по-прежнему часто бывают в родной Москве. В тревожное время карантина корреспондент «Делфи» интервью с семейной парой записал в модном формате — через Zoom.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
2850
Бегун на закате

Delfi: почему при эпидемии бегун или велосипедист заразнее пешехода?

Каково безопасное расстояние при беге и езде на велосипеде при эпидемии? Для спортсменов 1-2 метра — мало. В совместном исследовании университета Бельгии (KU Leuven) и Нидерландов (TU Eindhoven)объясняется, почему. Некоторые ученые рекомендуют 4-5 метров, а для полной безопасности — до 10-20 метров дистанции.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
212297
Президент РФ В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко приняли участие в товарищеском хоккейном матче

Лукашенко — президенту Литвы: своим вирусом займись (Delfi)

Вспышка коронавируса

Александр Лукашенко в негативном тоне отреагировал на заявление литовского президента по поводу ситуации с коронавиросом в Белоруссии и посоветовал Гитанасу Науседе в первую очередь разобраться с проблемами в собственной стране.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
358606
Район Ужупис, Вильнюс, Литва

Delfi: российские мигранты в Литве «как с другой планеты»

Проблема беженцев и иммигрантов

Почти для каждого мигранта переезд в чужую страну означает понижение в социальном статусе, ведь надо выучить язык и доказать свою профессиональную исключительность. Многие из них уверены, что полноценно себя реализовать в новой стране смогут только их дети, считает российская мигрантка в Литве.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
11914187
Защитные маски

Delfi: в больницах Литвы — массовые кражи

Вспышка коронавируса

Поскольку в мире распространяется коронавирус COVID-19, цены на средства защиты — маски, респираторы и антисептик поднялись. Этой ситуацией пользуются спекулянты. Возможно, часть «теневых» товаров попадает в интернет из больниц. Руководство больниц пытается найти способ защиты этих средств.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
384087
Медицинские работники в Вильнюсе, Литва

Delfi: в Литве каждый человек — потенциальный источник вируса

Вспышка коронавируса

В Литве рассматривают меры по ужесточению режима противодействия пандемии Covid-19 и предлагают считать каждого гражданина потенциальным источником вируса. При этом власти отмечают, что закупленные тест-системы не помогут обнаружению инфицированных.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
371660
Бывший председатель верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис во время акции сторонников евроинтеграции на Площади Независимости в Киеве

Delfi: Ландсбергис — несчастье Литвы

В Литве состоялся опрос по случаю 30-летия независимости республики, в ходе которого граждане ответили на вопрос: какие личности положительно повлияли на развитие Литвы в последние три десятилетия. Среди номинантов оказался и Витаутас Ландсбергис, которого многие сограждане, по его собственному признанию, называют «несчастьем Литвы».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
345538
Демонстрация на площади перед зданием парламента в Вильнюсе

Комментарии читателей «Делфи»: «По уши в кредитах, но жизнь прекрасна...»

Литва 11 марта отмечает 30-летие независимости республики. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного накануне этой даты, большинство жителей Литвы удовлетворены тем, как изменилась жизнь в стране за последние 30 лет. Однако читатели «Делфи» не согласны с таким мнением.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
366325
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Delfi: глава МИД Литвы призвал европейцев не ехать на парад Победы в Москву

Глава МИД Литвы, демонстрирующий приверженность антироссийской политике и стремление к ревизии итогов Второй мировой войны, вновь выступил со скандальным заявлением, призвав лидеров ЕС не посещать Москву 9 мая — в день 75-ой годовщины победы на фашистской Германией.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
152718
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко

Белоруссия — Россия: парадигма отношений не меняется? (Delfi)

Белорусские эксперты в интервью «Делфи» обсудили недавнее заявление Лукашенко о том, что Москва якобы понуждает Белоруссию к интеграции с Россией. К подобными эпатажным высказываниям белорусского лидера в мире уже привыкли, и разговоры о подобных сценариях — лишь попытка добиться преференций в вопросах цен на российскую нефть для Белоруссии.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
81422
Шпион

Delfi: спецслужбы Литвы искали в окружении президента «русский след»

В Литве разгорается политический скандал. Согласно обнародованной информации, спецслужбы этой страны занимались противозаконной деятельностью, собирая данные на политиков, в том числе кандидата в президенты, членов его команды, бизнесменов и деятелей культуры. При этом, как обычно, искали «русский след».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
01165
Тканевые маски широкого назначения

Паника из-за коронавируса в Литве: люди воруют маски (Delfi, Литва)

Представитель литовского правительства рассказал о ситуации с коронавирусом в стране. Он сообщил об одной заболевшей, которая, по его словам, идет на поправку, а также о числе взятых на инфекцию проб, большая часть которых сделана в Вильнюсе. Так же чиновник назвал признаком паники тот факт, что пациенты каунасской клиники воруют медицинские маски.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
152544
Банкноты евро

Европейская семилетка: плохие новости для Литвы (Delfi)

В этом году завершается очередная бюджетная семилетка в ЕС и обсуждается следующая на 2021-2027 годы. При этом, говорится в статье, есть две плохие новости. Первая — новый бюджет «похудеет». И вторая — самая неприятная, литовская доля перечислений из него может сократиться на 27%. Что это значит для Литвы — разбирается автор «Делфи».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
587247
Стенд "Газпром"

Delfi: Литва не получит от России 1,4 миллиарда евро

Почти восьмилетний спор с Россией для Литвы окончился ничем. Она хотела получить от «Газпрома» более миллиарда евро в качестве компенсации за «слишком дорогие поставки газа». Но Верховный суд Швеции, куда обратилась Литва, навстречу ее интересам не пошел.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
196530
Компрессорная станция «Минская»

Delfi: как США хотят поставлять газ Белоруссии

США заявили, что в ближайшем будущем надеются организовать поставки в Белоруссию газа через Клайпедский терминал СПГ. Заведомо ясно, что это топливо окажется существенно дороже российского. Аналитики же считают, что у Москвы есть достаточно рычагов, чтобы блокировать конкуренцию.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
553609
Даты