ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Frankfurter Rundschau

Frankfurter Rundschau logo

Frankfurter Rundschau («Франкфуртер рундшау») — местная газета региона Гессен, симпатизирующая социал-демократам. Тираж — 46 тысяч экземпляров. После банкротства в 2012 году газета стала выходить под руководством издательства Frankfurter Allgemeine Zeitung-Verlag, компании Frankfurter Societät и Фонда Карла Герольда. Главные конкуренты — Frankfurter Allgemeine Zeitung, Bild-Zeitung и Frankfurter Neue Presse. Однако читатель, ознакомившийся с материалами Frankfurter Rundschau и FAZ, может решить, что авторы статей живут в разных мирах: настолько различаются взгляды журналистов.

«Франкфуртер рундшау» была основана после окончания Второй мировой войны, 1 августа 1945 года. Газета стала первым ежедневным изданием в американском секторе. С началом холодной войны все коммунисты были вынуждены покинуть редакцию газеты под давлением Соединённых Штатов.

В редакции «Франкфуртер рундшау» есть отдел молодых редакторов FRiSCH (FR in der Schule — «FR в школе»), в котором работают молодые люди в возрасте от 15 лет до 21 года, чьи статьи публикуются в соответствующем разделе газеты, а также на её сайте.

3 августа 2004 года издательство приняло решение остановить распространение свежего номера и даже обменять около 61 тысячи разосланных экземпляров. Это было связано с тем, что в заголовке газеты произошла ошибка, и фотография американского режиссёра Вуди Аллена перекрыла начало словосочетания unabhängige Tageszeitung (независимая ежедневная газета), так что осталось только abhängige Tageszeitung (зависимая ежедневная газета). Редакция принесла свои извинения читателям газеты.

В 2005 году журналист Уте Фолькманн (Ute Volkmann) назвал газету близкой СДПГ. Он сравнил комментарии издания в 1970 и 2000 годах и пришел к выводу, что взгляды авторов статей с тех пор не изменились.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Жители Одессы несут цветы в память о погибших во время пожара в Доме профсоюзов

FR: в Одессе человеческая жизнь ничего не стоит

Пять лет после Майдана

Город-миллионник Одесса все еще помнит трагедию 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов сгорели не менее 48 человек. Но сейчас как сторонники, так и противники Майдана вынуждены бороться с пресловутой одесской коррупцией и преступностью. Смена власти не помогла: в городе процветают взяточничество, незаконные стройки и секс-туризм, пишет «Франкфуртер рундшау».

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
308197
Подготовка к церемонии открытия американского комплекса ПРО Aegis Ashore на румынской военной базе в Девеселу

Frankfurter Rundschau: не провоцируйте Россию — и в Европе будет безопасно

Новая ядерная гонка?

Харальд Мюллер, политолог, специализирующийся на исследовании вопросов мира, рассказал в интервью немецкой газете «Франкфуртер рундшау» об обеспокоенности европейцев и возможности переговоров с Россией. Эксперт считает, что новая гонка вооружений уже началась. При этом он высказался против размещения в Европе новых ракет: дразнить Россию незачем, НАТО и так играет с огнем.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
5512162
Актер Владимир Зеленский

FR: комик опережает коррупционеров

Выборы на Украине - 2019

Главной сенсацией предвыборной борьбы на Украине стало то, что, по опросам общественного мнения, на первом месте оказался известный украинский комик Владимир Зеленский, опередивший таких тяжеловесов, как Тимошенко и Порошенко. Как пишет немец Штефан Шолль, у Зеленского есть харизма, он предлагает простые решения и готов вести переговоры с Россией по Крыму и Донбассу.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
154833
Закрытие I Международного большого детского фестиваля

Frankfurter Rundschau: война цирков в Москве

Немецкая газета «Франкфуртер рундшау» пишет о разразившейся в Москве войне цирков. Известный российский дрессировщик Эдгард Запашный протестует против широкого присутствия в России канадского «Цирка дю Солей», ссылаясь на то, что Канада ввела против России санкции. Однако кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что не следует ограничивать работу иностранных цирковых компаний.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
61275
Болельщик сборной России в фан-зоне в Самаре

Frankfurter Rundschau: Россия играет роль злодея

Россия и Запад

В интервью немецкой «Франкфуртер рундшау» историк Тимоти Снайдер с явно антироссийских позиций рассуждает о стратегии Владимира Путина и о его сходстве с Дональдом Трампом. Автор считает, что Россия поддерживает «разрушительные силы» в Европе с целью подчинить членов ЕС своему влиянию с помощью популистов. Трамп же, по мнению Снайдера, ищет благосклонности Путина.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
194170
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода "Северный Поток - 2" в Балтийском море. 6 сентября 2018

«Северный поток — 2»: между чумой и холерой (Frankfurter Rundschau)

Северный поток — 2

Недавний инцидент в Керченском проливе обострил и без того бурные споры вокруг газопровода «Северный поток — 2». Усиливается давление на немецкое правительство — как извне, так и внутри страны. Цель, как утверждается, — спасти Германию от зависимости от российского газа. Газета «Франкфуртер рундшау» отвечает на самые острые вопросы по поводу газопровода.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
3720091
Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер выступает с речью на конгрессе СДПГ в Дортмунде

FR: Герхарда Шрёдера внесли в «список смертников» на Украине

Украинское правительство закрывает глаза на деятельность сайта «Миротворец», где публикуются имена и контакты людей, критикующих киевскую власть. Уже убиты несколько журналистов. Недавно в «список смертников» включили бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Его жена заявила, что боится за жизнь мужа, пишет «Франкфуртер рундшау». Почему Запад не принимает меры?

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
3010140
Учения имитирующие ЧС на объекте атомной отрасли ПО «Маяк»

Frankfurter Rundschau: Россия молчит об атомной катастрофе

Спустя год после предполагаемого выброса рутения на комбинате «Маяк» на Южном Урале осталось еще много вопросов. Россия отмалчивается по поводу самой крупной после Чернобыля и Фукусимы атомной катастрофы, пишет Стивен Гейер в газете «Франкфуртер рундшау». Пусть никаких последствий аварии не наблюдается, автор очень обеспокоен тем, что Россия не бьет тревогу.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
10880907
Про-турецкий боевик на холме Бурсая к северо-востоку от Африн, Сирия

Frankfurter Rundschau: Путин сделал в Сирии ловкий ход

Война за мир в Сирии

Почему Путин пошел на сделку с Эрдоганом? Франк Нордхаузен считает, что это был ловкий ход. Захватить Идлиб будет нелегко, и Путин оставил всю «грязную работу» Турции, не желая самому воевать с джихадистами, в рядах которых сражаются сотни чеченских боевиков. Новое сочинское соглашение загоняет джихадистов в угол, но у Путина есть причины повременить с наступлением.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
168232
Мужчина в шапочке из фольги

Frankfurter Rundschau: В России бум теорий заговора

Журналист Штефан Шолль пишет, что в России — настоящий бум теорий заговора. Одни верят, что существует группа лиц, переписывающих историю, чтобы навредить государству. Другие убеждены, что духовные ценности уничтожаются с помощью ЛГБТ-пропаганды. И это особенность не только россиян: например, в США очень популярны теории о летающих тарелках. Чаще всего мифами живет старшее поколение.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
572827
Люди в ожидании лунного затмения в Мельбурне. 27 июля 2018

Какой была бы Земля без Луны?

Такой близкий космос

Луна дарит нам не только красивые пейзажи и приливы с отливами. Самое важное влияние Луны на Землю состоит в том, что она вот уже более четырех миллиардов лет стабилизирует климат. Если бы не было Луны, земная ось колебалась бы, и температуры достигали бы экстремальных отметок. Вдобавок не исключено, что именно Луна способствовала возникновению жизни на Земле.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
157641
Хью Хефнер с девушками Playboy во время 52-го Каннского кинофестиваля. 14 мая 1999

Право мужчин на секс

Еда, секс и сон — люди обычные животные

«Правое мужское движение» Incel выступает за то, чтобы лишить женщин права на самостоятельный выбор сексуальных партнеров. Участники этого движения считают себя пострадавшей стороной — жертвами феминизма. Но ненависть его участников к женскому полу заходит еще дальше: в канадском Торонто десять человек погибли в результате теракта, совершенного одним из активистов Incel.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
556772
Болельщики ЧМ-2018 в Москве

В России все сошли с ума

После того как Игорь Акинфеев отбил финальный одиннадцатиметровый в игре с Испанией, столица Чемпионата мира Москва совершенно сошла с ума. Полиция не возражала даже тогда, когда толпы народа вышли на восьмиполосную улицу. При этом почти не было никаких серьезных инцидентов, правоэкстремистских выкриков и хулиганов. Что же будет, если Россия выиграет ЧМ?

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
2511646
Болельщики ЧМ-2018 по футболу на Центральном рынке в Ростове-на-Дону

Латиноамериканцы и африканцы стали лицом ЧМ

ЧМ 2018: нужен гол!

Болельщики из Латинской Америки и Африки громко поют и устраивают пляски, превращая Чемпионат в настоящий всемирный фестиваль культуры. В плане настроения на трибунах европейцы не могут с ними сравниться. На это есть причины. Так, многие болельщики из Латинской Америки страстно болеют за свои сборные, в то время как для европейцев важнее игры клубов.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
55910
Логотип финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве

Киев приосанился, но это ненадолго

С началом войны на востоке Украины Киев не назовешь туристической меккой. Но на финал Лиги чемпионов приедут около 100 тысяч болельщиков. Возникает иллюзия, что Киев и вся Украина переживают новый расцвет, но для большинства людей ситуация едва ли улучшилась. Некоторые заранее заявили, что финал в Киеве уже стал катастрофой. А жаль, ведь Киев — красивый город.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
3111721
Сторонники армянской оппозиции блокируют дорогу в аэропорт время протестов в Ереване. 2 мая 2018

В Армении начинается Майдан

Политический кризис в Армении продолжает обостряться. По мнению депутатов, не поддержавших кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра, он не имеет нужного опыта и вообще не выделяется ничем, кроме цвета футболки. Россия до сих пор воздерживалась от оценок. Но теперь и она опасается столкновений между протестующими и полицией, как это было на Майдане.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
493720
Силуэт мужчины

Призрачное существование носителей ВИЧ в России

ВИЧ считается в России болезнью маргиналов. Несмотря на чудовищное число вновь зараженных, общественность не осознает, что в наше время ВИЧ угрожает всем. Если женщина — носитель вируса, люди считают, что она — либо проститутка, либо наркоманка. А одна здоровая казанская домохозяйка в надменно-нацистском духе сказала: «СПИД? Так его выдумали американцы, чтоб на нас тестировать».

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
162200
Памятник Петру I "Медный всадник"

Западные предубеждения и русские страхи

В эпоху Петра Великого зародился один из внутрироссийских конфликтов, который продолжается до сих пор. Речь идет о вопросе уникальной самобытности России. Этот вопрос, актуальный в стране, простирающейся от Европы до Японии, связан со спором об ориентации страны. На Запад? На Восток? На что-то между ними? Почему некоторые процессы проходят в России не так, как на Западе?

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
166806
Жители несут цветы и мягкие игрушки к зданию торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где произошел пожар

Горе и ярость Кемерова

Кемерово, мы с тобой

В Кемерове тысячи жителей города вышли на улицы. А прибывший на место трагедии президент Владимир Путин к ним не вышел. Такие катастрофы, как пожар в Кемерове, обнажают вакуум веры в российскую политику. Государство и общество обычно живут отдельно друг от друга, а теперь они столкнулись. Люди — в ярости и в отчаянии. Но революции все же не ожидается.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
546461
Даты