ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Швартовка на палубе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий»

Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных

Капитан норвежского контейнеровоза Рогер Хауген с возмущением рассказывает «Дагбладет», как в Норвежском море с его кораблем связался российским военный гигант «Петр Великий». Россияне начали выспрашивать, куда идет норвежское судно и каков состав экипажа. Они даже повысили голос. Хауген уверен, что это был шпионаж. О секретных данных речь не шла, но «что мы там делали, их не касается».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2719499
Максим Вылегжанин (Россия) на дистанции эстафеты в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Dagbladet: Максим Вылегжанин почти стал королем

Когда-то противостояние между норвежской звездой Петтером Нортугом и россиянином Максимом Вылегжаниным было главной интригой мировых лыжных гонок. Нортуг обходил всех играючи — но только не упорного Максима. Теперь оба завершили карьеру. Вылегжанин дал норвежской «Дагбладет» финальное интервью — и был приятно удивлен, узнав, что Нортуг всегда считал его одним из кумиров.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
33071
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг и министр иностранных дело Норвегии Ине Эриксен Сёрейде

Dagbladet: ледокол «Эрна» взял курс на Россию

Она не очень хочет это признавать. Но вообще-то премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг отправилась в Россию, чтобы ломать лед, пишет «Дагбладет». Несколько лет назад она отказалась вместе с русскими праздновать юбилей победы над гитлеровской Германией, хотя Красная армия освобождала Норвегию. Это было почти неприлично. Но теперь все меняется: настала пора наладить отношения.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3125239
Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Великобританию

Dagbladet: Си Цзиньпин, Марко Поло наоборот

Си Цзиньпин в Европе — пощечина политике Трампа

Китайский президент Си Цзиньпин побывал в Европе. Подобно Трампу с Путиным, он рассчитывает расколоть континент, вбив клин в европейскую солидарность, пишет норвежский писатель и журналист Мортен Странд. По его мнению, Си работает над тем, чтобы грядущий век стал веком Китая, и в Италии он стал этаким Марко Поло наоборот: приехал открыть западный мир Китаю и его товарам.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
252397
Российские лыжники Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов и Сергей Устюгов (слева направо), завоевавшие серебряные медали в эстафетной гонке 4 х 10 км

Dagbladet: Россия так и не смогла стать лучшей

Россия должна была победить в лыжных гонках. Но этого не произошло. «Дагбладет», в восторге от норвежского триумфа, хвастается сплоченностью и духом взаимопомощи в сборной и не забывает пройтись по России, якобы лишенной этих качеств. Второе место Большунова в общем зачете она называет крахом. Похоже, норвежцы в обиде на Елену Вяльбе, заявившую, что русские — лучшие среди здоровых.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
429461
Строительство Крымского моста

Dagbladet: и вот наступило крымское похмелье

В ответе за Крым

Путин действительно завоевал Крым, но проиграл кое-что другое, пишет норвежский писатель и журналист Мортен Странд. Пять лет назад автор сам был в Крыму и видел пресловутых военных без знаков различия. Но сочетание эйфории россиян и критики Запада в тот момент загнало Путина в угол, а миру от разозленной и изолированной России нет никакой пользы, считает Странд.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
15330874
Призеры масс-старта на 50 км на ЧМ: Александр Большунов (Россия) — серебро, Ханс Кристер Холунн (Норвегия) — золото, Шур Рёте (Норвегия) — бронза

Dagbladet: русский блеф лишил норвежцев медали

Еще утром перед гонкой на 50 км лыжника Александра Большунова вообще не было в списке участников. Но он вышел на старт и выиграл серебро Чемпионата мира, оставив без медали знаменитого норвежца Мартина Йонсруда Сундбю. Что это было, форс-мажор или тактический прием? И почему Большунов, один из сильнейших лыжников мира, не смог взять золото? Разбирается норвежская «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2473505
Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия) и Сергей Устюгов (Россия) после полуфинала спринта среди мужчин на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде

Клэбо: очень хотелось подраться с Устюговым (Dagbladet)

Лыжные спринты в Зеефельде сопровождались слезами, яростью и радостью, но самой обсуждаемой драмой стал конфликт чемпиона мира Йоханнеса Хёсфлота Клэбо и россиянина Сергея Устюгова, пишет «Дагбладет». Сначала они толкались на лыжне, затем едва не подрались в финишной зоне. Устюгов утверждает, что просто потрепал соперника по щеке, а Клэбо признает, что едва не сорвался.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1822363
Акция прихожан УПЦ МП против Объединительного собора на Украине

Dagbladet: когда начнут делить Лавру, прольется кровь

Раскол Православной церкви

Автор статьи в норвежской газете высокопарно рассуждает о расколе православных церквей. Он уверен, что Путин не отступится и будет защищать «то, что он называет русской культурой» в бою. Ясно, что и для Порошенко это тоже политический вопрос. Скоро интересы обеих сторон конфликта начнут отстаивать «молодые мускулистые мужчины», пророчит автор. И, кстати, с Рождеством вас!

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
163935
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Dagbladet: Владимир Путин — единоличный начальник в стране

Большая пресс-конференция Путина 2018

Норвежский журналист, который позиционирует себя знатоком России, решил использовать жанр театральной рецензии, чтобы рассказать читателям о пресс-конференции российского президента. Так что серьезное отношение к этому разговору Путина с прессой изначально не предполагалось. Пресс-конференция стала для него «местом флирта российского лидера с населением страны».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
183153
Лов крабов

Украинские моряки: в Норвегии мы — мусор (Dagbladet)

Украинец Дмитрий Кравченко отправился в норвежский Финнмарк, чтобы обеспечить будущее своей семьи. Осенью этого года он пропал без вести в море. Гибель краболова пролила свет на нечеловеческие условия труда во время промысла, а также на попытки замести следы, пишет «Дагбладет», которая провела собственное расследование. В крабовой войне участвуют также Прибалтика и Россия.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5019155
Сергей Устюгов (Россия) после финиша в гонке преследования на 15 км свободным стилем среди мужчин на соревнованиях по лыжным гонкам "Тур де Ски" в швейцарском Ленцерхайде

Dagbladet: Сергей Устюгов еще всем покажет

Норвежская газета выяснила, куда пропал звездный российский лыжник Сергей Устюгов. Весь мир возмущался, когда его без всяких на то причин не допустили до Олимпиады в Пхёнчхане. Но его еще рано списывать со счетов: он как раз собирается выступить на Кубке мира, восстановившись после травмы. Устюгов известен не только достижениями, но и крутым нравом. Соперникам стоит опасаться?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
34590
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции

Dagbladet: почему Украине далеко до членства в ЕС и НАТО

Пять лет после Майдана

Украина всегда колебалась между Востоком и Западом, и вот она, казалось бы, сделала выбор. Но революция на Майдане изменила не так уж много. Украина ничему не учится, и кнут для нее по-прежнему эффективнее пряника. В конечном итоге именно Россия и помогла украинцам сплотиться и начать работу над ошибками, однако до членства в ЕС еще очень далеко, пишет «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
11497
Александр Большунов

Dagbladet: настало время нового триумфального российского спорта

Абсолютное превосходство Йоханнеса Хёсфлота Клебо в лыжных гонках продлилось ровно одну зиму. И вот непобедимый норвежец проиграл. В лыжном спорте настало время новой реальности. Молодой российский парень Большунов способен на все: он выигрывает и спринт, и 50-километровые дистанции, пишет норвежская «Дагбладет», которая еще не отошла от шока после поражения Клебо.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
209180
22 декабря 2005. Группа Тату выступает в Цюрихе, Швейцария

Dagbladet: попытка продать двух российских девочек Западу

Дуэт «Тату» известен всем, кто рос под поп-музыку начала 2000-х, пишет норвежская газета «Дагбладет». Их самая известная песня в 2003 году возглавила хит-парады в 19 странах. Вокруг юных девушек не прекращались скандалы: сначала все спорили об их сексуальной ориентации, потом была череда громких заявлений и неоднозначных поступков самих участниц дуэта. Что же стало с ними сегодня?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3012245
Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

Dagbladet: ждать ли войны между Россией и НАТО?

Уже закрутилась военная спираль, в которую вписываются и крупнейшие учения НАТО, и российская реакция на них, пишет Мортен Странд в «Дагбладет». Россию он называет «государством-мачо на стероидах». Зато НАТО не стесняется нарушать обязательства и устраивать провокации. Перебарщивает ли Россия со своими страхами? Пожалуй. Вышел ли ужас НАТО перед Россией из-под контроля? Тоже да.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
267319
Нобелевская премия

Нобелевские скандалы: конфликты, страх и лоботомия (Dagbladet)

Нобелевская премия

Нынешняя свара в Шведской академии — далеко не первая в истории Нобелевской премии, пишет норвежская газета «Дагбладет». Она вспоминает самые громкие скандалы столетия: шумиху вокруг романа Марии Склодовской-Кюри с женатым мужчиной, ярость Гитлера, возмущение советских властей из-за награждения Бориса Пастернака и дурные манеры шведских премьер-министров.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
182915
Видкун Квислинг, Генрих Гиммлер, Йозеф Тербовен и Николаус фон Фалькенхорст в 1941 году

Dagbladet: Как Квислинг мечтал о норвежских колониях в России

Вторая мировая глазами западных СМИ

Норвежский премьер-министр Квислинг и некоторые из его важнейших соратников после нападения Германии на СССР использовали сагу о поселениях норвежских викингов на современной Украине как алиби для современного империализма. На самом деле Квислинга не волновали саги о викингах и речь шла о грубой и неприкрашенной колонизации восточных земель.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
649019
Поселок Лонгйир на Шпицбергене, Норвегия

Dagbladet: Норвегия страдает от русофобии и шпиономании?

Шпионами не рождаются

Российский МИД вызвал на ковер посла Норвегии и заявил, что арест российского гражданина в Осло не останется без последствий. Эксперт Ивер Нойманн боится, как бы Россия не усилила свое присутствие на норвежской территории и не захватила, например, Шпицберген. «Норвегия — маленькая страна, но у нее есть большой сосед. Мы должны с ним считаться», — добавляет он.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
203288
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи. 15 июля 2018

Dagbladet: Нормализации отношений с Россией нужна Европе

Санкции: кто кого

Националистическое и социально консервативное мышление, выражением которого является «путинизм», глубоко укоренилось в современной российской политике и духовной жизни (и останется там, когда президентом будет не Путин). В США «трампизм» вот-вот обретет такой же статус. Учитывая это, Европа и Россия как-то должны обойти политику санкций против России, пишет норвежская «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
83522
Даты