Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Российская спортсменка Юлия Белорукова, завоевавшая бронзовую медаль в спринте среди женщин по лыжным гонкам на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Русские бьются за честь и родину

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Это вам не просто поставить на место весь мир. Речь идет о том, чтобы выиграть битву за сердца. С поднятой головой проглотить этот позор — отстранение государства от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. В Южной Корее вопреки всему борется страна, окруженная врагами. А моральными победителями можно назвать неправомерно отстраненных, которых поддерживают их друзья.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3016977
00
Исполком МОК примет решение об участии сборной России в Олимпиаде-2018

Оскорбленная Россия опасна

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Пока русские планируют проведение собственных праздников, остальной спортивный мир выступает за запрет участия России и в летней Олимпиаде-2020. Без надежного допингового контроля МОК не сможет принять Россию. Но после поражения в борьбе за своих спортсменов российским властям будет трудно одобрить эти условия. На карту поставлена сама идея Олимпийских игр.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
10171767
00

Игра российского хакера окончена

Мировые кибервойны

Россиянин Петр Левашов выдан США, где должен ответить на серьезное обвинение в киберпреступлениях. Как утверждается, он собирал адреса, логины и пароли электронной почты ничего не подозревающих людей и использовал это для установления контроля над их компьютерами. За большие деньги он также продавал свои шпионские программы и вредные услуги. Работал ли он на Путина?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
301563
00
Зима в Омской области

Деревня умирает

Большая часть российских деревень вот-вот совсем обезлюдеет. «Я ведь скоро умру. То один умирает, то другой. Уже пять лет прошло с тех пор, как здесь кто-то умирал. Я в деревне Керамик последняя осталась», — рассказывает Валентина и грустно смотрит на печку, обогревающую единственную комнату в доме, которой пользуются зимой.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
8014774
00
Евреи из Венгрии, убитые в газовой камере Освенцима

Они планировали убить шесть миллионов немцев

Острые углы истории

У немногих, переживших Холокост, были силы, чтобы думать о мести. Но 50 оставшихся в живых посчитали необходимым мстить «око за око, зуб за зуб». И они разработали жестокий план, в результате которого были отравлены более 2 тысяч немецких военнопленных. Члены этой группы боялись рассказывать о том, что сделали, из опасений, что их могут назвать террористами.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5430985
00
Кадр из сериала "Оккупированные"(2015)

Путин превращает вымысел в реальность

Россия и Запад

В Москве в тюрьме сидит 62-летний инспектор пограничной службы Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже. Идет гибридная война за нефть и за власть на севере, и пожилой пограничник стал трофеем Путина. Все — прямо как в сериале «Оккупированные», реальность повторяет вымысел даже в деталях. Понятие «реалити-шоу» обрело новый смысл.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
144289
00
Жители ГДР ломают Берлинскую стену

У либеральной демократии начались проблемы

Информационные войны

Демократия — главная победа 20-го века. Но сейчас мы уже не так уверены в том, кто или что побеждает. Freedom House, измеряющий и оценивающий состояние демократии и свободы по всему миру, сообщил, что вот уже 12-й год подряд число стран, в которых демократии стало меньше, выросло по сравнению с числом стран, где демократии стало больше. Что же происходит?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133146
00
Снайперы на позиции во время Всемирного экономического форума

Днем — мировые проблемы, ночью — элитные вечеринки

Вопросы экономики

Все хотят попасть на вечеринки в Давосе с участием известных звезд. Об этих вечеринках мало что известно. Для того, чтобы попасть туда, надо знать нужных людей. Или быть человеком, знакомством с которым дорожат все остальные. «Но даже лучшие мероприятия подобного рода — гораздо более захватывающие по рассказам, чем они есть на самом деле».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
32866
00
Флаги с эмблемой XXIII Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане

Новые российские козыри

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Что будет Россия делать на Олимпийских играх без Сергея Устюгова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Никиты Крюкова, Александра Бессмертных? Но появилась совершенно новая супер-команда, и она на подъеме. Россия отправляется в Пхенчхан с одной из своих самых сильных мужских команд за всю историю.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4828446
00

Третий путь для Украины

Ситуация на Украине

Украина всегда была страной на границе между востоком и западом Европы. И экзистенциальный страх страны был продиктован необходимостью выбирать. Но вдруг возник Китай. Будучи крупным инвестором в Украину, Китай заинтересован в стабильности. Возможно, Украине нужно думать о чем-то ином кроме войны? А что, если Китай может подвигнуть ее к тому, чтобы встать на сторону будущего?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
307366
00
Новая коллекция экипировки национальных сборных команд России

Русские получают то, что хотят

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Судя по всему, в Пхёнчхане будет выступать полноценная российская команда, хотя Россия и дисквалифицирована. Лидеры олимпийского движения не хотят никаких перемен, которые могли бы таить в себе угрозу идее о спортивном празднике, объединяющем весь мир. Если вы хотите насладиться Олимпиадой, МОК позаботится о том, чтобы вы наслаждались и мошенниками.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5642379
00

Глянцевый образ России и Ирана

Иран в самом центре ближневосточной игры

На своей ежегодной пресс-конференции в начале года министр иностранных дел Сергей Лавров подверг США критике за желание расколоть Сирию. И то, что он говорил, весьма весомо, потому что Россия сейчас на Ближнем Востоке — сверхдержава. Во многом благодаря стратегическому альянсу с Ираном в Сирии. Но сотрудничеству России и Ирана мешает много подводных камней.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
62534
00

Фишер симпатизировал нацистам

Прошло 10 лет со дня смерти Бобби Фишера — гения шахмат, вечно создававшего проблемы. Американского вундеркинда за шахматной доской, который, по большому счету, только и делал, что шокировал. Нет никаких сомнений в том, что Бобби Фишер был гением, IQ которого, якобы, был 181. Но вместе с тем он был также человеком, у которого были проблемы с психикой.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
213714
00
Атомный ледокол «Ямал»

Неизвестная игра в Арктике

В прошлом году на полуострове Ямал на севере России был открыт новый терминал для транспортировки природного газа. Оттуда по Северному морскому пути как в Европу, так и в Азию будет экспортироваться охлажденный природный газ. Особенно важно, что Китай заключил соглашение о покупке минимум трех миллионов тонн газа с Ямала: это часть программы перехода с угля на газ.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1966045
00
Полковник Джордж А. Кастер, великий князь Алексей из России и «Буффало Билл»

Как Русская Америка превратилась в Аляску

История в лицах

Весной 1867 года Россия уговорила министра иностранных дел Уильяма Сьюарда купить Русскую Америку, и отныне она стала именоваться Аляской. Некоторые американцы были против этого приобретения. Они считали, что там уже нет никаких полезных ископаемых, и называли сделку «безрассудством Сьюарда», считая, что Аляска — «выжатый апельсин». Но большинство американцев поддержали покупку.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
263680
00
Сбор подписей в Симферополе в поддержку выдвижения В. Путина на президентских выборах

Кто после Путина?

Вопрос о наследнике Путина

Новогоднее поздравление Владимира Путина за несколько минут до полуночи было необычно бессодержательным. В нем не было ничего, кроме «с Рождеством и Новым годом» перед тем, как прозвонили куранты московского Кремля и раздался мощный российский гимн. Путин сказал лишь несколько слов о значении семьи. Такое впечатление, будто пропала вся сила путинского проекта.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
312595
00
Император Николай II

Члены семьи Романовых могут многое рассказать

История в лицах

Бабушка 67-летней княжны Ольги Романовой была сестрой последнего российского царя — Николая Второго. В программе норвежского телевидения «Скавлан» княжна Ольга рассказала свою историю: о том, как некоторым членам семьи удалось бежать, в то время как другие были казнены. Она рассказала и о планах своей матери выдать ее замуж за принца Чарльза — кстати, четвероюродного брата Ольги.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
212329
00
Панорама норвежского города Осло

Чеченцы в Норвегии

Михаил говорит, что чеченцы в Норвегии живут в постоянном страхе. Этот страх больше всего распространен среди тех, кто ездит на родину, и тех, кто сохраняет контакты со страной, из которой когда-то бежали. Сначала угрозы касались его семьи. Они говорили, что доберутся до его матери, отца и восьмилетнего младшего брата.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
298084
00
Памятник футболисту-вратарю Льву Ивановичу Яшину

Лев Яшин — лучший вратарь всех времен

История в лицах

Недавно Криштиану Роналду в пятый раз за его карьеру был удостоен Ballon d'Or («Золотого мяча»). В том, что эту награду вновь получил нападающий, нет ничего удивительного. Но один раз «Золотой мяч» был присужден голкиперу. Единственный голкипер, удостоенный «Золотого мяча» — Лев Яшин. Ни у одного вратаря не было такого количества наград. Он опередил свое время.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
154834
00
Главное здание ФСБ России в Москве

ФСБ расставляет ловушки

Шпионами не рождаются

Норвежцев арестовывают в России за шпионаж нечасто, но как раз сейчас 62-летний Фруде Берг находится в тюрьме в Москве. Он арестован российской службой безопасности. «Все это выглядит как ловушка, подстроенная ФСБ. Существует большая опасность того, что тебя обвинят в шпионаже в России, даже если ты не сделал ничего плохого», — сказал российский адвокат норвежца.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
379433
00
Даты