ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Российская лыжница Татьяна Сорина во время гонки на этапе Кубка мира в Руке, Финляндия

Dagbladet: лучшая лыжница мира остерегается новой российской соперницы

Тереза Йохауг выиграла мини-тур Кубка мира в Руке. Однако на этот раз внимание приковано не к ней, а к лыжнице, занявшей второе место в воскресной гонке. От россиянки Татьяны Сориной, которая недавно родила ребенка и только что вернулась в спорт, никто не ждал таких результатов. Она опасна, считает Йохауг.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
92269
Спортсмены норвежской команды Тарьей Бё (слева) и Йоханнес Тиннес Бё, занявшие первое место в эстафете среди мужчин на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2019/2020 в шведском Эстерсунде

Dagbladet: Россия — великая биатлонная держава, которой нет

Звездные норвежские братья Йоханнес Тиннес и Тарьей Бё высказались по поводу участия России в международных соревнованиях. С одной стороны, они считают, что россияне заслужили отстранение. С другой, братья убеждены, что Россия очень важна для биатлона, и надеются, что она скоро встанет на ноги.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
164721
Сергей Устюгов на Тур де Ски

Dagbladet: российский лыжник Устюгов в ярости из-за путаницы с фамилиями

Российская звезда лыжного спорта Сергей Устюгов устал от допинговых скандалов. Сам он к допингу отношения не имеет — зато недавно попался его однофамилец, биатлонист Евгений Устюгов, рассказывает Dagbladet. Двух спортсменов постоянно путают в СМИ, так что Сергей вполне справедливо требует извинений.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
812815
Евгений Устюгов (Россия) на огневом рубеже эстафетной гонки в соревнованиях по биатлону среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Dagbladet: Норвегия наконец-то выиграла Олимпийские игры в Сочи

Олимпиада в Сочи

Позор для России, ликует норвежский журналист. Он не скрывает радости: российские биатлонисты лишились медали за эстафету, и победителем по количеству золота стала Норвегия. Это страшное разочарование для Путина, уверен автор. Не сомневается он и в том, что России как нации на международных турнирах больше не будет.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
566253
Актер Жан-Клод Ван Дамм на закладке именной звезды на «Аллее звезд» в торгово-развлекательном центре «ИЮНЬ» в Мытищах

Dagbladet: Жан-Клод Ван Дамм спас щенка от усыпления в Норвегии

В мире животных

Актер и знаток боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм много раз спасал положение в кино. А теперь он вступился за щенка чихуахуа, которого собирались усыпить в Норвегии, поскольку он был ввезен в страну нелегально. После призывов кинозвезды щенку нашли новый дом, сообщает Dagbladet.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
21238
Ингвильд Флугстад Эстберг (Норвегия) и Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) после финиша финального забега индивидуального спринта в соревнованиях по лыжным гонкам среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Dagbladet: норвежские лыжницы объяснили, почему их нельзя осуждать за лекарства от астмы

Вице-президент МОК Виталий Смирнов раскритиковал Елену Вяльбе за нападки на норвежских лыжников, принимающих препараты от астмы. Норвежцам заявление Смирнова очень понравилось: «Когда списывают успехи Норвегии на лекарства от астмы, это звучит как плохое оправдание».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
9226208
14 сентября 2020. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи

Dagbladet: Лукашенко по крупицам продает страну, чтобы спасти свою шкуру

Тревожная белорусская осень

Политический спасательный круг для Лукашенко равен 1,5 миллиарда долларов. Но Путин выделяет эти деньги не по доброте душевной. Dagbladet анализирует язык тела двух лидеров во время встречи на прошлой неделе: у Путина — пренебрежительный, у Лукашенко — заискивающий. Белорусу не стоит рассчитывать на дружбу.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
405434
Города мира. Астана

Dagbladet: лучшая страна неблагополучной Средней Азии

Казахстан — это не шутки

Для многих казахов присоединение к Советскому Союзу стало травмой. Страна, зажатая между Россией и Китаем, всегда жила под давлением. С одной стороны, советская эпоха принесла в Казахстан цивилизацию, искоренила неграмотность. С другой — советские промышленные эксперименты дорого обошлись, пишет Dagbladet.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2392425
Норвежский лыжник Петтер Нортуг

Dagbladet: сесть пьяным за руль нельзя никому — кроме национального героя

Сесть за руль пьяным — абсолютное табу в Норвегии. Но когда нетрезвым в очередной раз поймали звезду лыжного спорта Петтера Нортуга, у которого к тому же нашли кокаин, на его защиту встала половина страны. Эксперты объясняют это особенностями национального характера.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
142625
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"

Dagbladet: кому Россия продаст свой триумф?

Гонка вакцин

А если Россия на этот раз права, и ее вакцина сработает? Гонка за вакцину – это величайшая гонка нашего времени, победу в которой нельзя измерить деньгами. Но все же, кому Россия продаст «свой триумф»? Ведь если она выиграет в этом соревновании, то Путин сможет заполучить практически все что угодно, уверен автор.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4411589
25 апреля 2010. Российская бегунья Лилия Шобухова пересекает финишную черту Лондонского марафона

Dagbladet: русских легкоатлетов не отстраняли, пока они платили

Допинговый скандал

Норвежский журналист вспоминает скандальный фильм Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Он рассказывает историю бегуньи Лилии Шобуховой, оказавшейся, по его словам, пешкой в большой игре Международной ассоциации легкоатлетических федераций и российского спортивного руководства.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
84539
Лыжные гонки. Тур де Ски. Мужчины. Масс-старт

Dagbladet: Россию больше не устраивает доминирование Клэбо в лыжных гонках

Россия в лыжных гонках добивается только одного — чтобы ее «золотому парню» Большунову дали все преимущества, недовольно отмечает норвежский журналист, которого, разумеется, больше устраивает, когда все преимущества — у норвежцев. Тем временем обсуждаются изменения в правилах для будущего сезона.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
39710
Закат на Баренцевом море

Dagbladet: российская ловушка для норвежской нефти

Запасы нефти и газа, которые Норвегия не трогает, чтобы поберечь кромку арктических льдов, могут попасть в руки России, предостерегает норвежский политик и требует принять меры. Речь идет о трансграничных месторождениях, на разработку которых у России уже есть лицензии.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1812896
Российская прыгунья в длину Дарья Клишина

Dagbladet: она могла бы стать символом новой честной России

Допинговый скандал

Автор статьи в норвежской Dagbladet в очередной раз возмущается, что Россия ведет себя в международном спорте так, что «наглее просто невозможно». Но откуда претензии к единственной российской легкоатлетке, которую никогда ни в чем не обвиняли и даже допустили к ОИ в Рио-де-Жанейро?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
217498
Видкун Квислинг (слева) и рейхскомиссар Йозеф Тербовен инспектируют строй полицейских офицеров в 1942 году

Dagbladet: норвежцы мечтали о колониях на Кольском полуострове и русских рабах

О войне 1939-1945

Пока немецкие войска сражались на Восточном фронте, теряя всякую надежду на блицкриг, норвежские нацисты во главе с Видкуном Квислингом уже строили колонизаторские планы. Они рассчитывали получить от Гитлера земли на востоке и с восторгом вспоминали Гардарику эпохи викингов, пишет Dagbladet.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3820313
Дезинфекция на Киевском вокзале, Москва

Dagbladet: во время пандемии Россия вновь оказалась загадкой для всех

Коронавирус в России

Во времена коронавируса Россия подкинула очередную загадку: почему там до сих пор не разразилась катастрофа? Норвежский знаток России не знает, что и думать. Ясно одно: если вдруг окажется, что все гораздо хуже, чем сообщают, для Путина это будет личная трагедия — по целому ряду причин.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
8494622
Торжественное открытие экипировочного центра BоscoSport

Dagbladet: россиянка обошла великую норвежку — и исчезла

Юлия Чепалова — одна из ярчайших звезд на лыжном небосклоне. На ее счету шесть олимпийских медалей, и она выигрывала даже у самой Марит Бьёрген. Обвинения в применении допинга Юлия отрицает, хотя норвежцы и считают ее обманщицей. А теперь она мечтает вырастить «следующего Большунова», сообщает Dagbladet.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2614114
Биатлон. III этап Кубка мира. Женщины. Гонка преследования

Dagbladet: коронавирус сделает Белоруссию лидером мирового биатлона?

Пока спортсмены большинства стран сидят в изоляции, белорусы продолжают тренироваться. Если в России опасаются, что это даст белорусским биатлонистам и представителям ряда других видов спорта серьезное конкурентное преимущество, то норвежцы продолжают верить в себя, сообщает Dagbladet.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
61673
15 февраля 2020. Симен Хегстад Крюгер на финише гонки на 15 км в Эстерсунде, Швеция

Dagbladet: норвежский лыжник не в обиде на злых русских

На очередного норвежского лыжника обрушился поток ненавистнических комментариев в соцсетях, сообщает Dagbladet. На этот раз жертвой стал Симен Хегстад Крюгер, немного повздоривший с россиянином Большуновым. Правда, сам Крюгер относится к ситуации с юмором, да и с Большуновым они давно помирились.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
94464
Норвежская лыжница Тереза Йохауг

Dagbladet: норвежскую лыжницу затравили намеками на допинг

Норвежскую лыжницу Йохауг затравили в соцсетях. В ее Инстаграм сыплются сотни комментариев про допинг, жульничество и мазь для губ. Но если российские спортсмены считаются виноватыми пожизненно, то жалобы Йохауг газета приводит с явным сочувствием и даже призывает «злобных троллей» задуматься о морали.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
184630
Даты