ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Сергей Устюгов (Россия) после финиша в гонке преследования на 15 км свободным стилем среди мужчин на соревнованиях по лыжным гонкам "Тур де Ски" в швейцарском Ленцерхайде

Dagbladet: Сергей Устюгов еще всем покажет

Норвежская газета выяснила, куда пропал звездный российский лыжник Сергей Устюгов. Весь мир возмущался, когда его без всяких на то причин не допустили до Олимпиады в Пхёнчхане. Но его еще рано списывать со счетов: он как раз собирается выступить на Кубке мира, восстановившись после травмы. Устюгов известен не только достижениями, но и крутым нравом. Соперникам стоит опасаться?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
32045
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции

Dagbladet: почему Украине далеко до членства в ЕС и НАТО

Четыре года после Майдана

Украина всегда колебалась между Востоком и Западом, и вот она, казалось бы, сделала выбор. Но революция на Майдане изменила не так уж много. Украина ничему не учится, и кнут для нее по-прежнему эффективнее пряника. В конечном итоге именно Россия и помогла украинцам сплотиться и начать работу над ошибками, однако до членства в ЕС еще очень далеко, пишет «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
11414
Александр Большунов

Dagbladet: настало время нового триумфального российского спорта

Абсолютное превосходство Йоханнеса Хёсфлота Клебо в лыжных гонках продлилось ровно одну зиму. И вот непобедимый норвежец проиграл. В лыжном спорте настало время новой реальности. Молодой российский парень Большунов способен на все: он выигрывает и спринт, и 50-километровые дистанции, пишет норвежская «Дагбладет», которая еще не отошла от шока после поражения Клебо.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
207898
22 декабря 2005. Группа Тату выступает в Цюрихе, Швейцария

Dagbladet: попытка продать двух российских девочек Западу

Дуэт «Тату» известен всем, кто рос под поп-музыку начала 2000-х, пишет норвежская газета «Дагбладет». Их самая известная песня в 2003 году возглавила хит-парады в 19 странах. Вокруг юных девушек не прекращались скандалы: сначала все спорили об их сексуальной ориентации, потом была череда громких заявлений и неоднозначных поступков самих участниц дуэта. Что же стало с ними сегодня?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3012136
Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

Dagbladet: ждать ли войны между Россией и НАТО?

Уже закрутилась военная спираль, в которую вписываются и крупнейшие учения НАТО, и российская реакция на них, пишет Мортен Странд в «Дагбладет». Россию он называет «государством-мачо на стероидах». Зато НАТО не стесняется нарушать обязательства и устраивать провокации. Перебарщивает ли Россия со своими страхами? Пожалуй. Вышел ли ужас НАТО перед Россией из-под контроля? Тоже да.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
267297
Нобелевская премия

Нобелевские скандалы: конфликты, страх и лоботомия (Dagbladet)

Нобелевская премия

Нынешняя свара в Шведской академии — далеко не первая в истории Нобелевской премии, пишет норвежская газета «Дагбладет». Она вспоминает самые громкие скандалы столетия: шумиху вокруг романа Марии Склодовской-Кюри с женатым мужчиной, ярость Гитлера, возмущение советских властей из-за награждения Бориса Пастернака и дурные манеры шведских премьер-министров.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
182854
Видкун Квислинг, Генрих Гиммлер, Йозеф Тербовен и Николаус фон Фалькенхорст в 1941 году

Dagbladet: Как Квислинг мечтал о норвежских колониях в России

Вторая мировая глазами западных СМИ

Норвежский премьер-министр Квислинг и некоторые из его важнейших соратников после нападения Германии на СССР использовали сагу о поселениях норвежских викингов на современной Украине как алиби для современного империализма. На самом деле Квислинга не волновали саги о викингах и речь шла о грубой и неприкрашенной колонизации восточных земель.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
648936
Поселок Лонгйир на Шпицбергене, Норвегия

Dagbladet: Норвегия страдает от русофобии и шпиономании?

Шпионами не рождаются

Российский МИД вызвал на ковер посла Норвегии и заявил, что арест российского гражданина в Осло не останется без последствий. Эксперт Ивер Нойманн боится, как бы Россия не усилила свое присутствие на норвежской территории и не захватила, например, Шпицберген. «Норвегия — маленькая страна, но у нее есть большой сосед. Мы должны с ним считаться», — добавляет он.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
203273
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи. 15 июля 2018

Dagbladet: Нормализации отношений с Россией нужна Европе

Санкции: кто кого

Националистическое и социально консервативное мышление, выражением которого является «путинизм», глубоко укоренилось в современной российской политике и духовной жизни (и останется там, когда президентом будет не Путин). В США «трампизм» вот-вот обретет такой же статус. Учитывая это, Европа и Россия как-то должны обойти политику санкций против России, пишет норвежская «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
83519
Лидер партии шведских демократов Джимми Акессон

Dagbladet: В Швеции наступают смутные времена

Европа перед выбором

Сенсационные результаты на выборах крайне правых «Шведских демократов» привели к тому, что шведская блоковая система трещит по швам: ни левый фланг, ни буржуазный альянс без них не будут иметь большинства, а сотрудничать с ними никто не желает. Похоже, что до выборов в 2022 году Швеция может пережить несколько правительственных кризисов, пишет норвежская «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
82333
Акция протеста против соглашений о трансатлантической торговле в Европе в Ганновере

Dagbladet: У Европы, мечтающей об Америке, наступило похмелье

Как отмечает норвежское издание Dagbladet, в Европе все больше людей понимают, что влияние США на политическую жизнь континента резко снижается. Европа почувствовала непредсказуемость президента США и теперь должна искать новых, уважающих правила игры партнеров. Россия бросает вызов реалиям американской силы и политики. С кем Европа сблизится в первую очередь?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
105135
Исполком Международного союза биатлонистов

Dagbladet: Герой Олимпийский игр попытался остановить Россию

Допинговый скандал

Традиционно федерации зимних видов спорта имеют тесные связи с Востоком. Поэтому некоторые из президентов этих федераций боролись за то, чтобы Россию не дисквалифицировали во время полной драматизма прелюдии к Олимпийским играм в Пхенчхане зимой этого года. Некоторые из этих президентов имеют давние и тесные связи с Владимиром Путиным.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1613729
Митинг в память о жертвах войны 2008 года в Тбилиси, Грузия

Dagbladet: Нельзя забывать грузинскую войну 2008 года

Грузины собирают гроздья российского гнева

Международная комиссия признала, что войну в августе 2008 года начала Грузия, а не Россия. Но автор статьи в норвежской Dagbladet продолжает обвинять Путина во всех грехах. Говоря о разрушенных грузинских деревнях, он забывает упомянуть, как обстреливали Цхинвал. Однако приходится оговориться, что безнаказанность во время этого кризиса была на руку «обеим сторонам».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
269278

Десять лет, которые сокрушили мечту

Война, случившаяся 10 лет назад, развеяла некоторые иллюзии. Она показала, что Владимир Путин всерьез намерен доминировать в своих сферах влияния. География — это судьба. Во времена Путина это означает, что страны, граничащие с Россией, имеют ограниченную свободу действий во внешней политике. Из короткой войны, длившейся всего пять дней, можно извлечь три важных урока.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4617906
Дарья Клишина

Жесткая линия ИААФ дает результаты

Допинговый скандал

Русские готовы уступить требованиям международной легкой атлетики. Когда Международный специальный комитет по России под руководством опытного норвежского борца с допингом Рюне Андерсена предложил весной этого года дисквалифицировать всех российских легкоатлетов, внезапно наметилось шевеление. Дисквалификация будет отменена в лучшем случае до конца года.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
225283
Великая Княгиня Ольга, Великая Княгиня Мария, Николай II, Александра, Великая Княгиня Анастасия, Царевич Алексей, Великая Княгиня Татьяна

Родственники не стали спасать Николая II

История в лицах

На этой неделе исполнилось 100 лет с момента убийства последнего российского царя Николая II и всей его семьи. Спасать их не хотел никто — ни кузен Николая король Англии Георг V, ни троюродный брат Николая кайзер Германии Вильгельм, ни король Норвегии Хокон, двоюродный брат Николая П. Хотя все они прекрасно знали друг друга благодаря встречам на семейных мероприятиях.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
456774

«Ночные ведьмы» наводили ужас на фашистов

О войне 1939-1945

«Ночные ведьмы» — так во время Второй мировой войны фашисты называли советских женщин-летчиц. Им приходилось довольствоваться старыми самолетами и снабжением по остаточному принципу. Но, тем не менее, 588-й полк ночных бомбардировщиков был одним из тех подразделений Второй мировой войны, которые внушали врагу наибольший страх и получили больше всего наград.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
319541
Гражданин Норвегии Фруде Берг в Лефортовском суде Москвы. 2 февраля 2018

Спецслужбы Норвегии продолжают шпионить за Россией

Шпионами не рождаются

Житель Киркенеса (Северная Норвегия) 62-летний Фруде Берг, ранее работавший инспектором Пограничного комиссариата на норвежско-российской границе, был арестован в Москве. На допросе в тюрьме ФСБ «Лефортово» он признал, что выполнял задание норвежской разведки. Наверняка Берг не одинок. Спецслужбы Норвегии, якобы, пытались завербовать нескольких норвежцев, чтобы шпионить против России.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
123091

ЧМ — это встречи с простыми русскими

Когда ЧМ завершится, на первый план должна выйти подлинная Россия, ее культура, пропитывающая жизнь простых людей. Во многих русских городах работают выдающиеся театры. Впечатление гарантировано, даже если не знаешь язык — основы современной театральной школы по всему миру заложил Станиславский. На российской театральной школе во многом воспитана и мировая киноиндустрия.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2616934
Дети у ворот, поврежденных осколками в результате обстрела украинских силовиков

У Маши и Даши — самая опасная дорога в школу

Восточная Украина: ничья земля

Эти две девочки живут у линии фронта на востоке Украины, растут посреди войны, о которой мир забыл. Марьинка находится в Донецкой области. В школе их научили, в чем разница между обстрелами: когда обстреливают то место, где находишься ты сам, и когда стреляют из места, где ты находишься. И куда надо падать, когда обстрел.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
116457
Даты