ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг общается с детьми мигрантов в одной из школ Осло

Dagbladet: россиянка просит о помощи премьер-министра Норвегии

Пандемия коронавируса

Маленькие дочери живущей в Норвегии россиянки второй год не могут увидеться с бабушкой и дедушкой. Семья даже написала письмо премьер-министру Эрне Сульберг, но на помощь особенно не рассчитывает. «Не думаю, что нам ответят. Мы иностранцы, в Норвегии у нас нет права голоса. До нас никому нет дела».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
292060
Специалист Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС РФ проводит специальную обработку помещений Казанского вокзала в Москве дезинфицирующим раствором

Dagbladet: фатализм не дает россиянам побороть пандемию

Коронавирус в России

Тяжелое прошлое страны сделало россиян фаталистами, рассуждает норвежский журналист. Сегодня это проявляется в отношении к вакцинации. Многие верят, что чему быть, того не миновать. Причем особенно часто доводами разума пренебрегают люди в возрасте, в то время как молодежь смотрит на происходящее трезво.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
887338
Фигура российского президента Владимира Путина на карнавале в Дюссельдорфе, Германия

Dagbladet: в Норвегии очень боятся Путина. Но миру угрожает не он

Из всех мировых лидеров норвежцы больше всего боятся Владимира Путина. Зря, считают специалисты. Но если директор Института Фритьофа Нансена просто называет Россию «маленьким игроком», то эксперт из Института исследования проблем мира объясняет, почему потенциальный конфликт Китая и США намного опаснее.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5310714
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан

Dagbladet: Европа хотела помочь Афганистану, но не могла. А США могли, но не хотели

Афганистан-2021: возвращение талибов

Американцев ругают за то, что они за 20 лет в Афганистане так и не организовали там стабильную демократию. Но у них и не было такой задачи. Они просто хотели показать, что придут за врагом, где бы он ни скрывался. А вот европейцы восприняли Афганистан как объект международной помощи.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
111157
Британский эсминец Defender в порту Одессы, Украина

Dagbladet: британцы решили проверить, чей Крым, — и Россия ответила

Ивер Нойманн, эксперт по России и директор Института Фритьофа Нансена, сравнил инцидент в Крыму с обстановкой на севере Норвегии. Там норвежские боевые самолеты то и дело поднимаются по тревоге, когда к границе приближаются российские истребители. Но в Черном море ситуация серьезнее — там идет спор о том, чей Крым.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2619611
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве, Швейцария

Dagbladet: Путин изменится, только когда цена на нефть упадет ниже 20 долларов

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Норвежская Dagbladet попросила двух экспертов прокомментировать прошедшую в Женеве встречу Путина и Байдена и последующие пресс-конференции. Оба специалиста настроены оптимистично, хотя и не рассчитывают на быстрые перемены и резкое улучшение отношений России и США.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
325562
Встреча Джо Байдена в должности вице-президента и Владимира Путина в должности премьер-министра

Dagbladet: когда «убийца» пожмет руку своему обвинителю

Слова Байдена, которого угораздило назвать Путина убийцей, — самый большой камень преткновения в отношениях России и США, считает обозреватель Dagbladet. Однако тучи в непростых российско-американских отношениях как раз расступились. Многие страны только выиграют, если РФ и США станут партнерами, и Норвегия — одна из них.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
102349
Президент РФ В. Путин посетил парк "Патриот"

Dagbladet: Россия превращается в полицейское государство

До сих пор Путин казался поразительно успешным российским лидером, пишет обозреватель Мортен Странд. Но сейчас в управлении российским государством происходит смена парадигмы. Прежде Владимир Путин правил при поддержке народа, опираясь на патриотизм и национализм. Теперь же, по мнению автора, власть переходит к полицейскому государству.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
576656
Глава МИД России Сергей Лавров

Dagbladet: к счастью, насчет отношений России и Запада Лавров ошибается

Россия и Запад

Сергей Лавров недавно предостерег, что, если в отношениях России и США не произойдет изменений, мы окажемся в ситуации «холодной войны или в условиях еще хуже». Редакция норвежской Dagbladet считает, что он не прав. Ситуация не самая радужная, но, к счастью, до новой холодной войны еще далеко.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
7212057
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт

Dagbladet: норвежский лыжник стал жертвой травли в России

Норвежский лыжник Эмиль Иверсен сенсационно выиграл 50 км на Чемпионате мира по лыжным гонкам. Но радость победы оказалась подпорчена обидой российского соперника и особенно комментариями недоброжелателей из России в соцсетях. Сейчас, когда страсти улеглись, Иверсен рассказывает Dagbladet, как справился с ситуацией.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
155974
Российские ВВС готовятся к учениям на аэродроме в Таганроге

Dagbladet: опасный сценарий большой войны между Россией и Украиной

Россия и Украина: обстановка накаляется

Большинство экспертов сходятся в том, что Россия вовсе не планирует никаких боевых действий. Но остается один опасный сценарий, который действительно может привести к войне, считает норвежский специалист. А вот его коллега убежден, что Путину важно не воевать, а показать себя умелым переговорщиком.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
124280
Детские пустышки

Dagbladet: шумиха вокруг русской матери одиннадцати детей

У 23-летней россиянки Кристины одиннадцать детей, и она хочет еще больше. Десять из одиннадцати рождены суррогатными матерями. Однако Кристина утверждает, что всем хватает внимания, потому что у них с мужем, 56-летним бизнесменом Галипом Озтюрком, — «море любви».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
144613
Лыжные гонки. Тур де Ски. Мужчины. Масс-старт

Dagbladet: Большунов поставил норвежцев на место

Российский лыжник Александр Большунов завоевал I место и золотую медаль в скиатлоне на чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе. Золото Большунова стало для российской сборной первой медалью на чемпионате мира.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4628074
Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал "Москва Карго"

Dagbladet: в Норвегии просят закупить у России «Спутник V»

Гонка вакцин

Политик Бьёрн Инге Му считает, что Норвегии пора попросить у России вакцину от коронавируса. Он призывает власти отбросить всякий скепсис по поводу России и подумать о собственных гражданах, которые или болеют, или вынуждены сидеть в изоляции, ожидая обещанных поставок из ЕС.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
918355
Норвежские военные

Dagbladet: мы намеренно игнорируем законные потребности России

Норвегии предстоит сделать выбор. Сохранять в Арктике зону низкого напряжения и развивать добрососедские отношения с Россией? Или стать плацдармом для США, чтобы им было удобнее продвигать свои интересы на Севере? Пора уже слезть с загнанной лошади безупречной морали и перестать попрекать Россию Крымом, пишут норвежские эксперты.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3966967
Вратарь Лев Яшин

Dagbladet: Лев Яшин — лучший вратарь всех времен

Лев Яшин всегда играл в черном. Когда он охранял ворота своей команды, могло показаться, что рук у него много, отсюда и прозвища: «Черный паук», «Черный осьминог». Он лучше всех брал пенальти, вспоминал португалец Эйсебио. Недавно эксперты включили Яшина в состав лучшей сборной всех времен.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
97098
Социальная реклама, призывающая соблюдать социальную дистанцию на Рождество, Хельсингборг, Швеция

Dagbladet: шведская стратегия по коронавирусу вылилась в трагедию

Пандемия: Швеция пошла своим путем

На первом этапе пандемии внимание всего мира было приковано к Швеции. Она не стала вводить обязательные ограничения и при этом вполне сносно справлялась с коронавирусом по сравнению с большинством европейских стран. Но последние подсчеты норвежских ученых привели к мрачным открытиям, пишет Dagbladet.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1618806
Российская лыжница Татьяна Сорина во время гонки на этапе Кубка мира в Руке, Финляндия

Dagbladet: лучшая лыжница мира остерегается новой российской соперницы

Тереза Йохауг выиграла мини-тур Кубка мира в Руке. Однако на этот раз внимание приковано не к ней, а к лыжнице, занявшей второе место в воскресной гонке. От россиянки Татьяны Сориной, которая недавно родила ребенка и только что вернулась в спорт, никто не ждал таких результатов. Она опасна, считает Йохауг.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
92425
Спортсмены норвежской команды Тарьей Бё (слева) и Йоханнес Тиннес Бё, занявшие первое место в эстафете среди мужчин на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2019/2020 в шведском Эстерсунде

Dagbladet: Россия — великая биатлонная держава, которой нет

Звездные норвежские братья Йоханнес Тиннес и Тарьей Бё высказались по поводу участия России в международных соревнованиях. С одной стороны, они считают, что россияне заслужили отстранение. С другой, братья убеждены, что Россия очень важна для биатлона, и надеются, что она скоро встанет на ноги.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
164947
Даты