ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Cumhuriyet

Cumhuriyet logo

Ежедневная газета, издается с 7 мая 1924 года. Название газете (в переводе на русский язык — «республика») дал первый глава Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, интервью с которым было опубликовано в первом номере данного издания. В газете публикуются материалы как по внутренней политике, так и по международной проблематике. Считается рупором основной оппозиционной партии в Турции — Республиканской народной партии — и занимает резко негативную позицию в отношении правящей Партии справедливости и развития Турции. С 1978 года на журналистов издания неоднократно совершались покушения, в результате которых семеро журналистов были убиты.

Сайт: http://www.cumhuriyet.com.tr/ (турецкий язык)
Сайт: http://www.cumhuriyet.com.tr/bolum/48/english.html (английский язык)

Публикации

Клубника

Cumhuriyet: пять малоизвестных чудодейственных свойств клубники

Здоровый образ жизни

Клубника, влияние которой на здоровье человека доказано многими исследованиями, богата витаминами и минералами, прежде всего витамином С. Помимо прочего, она рекомендована в средиземноморском типе питания. Диетолог Семих Уресин рассказал изданию о пяти малоизвестных чудо-свойствах клубники.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
01318
Пасека в Рязанской области

Cumhuriyet: главный помощник иммунитета — пчелиный хлеб

На фоне непрекращающейся эпидемии коронавируса чрезвычайно важное значение приобретает иммунитет и его поддержание на высоком уровне. Специалисты рекомендуют не только воспользоваться всеми возможными способами защиты и профилактики: от мытья рук до вакцинации, но и употреблять иммуноукрепляющие продукты. Один из них — пчелиный хлеб.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
33789
Организация питания в школах

Cumhuriyet: осторожно с парой «яйца — чай» на завтрак

Здоровый образ жизни

Специалист по питанию и диетологии предостерег читателей Cumhuriyet от сочетания некоторых продуктов. Оказывается, совместное употребление репчатого лука и чеснока может привести к проблемам с кожей и головокружению, а йогурт и редис в сочетании с другой едой вызывают изжогу. Но почему не следует блюда из яиц запивать чаем?

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
37417
Новым премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон

Cumhuriyet: Крымская платформа — британский проект?

Турецкий журналист, проживающий в Киеве, остерегается громких заявлений в адрес России в связи с инцидентом с британским эсминцем. Несмотря на то, что Анкара поддержала так называю Крымскую платформу, которую автор считает британским проектом, постоянно возникающая напряженность в Черном море, похоже, беспокоит турков больше, чем возвращение полуострова Украине.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
143430
Девушка спит

Cumhuriyet: что происходит, если вы не спите с полуночи

Еда, секс и сон

Недостаток сна, с одной стороны, старит вас, с другой — создает проблемы с репродуктивной функцией. Турецкий эксперт объясняет, чем опасен недосып и в какие часы обязательно нужно ложиться спать.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
23443
Белесый налет, возникший у южных берегов Стамбула

Cumhuriyet: что за морскую слизь обнаружили в Мраморном море?

Толстый слой коричневой слизи из фитопланктона угрожает жизни морских организмов, мешает рыболовству и туризму. «Морские сопли» покрыли берега Мраморного моря вблизи Стамбула. Нынешнее распространение слизи в Мраморном море стало самым масштабным в истории. Экологи бьют тревогу.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
82785
Эскадра НАТО в составе пяти кораблей зашла в Одессу. Фрегат «Йлдирим» ВМС Турции

Cumhuriyet: должна ли Турция поддерживать членство Украины и Грузии в НАТО?

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Соответствует ли интересам Турции членство Украины и Грузии в НАТО? Следует ли Турции поддерживать вступление этих двух стран в альянс? Автор статьи считает эти вопросы критически важными в ситуации, когда США откровенно выстраивают сплошные линии окружения России и Китая, и скептически оценивает отношения Турции с НАТО.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
72089
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию

Cumhuriyet: у Анкары шизофренические отношения с Москвой

«И воюю, и люблю, и делаю, и получаю все, что хочу...». Так автор описывает отношения Турции с Россией. Справедливое замечание, если проанализировать действия Анкары по вопросам, имеющим общий интерес. А недавнее заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, процитированное в статье, как нельзя лучше характеризует ситуацию.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
127199
Учения войск ЮВО и ВДВ в Крыму

Cumhuriyet: Украине есть чему поучиться у Финляндии

Ситуация на Украине

До 2014 года безопасность Черного моря обеспечивали Турция и Украина. По мнению автора, Россия смогла присоединить Крым в результате хаоса, спровоцированного США и ЕС. Исходя из политических реалий и вопреки желаниям, которые звучат из уст украинских политиков, Киеву кране невыгодно присутствие НАТО в регионе. И вот почему.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
238907
Утверждённый вариант проекта канала Стамбул (2018)

Эксперт ЦРУ: канал Стамбул изменит конвенцию Монтрё (Cumhuriyet)

Эксперт по России и Евразии и эксперт-аналитик ЦРУ в беседе с турецким журналистом заявил, что Турция имеет огромное значение для США, а покупка С-400 у России не означает, что Анкара изменила курс. Но, по мнению автора, Пол Гобл дал другой более важный сигнал во время интервью по поводу строительства канала Стамбул и конвенции Монтрё.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
216283
Помидоры, авокадо, яйца

Кето-диета: эффективна при эпилепсии, но опасна для здоровья (Cumhuriyet )

Здоровый образ жизни

В последнее время популярность набирает кетогенная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Известно, что первоначально она применялась для лечения эпилепсии у детей, но выяснилось, что этот метод также эффективен для похудения. Однако специалисты предостерегают: длительное нахождение в состоянии «кетоза» опасно!

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
11542
Член движения «ХАМАС»

Cumhuriyet: боевики ХАМАС считались террористами. Почему Турция их поддерживает?

Почему невозможен палестино-израильский мир

Пока мировые лидеры призывают стороны палестино-израильского конфликта остановить насилие, признавая при этом права обоих на отстаивание своих интересов и оборону, Анкара все больше ужесточает риторику в адрес Тель-Авива. Автор призывает получше проанализировать ситуацию, исходя из политического климата. Имеет ли Турция право на роль посредника в регионе?

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
41263
Последствия израильских авиаударов по Хан-Юнису в секторе Газа

Cumhuriyet: Нетаньяху бомбит сектор Газа в личных целях?

Почему невозможен палестино-израильский мир

Эскалация конфликта между Израилем и Палестиной вызывает обеспокоенность во всем мире. ООН заявила, что стороны движутся к полномасштабной войне, и призывает к миру. Турция встала на сторону палестинцев, обвиняя Нетаньяху в неправомерных действиях и гибели мирного населения сектора Газа. Что предпримет Анкара? На этот вопрос отвечают турецкие эксперты.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
81342
Похудение

Cumhuriyet: эти продукты мешают похудеть

Здоровый образ жизни

Генетика, малоподвижный образ жизни, неправильные привычки питания оказывают как физическое, так и психологическое воздействие на человека, влияют на качество жизни. Однако мало желания сбросить лишний вес и просто ограничить потребление калорий. Издание советует отказаться от продуктов, которые мешают похудению.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
85643
Мясо рыбы

Cumhuriyet: почему после рыбы полезно есть халву

Здоровый образ жизни

Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек дал ценные рекомендации об употреблении рыбы. Оказывается, жарить рыбу не рекомендуется, а если поддались соблазну — забудьте об омега-3. Несвежевыловленную рыбу, по его словам, не следует употреблять вместе с молочными продуктами. Но самое интересное: зачем рыбу нужно заедать халвой?

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
39526
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский в Анкаре

Cumhuriyet: неужели Турция не видит происки США?

Турция совершила ошибку, развернув обсуждение вокруг конвенции Монтрё о проливах, уверен автор. Вторую ошибку она совершила, когда в очередной раз поддержала членство Украины в НАТО. По мнению обозревателя Cumhuriyet, ситуацию еще можно исправить. Что для этого должна сделать Анкара?

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
22535
Президент Украины Владимир Зеленской и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Стамбуле

Cumhuriyet: Эрдоган и Зеленский взяли Россию на прицел

Несмотря на заверения Эрдогана, что сотрудничество Турции и Украины не направлено против третьих стран, совместная декларация, опубликованная по итогам переговоров двух лидеров, говорит об обратном, уверен автор. По его мнению, три решения, принятые в ходе турецко-украинского саммита, берут на прицел Россию.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
197066
Чай по-турецки

Cumhuriyet: не пейте горячий чай! Это опасно для здоровья

Здоровый образ жизни

Чай следует пить теплым и не более четырех чашек в день, предупреждает специалист в области гастроэнтерологии. Но почему горячий чай так опасен для здоровья, какие заболевания он может спровоцировать и какова рекомендуемая температура напитка, не вызывающая риск возникновения различного рода заболеваний? На эти и другие вопросы отвечает Cumhuriyet.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
1111695
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель

Cumhuriyet: армрестлинг России и Запада на Донбассе. Дойдет ли до горячей схватки?

Восточная Украина: ничья земля

Бывший турецкий дипломат спрогнозировал, как будут развиваться события на Донбассе в свете нового витка напряженности на линии соприкосновения сторон и заявления украинских властей о возможном участии сил НАТО в конфликте. По мнению посла в отставке, США и Россия не могут столкнуться лицом к лицу и начать войну в этом регионе. И на это есть ряд причин.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
226249
Президент США Джо Байден

Cumhuriyet: США строят железный занавес для контроля над союзниками

Те члены НАТО, которые хотят построить благоприятные отношения с Россией, вовлекаются США в деятельность против этой страны, делает вывод автор. Поэтому ситуация, при которой Турция не является «партнером» Америки, но является их «союзником» по НАТО, — главная проблема турецкой внешней политики.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
41673
Даты