В Москве стоит необычайно теплая осень. Согласно народным поверьям, к 14 октября в европейской части страны, которая простирается до Урала, должен образоваться снежный покров. Однако в 2020 году в этот день в столице было от 18 до 20 градусов тепла, так что гулять можно было в легком пиджаке без пальто. И многие москвичи, несмотря на пандемию коронавируса, воспользовались долгим бабьим летом, чтобы осмотреть отремонтированное главное здание Северного речного вокзала на берегу Химкинского водохранилища у северо-западной границы города.
Ровно десять лет назад 150-метровый пассажирский терминал вокзала, введенный в строй в 1937 году, пришлось закрыть из-за угрозы обрушения. И вот теперь менее чем за 24 месяца, то есть в рекордные сроки, здание приведено в полный порядок. Даже большой парк, окружающий ансамбль, полностью рекультивирован.
Еще в 1990-е годы на восстановление портовых сооружений не было денег. Дождевая вода лилась внутрь помещений через дыры в плоской кровле, бетонные стены растрескались и находились в плачевном состоянии, на галереях росли кусты и березы. Было сразу видно, что городское правительство не вкладывает сюда ни рубля. Главное здание явно знавало лучшие времена, а тогда было в обветшалом состоянии и напоминало овдовевшую даму в темно-сером одеянии.
Порт пяти морей
При этом речной вокзал имел огромное значение для внутреннего туризма. Отсюда отходили пассажирские теплоходы в города Подмосковья. Через канал имени Москвы они могли дойти и до Петербурга или, по Волге, до Нижнего Новгорода (бывшего Горького) и Астрахани на юге России. По этим маршрутам сегодня курсируют круизные лайнеры, носящие такие гордые имена, как «Октябрьская революция», «Георгий Жуков» (советский маршал, который брал Берлин в 1945 году) или «Иван Кулибин» (конструктор карманных часов и мостов).
Речной вокзал находится на берегу Химкинского водохранилища. Еще до пассажирского терминала тут в 1932 году была возведена плотина, и вода маленькой речки Химки стала накапливаться с ноября 1936 в девятикилометровом водохранилище. Параллельно со строительством этого сооружения и 128-километрового канала Москва — Волга в период между 1933 и 1937 годами здесь заложили пристани речного вокзала.
Таким образом Москва обрела собственную портовую гавань. Благодаря каналу Москва — Волга (сегодня — Канал имени Москвы) город получил не только остро необходимую ему питьевую воду для своих жителей, которых тогда было 3,6 миллионов, но и водное сообщение с пятью морями: Балтийским и Белым на севере, Азовским, Каспийским и Черным на юге.

Главным объектом закончившейся месяц назад реконструкции стало, конечно, двухэтажное здание 150-метрового пассажирского терминала. Своими галереями, аркадами, колоннами и арками оно напоминает венецианские дворцы, а благодаря вытянутой и узкой форме кажется воздушным и легким. По крыше можно прогуливаться, а если при этом поднять голову вверх, то увидишь четырехгранную башню, украшенную по углам четырьмя белыми скульптурами, которые изображают солдата с винтовкой, матроса, южанку и северянина.

Башню венчает четырехгранный стальной шпиль, увенчанный сияющей пятиконечной золотой звездой с серпом и молотом. Само здание порта с закругленными краями, галереями, трубой и постройками на крыше похоже на корабль с каютами, палубами, трубой и мачтой. На продольных сторонах можно видеть 24 фарфоровых медальона диаметром в один метр. Рельефы на них напоминают о планах одной из пятилеток 1930-х годов: Дворец Советов, танк, сталелитейный завод и дирижабль.
Но особенно сильная ностальгия охватывает посетителей в вестибюле терминала, где яркие витражи на огромных, будто в соборе, окнах воспроизводят гербы всех бывших союзных республик.
Строительство речного вокзала в 1930-е годы совпало с периодом перехода от конструктивистской архитектуры послереволюционного времени к классицистической фазе репрезентативного строительства, которая закончилась только в 1955-м, через два года после смерти Иосифа Сталина.
Если углубиться в историю канала Москва — Волга, довольно скоро обнаруживаешь, что на строительстве этой соединительной артерии работали преимущественно заключенные. Так как в начале 1930-х годов еще не было ковшовых экскаваторов, а работы в шахтах были едва механизированы, в отдельные периоды на строительстве канала трудилось до 600 тысяч человек. Они работали только лопатами и тачками и были низведены до положения рабов. Подневольные рабочие жили во временных постройках, напоминавших полевые лагеря, страдали от болезней и от недоедания.
Смертность среди них достигала 15%, как написала газета «Новые известия», ссылаясь на теперь открытые исторические источники. На сайте компании, занимающейся эксплуатацией канала сегодня, написано, что эта водная трасса выполняет «не только эстетическую, но и просветительскую функцию». Хочется спросить, в чем же заключается эта функция, если людей, заложивших Химкинское водохранилище и построивших канал Москва — Волга, нигде даже не упоминают. Нет даже памятной доски, которая не дала бы придать их забвению. А ведь это должно быть частью памяти об истории советского строительной отрасли, достижения которой сейчас вновь привлекают внимание, а ее лучшие образцы, такие как, например, московский Речной вокзал, спасают от окончательного распада.
В политику сохранения неоисторического наследия, проводимую при Путине, вписывается и реставрация знаменитой статуи «Рабочий и колхозница» высотой 24 метра, созданной Верой Мухиной и Борисом Иофаном. Она началась более десяти лет назад на территории Всероссийского выставочного центра, также на севере столицы. Речь идет о монументальных фигурах из нержавеющей стали, энергично устремленных вперед и поднимающих над головами серп и молот.

В 2009 году скульптуру с помощью крана подняли на 34-метровый постамент, внутри которого устроили музей Веры Мухиной. Высота постамента позволяет издалека видеть монумент, который был впервые показан в 1937 году на Всемирной выставке в Париже.
Когда в 2014 году мэром Москвы стал Сергей Собянин, реставрационные работы на созданной в 1939 году Выставке достижений народного хозяйства получили новый импульс. Были отреставрированы павильоны, посвященные некогда советским республикам или отдельным отраслям народного хозяйства, например, ракетостроению и освоению космоса, химической промышленности, автомобилестроению и информатике. Территории, получившей при президенте Борисе Ельцине название Всероссийский выставочный центр, было возвращено историческое название — Выставка достижений народного хозяйства. Возникшие тут в лихие 1990-е годы павильоны и киоски временных торговцев исчезли.
В августе также закончилась реконструкция частично разрушившегося Дома Наркомфина в центре Москвы. Работы финансировались частным инвестором. Спроектированное в 1930 году архитектором Моисеем Гинзбургом в стиле раннего советского конструктивизма пятиэтажное здание находится недалеко от Садового кольца и американского посольства. Этот культивируемый в первые годы Советской России архитектурный стиль обнаруживает параллели с возникшим приблизительно в то же время стилем баухаус в Германии.

О той же эпохе напоминает и построенный в 1930 году Дом-коммуна (студенческое общежитие) на улице Орджоникидзе. Его жилые помещения, библиотеки и читальные залы долгое время были в плачевном состоянии. Сегодня обновленное здание может вновь использоваться как общежитие.

Но, как и прежде, раздается немало критики в адрес городских властей, которые подчас не обращаются с наследием советской архитектуры должным образом. Активисты организации «Архнадзор» сетуют, что город позволяет сносить уникальные здания или сохраняет только их фасады, а за ними на коммерческой основе устраивает отели, офисы и частные квартиры. По мнению активистов, история таким образом заменяется псевдоисторической патиной. Прежде всего утрачивается характер зданий. Однако главные телеканалы и московские газеты лишь изредка освещают подобную критику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 А ничего, очень даже. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, они его 20 лет реставрировали, наконец-то!!! И даже раньше намеченного срока: на щитах был указан декабрь 
| 4 Ну как можно написать статью о России,не упомянув о миллионах заключённых рабов, лично замученных и съеденных Сталиным! Немцы, не говорите ерунду! Канал был выкопан экскаваторами, которыми управляли вольнонаёмные работники, а ручной труд на раннем этапе строительства, втом числе заключённых, происходил в те времена, когда заключённым полагалось по закону устраивать "санаторий", а плохие условия содержания, как, например,на Соловках, приходилось объяснять разложением лагерной администрации, вошедшей в преступный сговор с расхитителями из числа заключённых. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Баритон, Думается, нам тоже надо в любую статью про Германию включать пассажи о привезённых из России рабах и концлагерях, где сжигали людей в печках. Например в статье про Октоберфест, где описывается, как весёлые немцы пьют пиво с сосисками, добавлять "... а неподалёку от этого весёлого места располагался завод Круппа, на котором работали вывезенные из СССР рабы, а чуть дальше - концлагерь, в котором умертвили 32 тысячи." И так каждый раз. 
| 8 Н-да уж... Начал настолько хорошо, что я даже удивился. Но - нет! Дальше всё как всегда - "на строительстве .. работали преимущественно заключенные". По воспоминаниям дочери главного инженера строительства, заключённые занимались исключительно подсобными работами - возведением жилых бараков, кухонь, складских помещений и т.п.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 RJDio, у меня такое ощущение, что без таких разглагольствований -- статью бы не пустили в номер. ((( 
| 0 3lirium, мне тоже так сдаётся. 
| 3 "Согласно народным поверьям, к 14 октября в европейской части страны, которая простирается до Урала, должен образоваться снежный покров." =================================================================================================== Точно. Бывало не сменишь в Крыму к 14 Октября телегу на сани так она и остается торчать в сугробе до весны. 😊 Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Majorind, им не объять. И ментально - тоже. 
| 0 Majorind, два командированных из Питера на Новый год сбились с пути и замёрзли в Крыму, под Феодосией. И такое бывало! 
| 0 aswan37, Верю. Только обычно Новый год бывает через два с половиной месяца после 14-го октября. 
| -50 А красивые сталинские бараки и коммунальные квартиры, которых было гораздио больше, чем речных вокзалов, тоже будут реставрировать? Иначе получится недопустимое Конституцией искажение истории. Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 4 litovec11, а Игналинскую АЭС реставрировать будут? 
| 0 Кольский лопарь, я восхищаюсь вашей логичностью. Это в Россиия, а не у нас, " бережно восстановили все приметы советского прошлого", все, так все, будут вам и бараки, и коммуналки. 
| 0 Кольский лопарь, литовцы бегут из Литвы, им не до этого. 
| 9 litovec11, а когда Литва наконец расстанется с проклятым сталинским наследием и передаст Вильно - Польше, а Клайпеду - Германии? 
| 0 drackul, Как только Германия или Польша попросят вернуть, доложите мне. 
| 0 drackul, это вопрос времени: исчезающая страна всегда достаётся соседям. 
| 2 litovec11, Нет, проведут "реституцию", как в Литве, а их обитателей обуют в лапти и переселят в деревни - жить в курных избах, как до индустриализации. 
| 4 litovec11, несомненно отреставрируют все бараки и заселят их литовцами,курляндцами, куратами, причём всеми и навсегда 
| 0 НЕБРАТ, Вы нарушаете Конституцию РФ , искажая историю. От вас скрывают, что, прежде, чем в бараки стали заселять литовцами, их заселяли гражданами недоразвитого социализма. Так что вперёд, к восстановлению бараков. 
| 0 litovec11, ничего не искажаю, может сто лет назад и попадали в барак невиновные, то в ближайшем будущем ошибки будут учтены и винтажные бараки заполнятся реальными врагами- пшеками, недобалтами и прочим отребьем 
| 3 litovec11,ублюдок в своём репертуаре 
| 3 litovec11, Дурачок. Коммуналки возникли оттого, что до революции в деревне жили 97% населения, но после гражданской была индустриализация, без которой мы не смогли бы победить во 2й мировой, и деревня срочно переезжала в города для работы на заводах. Вот эта срочность и породила коммуналки. Рабочие тогода жили либо в общежитиях, либо в коммуналках. Это не "порок" коммунистической системы, а историческая неизбежность. 
| 0 ardaeve, Конечно, не порок, но они- были, и для неискажения истории надо реставрировать не только речные вокзалы, но и бараки. 
| 0 litovec11, умник, когда коммуналку расселяют и выкупают -- ее первым делом реставрируют. После чего там либо квартира для богатеньких буратин -- либо офис. Так что, да, редкий случай, когда ты не попал пальцем в небо. ))) 
| 0 3lirium, Согласен, с коммуналками маху дал. Но сталинские бараки, которые я в России посещал в 60-70-х прошлого века- неужели тоже расселяют и реставрируют? 
| 1 litovec11, а людям всё равно известно, что в сталинские времена простого дешёвого временного жилья тоже было куда больше, чем комфортного. Это про времена тоталитарного капитализма прибалтийских стран местные полноправные граждане, глядя на сохранившееся жильё богатых лавочников, воображают, будто тогда все так жили. Бараки-то, ветхие, которые эти лавочники для своих работников понастроили, советская власть снесла, посмотреть на них, чтобы сравнить, негде. 
| 0 Баритон, где бы узнать подробности про лавочников, которые зачем-то строили бараки для своих работников? Экую глупость вы нафантазировали. 
| 0 Баритон, вы ошибаетесь: в Прибалтике лавочники бараков не строили для своих работников. В городах лавочниками были немцы, которые туземцев за людей не держали, а в сельской местности - одна лавка на два десятка хуторов обходилась своими силами из-за бедности. 
| 1 litovec11, единственная ошибка прошлого это ты дегенерат 
| 0 russ_land, Не согласен. Всего лишь одна из. Если бы не было депортаций из Литвы в 40-х годах, СССР имел бы меньше врагов, а вы сейчас имели бы меньше отрицательных эмоций. 
| 0 А что, по Москва-реке действительно ходит теплоход "Октябрьская революция", или автор традиционно бредит? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Чайников, нет, нисколько не бредит. Есть такой: www.mcruises.ru/main/cruise_companies/rechnye_cruisy/gama/teplohody/oktjabrskaja_revolucija Ходит в основном в Астрахань и обратно. 
| 1 Чайников, Вы не поверите, 14 единиц. "Октябрьская Революция" это тип теплохода. Разумеется, каждый из этих 14ти имеет своё имя. Только один теплоход из этих 14ти и имя носит "Октябрьская Революция". 
| -40 Чайников, вы не поверите, но даже есть проспект Ленина и его чучело на Красной площади. 
| 0 Чайников, нет там таких 
| -6 С безумными деньгами и дурак постоит. Вот в Россию бы столько денег! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Альфонс, вот ты дурак. Дам я тебе денег. Ты построишь? 
| 1 Альфонс, пиши "на Россию", а то накажут. 
| 0 diolymmyloid, да не вопрос: С безумными деньгами и дурак постоит. Вот на Россию бы столько денег! 
| 4 // Смертность среди них достигала 15%, как написала газета «Новые известия», ссылаясь на теперь открытые исторические источники. // Открытые исторические источники: c 14 сентября 1932 г. по 31 января 1938 г. на строительстве канала официально зафиксирована смерть 22 842 человек, то есть по 2% лагерного контингента в год. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 as99, интересно, что это почти равно было средней смертности по стране в те же годы. 
| 0 Баритон, строительство со взрывными работами при этом не очень-то безопасное... 
| 0 as99, умножь на 7 и получится 14% 
| 0 Ivandos, а если умножить на 100, то будет смертность в 200%? 
| 0 Ivandos, правильный ответ = 10.3% 
| 2 Это "тонкий намек" некоторым забывчивым. И что бы Вы не пытались простонать, но Сталин - это ПОБЕДИТЕЛЬ. 
| 3 Читала статью и не могла избавится от ощущения плохо скрытого чувства досады автора, от того что мы не сносим памятники, а реставрируем. Чувствуются его нежная ностальгия по 90-м годам когда Москва медленно но уверенно превращалась в исторические руины зарастающие вульгарной рекламой и уродливыми киосками. Так хотелось нашим иностранным "друзьям" что бы мы как в 1917г. "разрушили до основания", а затем может быть что ни будь построили, а желательно самоликвидировались.
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
Тефтель
Баритон
ardaeve
RJDio
3lirium
RJDio
Majorind
diolymmyloid
aswan37
Majorind
litovec11
Кольский лопарь
litovec11
as99
drackul
litovec11
as99
Чайников
НЕБРАТ
litovec11
НЕБРАТ
suslikoff12
ardaeve
litovec11
3lirium
litovec11
Баритон
litovec11
RJDio
russ_land
litovec11
Чайников
3lirium
diolymmyloid
Семёныч
Тефтель
Альфонс
Rodyaykin_D
diolymmyloid
Альфонс
as99
Баритон
SSZ
Ivandos
as99
SSZ
gorskova.irina
irina13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)