Если бы влияние измерялось тиражом опубликованных книг, то русская писательница Айн Рэнд считалась бы самым важным человеком после Христа в Соединенных Штатах, так как продажи ее книг уступают разве что Библии. Подобно великим историческим деятелям: реформаторам, мыслителям, политическим лидерам, журналистам и поэтам, вокруг неё сформировалась группа последователей и учеников и распространялись мифы, в которых правда смешалась с ложью.
Рэнд была реалистом до такой степени, что часто проявляла упрямство и высокомерие, как говорят ее противники. Ничто не могло убедить ее, пока она не видела это своими глазами и не испытывала на себе. В отличие от некоторых скептически настроенных немецких философов, она не признавала ничего, что не доказано логикой, исключала влияние эмоций и предупреждала, чтобы люди не руководствовались ими в своих решениях и определяя свою судьбу.
Эмоции обманчивы и не должны влиять на суждения. Объективная действительность и разум являются инструментами для определения смысла вещей. Этот тезис является одним из столпов ее философии.
Влияние данной философии и ее популярность, что очень важно, основываются на абсолютной вере в свободу и индивидуальность и ненависти к идее существования Большого Брата. Она призывает к созданию свободного рынка без каких-либо извинений и чувства вины. В то время миллионы верили, что это эгоизм, себялюбие, согласно католическому вероучению, которое прославляет идеи сообщества и говорит об осквернении земного. Рэнд перевернула идею с ног на голову, дав всем совет: «Это ваш мыслящий разум и ваша жизнь, поэтому сами определяйте свою судьбу».
Рэнд давала интервью на телевидении, и ее лицо было лишено какой-либо нервозности. На ломаном английском она заявляет, что действует в собственных интересах, и каждый должен делать то же самое. Ее взгляд согласуется с человеческой природой, которая стремится к собственной выгоде, даже если она замаскирована идеями жертвоприношения и альтруизма. Собеседники пытались переубедить ее, но она придерживалась своей позиции. Ее логика проста: всеми движут собственные интересы, которые достигаются рациональным образом. В открытой и свободной атмосфере будет преуспевать каждый. Для нее доброта и сострадание — это качества слабого человека, который ищет тех, кто позаботится о нем, будет контролировать его и принимать за него решения, чтобы не признавать своё истинное положение и слабость.
Это называется свободным рынком и святостью капитализма, потому что это единственная среда, в которой человек может реализовать себя без вмешательства правительства. Приблизительно таково мнение консервативного правого крыла, которое повлияло на многих его лидеров, как старых, так и новых. Учение о большей индивидуальной свободе и меньшем вмешательстве правительства сделало своим врагом левых, которые его демонизировали. Они считали, что учение настолько радикально в своем материализме, что уничтожило все хорошее, что в нем было. Также они утверждали, что доктрина является опасным врагом идей взаимной поддержки, добра и милосердия. Из-за интенсивных нападок в свой адрес учение превратилось в пятно на репутации политиков. Несмотря на их восхищение ею, они не хотят предстать перед публикой, такой же как Айн Рэнд, жёсткими и безжалостными людьми. В сегодняшнем мире эмоции являются важной частью политической игры.
Ирония ее истории заключается в том, что она, русская, укрепила американский приземленный, капиталистический менталитет. Это финансовая доктрина, лежащая в основе американской мечты, когда человек верит в себя и свои способности, покидает лоно семьи и решает вершить свою судьбу собственными руками. Со временем Рэнд превратилась в проповедника, который рассказывал о своем личном опыте жизни (в подростковом возрасте") за железным занавесом в эпоху коммунизма в Советском Союзе. Она знала значение свободы мысли и коммерции при режиме, где все эти термины являлись преступлениями, наказуемыми тюремным заключением. Во имя социальной справедливости власти отняли деньги у ее отца и заставили ее семью жить в коммунальной квартире с ещё одной семьей. Они получали одинаковую заработную плату и одинаковое количество пищи. Всех ждало одно будущее и все придерживались одних убеждений, что стирало их индивидуальность и превращало в стадо. Для неё такой образ жизни был как замедленная смертная казнь. В конце концов ей удалось сбежать в свободное общество Соединенных Штатов, восстановить все, что она потеряла, и преуспеть в качестве сценариста фильмов, писателя и философа. На протяжении многих лет она увеличивала свой капитал и известность, а ее романы имелись в каждом доме. Она превозносила преимущества капитализма и индивидуализма, критикуя коммунизм и коллективный менталитет.
Доктрина Рэнд стала причиной раскола в обществе и напугала многих людей, которые проклинали ее даже тогда, когда она уже лежала в могиле после смерти в 1982 году. Она вырвала человека из тепла коллективизма и окунула его в холодный индивидуализм. Идея жертвы, которую отдельные люди и целые народы использовали для того, чтобы оправдать свои неудачи и отступления, была заменена идеей личной ответственности как за положительные, так и отрицательные последствия своих решений. Те, кто бежал от реальности и искал другие миры, где бы был важен их голос, были возвращены в реальный мир после того, как с его лица были стерты эмоции и желания. Это пугающая доктрина для культур, которые предпочитают ущипнуть немного счастья и руководствоваться состраданием, но при этом является горькой и необходимой пилюлей для них, чтобы они преуспели и встали на ноги.
Ее противники пытались похоронить ее, но каждый раз она возвращалась на свет, возможно, потому что говорила правду. Эту правду можно игнорировать какое-то время, но убежать от неё нельзя, особенно, если учесть, что мы живем в эпоху идей и творческих открытий, которые были сделаны людьми, которые применили ее теорию, даже если никогда ее не читали.
Со временем ее известность возросла настолько, что могла сравниться с популярностью артистов и игроков. Несмотря на ее войну с эмоциями в работе и в отношении денег она не всегда управляла своими личными отношениями. Однажды известный журналист Уильям Бакли написал отрицательную рецензию на одну из ее книг, и она решила, что никогда не встретится с ним и будет избегать всех мероприятий, которые он посещал. Однако споры вокруг ее личности продолжатся, и ее жизнь будет по-прежнему волновать многих. Русская, которая открыла американцам значение капитализма!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 В мультике Дарья Моргендорфер из мультика МТВ говорила, что Рэнд скучна. Пропаганда не бывает художественной, и не зря её книги можно вполне официально читать бесплатно, хотя лучше бы доплачивали за её чтение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Баритон, некоторые образцы пропаганды могут быть даже искусством. Тот же "Броненосец Потемкин", например. Но Рэнд -явно не тот случай. Да и на пропаганду ее высеры не тянут. Обычное размазывание своих глупостей по бумаге. Древняя талмудическая традиция. Наблюдение из личного опыта: Если человек говорил, что ему нравится Рэнд, в 10 из 10 случаев он(а) оказывался(ась) мразотно-гнидным мешком экскрементов. Искличения пока не встречались 
| 3 Русская еврейка будет точнее. Алиса Розенбаум. 
| 4 "...она, русская, укрепила американский приземленный, капиталистический менталитет"; она - из семьи выкрестов, а вовсе не русская. Спору нет, ее понять можно: родители отказались от иудейского вероисповедания, стали изгоями среди соплеменников, чтобы стать единоличными владельцами аптеки, а злые большевики все испортили. Мало того, что аптеку отобрали, так еще и всех евреев объявили обычными людьми. Такое простить никак нельзя ( правда, получить образование при Советской власти ей это не помешало). 
| 3 Научила американцев капитализму., наивное арабское дитя :) Учить американцев капитализму в двадцатом веке, это все равно что взрослого человека дышать, или алкоголика пить учить: занятие увлекательное в плане собственного пиара, но не более, по делу: 1) Позиция американского капиталиста: я Человек(если не сказать ЧЕЛОВЕЧИЩЕ), свято верующий в свой ум, силу и другие способности, расширяющий свою власть на сколько это возможно, ломающий всех неразумных, кто встает на моем пути. Моё дело угодно Богу, поэтому Удача благоволит мне, отвергая несчастных, но я отмолю свои грехи в Храме, построенном на мои деньги. 2) Позиция А.Рэнд: все тоже самое, но Бога нет, поэтому просто грабь ВСЕХ БЕЗ ОГЛЯДКИ, от самого дальнего до ближнего своего. Лично я не верю в управление нами Всевышними Силами, НО вера в них хоть как-то ограничивает животную сущность человека, позволяя ближним сплотиться вокруг сильных из нас и организовывать ударные группы, кроме того, Вера(наверно любая) дисциплинирует, и это все делает: 1) Капиталиста сильнее. 2) Дает ему моральную индульгенцию на дальнейший грабеж. 3) Как уже говорил: сплачивает более-менее ударный кулак Капитала , напомню, что США стали великой страной, превративших Новый Свет в своих рабов, когда подобные Рэнд советчики ещё даже под себя не ходили. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 N 99, это в какой-то степени верно. США прогибались идеологически под требованиями народа ограничить и регулировать рынок, и это видно по "всепропальному" началу её "Атланта". Эта чокнутая подвернулась под руку миллионерам вместе с Хайеком и Фридманом, в помощь им они ещё бывших троцкистов и сталинистов, изгнанных из своих партий, нанимали. Устроили хорошее промывание мозгов своему народу. Но Рэнд тут ни при чём, она сама по себе, с её-то литературным талантом на уровне пишущего фанфики школьника и занудством, без больших денежных вливаний в рекламу со стороны ничего бы не добилась. 
| 2 > Ирония ее истории заключается в том, что она, русская, укрепила американский приземленный, капиталистический менталитет. Алиса Зиновьевна Розенбаум -- настолько русская, что дальше некуда. ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, видимо аффтырь не заглянул в Википедию, а там указано, что Алиса Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге в т1905 г., в еврейской семье фармацевта Залмана-Вольфа Розенбаума и его жены, зубного техника Ханы Каплан. 
| 0 vikdialog, значит, она даже не "Зиновьевна" -- а Залмановна ))) 
| 4 Интересно, романы у неё тоже без эмоций были? Она чего как чужой из фильма. Этакий в юбке. 
| 1 зачем они эту душную еврейскую чомгу называют русской? или арабы евреев реально настолько не любят? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 tantramilitant, если ты не иудей, то какой же ты еврей? 
| 0 N 99, запросто. Даже в Израиле с ними не густо. 
| 2 Для тех, кому интересно -- d-sanin.livejournal.com/111478.html Эпический пересказ самого главного опуса суперписательницы букв. ))) 
| 0 Что бы наглядно понять что из себя представляет ее идеология ,стоит посмотреть или поиграть в шедевральную видеоигру BioShock .
Показать новые комментарии (0)Баритон
мрррачная кусака
vasionok
RJDio
N 99
Баритон
3lirium
vikdialog
3lirium
Почти татарин
tantramilitant
N 99
RJDio
3lirium
ПравдаВСиле
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)