Именно «Красное Колесо», последний том которого был опубликован в прошлом году издательством «Фаяр» (Fayard), занимает центральное место в творчестве русского писателя, если оценивать масштабы интеллектуального труда, заложенного в этой книге. Этот роман опровергает официальную советскую мифологию о революции 1917 года.
Роман-эпопея охватывает период с августа 1914 года по апрель 1917 года и наполнен воспоминаниями, которые возвращают читателя в середину девятнадцатого века. Идея романа восходит к 1930-м годам, когда, столкнувшись с ужасами советской жизни, молодой Александр задался вопросом, как его страна смогла достичь такой степени лжи и нищеты. Для него нет сомнений в том, что корни зла нужно искать в большевистской революции 1917 года. Он дает себе слово найти и предать гласности все факты. Четыре «узла» Солженицына начнут появляться на свет только тридцать лет спустя. До этого многие обстоятельства мешали писателю посвятить себя этому труду: война, восемь лет лагерей за критику Сталина, пожененная ссылка. Однако в этот период были написаны такие шедевры, как «Один день Ивана Денисовича» (1963) «В круге первом» (1968). Наконец, в 1960-х годах — наряду с другими произведениями, в частности с «Архипелаг ГУЛАГ» (1974) — он принимается за труд всей свое жизни.
Роман «Красное колесо», который автор начал писать еще в России будет занимать центральное место во время его изгнания в Америке. Теперь у писателя есть доступ к архивам и библиотекам всего мира и материалы для романа растут со скоростью света. Но Солженицын понял, что задуманный труд не сможет быть завершен: человеческой жизни для этого было бы недостаточно. «Пора сосредоточиться на "узлах". С таким объемом повествования одному писателю не справиться».
С самого начала он решил построить текст на основе того, что он называет «узлами», то есть историческими моментами, вокруг которых все строится. Он оставит только четыре «узла» (август 1914, ноябрь 1916, март 1917, апрель 1917), а также подробный план следующих «узлов» (до весны 1922 года) и «падений», который он будет использовать позже в других работах. Чтобы ориентироваться в этом океане документов, свидетельств и заметок, необходимо было иметь карту. Солженицын сразу это понял, и чтобы избежать этого и заниматься только написанием, он прибегал к тому, что впоследствии стало «Дневником». С самых первых страниц он испытал «желание не рассеивать мысли […], а записать их в дневник, успокоиться и дать себе спокойно работать».
Этот 700-страничный «Дневник» охватывает тридцать лет подготовки к «Красному колесу» и производит впечатление гигантских обломков. Но этот кажущийся хаос для Солженицына является структурообразующим инструментом: в нем он отмечает все, что связано с его романом-эпопеей. «Чтобы понять ложь, какой бы они ни была, нужно понять, из какой искаженной правды она проросла», — писал он в январе 1964 года. Он фиксирует свои сомнения, иллюзии, реакцию первых читателей. Это не просто дневник, в его текстах есть динамизм и новое дыхание.
Произведение еще интересно тем, что Солженицын как бы перебрасывает мостики между десятилетиями. Если романтические описания заканчиваются на 1917 году, то дальше в «Дневнике» эти исторические реалии вплетены в настоящий день, связывая их с жизнью человека сначала в СССР в 1960-х и 1970-х годах, затем в Вермонте, в США «Все эти годы ты очень помогал мне, был моим собеседником. Прощай, друг», — пишет Солженицын в 1989 году. В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, чтобы решительно взять в руки настоящее.
Прежде чем браться за «Дневник», нужно ли сначала прочесть другие сочинения Солженицына, в частности «Красное колесо»? Необязательно, так как это скорее температурный лист создателя, чем комментарий к произведению. Здесь вы не найдете забавных историй или разработанных теорий — это диалог автора с его работой. Нельзя отделаться от сравнений с «Дневником доктора Фауста», Томаса Манна.
И если лаконичность и строгость стиля «Дневника Красного Колеса» не облегчают чтение, они усиливают головокружительное чувство проникновения в секретную мастерскую одного из мэтров русской литературы. Он был одним из немногих, кто осмелился противостоять одному из худших режимов двадцатого века, и вышел победителем из этой исторической схватки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Иуда 
| 3 Если нет писанной торбы, с которой нужно носиться, то сойдет и что ни будь отдаленно на неё похожее, типа Александра Исаевича. 
| 0 "В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, чтобы решительно взять в руки настоящее"... - Какой сюрпрайз!,- сказали те, за чьи интересы он боролся с молодости, обняли его, троекратно расцеловали по старому еврейскому обычаю и добавили: - Пшёл вон! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, N 99, чем вам А.С. так негож? Тем что совковых коммунистов (которые были совсем не коммунистами) ненавидел? Или тем, что наши "грязные портянки" Запад увидел? Все местные опсирания Исаевича не имеют никакой конкретики, кроме того что он не имея никаких архивных данных в "Архипелаге" преувеличил число репрессированных. Что отнюдь не отменяет чудовищность репрессий. 
| 9 Нет ребята. Все, что этот хмырь написал - наплевать и забыть. Клеветник на Россию. Говно нации. Подтверждающий ту мысль, уже своей ненавистью к России, что гражданская война в двадцатых годах не закончилась, и поэтому Сталин был прав. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, какой же он клеветник на Россию? скорее на СССР,не сильно и клеветал то 
| 0 rusZoldat, Клеветал вполне достаточно. На Шолохова, к примеру, всю жизнь клеветал. Да "Архипелаг" в основном - ложь. Подумаешь, число жертв преувеличил раз в пятьдесят. Пустяки какие, правда? :) 
| 3 История глупости, предательства и измены российских элит. 
| -23 Маршал Жуков всё тоже самое, что и Солженицын пишет. Прочитал в переизданных бесцензурных мемуарах. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 0 Квазар, ты б Солженицына сначала почитало, что ли, а потом хрюкнуть пыталось :) 
| 0 N 99, имею ввиду главное-за что его поливают помоями квасные патриоты, за то что он рассказывает о репрессиях которые развязал Иосиф Полпотыч Джугашвиля. Кстати мэр Собянин открывает памятник Солженицину, на улице Солженицина www.rbc.ru/rbcfreenews/5b2c34ee9a7947570ec261ae 
| 0 "Иосиф Полпотыч Джугашвиля",- это кто такой, квазелина вюрст,- твой любовник? У Жукова и Солженицына о твоих соседях нет ни слова :) 
| 0 N 99, это вождь майдана 25 октября 1917, если не знаешь. У него ещё было другое погоняло-Чижиков, но оно как-то не солидно звучит. 
| 0 Квазелина, не позволяй больше соседу баловаться в твою голову,- он тебе весь "мозг" выдолбил :) напоминаю: майдауны происходят В ФЕВРАЛЕ, а не в октябре, а Полпотыча в нашей истории не было, это сосед тебе какую-то бациллу внес. Кстати, сколько ты присваивало себе погонял и кликух здесь? по памяти: Сатурн, Простая Москвичка, Барбарис, Лесбиян, а уж сколько присваивали тебе... 
| 1 Квазар, ...прочитал в переизданных бесцензурных мемуарах... __________________________________________________________________ "Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит..." Что, простите, толку от Вашего чтения, если Вы в любом тексте видите ровно то, что хотите видеть? Бла-бла-бла, джугашвиля..., бла-бла-бла, собянин. Ходячий набор перестроечных штампов. 
| 0 Michel, что не было напечатано в первом издании, то и есть самое интересное в новом. 
| 1 Квазар, начинайте есть мясо- ваши мозги перестают думать из-за дефицита белка и жиров... 
| 0 ДОК, Собянину это скажите, который открывает Солженицину памятник и назвал в честь него улицу. 
| 0 Вазелина, Собянин молодец! Очистил Москву от свинарника, а что бы свиньи не возмущались, назвал в честь одной из них улицу. Уверен: не последней улицы названием пожертвует :) 
| 0 Квазар, Жуков пишет, что трупами немцев закидал на Зееловских Высотах? 
| 0 liova01, не знаю, я читал только первый том, там про 30е годы Жуков пишет, о репрессиях. 
| 0 Квазар, Это медиумам Жуков сам диктовал? 
| 2 Войнович тома этого "романа" называл глыбами. Сильно он недолюбливал Величайшего. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, если почитать то, что наши "диссиденты" писали друг о друге... 
| 0 N 99, Увы. Не доводилось наблюдать диссиду в естетвенной среде... 
| 0 N 99, Дык, Иосиф Виссарионович писал про обострение классовой борьбы по мере построения социализма... Я бы уточнил: усиление борьбы по мере сокращения кормовой базы... 
| 1 liova01, а его никто не любил. Потому что он сам никого не любил. 
| 0 Чайников, Войнович и его семейную жизнь приоткрыл... Вдова-то его весьма путинистично настроена. Под камеры регулярно выдаёт одобрямс. 
| 1 Из этого романа я узнал, что продотряды изобрели не красные и даже не белые, а царь-батюшка в сентябре 16-го. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, А первый концлагеро св России англичане поставили. В Мурманске. В 1918... 
| 1 Он дает себе слово найти и предать гласности все факты. ----------- Сказал бы честно. Он дал себе слово распарить себя Западе. 
| 3 Творчество Солженицына сыграло немаловажную роль в переформатировании сознания советских граждан в перестройку, позволив перекрасившейся партноменклатуре реставрировать капитализм на территории СССР, а затем уже поделить и этот самый СССР между собой. Именно поэтому Александр Исаевич в школьной программе, именно поэтому 2018 год объявлен годом Солженицына. Так капитал защищает свою жизнь, свой общественный строй - частную собственность на средства производства.
Показать новые комментарии (0)Сталинист
N 99
N 99
Ivandos
Пенсионер из Сибири
rusZoldat
vibbtwo
Паутиныч
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Michel
Квазар
ДОК
Квазар
N 99
liova01
Квазар
liova01
liova01
N 99
liova01
liova01
Чайников
liova01
Капасёв
liova01
GreyCat
danil-ch
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)