В своем романе «Джентльмен в Москве» Амор Тоулз (Amor Towles) погружает читателя в советскую эпоху, рассказывая о том, как большевики приговорили одного графа к ссылке в роскошном отеле сроком на 30 лет. Несколько лет тому назад мы познакомились с первым романом Амора Тоулза (Бостон, 1964) «Нормы вежливости», в котором рассказывается о легкомысленном Нью-Йорке 1930-х годов, городе джаза и частных клубов. Дебют писателя был столь элегантным и искрометным, как и сам Тоулз.
Сейчас бывший финансист представляет на суд читателей «Джентльмен в Москве», увлекательнейшую историю про графа, которому в самый разгар революции большевики сохранили жизнь, но при этом приговорили (за написание подрывной поэмы за десять лет до этого) к ссылке в великолепном отеле «Метрополь», центре культурной и общественной жизни космополитичной Москвы начала XX века. Там он должен был находиться под домашним арестом в течение 30 лет. Его глазами читатель увидит все изменения, которые произойдут в Советской России.
В 2017 году роман, который очаровывает читателей, как очаровал зрителей кинофильм «Гранд Отель Будапешт», продержался рекордный срок (46 недель) в списке самых продаваемых книг газеты «Нью-Йорк Таймс» (раздел историческая фантастика, твёрдый переплёт). Одним из его читателей стал бывший президент Барак Обама. По мотивам книги в 2019 году будет снят сериал с Кеннетом Брана (Kenneth Branagh) в главной роли.
Тоулз, истинный джентльмен в прекрасно сшитом костюме, поражает своими изысканными манерами и восхищается русской культурой. Он испытывает ностальгию по тем временам, когда образование несло в себе нравственное начало и возвышало человеческий дух. Понятно, что ему не очень уютно в современном мире, с президентом вроде Трампа.
«Эль Мундо»: Откуда у Вас это восхищение всем русским?
Амор Тоулз: Я не принадлежу к числу писателей, которые выбирают какую-либо тему, изучают ее, а потом пишут. Я всегда пишу о том, что меня интересует. А меня сильно интересуют русские традиции. Все началось с русских писателей XIX века. В конце своего отрочества я начал читать Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя… Потом заинтересовался русским авангардом: Нижинский, Маяковский, Кандинский… Россия — это колыбель модернизма! Затем вошел в советскую эпоху через произведения Солженицына. Когда мне в голову пришла мысль написать роман о человеке, сосланным в отель, я сразу же решил, что его действие будет разворачиваться в России.
— Домашний арест придумали в этой стране?
— Думаю, что ему тысячи лет, но в России существует давняя традиция ограничивать передвижение людей. Яркий тому пример — Пушкин, русский Шекспир. Когда он находился в зените своей славы, то стал неудобной фигурой для царя, а поскольку в силу известности убить или арестовать Пушкина было нельзя, его определили на проживание в квартиру напротив Эрмитажа. А что такое Сибирь, если не массовый домашний арест?
— Ссылка наоборот.
— В России существовало правило в отношении диссидентов, которые не досаждали так, чтобы от них нужно было избавляться. Согласно этому правилу, они могли жить своей жизнью, за исключением шести крупнейших городов страны. Многие из моих читателей все еще испытывают удивление, когда узнают, что значительная часть аристократии осталась после революции в России. Одна треть эмигрировала в Париж или Лондон. Еще одна треть оказалась в тюрьмах или была расстреляна, а остальные остались жить при новой власти. Многим семьям пришлось жить на чердаках своих дворцов, захваченных большевиками. После революции дворянам пришлось искать себе работу, и многие в итоге стали работать на советскую власть. Новые руководители не владели иностранными языками, не обладали знаниями и контактами, чтобы, скажем, построить автомобильный завод, а представители знати это умели. Процесс выживания ярко показан в образе графа Ростова.
— Но идея жить в отеле родилась в вашей прошлой жизни.
— Да, в 25 лет я вместе со своим другом в Нью-Йорке основал инвестиционную компанию и 20 лет работал в области финансов. Тогда я целые недели проводил в отелях, встречаясь с клиентами. Вспоминаю, как на восьмом году работы я заселился в один из женевских отелей и познакомился с работающими там людьми. Поднимаясь в лифте в свой номер, я задумал написать роман. Это был также хороший повод рассказать о современных и шикарных отелях, открывшихся в европейских столицах. Они все были похожи друг на друга со своими киосками, парикмахерскими, барами, архитектурными ансамблями, чайными салонами с финиковыми пальмами… Независимо от того, где они были расположены — в Москве, Вене, Мадриде, Париже или Лондоне — все были похожи друг на друга. Московский «Метрополь», где разворачивается действие романа, практически не отличается от «Вальдорф Астории» (в Дубае — прим.ред.).
— В романе с юмором описываются лицемерие и безумие революции.
— Когда произошла революция, большевики первым делом перенесли столицу из Петрограда в Москву. А поскольку здания в Кремле не отвечали современным требованиям, то они прибрали к рукам три самые большие гостиницы в городе, в том числе «Метрополь». Они разместили там свои кабинеты, а в 1922 году, когда остальной мир признал советскую власть и в Россию стали прибывать послы, большевики размещали их там, чтобы произвести хорошее впечатление. В «Метрополе» запретили хождение рубля, завезли туда икру и другие явства, чтобы привлечь состоятельных иностранцев. Кроме того, советскому правительству нужна была иностранная валюта для закупки станков, поскольку Россия сильно отставала в промышленном отношении. «Метрополь» как раз и стал источником этой валюты, которая направлялась на строительство электростанций, как бы дико это ни звучало. В этом прелесть и ужас коммунизма.
— Повествование идет в легком тоне, хотя и охватывает сталинскую эпоху.
— Я хотел показать советскую эпоху, увиденную глазами графа, который по своей натуре был оптимистом, а также заклеймить зло. Миллионы людей были расстреляны и брошены в тюрьмы. Люди моего поколения в США имеют очень субъективное представление о советской России. Нас убеждали, что в 1930-1940-е годы все там были несчастны, что все хотели уехать и стояли в очередях за буханкой хлеба. Действительно, были очереди, страх, репрессии, но в те годы большинство русских людей продолжали влюбляться, жениться, рожать детей, праздновать юбилеи, уходить в отпуск. В книге я пытаюсь описать это многообразие и проблемы повседневной жизни.
— Почему в США царские особы окружены неким мистическим ореолом?
— Это происходит со всеми коронованными особами, в том числе и в Европе, достаточно обратить внимание на успех сериалов «Романовы» и «Корона». Существует интерес и ностальгия по временам, когда часть общества отличалась изысканным поведением и манерами, была образованна. Эпоха аристократии заключалась не только в том, чтобы все иметь, но также и в воспитанности, нравственности. Быть джентльменом означало не только умение сидеть за столом, но также и готовность прийти на помощь в беде, вести себя достойно, не лгать. Это поведение резко контрастирует с поведением лиц вроде нашего нынешнего президента, не говоря уже о других. Думаю, что именно этим роман так понравился читателям.
— Граф пришел из привилегированного мира. Как ему удалось не стать снобом?
— Он сразу же осознает, что не стоит самого себя принимать всерьез и устраивается работать официантом в отеле. Забавно то, что, будучи аристократом, он становится великолепным официантом, поскольку прекрасно воспитан, говорит на пяти языках, разбирается в еде и винах. Он понимает радость, которую доставляет работа с другими людьми. Он опускается в классовом отношении, но поднимается в человеческом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 нет! не Марк Твен и не Стивен Ликок, а жалкий продавец русофобии 
| -1 В конце своего отрочества я начал читать Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя… ------------ Мдя-я, так славно всё начиналось. И на тебе - "в самый разгар революции большевики сохранили жизнь, но при этом приговорили (за написание подрывной поэмы за десять лет до этого) к ссылке в великолепном отеле «Метрополь»". Право, лучше бы написал в 1001-й раз, что его расстреляли, чем такие извращения. 
| 12 завезли туда икру и другие явства ----- Переводчики... Слово "яства" происходит от старорусского глагола "ясти", то есть просто "есть", а не от глагола "являти" или от существительного "явь". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 radeon, Не исключено, что явства были добавлены в ту самую икру... 
| 0 radeon, По-принципу, два в одном. И икра вкусная, и царь Соломон приятный собеседник... 
| 0 darksky, не явства, а просто яства 
| -9 "Действительно, были очереди, страх, репрессии, но в те годы большинство русских людей продолжали влюбляться, жениться, рожать детей, праздновать юбилеи, уходить в отпуск" Да - спасибо кровавой антинародной мрази Джугашвили за наше Счастливое Детство! Пиндосовский дурачок, влюбленный в совок и никогда в нем не живший. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, Божемой, скока ненависти в ваших словах. Сер жил при Сталине? Или серу в голову ... ? 
| 1 Spax2018, так и Вы не жили, а пряники ели, пионерили. А то что автор-дурачок, поддерживаю. Графьёв ни за что не расстреливали. Как в Великую Французскую не трогали Людовика, пока его не поймали на призыве других европейских родственничков подсобить в подавлении мятежа. Кстати, Николаша Вторый ни в чём таком не замешан. Кроме того, что значительная часть золота РИ хранилась в Банке Англии у двоюродного братца. Кому нужен бывший лузер? Если англичане своих предков не щадили в жажде власти. 
| 0 Чтоб я так жил, да не жил он тогда. Для него Путин был всегда. 
| 0 Spax2018, так и Вы не жили, а пряники ели, пионерили. А то что автор-дурачок, поддерживаю. Графьёв ни за что не расстреливали. Как в Великую Французскую не трогали Людовика, пока его не поймали на призыве других европейских родственничков подсобить в подавлении мятежа. Кстати, Николаша Вторый ни в чём таком не замешан. Кроме того, что значительная часть золота РИ хранилась в Банке Англии у двоюродного братца. Кому нужен бывший лузер? Если англичане своих предков не щадили в жажде власти. 
| 0 Чтоб я так жил, как бы Николай имел прозвище -Кровавый. 
| 4 Spax2018, ну я жил в Союзе.Да, были очереди, бел лат и дефицит. Но о всех ужасах, которые были якобы при Советах, я читал только в западной прессе. От своих бабушек и дедушек слышал, как было тяжело в 30-е годы и в войну. От родителей слышал, как было классно в 60-70-е годы. Сам застал конец 70-х и 80е. Поэтому могу сказать, что несмотря на больную экономику, СССР был замечательной страной. И да, спасибо Сталину за все, что он сделал для страны. Жаль, что Путин не Сталин. 
| 0 Kubanoid_Vova, а блат и дефицит - это норма, по вашему? С самого начала (1917) до самого конца (1991) совок был уродливым абсолютно антинародным образованием. Лично я не видел репрессий и заградотрядов, но мне с головой хватило стоять по 6 часов в очереди за крупой по ТАЛОНАМ чтобы не стать фанатом совка. ...Замечательные страны не заканчивают крахом системы и развалом. 
| -1 Spax2018, "...но мне с головой хватило стоять по 6 часов в очереди за крупой по ТАЛОНАМ чтобы не стать фанатом совка..." В каком больном сне ты стоял в очереди шесть часов? 
| 5 — Я хотел показать советскую эпоху, увиденную глазами графа, который по своей натуре был оптимистом, а также заклеймить зло. Миллионы людей были расстреляны и брошены в тюрьмы. Люди моего поколения в США имеют очень субъективное представление о советской России. ----- Пейсатель... Хочешь заклеймить зло, напиши про то, как наглосаксы строили бизнес с Гитлером и получали жирное бабло, в то время как "миллионы людей были расстреляны и брошены в тюрьмы", и погибли на полях сражений и концлагерях. И да, люди моего поколения имеют весьма _объективное_ представление о пиндосах и мелкобритах и повадках их национальных и наднациональных элит, поэтому не надо ля-ля... 
| 2 Как джентльмены могут не лгать, если в Лондоне собраны самые отъявленные мошенники и грабители? Назидательно говорят о нравах в России, тогда как сами устроили у нас бардак, заплатили за это, вывезли из страны всё лучшее и истребили тех, кто не смог уехать. То же самое происходит сейчас на Украине и такие же лживые вздохи и рыдания. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Nabech, ну почему, они вполне МОГУТ не лгать. Когда это тоже выгодно. 
| 7 "Воспитанность" (манеры) и нравственность - СОВЕРШЕННО разные вещи. Можно быть очень воспитанной сволочью. Тем более, что "воспитанное" отношение распространяется, как правило, только на "своих. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Гера Белкин, "нравственность" тоже относительна. То что приемлимо/неприемлимо со своими, иначе с чужаками. Чужой круг, сословие не считаются своими. Это как говорить о морали в отношениях с яблоком или коровой. Они же хЫшники. 
| 3 Ошибка англичан в том что пытаясь ложью убить русских, они не запрещают книги Толстого Достоевского Маяковского, нестыковка выходит. 
| 1 Яства - от двух слов "Я" с "Творцом" или "я с телом вашим" когда хлеб откусывали так говорили в старину русские.запивая водой или медовухой на хмеле. Знаете когда на Руси ставили тесто, пекли хлеб и медовуху на хмеле ,сеяли в зиму рожь и пшеницу , то приговаривали "божья коровка полети на небко, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого." Знаете почему, потому как для бражки и замеса теста собирать приходилось хмель. А заросли хмеля это любимое место обитания и размножения божьих коровок.Которые сопровождали свои листики и шишки до самого дома. Кстати древне русское слово "яства" - "я с телом вашим" приобрело более современный синтематический обряд в Европе- причащение. ...тело христово хлеб,кровь -вино. Автор книги, красивый мужчина в красивой СВОЕЙ сказке об "ужасном и прекрасном" коммунизме просто честно открыл миру свою европейскую душу и мировосприятие русской культуры. Для Запада это свежо, интересно и может быть полезно. Для нас мило и наивно...очень далеко от глубокого и честного понимания. Но что знаю наверняка , то это то, что если бы милый, интеллегентный писатель имел возможность проникнуть сердцем, душой в самую суть революционных перемен в жизни русских людей, то он бы и дня прожить не смог с таким грузом вины и стыда за своих европейских соплеменников, скорее пулю пустил себе в голову. Я рада, что Творец и предки наделили западных аристократов не только манерами, сдержанностью и редким пониманием иностранных языков (кроме русского почему то.) знаниями и контактами, "чтобы, скажем, построить автомобильный завод",но так же наделили их кожей бегемота ,слона с глубоко сидящим нервами , как у стаффордширских терьеров...чтобы мы -русские могли с восхищением и в 21 веке наблюдать то ли прогресс , то ли регресс человеческой натуры Запада с "утонченным величием" над русскими людьми. Успехов Вам писатель. Обязательно куплю книги и прочитаю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 смс, с каким ещё "Творцом"?)) А тем более с "Телом вашим"? В пантеоне славянских Богов нет такого, а есть вполне конкретные-Перун,Ярила,Даждьбог и множество Других. И "яства" были задолго до того, как христианство на Руси "обнаружилось"... Нечего придумывать) 
| 8 рассказывается о легкомысленном Нью-Йорке 1930-х годов, городе джаза и частных клубов ----------------- Это во время Великой Депрессии, как я понимаю Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Synoptic, ну, это же такая мелочь.
Показать новые комментарии (0)четослышал
Коньяков-Водкин
radeon
darksky
darksky
лакмус
Spax2018
nobad
Чтоб я так жил
викинг
Чтоб я так жил
Kubanoid_Vova
Kubanoid_Vova
Spax2018
викинг
radeon
Nabech
викинг
Гера Белкин
Чтоб я так жил
edm
смс
nekto169426
Synoptic
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)