Коммунисты в СССР ненавидели Рождество и христианские ритуалы. Но русского Санта-Клауса — Деда Мороза — им победить не удалось. Дед Мороз был реабилитирован Сталиным и по сей день остается невероятно популярным.
В этом году исполнилось сто лет с момента большевистской революции, которая несколькими годами позже вылилась в создание Советского Союза. Поскольку Ленин, Сталин и прочие коммунисты были негативно настроены ко всему, что отдавало христианством и буржуазией, для них логично было ликвидировать и Санта-Клауса, и празднование Рождества. Тем не менее русский Санта-Клаус, Дед Мороз, существует до сих пор, и его популярность и не думает снижаться. Как это возможно?
История русского Санта-Клауса, которого по-русски зовут Ded Moroz, уходит своими корнями в восточнославянские народные сказки, в которых он предстает в том числе в роли зимнего правителя леса. Его происхождение вызывает споры, но ясно, что русские рассказывали о нем сказки много веков. Однако с празднованием Рождества и Нового года Деда Мороза стали связывать не так уж давно. Эту связь не удалось проследить дальше, чем примерно до 1900-х годов: несколько десятков лет в Деде Морозе души не чаяли писатели и композиторы, например, Римский-Корсаков. В таком позднем формировании традиции, однако, нет ничего необычного. Мы и сами обзавелись традиционным для нас сейчас Рождественским гномом (jultomte — шведский аналог Санта-Клауса, прим. перев.) примерно в то же время, позволив рождественским гномам, созданным художницей Йенни Нюстрём (Jenny Nyström) вытеснить прежнего рождественского козла (древняя скандинавская рождественская традиция — украшать дом и улицы фигурами козла, сделанными чаще всего из соломы или дерева, — прим. перев.), пик популярности которого пришелся на XIX век.
Первый период величия Деда Мороза оказался коротким. Уже в 1920 году его пресекли советские власти, резко отреагировавшие на буржуазный упадок, который ассоциировался с этой фигурой и празднованием. Однако Дед Мороз оказался сильнее, чем Иосиф Сталин и его партия. Русский народ успел прикипеть к нему душой и продолжал праздновать, как и раньше, в связи с чем власти решили опробовать новую стратегию. Если нельзя уничтожить Деда Мороза, его следует завербовать на службу коммунистической партии. Этот проект удался. С середины 1930-х годов политически реабилитированный Дед Мороз начал возникать в контексте советского празднования Нового года, выполняя в принципе ту же самую функцию, что наш рождественский гном, он же — Санта-Клаус, на Западе: Дед Мороз раздавал подарки детям. Он полностью отделился от ненавидимого атеистическим Советским Союзом христианского Рождества. Лучше уж секуляризированный славянский персонаж на Новый год, чем святой Николай, одетый в костюм гнома, на Рождество.
С того момента праздник Деда Мороза превратился в нарядный новогодний ритуал с участием разнообразных зимних дружественных персонажей, которые помогают Деду разобраться с письмами от детей и организовать раздачу подарков. Сходство с развитием рождественских традиций на Западе — просто поразительное. Сейчас, например, существует и полуофициальная резиденция Деда Мороза в городе Великий Устюг, куда каждый год приходят сотни тысяч писем. Одна из своеобразных черт русской традиции: у Деда Мороза есть помощник женского пола — его внучка, снежная девушка Снегурочка, аналога которой у нас нет.
Так что Дед Мороз — это Санта-Клаус, который пережил нападение и безоговорочно победил в схватке. История эта не уникальна.
У российского персонажа есть более древний и более известный в мире аналог в британской истории культуры — Отец Рождество (Father Christmas). Этот бородатый господин, один из многочисленных предшественников Санта-Клауса, трудился в позднее Средневековье и в начале современного периода, персонифицируя у англичан празднование Рождества. Его также знали под именами Рождественский дед (Old Christmas) и Сэр Рождество (Sir Christmas). Некоторые считают, хоть и бездоказательно, что изначально он был кельтским богом плодородия, но наверняка мы знаем лишь то, что его связывали с рождественским настроением как таковым. После гражданской войны в 1640-х годах, когда у пуритан Оливера Кромвеля (Oliver Cromwell) с их ненавистью к празднованию Рождества (они считали, что этот праздник не имеет отношения к христианству) были развязаны руки, Отца Рождество попытались запретить, что вызывало мощные и действенные протесты со стороны английских любителей Рождества. В нашем распоряжении даже есть сатирический текст под названием «Дознание и суд над Рождественским Дедом» (The Examination and Tryal of Old Father Christmas), написанный Иосией Кингом (Josiah King) и опубликованный в 1678 году (задолго до падения режима Кромвеля). В нем подсудимый признается невиновным и отпускается на свободу, чтобы продолжать свою деятельность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Я так и не понял... Сталин создал деда Мороза, как тоталитарный вариант правильного Санты или не смог его уничтожит? Вообще, конечно, читать шизофреников забавно, главное не пытаться понять, чем они там думают, так недолго и самому свихнуться 
| 6 Шведы, не выносите мозги. Сами разберитесь. В предыдущей статье писали - что Д. Мороза придумал - Сталин. И сам Д.Мороз пахнет водкой и лапает Снегурку. Щас все наоборот. Ну и как я узнаю все о России?? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AlexMikhaylov, За что не хватись, все русские ненавидят, и потом обязательно и постоянно этому проигрывают. Вот, даже, Деда Мороза, оказывается, и того ненавидели ...и по всеевропейскому закону Ньютона опять проиграли! 
| 4 Сталин не уничтожил Деда Мороза не только потому, что не хотел этого. тут совершенно обратная логика. Сталин - вернее его окружение - всемерно насаждали культ Деда Мороза. Я не хочу сказать, что это плохо. Я хочу сказать, что если бы Сталин хотел уничтожить такого персонажа, как Дед Мороз, он бы это сделал. Но Сталин наоборот всеми силами стремился внедрить этого персонажа как противопоставление собственно религиозному празднику Рождества. На примере этой статьи мы видим, как Запад не только не понимает того, что происходило (и происходит) у нас. а ещё и всеми силами культивирует это непонимание. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KuzmichMar, Они и не собираются ничего понимать. Для них мы - недочеловеки, люди второго сорта. Они хотят нас уничтожить, но для начала промывают мозги собственным гражданам, чтобы те нас поголовно ненавидели. 
| 1 При чём тут Сталин? Строили новое общество, стали праздновать Новый Год - потому что он для всех религий Новый год и есть. Это логично и умно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, нет, Сталин лично шведам сказал, что ненавидит Рождество! 
| 6 Феерические ИДИОТЫ. 
| 0 ...после пыток на Лубянке, Дед Мороз признался, что подарки под ёлку он тырил со складов НКВД... 
| 3 Ничего, беженцы вам помогут забыть и Санту-Клауса и Рождество. 
| 4 Вообще-то, большевики пошли христианским путём -- как христиане ставили свои праздники поверх языческих, так и большевики перебили Рождество Новым Годом, но не учли способности нашего контингента спокойно праздновать от католического Рождества до Старого Нового Года. Дед Мороз категорически не св.Николай, это явно языческий дух Зимы, который может наградить, а может ... Об этом же свидетельствует таинственная Снегурочка. Надо хоть немного знать, о чём сочиняешь. Но всё равно -- хорошо получилось. Всех - с Наступающим! 
| 0 А Сталин точно хотел уничтожить Деда Мороза? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ivan0ff068, а кто проверит? Для западного плебса написано. Схавают. И не такое хавали. 
| 0 Коммунисты в СССР ненавидели Рождество и христианские ритуалы. И с чего он взял? Можно точно так же сказать, что Дик Харрисон ненавидел Рождество, Деда Мороза и Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KMV, хорошего человека Диком не назовут.
Показать новые комментарии (0)Tasvarksezen
AlexMikhaylov
alexandermishin13
KuzmichMar
srgmkv
Пенсионер из Сибири
1fedcba
Александр Рыбакин
ЭР
Henk
0ncnjqybr
ivan0ff068
Александр Рыбакин
KMV
ivan0ff068
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)